Расчёт химического состава рациона питания для офисного работника мужчины 25 лет

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Технология продукции общественного питания
  • 29 29 страниц
  • 13 + 13 источников
  • Добавлена 05.05.2021
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы

Введение 3
1. Характеристика нормативной и технологической документации 5
2. Характеристика видов питания 8
3. Составление суточного рациона питания 14
4. Расчет химического состава рациона питания 16
5. Анализ сбалансированности основных пищевых веществ рациона 24
Заключение 26
Список литературы 28



Фрагмент для ознакомления

1Ужин(блюда)158Салат из свежих помидоров100Помидоры свежие65,960,60,7-0,130,132,492,30,190,520,4626,3191,19,213,217,10,59-0,70,030,020,3516,5Сметана2518,20,70,75-0,8---0,128,7527,321,52150,050,040,010,0070,030,0250,025Лук репчатый23,820,60,4---2,182,160,0240,160,244,4427,43,413,80,18-Сл.0,0120,0040,021,2Итого99,41,80,75,130,135,474,460,210,680,8239,45260,438,118,645,90,820,040,710,0490,0542398Сосиски отварные с гарниром (картофель отварной с маслом)255Сосиски10365,810,410,420,1-------2,989120025151391,8--0,030,92,63-3757Картофель отварной с маслом150Картофель2001524-0,80,832,62,63022,256113620461161,8-0.040,240,142,640Масло сливочное50,80,0250,0254,1-0,04---0,010,350,750,60,020,950,010,030,02-0,0050,0025-Итого218,614,410,4250,832,642,63025,11947,41336,745,661,02255,93,610,030,060,271,0455,2340Сохранность948891Всего13,52229,741010Чай с сахаром Сахар150,02----1515000,00450,150,450,3слсл0,045000000Чай80,681,6-0,40,40,320,32-0,90,46,5198,439,635,265,96,5-0,0040,0050,080,640,8Итого0,71,6-0,40,415,3215,32-0,90,46,65198,839,935,265,96,500,0040,0050,080,640,8Сохранность948891Всего1,50,3513,94ПРХлеб пшеничный3012,32,6-0,450,411,70,411,20,40,6106,865,19,919,870,21,3--0,080,031,1-Итого за ужин19,427,960,77133,5134,6437,9На ночь1ПРКефир200182,8660,1-7,6---1,4104304252301900,2--0,080,340,281,4Итого60,17,625230190Всего по суточному рациону87,5108,47223,171043,4440,6718025. Анализ сбалансированности основных пищевых веществ рационаАнализ сбалансированности основных пищевых веществ рационапредставлен в таблице. На основе проведенного анализа можно сделать вывод, что представленный рацион питания для офисного работника мужчины 25 лет не соответствует по ряду показателей нормам физиологических потребностей. Так представленный рацион содержит 108,5 г жира, что превышает норму, которая составляет 81 г, при этом содержание углеводов напротив занижено (223 г) вместо положенных 358 г. Содержание белка в представленном рационе также несколько выше нормы 87,5 г вместо требуемых 72 г.По соотношению основных пищевых веществ представленный рацион также не соответствует требованиям:Рекомендуемые оптимальные соотношениябелков: жиров: углеводов составляет 1 : 1 : 4.Фактическое соотношение: 11,52,8.Рекомендуемое содержание и соотношение отдельных минеральных веществ (Са : Мg : Р) должно быть: 1 : 0,5 : 1,5.Фактическое соотношение: 1 : 0,5 : 1,5.По энергетической ценности, представленный рацион соответствует требуемым значениям (2450 ккал).Таблица 2 – Анализ сбалансированности рациона офисного работника мужчины 25 лет Режим питания (приемы пищи)Основные пищевые веществаМинеральные веществаЭнергетическая ценность, ккалСодержание, гРекомендуемые оптимальные соотношения1 : 1 : 4Содержание, мгРекомендуемые оптимальные соотношения1 : 0,5 : 1,5Фактическое соотношениеФактическое соотношениеБелкиЖирыУглеводыБелкиЖирыУглеводыCaMgPCaMgPЗавтрак (итого)20,538,8531204,965,28422,4556,1Обед (итого)33,731,9298,2237,6147,62525,5815,6Полдник (итого)7,99,725,6215,463,17226,2222,2Ужин (итого)19,427,960,77133,5134,6437,9572,7Кефир (на ночь)60,17,62523019055,3Всего по суточному рациону87,5108,47223,1711,52,81043,4440,671802212,5Рекомендуемое количество72813501000400800Отклонение в %213235410150ЗаключениеВ ходе данной работы был рассчитан химический состав рациона питания для офисного работника мужчины 25 лет.Были решены следующие задачи данной работы: 1)Дана характеристика нормативной и технологической документации;2)Охарактеризованы виды питания;3)Составлен суточный рацион питания;4) Осуществлен расчет химического состава рациона питания;5) Проанализирована сбалансированность основных пищевых веществ рациона.Меню суточного рациона для офисного работника было составлено по нормативным источникам –сборникам рецептур.Для составления меню суточного рациона, была определена потребность в энергии и пищевых веществах, которая зависит от физической активности, характеризуемой коэффициентом физической активности (КФА).Работники офисов относится к первой группе физической активности. Коэффициент физической активности составляет 1,4. Калорийность питания мужчин – работников (в возрасте 18-29 лет), относящихся к первой группе физической активности составляет 2450 ккал.Вид питания – сбалансированное, число приемов пищи – 4 (+кефир на ночь).На основе проведенного анализа можно сделать вывод, что представленный рацион питания для офисного работника мужчины 25 лет не соответствует по ряду показателей нормам физиологических потребностей. Так представленный рацион содержит 108,5 г жира, что превышает норму, которая составляет 81 г, при этом содержание углеводов напротив занижено (223 г) вместо положенных 358 г. Содержание белка в представленном рационе также несколько выше нормы 87,5 г вместо требуемых 72 г.По соотношению основных пищевых веществ представленный рацион также не соответствует требованиям:Рекомендуемые оптимальные соотношениябелков: жиров: углеводов составляет 1 : 1 : 4.Фактическое соотношение: 11,52,8.Рекомендуемое содержание и соотношение отдельных минеральных веществ (Са : Мg : Р) должно быть: 1 : 0,5 : 1,5.Фактическое соотношение: 1 : 0,5 : 1,5.По энергетической ценности, представленный рацион соответствует требуемым значениям (2450 ккал).После проведенного анализа сбалансированности рациона питания, были сформулированы следующие рекомендации:заменить пшеничный хлеб на ржано-пшеничный и увеличить потребление до 50 г на каждый прием пищи, за исключением вечернего кефира. Данная мера позволит увеличить содержание углеводов в рационе.включить в рацион крупы, которые также являются источниками углеводов.использовать вместо промышленного переработанного мяса (сосисок) натуральные мясные изделия, с целью снижения в рационе содержания жира.включить в рацион свежие фрукты, которые также являются источниками углеводов (как простых сахаров: фруктозы, глюкозы, так и полисахаридов, пектинов и клетчатки).включить в рацион питания рыбу и рыбные продукты, что, позволит не снижая потребление белка, снизить количество потребляемого жира.Список литературыПравовая и нормативная документацияМетодические рекомендации MP 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 18 декабря 2008 г.) // СПС Консультант Плюс Сборник технических нормативов – Сборник рецептур на продукцию для питания детей в дошкольных образовательных организациях / Под ред. М.П. Могильного и В.А. Тутельяна – М.: ДеЛи плюс, 2015. – 640 с.Сборник технических нормативов – Сборник рецептур на продукцию для питания работающих на производственных предприятиях и обучающихся в образовательных организациях высшего образования / Под ред. М.П. Могильного – М.: ДеЛи плюс, 2016. – 660 с.Сборник технических нормативов. Сборник рецептур на продукцию общественного питания. В 2 т. Т.1 / М.П. Могильный.– М.: ДеЛи плюс, 2016. – 888 с.Научная и учебная литератураБакуменко О.Е. Технология обогащенных продуктов питания для целевых групп. Научные основы и технология. - М.: ДеЛи плюс, 2013. - 287 с.Тутельян В.А. Научные основы здорового питания. М.: Панорама, 2010. - 816 с.Химический состав и калорийность российских продуктов питания / Под ред. Тутельяна В.А. – М.: ДеЛи принт, 2012. – 284 с.Периодическая литератураВаривода А. А. Специализированные продукты питания для отдельных групп населения / А. А. Варивода / Научно-инновационные технологии как фактор устойчивого развития агропромышленного комплекса: материалы Всероссийской (национальной) науч.-практ. конф. (Курган, 12 марта 2020 г.). Курган: КГСА им. Т.С. Мальцева, 2020. – С. 29-32. Гращенков Д. В., Дворядкина Е. Б., Чугунова О. В. Современное состояние и совершенствование питания в лечебно-профилактических учреждениях // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии. 2017. №1. С. 90-99.Герасименко Н.Ф., Позняковский В.М., Челнакова Н.Г. Здоровое питание и его роль в обеспечении качества жизни // ТППП АПК. 2016. №4. С. 51-56.Маюрникова Л. А. Обогащение пищевых продуктов как фактор профилактики микронутриентной недостаточности // Техника и технология пищевых производств. 2020. №1. С. 124-139.Семухин, А. С. Разработка продуктов питания с функциональными свойствами // Молодой ученый. 2020. № 23. С. 132-135.ХолстининаК.С., ГращенковД.В. Современные подходы к разработке рецептур на продукцию общественного питания // Общепит: бизнес и искусство. 2018. №7. С. 274-278.

Правовая и нормативная документация

1. Методические рекомендации MP 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 18 декабря 2008 г.) // СПС Консультант Плюс
2. Сборник технических нормативов – Сборник рецептур на продукцию для питания детей в дошкольных образовательных организациях / Под ред. М.П. Могильного и В.А. Тутельяна – М.: ДеЛи плюс, 2015. – 640 с.
3. Сборник технических нормативов – Сборник рецептур на продукцию для питания работающих на производственных предприятиях и обучающихся в образовательных организациях высшего образования / Под ред. М.П. Могильного – М.: ДеЛи плюс, 2016. – 660 с.
4. Сборник технических нормативов. Сборник рецептур на продукцию общественного питания. В 2 т. Т.1 / М.П. Могильный. – М.: ДеЛи плюс, 2016. – 888 с.

Научная и учебная литература
5. Бакуменко О.Е. Технология обогащенных продуктов питания для целевых групп. Научные основы и технология. - М.: ДеЛи плюс, 2013. - 287 с.
6. Тутельян В.А. Научные основы здорового питания. М.: Панорама, 2010. - 816 с.
7. Химический состав и калорийность российских продуктов питания / Под ред. Тутельяна В.А. – М.: ДеЛи принт, 2012. – 284 с.
Периодическая литература
8. Варивода А. А. Специализированные продукты питания для отдельных групп населения / А. А. Варивода / Научно-инновационные технологии как фактор устойчивого развития агропромышленного комплекса: материалы Всероссийской (национальной) науч.-практ. конф. (Курган, 12 марта 2020 г.). Курган: КГСА им. Т.С. Мальцева, 2020. – С. 29-32.
9. Гращенков Д. В., Дворядкина Е. Б., Чугунова О. В. Современное состояние и совершенствование питания в лечебно-профилактических учреждениях // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии. 2017. №1. С. 90-99.
10. Герасименко Н.Ф., Позняковский В.М., Челнакова Н.Г. Здоровое питание и его роль в обеспечении качества жизни // ТППП АПК. 2016. №4. С. 51-56.
11. Маюрникова Л. А. Обогащение пищевых продуктов как фактор профилактики микронутриентной недостаточности // Техника и технология пищевых производств. 2020. №1. С. 124-139.
12. Семухин, А. С. Разработка продуктов питания с функциональными свойствами // Молодой ученый. 2020. № 23. С. 132-135.
13. Холстинина К.С., Гращенков Д.В. Современные подходы к разработке рецептур на продукцию общественного питания // Общепит: бизнес и искусство. 2018. №7. С. 274-278.

Вопрос-ответ:

Сколько калорий должен потреблять офисный работник мужчина 25 лет?

Суточная норма калорий для офисного работника мужчины 25 лет составляет примерно 2200-2500 калорий.

Какой химический состав должен иметь рацион питания офисного работника?

Рацион питания офисного работника должен быть сбалансированным и включать все необходимые питательные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и минералы.

Какие виды питания можно использовать в офисе?

В офисе можно использовать различные виды питания, такие как беспроцентное питание, диетическое питание, рацион сниженной калорийности и др.

Как правильно составить суточный рацион питания для офисного работника?

Суточный рацион питания для офисного работника должен быть разнообразным и включать продукты разных групп: мясо или рыбу, овощи и фрукты, крупы и молочные продукты.

Как провести анализ сбалансированности основных пищевых веществ рациона?

Анализ сбалансированности основных пищевых веществ рациона можно провести, вычислив их содержание в граммах и сравнив с рекомендуемыми нормами.

Какие документы необходимы для расчета химического состава рациона питания?

Для расчета химического состава рациона питания необходимы нормативная и технологическая документация. Нормативная документация включает ГОСТы, СанПины и другие стандарты, которые определяют допустимые значения содержания пищевых веществ. Технологическая документация включает рецептуры блюд, которые указывают, какие продукты и в каких количествах должны быть использованы при приготовлении рациона питания.

Какие виды питания рекомендуются для офисного работника?

Для офисного работника рекомендуется следующие виды питания: основное питание, дополнительное питание и перекусы. Основное питание состоит из трех приемов пищи - завтрака, обеда и ужина. Дополнительное питание включает два перекуса - полдник и второй завтрак или, наоборот, второй ужин. Перекусы могут состоять из фруктов, орехов, йогурта и других легких закусок.

Как собрать суточный рацион питания для офисного работника?

Для сборки суточного рациона питания для офисного работника необходимо учесть его потребности в пищевых веществах. Рекомендуется включить в рацион белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и волокна. При расчете количества калорий и пищевых компонентов следует учитывать возраст, пол, физическую активность и особенности здоровья работника.

Как рассчитать химический состав рациона питания офисного работника?

Для расчета химического состава рациона питания офисного работника необходимо знать содержание белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов в каждом продукте, входящем в рацион. После определения состава каждого продукта можно приступить к расчету общего химического состава рациона, учитывая его весовые пропорции и калорийность. Это позволит оценить, насколько сбалансирован рацион по пищевым веществам.

Какие химические вещества рассчитываются при составлении рациона питания?

При составлении рациона питания рассчитывается содержание белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ.

Какой должна быть норма потребления белков для офисного работника мужчины 25 лет?

Норма потребления белков для офисного работника мужчины 25 лет составляет примерно 1,2-1,5 г на 1 кг веса тела в день.