Расчёт годовой потребности при производстве мяса цыплят-бройлеров в количестве 15,7 тонн, с живой массой в момент убоя - 2,3 кг
Заказать уникальную курсовую работу- 34 34 страницы
- 16 + 16 источников
- Добавлена 22.04.2021
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 3
1 Литературный обзор 5
1.1 Современное состояние органического птицеводства в РФ 5
1.2 Перспективы развития отечественного органического птицеводства 15
2 Расчетная часть 22
2.1 Исходные данные 22
2.2 Расчет поголовья различных половозрастных групп птицы 22
2.3 Составление рациона кормления для различных половозрастных групп птицы 23
2.4 Расчет годовой потребности в кормах 28
2.4.1 Расчет потребности в кормах для цыплят-бройлеров первого возраста 28
2.4.2 Расчет потребности в кормах для цыплят-бройлеров второго возраста 29
2.4.3 Расчет потребности в кормах для ремонтного молодняка 29
2.4.4 Расчет потребности в кормах для родительского стада 30
2.4.5 Расчет годовой потребности в кормах и биологически активных добавок в целом по гусеводству 31
Заключение 32
Список использованной литературы 33
;Х– ремонтныймолодняк = (4 436 956* 1,8) / 100= 7 987 гол.2.3 Составление рациона кормления для различных половозрастных групп птицыВ промышленном птицеводстве основным методом создания рациона является определение пищевой ценности 100 г кормовой смеси. В разные физиологические периоды онтогенеза птицы предъявляют разные требования к количеству и качеству корма. Для этого установлены нормы кормления птицы, обеспечивающие физиологическую потребность в нутриентах и биологически активных веществах.Следует отметить, что птицы первого, второго и третьего цикла яйцекладки встречаются только в родительском стаде гусей, так как их яйценоскость увеличивается за 3 года. Поэтому взрослых гусей кормят по рационам продуктивного и непродуктивного периода. Пищевая ценность рациона для гусей непродуктивного периода ниже и соответствует пищевой ценности рациона для ремонтного молодняка. В птицеводстве кормовые рационы производятся для промышленных и племенных цыплят, молодок и ремонтных цыплят разного возраста.Таблица 5 – Рацион кормления цыплят-бройлеров 1 – 4 неделиИнгредиентыКол-во, гОЭ, МДжСП, %СК, %Минеральные вещества, %Лизин, %Метионин + цистин, %Триптофан, %Линолиевая кислотаCaPNaНорма 1,29723410,70,21,250,90,131,3Пшеница700,8618,051,890,0280,210,0140,210,2380,0910,35Жмых подсолнечный80,0872,80,880,0240,0880,0072,80,1050,0320,329Глютен кукурузный90,15,580,450,0270,0450,0020,0930,2330,0320,092Рыбная мука20,0221,180,0960,0660,0210,090,0440,0120,011Мясо-костная мука5,60,051,910,1120,5880,30,0840,0970,0430,0130,036Жир кормовой5,20,1770,406Соль поваренная0,2 0,074 Ракушка1 0,33 Итого1001,297193,210,70,22,90,70,171,2Таблица 6 – Рацион кормления цыплят-бройлеров 5 – 7 недельИнгредиентыКол-во, гОЭ, МДжСП, %СК, %Минеральные вещества, %Лизин, %Метионин + цистин, %Триптофан, %Линолиевая кислотаCaPNaНорма1,339 2141,2 0,7 0,2 1,25 0,90,131,3Пшеница700,8618,051,890,0280,210,0140,210,2380,0910,35Жмых подсолнечный60,0652,10,660,0180,0660,0052,1000,0790,0240,247Глютен кукурузный6,250,0925,1150,4130,0250,0410,0020,0850,2140,030,084Рыбная мука10,0110,590,0480,0330,010,0450,0220,0060,006Мясо-костная мука50,0451,7050,10,5250,2680,0750,0870,0390,0120,033Жир кормовой7,80,266 0,608Соль поваренная0,25 0,093 Ракушка1,7 0,56 Втм. премикс1Гравий1Итого1001,34183,51,20,70,22,50,60,161,3Таблица 7 – Рацион кормления кур ремонтного молоднякаИнгредиентыКол-во, гОЭ, МДжСП, %СК, %Минеральные вещества, %Лизин, %Метионин + цистин, %Триптофан, %Линолиевая кислотаCaPNaНорма1,088 14 71,2 0,7 0,20,7 0,60,160,85Пшеница300,3693,4500,8100,0120,0900,0060,090,1020,0390,15Овес 200,2162,1002,0600,0240,0700,0080,0760,0680,0240,32Шрот соевый16,40,1743,8381,1480,0570,1070,0080,4870,2210,1070,098Жмых подсолнечный60,0652,1000,6600,0180,0660,0051,10,0790,0240,247Глютен кукурузный8,50,0943,2700,4250,0260,0430,0020,0880,220,0310,087Рыбная мука80,0892,7200,3850,2640,0820,360,1760,050,045Мясо-костная мука9,10,0823,1030,1820,9560,4870,1370,1580,070,0210,059Вит. премикс1Гравий1Итого1001,089165,31,41,10,251,30,90,21Таблица 8 – Рацион кормления кур родительского стада ИнгредиентыКол-во, гОЭ, МДжСП, %СК, %Минеральные вещества, %Лизин, %Метионин + цистин, %Триптофан, %Линолиевая кислотаCaPNaНорма1,109 1663,3 0,6 0,20,7 0,60,161,2Пшеница350,4314,0250,9450,0140,1050,0070,1050,1190,0460,175Овес 200,2162,12,060,0240,070,0080,0760,0680,0240,32Шрот соевый11,40,1312,4140,8680,0430,0810,0060,3680,1670,0810,074Жмых подсолнечный4,60,0501,611,5060,0140,0510,0040,610,060,0180,189Глютен кукурузный40,0442,480,20,0120,020,0010,0410,1040,0140,041Рыбная мука80,0892,720,3850,2640,0820,360,1760,050,045Мясо-костная мука90,0813,0690,1800,9450,4820,1350,1570,0690,0210,059Жир кормовой20,068 0,156Ракушка5 1,95 Вит. премикс1Итого1001,11185,83,310,20,7170,70,251,12.4 Расчет годовой потребности в кормахГодовая потребность в кормах и биологически активных добавках определяют на основании составления рационов и нормативных показателей по продуктивности, периоду выращивания молодняка, содержанию взрослой птицы и затратам кормов на единицу продукции. Вначале устанавливают общую потребность, затем по видам кормов в соответствии с полученным заданием.2.4.1 Расчет потребности в кормах для цыплят-бройлеров первого возрастаКоличество птицы, голов – 2 321 000 голов; Период выращивания, дней – 28; Среднесуточный прирост живой массы, г – 34; Валовой прирост живой массы, кг – 3 713 600; Затраты кормов на 1 кг прироста живой массы, кг – 1,6; Потребность в кормосмеси на всю продукцию, ц. – 73339,56.Таблица 9 – Годовая потребность в кормах для цыплят-бройлеров в возрасте от 1 до 4 недельКормосмесьКоличество корма, ц.Ингридиенты%Пшеница62,5845491,6Жмых подсолнечный7,155199,04Глютен кукурузный8,055848,92Рыбная мука1,791299,76Мясо-костная мука5,013639,328Жир кормовой4,653379,376Соль поваренная0,18129,976Вит. премикс0,89649,88Ракушка0,89649,88ИТОГО:10073339,562.4.2 Расчет потребности в кормах для цыплят-бройлеров второго возрастаКоличество птицы, голов – 4 436 957 голов; Период выращивания, дней – 14; Среднесуточный прирост живой массы, г –58,9; Валовой прирост живой массы, кг – 10 648 696,8; Затраты кормов на 1 кг прироста живой массы, кг – 2,4; Потребность в кормосмеси на всю продукцию, ц. – 62117,4.Таблица 10 – Годовая потребность в кормах для цыплят-бройлеров в возрасте от 5 до 7 недельКормосмесьКоличество корма, ц.Ингридиенты%Пшеница7043482,18Жмых подсолнечный63727,04Глютен кукурузный63882,34Рыбная мука1621,17Мясо-костная мука53105,87Жир кормовой84845,16Соль поваренная0155,29Ракушка21056,00Втм. премикс1621,17Гравий1621,17ИТОГО:10062117,42.4.3 Расчет потребности в кормах для ремонтного молоднякаКоличество птицы, голов – 39 000; Период выращивания, дней – 126; Среднесуточный прирост живой массы, г –58,9; Валовой прирост живой массы, кг – 405 600; Затраты кормов на 1 кг прироста живой массы, кг – 10,4; Потребность в кормосмеси на всю продукцию, ц. – 4914.Таблица 11 – Годовая потребность в кормах для ремонтного молоднякаКормосмесьКоличество корма, ц.Ингридиенты%Пшеница301474,2Овес 20982,8Шрот соевый16805,9Жмых подсолнечный6294,84Глютен кукурузный9417,69Рыбная мука8393,12Мясо-костная мука9447,17Вит. премикс149,14Гравий149,14ИТОГО:10049142.4.4 Расчет потребности в кормах для родительского стадаКоличество птицы, голов – 94 000, Продуктивный период, дней – 365, Яйценоскость, штук – 210, Валовое производство яиц (инкубационных), штук – 7 140 000, Затраты кормов на 1000 яиц, ц. – 3,38 Потребность в кормосмеси на всю продукцию, ц. – 34310.Таблица 12 – Годовая потребность в кормах для ремонтного молоднякаКормосмесьКоличество корма, ц.Ингридиенты%Пшеница3512008,5Овес 206862Шрот соевый113911,34Жмых подсолнечный51578,26Глютен кукурузный41372,4Рыбная мука82744,8Мясо-костная мука93087,9Жир кормовой2686,2Ракушка51715,5Вит. премикс1343,1ИТОГО:100343102.4.5 Расчет годовой потребности в кормах и биологически активных добавок в целом по птицеводствуОбщая величина поголовья, гол–6890957Потребность в кормосмеси на все производство, ц –167629,2.Таблица 13 – Общая годовая потребность в кормах по предприятиюКормПоловозрастная группаКоличество кормаМолоднякВзрослая1 возр.2 возр.ремонтПшеница45491,643482,21474,212009102456,5Овес00982,868627844,8Шрот соевый00805,93911,34717,24Жмых подсолнечный5199,043727,04294,841578,310799,18Глютен кукурузный5848,923882,34417,691372,411521,35Рыбная мука1299,76621,17393,122744,85058,85Мясо-костная мука3639,333105,87447,173087,910280,27Жир кормовой3379,384845,160686,28910,736Соль поваренная129,976155,2900285,266Вит. премикс649,88621,1749,14343,11663,29Ракушка649,88105601715,53421,38Гравий0621,1749,140670,31ИТОГО66287,862117,4491434310167629,2ЗаключениеДля создания не просто рентабельного, а успешного птицеводческого предприятия, необходима правильная организация кормления. При составлении рациона недостаточно использовать лишь числовые подсчеты, поскольку все корма для животных имеют свои достоинства, недостатки, особые свойства. К примеру протеин выполняет ключевую роль в организме птицы, что напрямую влияет на приросты живой массы, развитие, а также продуктивность. Следует также учитывать, что избыток клетчатки в кормлении снижает усвояемость протеина из кормов и ее уровень в рационе необходимо поддерживать в районе 6 %. Кроме того, особенно важным является правильное соотношение аминокислот.Правильная организация нормированного кормления позволяет не только получить здоровую, высокопродуктивную птицу, а также снизить расход кормов на голову, поскольку баланс питательных веществ сильно влияет на усвояемость кормосмеси в целом.В ходе настоящей курсовой работы был проведен анализ литературных источников по вопросам современного состояния, а также тенденций и перспектив развития отечественного птицеводства, в том числе – огранического. В расчетной части курсовой работы проведены расчеты по поголовью птицы на предприятии согласно требуемым объемам производства. Были составлены рационы для всех половозрастных групп животных на предприятии, определена суточная и годовая их потребность в кормах. Затем получено суммарное значение годовой потребности.Таким образом, в результате проведенной работы были выполнены все задачи и достигнута главная цель данной курсовой работы – определена годовая потребность в кормах при производстве мяса цыплят-бройлеров.Список использованной литературыАлексеева З.Н. Птицеводство от А до Я: монография / З.Н. Алексеева, В.А. Реймер, И.Ю. Клемешова. – Новосиб. гос. аграр. ун-т. – Новосибирск, 2008. – 207 с. Алексеева З.Н. Активированные корма из отходов зернового производства: монография / З.Н. Алексеева, В.А. Реймер, А.В. Сивильгаев, И.Ю. Клемешова, Л.В. Чупина. – Новосиб. гос. аграр. ун-т. – Новосибирск, 2009. – 134 с. Астраханцев А. А. Современное состояние племенной базы промышленного птицеводства //Научное и кадровое обеспечение АПК для продоволь-ственного импортозамещения: материалы Всероссийской научно-практической конференции. 16-19 февраля 2016 года, г. Ижевск. В 3 т.–Ижевск: ФГБОУ ВО Ижевская ГСХА, 2016.–Т. 2.–354 с. – 2016. – С. 67.Бобылева Г. А. Направления, определяющие развитие птицеводства на ближайшую перспективу //Птица и птицепродукты. – 2017. – №. 3. – С. 22.Буяров В. С. Экономико-технологические аспекты производства продукции животноводства и птицеводства //Вестник аграрной науки. – 2019. – №. 6 (81).Васильев Э. В., Шалавина Е. В. Перспективы и экологические проблемы развития птицеводства в России //Технологии и технические средства механизированного производства продукции растениеводства и животноводства. – 2017. – №. 92.Желтиков А.И. Бакалаврская работа: метод. указания / Новосиб. гос. аграр. ун-т. Биол. – технол. фак.; А.И. Желтиков, М.Ф. Кобцев, К.В. Жучаев, В.Г. Горских, Н.И. Мармулева, М.Л. Кочнева, В.А. Реймер. – Новосибирск: ИЦ «Золотой колос» 2014. – 40 сКузьмицкая А. А., Кислова Е. Н., Кислов Н. А. Экономика и организация птицеводства. – 2012.Нечаев В. И. и др. Современное состояние и тенденции развития птицеводства в России //Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. – 2014. – №. 4.Реймер В.А. Технология производства яиц и мяса птицы: электронное учебное пособие / В.А. Реймер, Л.В. Чупина, И.Ю. Клемешова, З.Н. Алексеева. – Новосиб. гос. аграр. ун-т. – Новосибирск, 2014. Таранов П. М. Перспективы отечественного птицеводства в контексте глобализации агропродовольственных рынков //Управление экономическими системами: электроннный научный журнал. – 2014. – №. 7 (67).Федорова Е. С., Станишевская О. И., Дементьева Н. Ю. Современное состояние и проблемы племенного птицеводства в России (обзор) //Аграрная наука Евро-Северо-Востока. – 2020. – Т. 21. – №. 3. – С. 217-232.Фисинин В. И. и др. Мясное птицеводство в регионах России: современное состояние и перспективы инновационного развития //Аграрная наука. – 2018. – №. 2. – С. 30-38.Чупина Л.В. Птицеводство. Технология производства мяса птицы: учеб.- метод. пособие / Новосиб. гос. аграр. ун-т. Биол.-технол. фак.; сост.: Л.В. Чупина, В.А. Реймер. – Новосибирск: Изд.-во НГАУ, 2013. – 58 с. Blair R. Nutrition and feeding of organic poultry. – CABI, 2018.Castellini C. et al. Qualitative attributes and consumer perception of organic and free-range poultry meat //World's Poultry Science Journal. – 2008. – Т. 64. – №. 4. – С. 500-512.
1. Алексеева З.Н. Птицеводство от А до Я: монография / З.Н. Алексеева, В.А. Реймер, И.Ю. Клемешова. – Новосиб. гос. аграр. ун-т. – Новосибирск, 2008. – 207 с.
2. Алексеева З.Н. Активированные корма из отходов зернового производства: монография / З.Н. Алексеева, В.А. Реймер, А.В. Сивильгаев, И.Ю. Клемешова, Л.В. Чупина. – Новосиб. гос. аграр. ун-т. – Новосибирск, 2009. – 134 с.
3. Астраханцев А. А. Современное состояние племенной базы промышленного птицеводства //Научное и кадровое обеспечение АПК для продоволь-ственного импортозамещения: материалы Всероссийской научно-практической конференции. 16-19 февраля 2016 года, г. Ижевск. В 3 т.–Ижевск: ФГБОУ ВО Ижевская ГСХА, 2016.–Т. 2.–354 с. – 2016. – С. 67.
4. Бобылева Г. А. Направления, определяющие развитие птицеводства на ближайшую перспективу //Птица и птицепродукты. – 2017. – №. 3. – С. 22.
5. Буяров В. С. Экономико-технологические аспекты производства продукции животноводства и птицеводства //Вестник аграрной науки. – 2019. – №. 6 (81).
6. Васильев Э. В., Шалавина Е. В. Перспективы и экологические проблемы развития птицеводства в России //Технологии и технические средства механизированного производства продукции растениеводства и животноводства. – 2017. – №. 92.
7. Желтиков А.И. Бакалаврская работа: метод. указания / Новосиб. гос. аграр. ун-т. Биол. – технол. фак.; А.И. Желтиков, М.Ф. Кобцев, К.В. Жучаев, В.Г. Горских, Н.И. Мармулева, М.Л. Кочнева, В.А. Реймер. – Новосибирск: ИЦ «Золотой колос» 2014. – 40 с
8. Кузьмицкая А. А., Кислова Е. Н., Кислов Н. А. Экономика и организация птицеводства. – 2012.
9. Нечаев В. И. и др. Современное состояние и тенденции развития птицеводства в России //Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. – 2014. – №. 4.
10. Реймер В.А. Технология производства яиц и мяса птицы: электронное учебное пособие / В.А. Реймер, Л.В. Чупина, И.Ю. Клемешова, З.Н. Алексеева. – Новосиб. гос. аграр. ун-т. – Новосибирск, 2014.
11. Таранов П. М. Перспективы отечественного птицеводства в контексте глобализации агропродовольственных рынков //Управление экономическими системами: электроннный научный журнал. – 2014. – №. 7 (67).
12. Федорова Е. С., Станишевская О. И., Дементьева Н. Ю. Современное состояние и проблемы племенного птицеводства в России (обзор) //Аграрная наука Евро-Северо-Востока. – 2020. – Т. 21. – №. 3. – С. 217-232.
13. Фисинин В. И. и др. Мясное птицеводство в регионах России: современное состояние и перспективы инновационного развития //Аграрная наука. – 2018. – №. 2. – С. 30-38.
14. Чупина Л.В. Птицеводство. Технология производства мяса птицы: учеб.- метод. пособие / Новосиб. гос. аграр. ун-т. Биол.-технол. фак.; сост.: Л.В. Чупина, В.А. Реймер. – Новосибирск: Изд.-во НГАУ, 2013. – 58 с.
15. Blair R. Nutrition and feeding of organic poultry. – CABI, 2018.
16. Castellini C. et al. Qualitative attributes and consumer perception of organic and free-range poultry meat //World's Poultry Science Journal. – 2008. – Т. 64. – №. 4. – С. 500-512.
Вопрос-ответ:
Какова годовая потребность при производстве мяса цыплят бройлеров?
Годовая потребность при производстве мяса цыплят бройлеров составляет 15,7 тонн с живой массой в момент убоя.
Какова живая масса цыплят бройлеров в момент убоя?
Живая масса цыплят бройлеров в момент убоя составляет 2-3 кг.
Каково современное состояние органического птицеводства в РФ?
Современное состояние органического птицеводства в РФ является предметом литературного обзора.
Какие перспективы развития отечественного органического птицеводства?
Перспективы развития отечественного органического птицеводства также рассматриваются в литературном обзоре.
Какими исходными данными вы оперируете в вашем расчете?
В расчетной части использовались следующие исходные данные: поголовье различных половозрастных групп птицы и составление рациона кормления для этих групп.
Какой объем годовой потребности при производстве мяса цыплят бройлеров?
Годовая потребность при производстве мяса цыплят бройлеров составляет 15,7 тонн.
Какова живая масса цыплят бройлеров перед убоем?
Живая масса цыплят бройлеров перед убоем составляет 2,3 кг.
Как выглядит литературный обзор о состоянии органического птицеводства в РФ?
Литературный обзор о состоянии органического птицеводства в РФ содержит информацию о текущем состоянии отрасли, особенностях и проблемах развития.
Какие перспективы развития отечественного органического птицеводства?
Перспективы развития отечественного органического птицеводства связаны с ростом спроса на органические продукты и потребностью в экологически чистой птице продукции.
Какие исходные данные использовались для расчета поголовья птицы?
Для расчета поголовья птицы использовались данные о годовой потребности в мясе, живой массе перед убоем и составлении рациона кормления для различных половозрастных групп птицы.
Какова годовая потребность при производстве мяса цыплят бройлеров?
Годовая потребность при производстве мяса цыплят бройлеров составляет 15,7 тонн с живой массой в момент убоя 2,3 кг.
Какова живая масса цыплят бройлеров в момент убоя?
Живая масса цыплят бройлеров в момент убоя составляет 2,3 кг.