Питание больных в психоневрологическом отделении

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Гигиена
  • 30 30 страниц
  • 23 + 23 источника
  • Добавлена 30.04.2021
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. Особенности организации лечебного питания в медицинских организациях на территории Российской Федерации 6
1.1. Понятие лечебного питания, нормативно-правовое обеспечение вопросов организации лечебного питания в медицинских организациях Российской Федерации 6
1.2. Современные подходы к организации лечебного питания в стационарных условиях 9
ГЛАВА 2. Особенности организации питания пациентов в психоневрологическом отделении 20
2.2. Важность специфического питания для пациентов в психоневрологическом отделении 20
2.2. Пример организации питания в психоневрологическом отделении 22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 25
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 27

Фрагмент для ознакомления

В частности, отмечается, что среди неврологических проявлений целиакии выделяются атаксия, периферическая невропатия, эпилепсия, депрессия, головная боль, деменция, церебральный васкулит, энцефалит, полимиозит[12, с. 157].Известно, что болезнь Альцгеймера – это патология, относящаяся к таутопатиям, т.е. к болезням, при которых наблюдается ненормальная агрегация тау-белка, β-амилоида. При этом серотонин – это один из нейромедиаторов, который снижает выработку β-амилоида. Предшественник серотонина – это аминокислота триптофан, которая содержится в гречневой крупе, бобовых, рыбе, твороге, сыре, баранине. С целью профилактики когнитивных нарушений рекомендуется принимать в пищу необработанное зерно, орехи, фрукты, овощи, красное вино, морепродукты, омега-3 кислоты [19, с. 99]Таким образом, целый ряд психоневрологических заболеваний требуют специальной диеты. Часто такая диета может не только облегчить состояние пациента, но и снизить риска прогрессирования болезни, помочь контролировать ее.2.2. Пример организации питания в психоневрологическом отделенииРассмотрим особенности организации питания в психоневрологическом отделении на примере Областного государственного бюджетного учреждения «Сусанинский психоневрологический диспансер» [23].Так, согласно данным медицинской организации, на 01.01.2017 года в психоневрологическом интернате проживало 504 человека, из которых на довольствии состояло 495 человек, питались в столовой – 285 человек, питались в постелях в корпусах – 210 человек.В интернате организовано пятиразовое питание:Завтрак – с 0830 до 0930.Обед – с 1300 до 1400.Полдник – 1500.Ужин – с 1800 до 1900.На ночь – 2100.Пациенты получают сбалансированное питание. В интернате разрабатывается сезонное четырнадцатидневное меню, которое в полной мере соответствует рекомендуемому соотношению белков, жиров, углеводов, калорийности. В каждом таком меню учитывается норма обеспечения питанием на 1 человека в день. В соответствии с расчетами составляется заявка на закупки, проводятся аукционы, устанавливается график завоза продуктов, направления заявок на продукты. Все завозимые продукты имеют сертификаты, которые удостоверяет их качество. Большая часть пациентов питается в рамках обычного рациона, который рекомендуется приказом Министерства здравоохранения от 19.08.2016 года №614[4] и методическими рекомендациями 2.3.1.2432-08[1]. В них есть возрастные нормы, которых придерживаются специалисты при составлении меню. Небольшая часть пациентов питается, исходя из:основного варианта стандартной диеты (15 человек, 2,9% всех проживающих в интернате);диеты с механическим и химическим щажением (1 человек, 0,2% всех проживающих в интернате);диеты с пониженной калорийностью (9 человек, 1,8% всех проживающих в интернате);диеты с повышенным содержанием белка (9 человек, 1,8% всех проживающих в интернате). В интернате есть стол заказов, где пациенты могут заказать продукты, разрешенные врачом.Таким образом, можно говорить о том, что в психоневрологическом отделении далеко не все пациенты получают специальное, т.е. лечебное питание. Часто эти пациенты находятся на лечении, проживании долгое время, не страдают патологиями, которые требуют применения специальных диет. В целом при назначении специальных диет специалисты интерната придерживаются приказа №330. ЗАКЛЮЧЕНИЕВ человеческом организме постоянно происходит большое число реакций, которые в совокупности называются метаболизмом. В целом весь метаболизм сводится к балансу между поступающей и расходуемой энергии. Это энергетический баланс, соблюдение которого исключительно важно для поддержания нормальной массы тела, адекватного уровня метаболических процессов. Исключительно важным является также баланс между питательными веществами. Таким образом, сохранение энергетического баланса организма – это важная составляющая здорового образа жизни, а изучение всех энергетических процессов, которые происходят в теле человека – актуальная проблема современной науки. На этом принципе стояться все современные подходы к организации питания. В рамках исследования мы выявили особенности организации питания пациентов в психоневрологическом отделении.По результатам проделанной работы мы можем сделать ряд выводов:Лечебное питание в Российской Федерации регламентируется целым рядом нормативно-правовых актов, важнейшими из которых можно считать Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 05.08.2003 №330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» и Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21.06.2013 №395н «Об утверждении норм лечебного питания». В этих документах принята система стандартных диет, которые могут изменяться и модифицироваться в зависимости от состояния пациента и его заболевания.Лечебное питание в медицинских организациях на территории Российской Федерации организуется на сегодняшний день, исходя из стандартных диет. Эти диеты стали переработкой, продолжением стандартных диет по М.И. Пивзнеру, однако они лучше соответствуют реалиям современной жизни, согласуются с современными стандартами в области оказания медицинской помощи.Пациенты в психоневрологическом отделении часто нуждаются в специальном питании. Специальное питание может облегчить течение болезни, позволяют взять ее под контроль, снизить риска обострений, усугубления заболевания. Таким образом, цель и задачи работы достигнуты.СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВНормативно-правовые актыМетодические рекомендации 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» [Электронный ресурс] / Гарант. – Режим доступа: https://base.garant.ru/2168105/ (дата обращения: 30.03.2021). Приказ Министерства Здравоохранения России от 15.11.2012 № 920н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю «диетология»» [Электронный ресурс] / Кодекс. – 2021. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/902385271 (дата обращения: 30.03.2021).Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 05.08.2003 №330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» [Электронный ресурс] / Кодекс. – 2021. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/901871304 (дата обращения: 30.03.2021).Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 19.08.2016 года №614 «Об утверждении Рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания» [Электронный ресурс] / Кодекс. – 2021. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/420374878 (дата обращения: 30.03.2021).Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21.06.2013 №395н «Об утверждении норм лечебного питания» [Электронный ресурс] / Кодекс. – 2021. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/901871304 (дата обращения: 30.03.2021).СанПиН 2.1.3. 2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» [Электронный ресурс] / Кодекс. – 2021. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/902217205 (дата обращения: 30.03.2021).СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» [Электронный ресурс] / Кодекс. – 2021. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/901864836 (дата обращения: 30.03.2021).СанПиН 2.3.6. 1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» [Электронный ресурс] / Кодекс. – 2021. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/901802127 (дата обращения: 30.03.2021).Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» [Электронный ресурс] / Кодекс. – 2021. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/902312609 (дата обращения: 30.03.2021).Книги, учебники, периодическая печатьГращенков Д.В. Современное состояние и совершенствование питания в лечебно-профилактических учреждениях / Д.В. Гращенков, Е.Б. Дворядкина, О.В. Чугунова // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии, 2017. – №1. – С. 90-99. Диетология / под ред. А.Ю. Барановского. – СПб.: Питер, 2012. – 1024 с.Дмитриева Ю.А. Эффективность безглютеновой диеты при неврологических заболеваниях и психиатрических расстройствах: миф и реальность? / Ю.А. Дмитриева, И.Н. Захарова // Медицинский совет, 2018. – № 2. – С. 151-156ЗвонковаН.Г. Кетогенная диета и ее клиническая эффективность при фармакорезистентных формах эпилепсии у детей / Н.Г. Звонкова, В.М. Студеникин, Т.Э. Боровик, Т.В. Бушуева, В.И. Щелковский, С.В. Балканская // Вопросы современной педиатрии, 2006. – № S. – С. 212а.Здравоохранение в России. 2019: Стат. сб. / Росстат. – М.: 2019. – 170 с.Лакшин А.М., Катаева В.А. Общая гигиена с основами экологии человека: Учебник. – М.: Медицина, 2004. – 464 с.Лукьянова Е.Г. Когнитивные и моторные функции у детей с фармакорезистентными формами эпилепсии, находящихся на кетогенной диете / Е.Г. Лукьянова, С.О. Айвазян, К.В. Осипова, И.Н. Сорвачева, Е.А. Пырьева // Эпилепсия и пароксизмальные состояния, 2016. – Т. 8. – № 1. – С. 37-42.Общий курс физиологии человека и животных: В 2-х кн. Книга 2. Физиология висцеральных систем / А.Д. Ноздрачев, Ю.И. Баженов, И.А. Баранникова и др. – М.: Высшая школа, 1991. – 522 c.СтуденикинВ.М. Кетогенная диета при эпилепсии у детей / В.М. Студеникин, Н.Г. Звонкова, Т.Э. Боровик, О.И. Маслова, В.И. Шелковский, С.В. Балканская, О.В. Глоба // Вопросы современной педиатрии, 2004. – Т. 3. – № 1. – С. 47-52.Ульянова О.В. Особенности питания больных при психоневрологической патологии / О.В. Ульянова // Молодой ученый, 2016. – № 20 (124). – С. 96-103.ЦивилькоМ.А. Роль диетотерапии при лечении больных нервной анорексией и булемией / М.А. Цивилько, Г.Ш. Дроздова // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина, 2002. – № 2. – С. 44-48.Шевченко В.П. Клиническая диетология / под ред. В.Т. Ивашкина. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010. – 256 с.Электронные ресурсыГроздоваТ.Ю. Вопрос-ответ. Новые нормы лечебного питания и должностные обязанности диетсестры [Электронный ресурс] / Практика диетологии. – 2021. – Режим доступа: https://praktik-dietolog.ru/article/157.html (дата обращения: 30.03.2021).Социально-медицинская реабилитация [Электронный ресурс] / Областное государственное бюджетное учреждение «Сусанинский психоневрологический интернат». – Режим доступа: http://susaninopni.ru/nashahisn/cozmedreabilit/index.aspx (дата обращения: 30.03.2021).

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Нормативно-правовые акты
1. Методические рекомендации 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» [Электронный ресурс] / Гарант. – Режим доступа: https://base.garant.ru/2168105/ (дата обращения: 30.03.2021).
2. Приказ Министерства Здравоохранения России от 15.11.2012 № 920н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю «диетология»» [Электронный ресурс] / Кодекс. – 2021. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/902385271 (дата обращения: 30.03.2021).
3. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 05.08.2003 №330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» [Электронный ресурс] / Кодекс. – 2021. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/901871304 (дата обращения: 30.03.2021).
4. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 19.08.2016 года №614 «Об утверждении Рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания» [Электронный ресурс] / Кодекс. – 2021. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/420374878 (дата обращения: 30.03.2021).
5. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21.06.2013 №395н «Об утверждении норм лечебного питания» [Электронный ресурс] / Кодекс. – 2021. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/901871304 (дата обращения: 30.03.2021).
6. СанПиН 2.1.3. 2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» [Электронный ресурс] / Кодекс. – 2021. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/902217205 (дата обращения: 30.03.2021).
7. СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» [Электронный ресурс] / Кодекс. – 2021. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/901864836 (дата обращения: 30.03.2021).
8. СанПиН 2.3.6. 1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» [Электронный ресурс] / Кодекс. – 2021. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/901802127 (дата обращения: 30.03.2021).
9. Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» [Электронный ресурс] / Кодекс. – 2021. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/902312609 (дата обращения: 30.03.2021).
Книги, учебники, периодическая печать
10. Гращенков Д.В. Современное состояние и совершенствование питания в лечебно-профилактических учреждениях / Д.В. Гращенков, Е.Б. Дворядкина, О.В. Чугунова // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии, 2017. – №1. – С. 90-99.
11. Диетология / под ред. А.Ю. Барановского. – СПб.: Питер, 2012. – 1024 с.
12. Дмитриева Ю.А. Эффективность безглютеновой диеты при неврологических заболеваниях и психиатрических расстройствах: миф и реальность? / Ю.А. Дмитриева, И.Н. Захарова // Медицинский совет, 2018. – № 2. – С. 151-156
13. Звонкова Н.Г. Кетогенная диета и ее клиническая эффективность при фармакорезистентных формах эпилепсии у детей / Н.Г. Звонкова, В.М. Студеникин, Т.Э. Боровик, Т.В. Бушуева, В.И. Щелковский, С.В. Балканская // Вопросы современной педиатрии, 2006. – № S. – С. 212а.
14. Здравоохранение в России. 2019: Стат. сб. / Росстат. – М.: 2019. – 170 с.
15. Лакшин А.М., Катаева В.А. Общая гигиена с основами экологии человека: Учебник. – М.: Медицина, 2004. – 464 с.
16. Лукьянова Е.Г. Когнитивные и моторные функции у детей с фармакорезистентными формами эпилепсии, находящихся на кетогенной диете / Е.Г. Лукьянова, С.О. Айвазян, К.В. Осипова, И.Н. Сорвачева, Е.А. Пырьева // Эпилепсия и пароксизмальные состояния, 2016. – Т. 8. – № 1. – С. 37-42.
17. Общий курс физиологии человека и животных: В 2-х кн. Книга 2. Физиология висцеральных систем / А.Д. Ноздрачев, Ю.И. Баженов, И.А. Баранникова и др. – М.: Высшая школа, 1991. – 522 c.
18. Студеникин В.М. Кетогенная диета при эпилепсии у детей / В.М. Студеникин, Н.Г. Звонкова, Т.Э. Боровик, О.И. Маслова, В.И. Шелковский, С.В. Балканская, О.В. Глоба // Вопросы современной педиатрии, 2004. – Т. 3. – № 1. – С. 47-52.
19. Ульянова О.В. Особенности питания больных при психоневрологической патологии / О.В. Ульянова // Молодой ученый, 2016. – № 20 (124). – С. 96-103.
20. Цивилько М.А. Роль диетотерапии при лечении больных нервной анорексией и булемией / М.А. Цивилько, Г.Ш. Дроздова // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина, 2002. – № 2. – С. 44-48.
21. Шевченко В.П. Клиническая диетология / под ред. В.Т. Ивашкина. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010. – 256 с.
Электронные ресурсы
22. Гроздова Т.Ю. Вопрос-ответ. Новые нормы лечебного питания и должностные обязанности диетсестры [Электронный ресурс] / Практика диетологии. – 2021. – Режим доступа: https://praktik-dietolog.ru/article/157.html (дата обращения: 30.03.2021).
23. Социально-медицинская реабилитация [Электронный ресурс] / Областное государственное бюджетное учреждение «Сусанинский психоневрологический интернат». – Режим доступа: http://susaninopni.ru/nashahisn/cozmedreabilit/index.aspx (дата обращения: 30.03.2021).

Вопрос-ответ:

Какое нормативно-правовое обеспечение существует для организации лечебного питания в медицинских организациях?

Нормативно-правовое обеспечение организации лечебного питания в медицинских организациях включает в себя Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" и некоторые другие нормативные акты. Эти документы регулируют вопросы качества и безопасности пищевых продуктов, а также стандарты и требования к их хранению, перемещению и реализации.

Какие современные подходы используются при организации лечебного питания в стационарных условиях?

Современные подходы включают использование диетотерапии (лечение произвольно организованная с использованием точной научной системы) и индивидуального подхода к каждому пациенту. Также важна организация разнообразного и сбалансированного рациона питания, с учетом пищевых предпочтений и возможных ограничений.

Какие особенности организации питания пациентов в психоневрологическом отделении?

Организация питания пациентов в психоневрологическом отделении требует дополнительных усилий и знаний. Из-за особенностей заболеваний, пациенты могут иметь измененный аппетит и потребность в определенных пищевых продуктах. Также важна корректная организация питания в соответствии с диетотерапией и возможными ограничениями.

Какие важные аспекты нужно учесть при организации питания пациентов в психоневрологическом отделении?

При организации питания пациентов в психоневрологическом отделении важно учесть их пищевые предпочтения, потребности в определенных пищевых продуктах и возможные ограничения. Также нужно обеспечить сбалансированный и разнообразный рацион питания, который будет соответствовать диетотерапии и помогать восстановлению здоровья пациентов.

Что такое лечебное питание в медицинских организациях?

Лечебное питание - это специально организованный рацион питания, применяемый для лечения и профилактики различных заболеваний. Оно разрабатывается с учетом потребностей пациента и его состояния здоровья.

Какие нормативно-правовые акты регулируют организацию лечебного питания в медицинских организациях России?

Организация лечебного питания в медицинских организациях в России регулируется Федеральным законом "О защите прав потребителей", СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы стационарных медицинских организаций" и другими нормативными актами.

Какие современные подходы используются при организации лечебного питания в стационарных условиях?

При организации лечебного питания в стационарных условиях все больше применяются индивидуальные подходы к составлению рациона питания. Учитываются потребности каждого пациента и его физиологические особенности. Кроме того, все большую роль играют диетические продукты и блюда, специально разработанные для пациентов с определенными заболеваниями.

Какие особенности организации питания пациентов в психоневрологическом отделении?

Организация питания пациентов в психоневрологическом отделении имеет свои особенности. Нередко применяются специальные диеты и режимы питания, а также применяются дополнительные меры контроля за приемом пищи. Психологические аспекты также принимаются во внимание при организации питания в данном отделении.

Почему важно организовывать правильное питание в психоневрологическом отделении?

Организация правильного питания в психоневрологическом отделении важна, так как питание имеет прямое влияние на здоровье и состояние пациентов. Правильное питание способствует стабилизации психического состояния, улучшению общего физического состояния и может повысить эффективность лечения.

Как организовано лечебное питание в медицинских организациях в России?

Организация лечебного питания в медицинских организациях на территории Российской Федерации регулируется нормативно-правовыми документами. В основе организации питания лежат требования санитарных правил и норм и государственных стандартов и нормативов питания. Также существуют рекомендации по составлению меню и подходам к питанию различных групп пациентов.