Банковский супермаркет как финальный этап развития банкострахования.
Заказать уникальный реферат- 29 29 страниц
- 9 + 9 источников
- Добавлена 19.04.2010
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
Теория банкострахования
Анализ рынка банкострахования за 2007-2010гг
Плюсы и минусы банкострахования
Иностранный опыт
Заключение
Список использованной литературы
Приложение
Список использованной литературы
Постановление № 386 «О случаях допустимости соглашений между кредитными и страховыми организациями» от 30 апреля 2009
«Банки и страховые компании: партнерство и бизнес» "Банковское обозрение", № 12, декабрь 2007
http://www.insurnews.ru/articles/
http://www.novostroika.su/insurance/articles/
http://allinsurance.ru/
http://www.prostrahovanie.ru/
http://www.insur.ru/
http://www.inrevu.ru/
http://www.ininfo.ru/
Приложение
Регламент аккредитации страховых компаний
Настоящий Регламент определяет условия и порядок проведения аккредитации страховых компаний в ОАО «НБД-Банк».
Аккредитация страховых компаний проводится в рамках соблюдения Федерального закона от 26 июля 2006г. №135-ФЗ «О защите конкуренции».
Участвовать в аккредитации могут российские страховые компании, зарегистрированные в Российской Федерации уполномоченными государственными органами в порядке, установленном действующим законодательством.
Аккредитация страховых компаний является добровольной.
Цель аккредитации:
организация комплексного страхования имущества и рисков с целью обеспечения защиты интересов Клиентов ОАО «НБД-Банк» (далее - Банк) – заемщиков (залогодателей) в рамках кредитных операций Банка;
ограничение рисков, которые могут возникнуть у Банка при страховании залогового имущества и рисков в рамках программ кредитования физических лиц и юридических лиц;
определение основных условий и схемы взаимодействия Банка со страховой компанией, обратившейся в Банк с целью сотрудничества.
Цель сотрудничества Банка и Страховых компаний:
Целью договоров о сотрудничестве является защита прав ОАО «НБД-Банк» как залогодержателя, а именно:
защита прав Банка путем указания в полисе страхования, что страхуемое имущество находится в залоге у Банка;
своевременное информирование Банка о наступлении страхового события, на случай которого производилось страхование;
своевременное информирование Банка о невыполнении Страхователем обязанностей по договору страхования;
своевременное информирование Банка о получении от Страхователя уведомления о намерении заменить Выгодоприобретателя;
своевременное информирование Банка о получении от Страхователя заявления о намерении расторгнуть договор страхования
Банк приглашает всех заинтересованных лиц принять участие в открытом конкурсе по отбору финансовых организаций для оказания финансовых услуг по страхованию залогового имущества заемщиков Банка, посредством следующих действий:
размещает на сайте условия и порядок проведения аккредитации страховых компаний – настоящий Регламент, Общие требования к страховой организации, типовую форму Договора о сотрудничестве;
принимает и рассматривает документы страховых компаний;
информирует страховые компании об итогах аккредитации.
Порядок аккредитации страховых компаний включает в себя:
1. Проверка на соответствие страховой компании требованиям Банка.
На первом этапе проводится проверка соответствия страховой компании, обратившейся в Банк, Общим требованиям к страховой организации (далее - Требования). Требования размещены на официальном сайте Банка и являются исчерпывающими. Проверка может осуществляться в ходе переговоров между Банком и представителем страховой компании и/или исходя из анализа документов, предоставленных страховой компанией для проведения процедуры аккредитации. Проверка осуществляется ответственным сотрудником Банка, курирующим вопросы страхования.
В случае, если страховая компания не отвечает, предъявляемым Банком Требованиям, Банк оставляет за собой право отказать страховой компании в аккредитации. В этом случае, в адрес страховой компании направляется соответствующее уведомление (в срок не позднее 5 рабочих дней, с даты принятия решения об отказе в аккредитации).
В случае, если страховая компания отвечает всем Требованиям, Банк не вправе отказать страховой компании в аккредитации.
В течение 5 рабочих дней, в адрес страховой компании направляется письмо о принятии обращения об аккредитации к рассмотрению (в случае поступления письменного обращения от компании).
2. Перечень документов, предоставляемых страховыми компаниями для аккредитации.
2.1. Для рассмотрения вопроса об аккредитации страховая компания предоставляет в Банк следующие документы:
1 Обращение Компании в Банк - заявку, составленную в свободной форме, в которой компания указывает, по каким видам страхования планируется сотрудничество с Банком.
2.Финансовые документы:
бухгалтерские балансы за предыдущий год и на последнюю отчетную дату.
сведения об основных видах деятельности, и доходе от основных видов деятельности;
3. Юридически документы:
учредительные документы, включая все изменения и дополнения к ним;
свидетельство о государственной регистрации компании,
свидетельства о государственной регистрации внесенных в учредительные документы изменений/дополнений,
лицензии на право проведения страховой деятельности,
справка из налогового органа об отсутствии задолженности у страховой компании перед бюджетом;
доверенность руководителю на право подписания договоров и совершения иных действий (для филиалов страховых компаний),
положение о филиале (для филиалов страховых компаний),
4.Правила страхования по видам страхования, по которым предлагается сотрудничество, типовые формы договоров (полисов страхования).
5. Описание положения компании на рынке страховых услуг.
2.2. Перечень документов (п.2.1) является исчерпывающим, Банк вправе потребовать от страховой компании дополнительно иные документы только в случае изменения антимонопольного законодательства в части перечня необходимых документов предоставляемых вместе с уведомлением о соглашении финансовой организации (ст.35 ФЗ РФ «О защите конкуренции»).
2.3. Для всестороннего изучения истории осуществления деятельности на рынке страховых услуг страховой компании, как потенциального партнера Банка, ответственный сотрудник осуществляет сбор информации из сторонних источников: СМИ, опыт работы других банков, информация о наличии судебных разбирательств и т.д.
3. Подготовка материалов на Кредитный комитет, рассмотрение вопроса об аккредитации, утверждение Решения об аккредитации.
3.1. Подготовка материалов и экономического обоснованиясоответствия обратившейся с предложением о сотрудничестве страховой компании Требованиям (Информационной записки) для рассмотрения Кредитным комитетом Банка вопроса об аккредитации страховой компании осуществляется ответственным сотрудником, курирующим вопросы страхования.
3.2. Решение об аккредитации страховой компании принимается Банком (Кредитным комитетом) и утверждается Председателем Правления Банка не позднее 30 календарных дней с момента обращения страховой компании, при условии предоставления страховой компанией полного пакета документов для проведения аккредитации либо не позднее 30 календарных дней с момента предоставления полного пакета документов для проведения аккредитации (если обращение с предложением о сотрудничестве было направлено ранее).
3.3. После принятия Кредитным комитетом Решения об аккредитации страховой компании / об отказе в аккредитации (в случае несоответствия страховой компании Требованиям) данное решение подлежит утверждению Председателем Правления Банка.
3.4. Банк в срок не позднее 5 рабочих дней, с даты принятия решения об аккредитации/ об отказе в аккредитации страховой компании, направляет уведомление об аккредитации либо об отказе в аккредитации с указанием причины отказа в адрес страховой компании. Уведомление об аккредитации является официальным приглашением к переговорам по согласованию условий и подписанию соглашения/договора о сотрудничестве.
3.5. После принятия Кредитным комитетом Решения об аккредитации страховой компании и утверждения данного решения Председателем Правления Банка, компания в течение 7 рабочих дней подлежит включению в список аккредитованных страховых компаний, который размещен на официальном сайте Банка.
4. Подписание Соглашений/Договоров о сотрудничестве.
4.1. При принятии Кредитным комитетом положительного решения об аккредитации конкретной страховой компании и утверждении этого решения Председателем Правления Банка, ответственный сотрудник осуществляет организацию подписания, а также согласование с юридическим управлением Банка Соглашений/Договоров о сотрудничестве по форме, применяемой в Банке.
4.2. Все виды Соглашений/договоров о сотрудничестве со страховыми компаниями, а также дополнения и изменения к ним, протоколы, регламенты и другие подобного рода документы, отражающие взаимодействие подразделений Банка со страховыми компаниями, планируемые к подписанию между страховой компанией и Банком (за исключением договоров, связанных с обычной хозяйственной деятельностью Банка), а также письма и предложения, подготовленные в адрес страховых компаний, в том числе касающиеся изменений утвержденных ранее параметров сотрудничества, предложений к участию в программах Банка, согласовываются и визируются ответственным сотрудником, курирующим вопросы страхования.
5. Выбор заемщиком (залогодателем) Банка партнера по страхованию.
5.1.Подразделения Банка, осуществляющие операции по кредитованию, в рамках которых предполагается страхование имущества и/или других видов рисков, информируют клиентов (заемщиков/залогодателей) Банка о возможности страхования в любой страховой компании, а также предлагают клиентам Банка – заемщикам, залогодателям Перечень аккредитованных страховых компаний по видам страхования для осуществления выбора партнера по страхованию.
5.2. Предоставленные клиентами Банка страховые полисы страховой организации принимаются Банком независимо от ее аккредитации в Банке. При этом проверка страховой организации, не аккредитованной в Банке, на соответствие предъявляемым Требованиям не проводится.
6. Приостановление/прекращение аккредитации.
6.1. Аккредитация может быть приостановлена в следующих случаях:
при несоответствии предлагаемых страховой компанией условий страхования интересам Банка и заемщиков.
при возникновении фактов необоснованной задержки страховых выплат,
при несоблюдении страховой компанией условий договора о сотрудничестве, заключенного с Банком.
6.2. Приостановление аккредитации возможно до устранения причинприостановления, но не более чем на 6 месяцев. По истечении 6 месяцев Банком может быть принято решение о прекращении аккредитации.
6.3. Аккредитация может быть прекращена в следующих случаях:
по истечении 6 месяцев со дня приостановления аккредитации,
при поступлении в Банк информации о начале процедуры банкротства, об отзыве/приостановления действия лицензий, о наличие каких-либо предписаний со стороны контрольных органов.
6.4. Решение о приостановлении действия аккредитации страховой компании может быть принято Председателем Правления Банка.
6.5. Решение о прекращении действия аккредитации принимается Кредитным комитетом и утверждается Председателем Правления Банка.
6.6. После принятия Кредитным комитетом Решения о прекращении аккредитации страховой компании и утверждения данного решения Председателем Правления Банка, компания в течение 7 рабочих дней подлежит исключению из списка аккредитованных страховых компаний, который размещен на официальном сайте Банка.
6.7. В адрес страховой компании (в течении 5 рабочих дней с момента принятия решения о приостановлении/прекращении аккредитации, направляется письмо с информацией о приостановлении/прекращении аккредитации с указанием причины прекращения/приостановления сотрудничества с Банком.
7. Информирование подразделений Банка.
7.1. До сведения подразделений Банка, осуществляющих оформление операцийпо страхованию в рамках кредитования клиентов Банка, а также Подразделенийсети доводится:
- утвержденное решение об аккредитации страховых компаний с приложениемПеречней аккредитованных компаний,
информация о приостановлении/прекращении аккредитации страховых компаний,
любая информация, касающаяся сотрудничества и взаимодействия со страховыми компаниями.
7.2. Информация о подписанных Соглашениях/договорах о сотрудничестве состраховыми компаниями доводится до сведения заинтересованных структурныхподразделений ответственным сотрудником, курирующим вопросы страхования.
8. Заключительные положения
8.1. Структурные подразделения Банка обеспечивают конфиденциальность информации, полученной от страховых компаний при прохождении ими процедуры аккредитации.
8.2. Информация о заключении соглашения о сотрудничестве между Банком и страховой компанией доводится до сведения Федеральной антимонопольной службы в течение 15 календарных дней с момента заключения соглашения.
«Банки и страховые компании: партнерство и бизнес». "Банковское обозрение", № 12, декабрь 2007
«Банки и страховые компании: партнерство и бизнес» "Банковское обозрение", № 12, декабрь 2007
http://www.insurnews.ru/articles/
http://www.ininfo.ru/
http://www.ininfo.ru/
http://allinsurance.ru/
http://allinsurance.ru/
«Эксперт РА»: рынок банкострахования сократится наполовину в 2009 году
http://www.inrevu.ru/
http://www.inrevu.ru/
http://www.inrevu.ru/
http://www.prostrahovanie.ru/
26
1.Постановление № 386 «О случаях допустимости соглашений между кредитными и страховыми организациями» от 30 апреля 2009
2.«Банки и страховые компании: партнерство и бизнес» "Банковское обозрение", № 12, декабрь 2007
3.http://www.insurnews.ru/articles/
4.http://www.novostroika.su/insurance/articles/
5.http://allinsurance.ru/
6.http://www.prostrahovanie.ru/
7.http://www.insur.ru/
8.http://www.inrevu.ru/
9.http://www.ininfo.ru/
Вопрос-ответ:
Что такое банковский супермаркет?
Банковский супермаркет - это концепция, в рамках которой банк предлагает своим клиентам широкий спектр услуг, включая банковские и страховые продукты, в одном месте.
Каковы плюсы и минусы банкострахования?
Основными плюсами банкострахования являются удобство для клиента, возможность получить все банковские и страховые услуги в одном месте, возможность получить льготные условия при покупке продуктов в пакете. Однако, банкострахование может ограничить выбор клиента, так как он ограничен предложениями только одного банка.
Каков иностранный опыт в области банкострахования?
В зарубежных странах банкострахование широко распространено. Многие банки предлагают своим клиентам широкий спектр страховых продуктов. В некоторых странах, таких как США и Великобритания, существуют специальные лицензии для банков, позволяющие им предоставлять страховые услуги без необходимости заключения партнерских договоров с другими страховыми компаниями.
Что говорит Постановление 386 о допустимости соглашений между кредитными и страховыми организациями?
Постановление 386, принятое 30 апреля 2009 года, устанавливает правила и условия допустимости соглашений между кредитными и страховыми организациями в контексте банкострахования. Оно определяет принципы взаимодействия между банками и страховыми компаниями при предоставлении страховых услуг клиентам банка.
Каковы основные особенности анализа рынка банкострахования за 2007-2010 гг?
Анализ рынка банкострахования за указанный период показывает, что он демонстрировал рост как по количеству предложений, так и по объемам обслуживаемого портфеля. Однако, наблюдались определенные риски, такие как несоответствие требованиям законодательства и отсутствие конкуренции на рынке. Также стоит отметить увеличение числа инцидентов мошенничества, связанных с банкострахованием.
Что такое банковский супермаркет?
Банковский супермаркет - это понятие, которое описывает новую модель финансового обслуживания, где банк предлагает широкий спектр банковских и страховых услуг под одной крышей. Он является финальным этапом развития банкострахования, объединяющим банковские и страховые продукты в единую платформу.
Какие плюсы и минусы есть у банкострахования?
Плюсы банкострахования включают удобство для клиента, так как он может получать все необходимые финансовые услуги в одном месте, а также возможность получения скидок и льготных условий при покупке комбинированных продуктов. Однако, минусами такой модели являются потеря клиентом выбора между разными страховыми компаниями и возможное ограничение вариантов страхования.
Какие факторы влияют на развитие банкострахования?
Развитие банкострахования в значительной степени зависит от изменения регулятивного и законодательного окружения, а также от финансового состояния банков и страховых компаний. Кроме того, интересы и потребности клиентов также оказывают влияние на развитие этой модели финансового обслуживания.
Какие преимущества сотрудничества между банками и страховыми компаниями?
Сотрудничество между банками и страховыми компаниями позволяет им обмениваться клиентской базой, что увеличивает их потенциал для привлечения новых клиентов. Кроме того, партнерство позволяет разработать комбинированные продукты, которые могут быть привлекательны для клиентов, а также повысить эффективность операций и снизить затраты на маркетинг и продажи.