«РАСЧЕТ ПЛОСКИХ И ПРОСТРАНСТВЕННЫХ КОНСТРУКЦИЙ»
Заказать уникальную курсовую работу- 26 26 страниц
- 3 + 3 источника
- Добавлена 08.04.2021
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Часть 1. Расчёт плоской шарнирной фермы 4
Часть 2. Расчёт плоских составных конструкций 11
Задача 109 11
Задача 209 13
Задача 309 15
Задача 409 18
Часть 3. Расчет пространственной конструкции 21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 24
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 25
Балка ВСПроверка:Найдем искомые реакции:Часть 3. Расчет пространственной конструкцииДано: Найти:Решение. Рассмотрим равновесие плиты. На нее действует активная сила P (сила тяжести), приложенная в точке пересечения диагоналей плиты, и сил F. На плиту наложены три связи: шаровой шарнир A, цилиндрический шарнир В и стержневая опора Е. Мысленно отбрасывая связи,заменяем их действие на плиту силами реакций. Заранее неизвестны ни величина, ни направление реакции RAшарового шарнира. Разложим реакцию RAнатри взаимно перпендикулярных силы, направив их по координатным осям в положительные стороны (рис. 1).Реакция RBперпендикулярна к оси y(так как в направлении оси yшарнир B не ограничивает перемещения плиты), поэтому ее целесообразно разложить на составляющие по координатным осям xи z.Реакция стержня REнаправлена по его оси, т. е. под углом α к плоскости плиты.Так как число неизвестных равно шести, то задача является статическиопределенной. Составим уравнения равновесия плиты, находящейсяпод действием произвольной пространственной системы сил. (1) (2) (3) (4) (5) (6)Решим систему уравненийИз уравнения (6) Из уравнения (5)Из уравнения (4)Из уравнения (3)Из уравнения (2)Из уравнения (1)Заметим, что реальные направления реакций противоположны их направлениям, выбранным при расчете.ЗАКЛЮЧЕНИЕВ курсовой работе по статики выполнены следующие расчеты. В первой части работы проведены расчеты плоской шарнирной фермы. Аналитическим и графическим (построением силового и веревочного многоугольников) методами определены реакции опор. Определены усилии в стержнях - методом вырезания узлов (графически и аналитически), способом сечений (методом Риттера).Во второй части работы определены реакции опор для четырех различных схем балок.В третьейчасти работы определены реакции опор пространственно нагруженной пластинки.В процессе выполнения работы использованы аналитические условия равновесия различных систем сил для определения реакций опор и усилий в элементах конструкций, а также графические методы статики.СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВВ. Д. Бертяев, В. И. Латышев, С. С. Маркелов.Курсовая работа по статике. Расчет плоских и пространственных конструций.Учеб. пос. — Издательство ТулГУ, Тула 2011. - 84 с.Николаи Е.Л. «Теоретическая механика. Часть 1»— М.: ФИЗМАТЛИТ, 192. - 280 с.Бутенин Н.В., Лунц Я. Л., Меркин Д.Р. Курс теоретической механики. Т. 1, – М.: Наука, 1979,– 272 с.
2. Николаи Е.Л. «Теоретическая механика. Часть 1» — М.: ФИЗМАТ-ЛИТ, 192. - 280 с.
3. Бутенин Н.В., Лунц Я. Л., Меркин Д.Р. Курс теоретической механики. Т. 1, – М.: Наука, 1979,– 272 с.
Вопрос-ответ:
Какие методы использовались для расчета плоских и пространственных конструкций в данной статье?
Для расчета плоских и пространственных конструкций в данной статье использовались методы математического анализа и силового равновесия.
Какие задачи рассматриваются в данной статье?
В данной статье рассматриваются задачи, связанные с расчетом плоских и пространственных конструкций, включая расчет плоской шарнирной фермы и расчет плоских составных конструкций.
Какой метод используется для расчета пространственной конструкции?
Для расчета пространственной конструкции в данной статье используется метод силового равновесия, рассматриваются различные плиты и их равновесие под действием активных и гравитационных сил.
Какие исходные данные нужны для расчета пространственной конструкции?
Для расчета пространственной конструкции необходимо знать активные силы, действующие на плиту, например, силу тяжести. Рассматривается также точка приложения активной силы.
Какие результаты могут быть получены в результате расчета пространственной конструкции?
В результате расчета пространственной конструкции можно получить значения реакций и напряжений в различных частях конструкции, а также оценку стабильности и надежности ее работы.
Что такое расчет плоских и пространственных конструкций?
Расчет плоских и пространственных конструкций — это процесс определения необходимых параметров и характеристик конструкции для обеспечения ее надежности и безопасности.
Что представляет собой плоская шарнирная ферма?
Плоская шарнирная ферма — это конструкция, состоящая из стержней и шарниров, образующих треугольники. Она используется для создания пространственных жестких систем, способных выдерживать нагрузки и переносить их на опоры.
Как происходит расчет плоских составных конструкций?
Расчет плоских составных конструкций включает определение нагрузок, распределение нагрузок на элементы конструкции, расчет напряжений и показателей прочности, выбор материалов и определение размеров элементов с учетом требуемого уровня прочности и безопасности.
Что представляет собой задача 109?
Задача 109 — это задача, связанная с расчетом конструкции или системы с определенными геометрическими и физическими параметрами и заданными нагрузками. Решение задачи включает определение реакций опор, напряжений, деформаций и других характеристик конструкции.
Как происходит расчет пространственной конструкции?
Расчет пространственной конструкции основывается на применении метода конечных элементов. В этом методе конструкция разбивается на множество малых элементов (конечных элементов), для каждого из которых определяются нагрузки, напряжения, деформации и другие характеристики. Затем результаты суммируются для получения общих результатов расчета.
Какие конструкции рассматриваются в данной статье?
В данной статье рассматриваются расчеты плоских и пространственных конструкций, а именно шарнирных ферм, составных конструкций и плиты.