Природные пигменты как пищевые красители

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Пищевая промышленность
  • 18 18 страниц
  • 7 + 7 источников
  • Добавлена 13.03.2021
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Содержание
Введение 3
1. Общие сведения о пищевых красителях 5
2 Натуральные пищевые красители 6
3 Физиологическое действие природных пигментов 10
Заключение 16
Список использованных источников 18

Фрагмент для ознакомления

Физиологическая роль каротиноидов в организме растений, как предполагают, проявляется в участии их в процессе фотосинтеза, дыхания и роста растений. Однако окончательно это не выяснено. Химическое строение каротиноидов, содержащих значительное количество двойных связей, позволяет предположить, что в растениях они принимают участие в окислительно-восстановительных процессах. Различные кислородсодержащие растительные пигменты, в которых атомы кислорода полностью или большей частью содержатся в виде гидроксильных групп, представляют собой производные каротина.Шафран, Е164С арабского языка название "шафран" (azafran) переводится как "желтый". Он имеет ярко оранжевую окраску. Сырьем являются рыльца цветков крокусов.Способствует выработке лейцин-энкефалина и метионин-энкефалина. Очищает печень, почки, лимфу и улучшает пищеварение. Укрепляет органы дыхательной системы. Обладает вазодилатирующим действием. Оказывает благотворное влияние на состояние кожи. На его основе создаются препараты и капли для глаз. [6]Антоцианы Е163Являются гликозидами. Водорастворимые пигменты вакуолей. Название происходит от двух греческих слов anthos (цветок) и kyanos (синий). На их окраску влияет число и природа заместителей. Так антоцианы, несущие в 2-фенильном кольце одну, две и три гидроксильные группы, окрашены, соответственно в оранжевый, красный и пурпурный цвета. Употребление антоцианов в пищу сокращает риск поражения раком прямой кишкиипищевода, способствуют снижению воспалительных процессов в организме. [6]Ликопин Е160dКаротиноидный пигмент, который определяет окраску плодов растений, к примеру,арбуза,гуавы,томатов. Получают путем экстракции из растений или биотехнологическим синтезом из биомассы гриба Blakesleatrispora. Основная функция – антиоксидантная. Замедляет развитие атеросклероза, а также обеспечивает защитную функцию ДНК, что может предотвращать онкогенез. Замедляет перекисные процессы в тканях. Снижает риск развития катаракты. Применяется как лечебное средство при воспалительных заболеваниях. [6]Лютеин Е161bОтносится к ксантофиллам – группе кислородосодержащихкаротиноидов. В переводе с греческого означает "желтый лист". В большом количестве содержится в желто-красных фруктахиовощах (в авокадо, хурме, моркови). В животном мире встречается в курином желтке. Лютеин является жирорастворимым красителем. Увеличивает остроту зрения, предотвращает помутнение хрусталика и уменьшает риск дегенерации сетчатки глаза, способствует защите и обновлению клеток организма. [6]ЗаключениеЦвет пищевого продукта имеет для потребителя огромное значение: это не только показатель свежести и качества продукта, но и необходимая характеристика его узнаваемости. За цвет продукта ответственны присутствующие в нём красители. Они могут содержаться в нём естественным образом (свёкла, морковь, яичный желток и т.д.) или могут быть добавлены в процессе переработки.Красители восстанавливают природную окраску, утраченную в процессе обработки и хранения; повышают интенсивность природной окраски; окрашивают бесцветные продукты, например безалкогольные напитки, придавая им привлекательный вид и цветовое разнообразие.Натуральные красители используются в разных сферах пищевого производства. Например, красными подкрашивают варенье и джем, напитки и даже сыры. Оранжевые могут применяться для окрашивания масложировой продукции, соусов, сливочного масла, мороженого, сыра. Коричневый краситель добавляют в безалкогольные газированные и пивные напитки, крепкую алкогольную продукцию, кетчупы,соусы,разнообразные сладости. Широко применяются красящие добавки в хлебопекарномикондитерском производстве. Добавляют красители в макаронные изделия, молочную продукцию, к примеру, йогуртыитворожки. Невозможно представить производство мясных и рыбных изделий без использования красителей – так, диоксид титана применяют для отбеливания крабового мяса, а аннато для подкрашивания мясных изделий.Природные пищевые красители практически безвредны и вызывают побочные эффекты только по показаниям или личной непереносимости. Процесс экстракции длительный, трудоемкий и требует переработки большого количества сырья. В связи с этим, производители предпочитают использовать их синтетические аналоги. Процесс их синтеза проще и позволяет получить гораздо больший объем красителя. Однако,синтезированные аналоги лишены сопутствующих веществ, которые всегда имеются в натуральных, поэтому часто пагубно влияют на организм человека.Список использованных источников1. Харламова О.А., Кафка Б.В. Натуральные пищевые красители. М.: 19792. Луцкая Б.П., Славуцкая Н.И. Получение красителей из растительного сырья. М.: 1977.3. Хайбуллина, Г. Р. Природные пищевые красители, их синтетические аналоги и влияние на организм / Г. Р. Хайбуллина, Е. С. Лиманский. – Текст: непосредственный // Молодой ученый. – 2015. – № 9 (89). – С. 99-102.4. Смирнов Е. В. Пищевые красители. Справочник. – СПб.: Издательство "Профессия", 2009. – 352 с.5. ГОСТ Р 52481–2010 "Красители пищевые. Термины и определения".6. Болотов, В.М. Пищевые красители: классификация, свойства, анализ, применение / В.М. Болотов, А.П. Нечаев, Л.А. Сарафанова. – СПб.: Гиорд, 2008. – 241 с.7. Степанов Б.И. Введение в химию и технологию органических красителей. М., Химия 1977.

Список использованных источников
1. Харламова О.А., Кафка Б.В. Натуральные пищевые красители. М.: 1979
2. Луцкая Б.П., Славуцкая Н.И. Получение красителей из растительного сырья. М.: 1977.
3. Хайбуллина, Г. Р. Природные пищевые красители, их синтетические аналоги и влияние на организм / Г. Р. Хайбуллина, Е. С. Лиманский. – Текст: непосредственный // Молодой ученый. – 2015. – № 9 (89). – С. 99-102.
4. Смирнов Е. В. Пищевые красители. Справочник. – СПб.: Издательство "Профессия", 2009. – 352 с.
5. ГОСТ Р 52481–2010 "Красители пищевые. Термины и определения".
6. Болотов, В.М. Пищевые красители: классификация, свойства, анализ, применение / В.М. Болотов, А.П. Нечаев, Л.А. Сарафанова. – СПб.: Гиорд, 2008. – 241 с.
7. Степанов Б.И. Введение в химию и технологию органических красителей. М., Химия 1977.

Вопрос-ответ:

Какие пищевые красители можно использовать в пищевой промышленности?

В пищевой промышленности можно использовать как синтетические, так и натуральные пищевые красители.

Какие пищевые красители относятся к натуральным?

К натуральным пищевым красителям относятся пигменты, полученные из растений, фруктов, овощей и других природных источников.

Какое физиологическое действие оказывают природные пигменты?

Природные пигменты обладают физиологическим действием, таким как антиоксидантное, противовоспалительное, противораковое и другие полезные свойства для организма.

В каких процессах участвуют каротиноиды у растений?

Каротиноиды участвуют в процессах фотосинтеза, дыхания и роста растений.

Какое химическое строение имеют каротиноиды?

Каротиноиды имеют химическую структуру, содержащую значительное количество двойных связей, что делает их цветными и способными к антиоксидантной активности.

Зачем используют природные пигменты в качестве пищевых красителей?

Природные пигменты используются в качестве пищевых красителей, чтобы придать продуктам яркий и привлекательный вид.

Какие преимущества имеют натуральные пищевые красители по сравнению с искусственными?

Натуральные пищевые красители обладают рядом преимуществ перед искусственными: они безопаснее для здоровья, организм лучше воспринимает их, они имеют положительный эффект на организм и также могут содержать полезные вещества.

Какие продукты можно использовать для получения натуральных пищевых красителей?

Для получения натуральных пищевых красителей можно использовать такие продукты, как ягоды, фрукты, овощи, специи и травы. Например, из свеклы можно получить красный краситель, а из куркумы - желтый.

Какое физиологическое действие оказывают природные пигменты в организме?

Природные пигменты могут оказывать положительное физиологическое действие на организм. Например, каротиноиды, содержащиеся в некоторых пигментах, являются антиоксидантами и снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Какое химическое строение позволяет каротиноидам быть пищевыми красителями?

Каротиноиды содержат значительное количество двойных связей, что позволяет им быть пищевыми красителями. Это химическое строение обеспечивает яркость цвета и стабильность красителя.

Какие пищевые красители считаются натуральными?

Натуральными пищевыми красителями считаются пигменты, полученные из растений, животных или минералов. Примерами таких красителей являются каротиноиды, хлорофиллы, антоцианы и другие.