Лоббизм в Великобритании

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Политология
  • 29 29 страниц
  • 9 + 9 источников
  • Добавлена 26.05.2011
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
Глава 1. Понятие лоббизма
Глава 2. История лоббизма в Великобритании
Глава 3.Особенности лоббизма в Великобритании
3.1. Организация лоббизма в Великобритании
3.2. Права и обязанности лоббируемых государственных служащих
3.3. Общественный контроль лоббизма
3.4. Лоббизм и избирательные кампании
3.5. Перспективы развития лоббизма в Великобритании
Заключение
Список литературы

Фрагмент для ознакомления

Таким образом, членам парламента разрешается быть занятым в деятельности несвязанной напрямую с его парламентскими обязанностями. Более того, такая дополнительная занятость даже поощряется Комитетом по Стандартам Публичной Сферы, поскольку это позволяет членам парламента быть в курсе реальных проблем общества.
Однако при этом прямые обязанности члена парламента (то есть его работа в парламенте) не должны оплачиваться заинтересованными лицами. Член парламента не может принять материальное вознаграждение от заинтересованных лиц за голосование, внесение парламентского запроса или снятие предложения с обсуждения внесение или снятие с обсуждения поправок к законодательному предложению, а также за попытки убедить своих коллег или министров совершить любое из вышеперечисленных действий (3).
Соответственно член парламента не может выносить на обсуждение вопросы, так или иначе связанные с его финансовыми интересами в неосновной деятельности, но при этом он может участвовать в обсуждении, не забыв при этом напомнить всем о своей заинтересованности в данном вопросе.
В то же время, учитывая все вышесказанное, члену парламента не запрещено давать платные консультации.
Если же в процессе обсуждения и принятия решения возникнет конфликт личных и общественных интересов, член парламента должен руководствоваться общественными интересами.
В 1974 году был впервые создан Список Интересов (Register of Interests). Этот список публикуется ежегодно, и каждый член парламента обязан сообщать о своих финансовых интересах для внесения в этот список. Внесение интереса в публикуемый список не освобождает члена парламента от необходимости заявить о своем интересе при выступлениях на тему, непосредственно затрагивающую этот интерес.
Член Парламента должен раскрывать информацию о полученных денежных вознаграждениях за услуги, связанные с парламентской работой, а также предоставлять контракты об оказании этих услуг в Register of Interests (3).
Прочие государственные служащие должны документировать свои контакты со сторонними организациями и лицами, не разглашать при этом конфиденциальную информацию, принимать подарки, денежные переводы и т.п., а также при возникновении конфликта интересов ориентироваться в первую очередь на общественные интересы, а не на личные.
Еще одна группа людей, имеющая доступ в парламент, а потому могущая быть заинтересованной стороной, – это журналисты. Ведется соответствующий список интересов журналистов. Журналист, имеющий доступ в парламент обязан указать все финансовые поступления, превышающие 575 фунтов стерлингов в год, за деятельность, связанную с его нахождением в парламенте.
3.3. Общественный контроль лоббизма
Работа палаты общин и палаты лордов проходит открыто. Заинтересованные лица имеют доступ в здание парламента и могут наблюдать за повседневной деятельностью членов парламента со специальных галерей.
Свободный доступ заинтересованных лиц предусмотрен и в Государственный архив палаты лордов, в котором можно получить архивные документы палаты лордов, начиная с 1497 года и палаты общин – начиная с 1547 года.
Еженедельно выходит официальный отчет о дебатах в парламенте. Он называется Хансард (Hansard) и в нем содержатся протоколы заседаний и речи членов парламента. В этот отчет включаются также ответы на парламентские запросы.
Помимо Хансарда выходит также информационный бюллетень, в котором излагаются подробности парламентской деятельности. Этот бюллетень выходит также еженедельно (7).
3.4. Лоббизм и избирательные кампании
Значительное внимание в британском законодательстве уделяется также регулированию лоббистской деятельности в избирательных кампаниях. Законодательством предусмотрена финансовая поддержка из государственных фондов партий. Но эта поддержка оказывается только тем партиям, от которых было избрано не меньше двух кандидатов на всеобщих выборах, либо же один кандидат, но собравший как минимум 150 тысяч голосов.
3.5. Перспективы развития лоббизма в Великобритании
Практика лоббизма в Великобритании более или менее устоялась. В 2009 году Специальной Комиссией Палаты общин было проведено исследование в области лоббизма. По результатам исследования был составлен отчет, который, однако не внес ничего принципиально нового в перспективы развития лоббизма в Великобритании, скорее еще раз подтвердл тот путь, по которому британский лоббизм развивался последние двадцать лет.
В отчете по этому исследованию была указана необходимость «установления законом регистра лоббистской  деятельности, который привнес бы большую прозрачность к деловым отношениям между лицами, принимающими решения в правительстве и внешними интересами лоббистских групп» (3).
В этом отчете также описывались требования о саморегуляции рынка профессиональных лоббистских услуг. Кроме того, предполагается функционирование этого рынка без привлечения для его регулирования каких-либо внешних структур.
Таким образом, рынок профессиональных лоббистских услуг продолжает регулироваться самостоятельно и идти в ногу со временем. Так, например, в Великобритании в этом 2011 году стартовала социальная сеть для лоббистов.
Майкл Бирч запустил ресурс Jolitics.com. Ресурс предназначен для политических активистов и лоббистов. Логика работы ресурса копирует модель работы британского парламента. Каждый проект проходит стадии его внесения, обсуждения и голосования. Любой пользователь может внести свое предложение длиной не более 140 символов (как на твиттере) с кратким описанием. Затем идет обсуждение в течение четырех недель, а затем начинается голосование. Пока на сайте планируется обсуждение только вопросов общегосударственного значения. Однако в будущем планируется и обсуждение местных вопросов с помощью этого портала.
Новая социальная сеть уже прошла тестирование в Ирландии. До конца года разработчики планируют запустить ее еще в нескольких странах, в том числе в США (8).
Запуск социальной сети лоббистов подчеркивает самостоятельность и саморегулирование этой сферы, а также узаконенное «каждый имеет право лоббировать свои интересы».

Таким образом, Великобритания пошла по пути контролирования лоббируемых членов парламента и других государственных служащих, предоставив лоббистам полную свободу и возможность саморегулирования. Члены парламента, государственные служащие и даже журналисты, имеющие доступ в здание парламента подвергаются контролю. Им не запрещается иметь сторонний интерес, но имея таковой, они обязаны его задекларировать. Вся система лоббизма в Великобритании стремится быть максимально прозрачной. Но пока ей до сих пор не удается избежать скандалов, связанных с неэтичным поведением некоторых членов парламента и других госслужащих.

Заключение
Лоббизм по сути своей явление очень древнее, столь же древнее, как и сама власть. Народ всегда стремился донести свои интересы до власти. Но понятие лоббизма, институт лоббирования столь же молоды, как и политология. Понятие лоббизма начало оформляться в конце XVIII века в Великобритании и США. Именно в США появились первые законы о лоббизме. США пошли по пути ограничения деятельности лоббистов. Один из ранних законов о лоббизма в США (1946 год) обязал составить список лоббистов. В дальнейшем законы ужесточали позицию в отношении лоббистов, запрещая давать взятки, использовать подкуп. По этим законам также лоббист не может стать членом Конгресса. Примерно такая же система сложилась в Канаде. Но в Великобритании, равно как и в большинстве других стран Европы, пошли по принципиально иному пути, контролируя лоббируемых, а не лоббистов.
Продвижение интересов бизнеса и некоммерческих неправительственных организаций осуществляется на основе нормативных правовых актов и по различным каналам влияния на принятие публично-властных решений. В качестве таких каналов могут выступать 1) регулярные консультации между представителями власти и общественными институтами; 2) экспертные советов при органах; 3) организации общественных экспертиз на широкой социальной основе; 4) адаптации права на обращение и принципа транспарентности власти к собственно продвижению частных интересов (1).
Таким образом, субъекты лоббизма могут выбирать каналы влияния на публично-властные решения. Британцы полагают, что лоббизм, продвижение собственных интересов – неотъемлемая часть развитой демократии. Интересы народа должны быть донесены до власти и услышаны ею. При этом здоровый лоббизм – в отличие от коррупции – это абсолютно прозрачный процесс. Лоббистской деятельностью занимаются профессионалы, декларирующие это как свою основную работу. А содержание всех их встреч с министрами и другими государственными служащими открыто и доступно всем членам общества.
Таким образом, лоббизм в Великобритании идет по пути саморегулирования лоббистов и контроля деятельности лоббируемых. Причем контроль деятельности лоббируемых осуществляется не только нормативно-правовыми актами, но и стремлением к максимальной прозрачности их работы, которая позволяла бы осуществлять также общественный контроль. Любой желающий может быть в курсе всех дел правительства и частных интересов отдельных министров и государственных служащих. На наш взгляд, это положительное решение в области лоббизма.
Для осуществления такой модели института лоббизма, общество должно быть готово к самоорганизации. Поскольку власть контролирует тех, кого лоббируют, а не лоббистов, лоббисты оказываются предоставлены сами себе. Однако, как показала практика, британские лоббисты отлично с этой задачей справились, создав несколько ассоциаций, где они самостоятельно ведут учет лоббистов. Таким образом, лоббизм в Великобритании стал полноценной профессиональной деятельностью, имеющий огромные обороты и при этом работающей совершенно официально и снижающей уровень коррупции, хоть ее и не удалось избежать совсем (примеры неэтичного поведения членов парламента мы приводили во второй главе).
Попытка контролировать лоббистов, а не лоббируемых, создала бы нежелательный эффект жесткой, «закрытой» власти, что неприемлемо дл стран Европы, которая превыше всего ставит общественные интересы. Именно общественными интересами должен в первую очередь руководствоваться член парламента, делая свой выбор. Впрочем, при этом личные интересы не исключаются. Каждый гражданин, в том числе и министр, может иметь и личные интересы. Для министров наличие личных интересов даже поощряется – ведь так он может быть в курсе реальных проблем общества. Но в случае конфликта интересов личных и общественных, выбор должен быть сделан в пользу общественных.
Вот на таких положениях строится политика лоббизма в Великобритании. Может ли такой опыт быть полезен для России? На наш взгляд, его скорее можно принять к сведению, как общий механизм. Но если чуть углубиться, становится совершенно очевидно, что история российской политики шла совершенно по иному пути, и даже если мы хотим в конечном итоге придти к той модели, какая сейчас существует в Великобритании, потребуется много лет, множество совершенно специфических решений в области лоббизма и создании общественных организаций.

Список литературы
Васильева С.В. Правовое регулирование лоббизма и иные механизмы продвижения частных интересов – http://law-journal.hse.ru/data/2011/01/09/1207976305/pravo_2_2009-7.pdf
Кузнецов Г.С. Преамбула. О лоббизме – http://www.nirsi.ru/69
Профессиональный словарь лоббистской деятельности – составитель Толстых П.А. – http://lobbying.ru/dictionary_word.php?id=26
Толстых П.А. Лоббизм, Government Relations (GR) и Public Affair (PA): к истокам понятий – http://www.april.by/articles/theory/2007/06/432.html
http://en.wikipedia.org/wiki/Lobbying_in_the_United_Kingdom
http://legalru.ru/document.php?id=21576
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%BE%D0%B1%D0%B1%D0%B8%D0%B7%D0%BC
http://www.sostav.ru/news/2011/03/22/s2/
http://profil-ua.com/index.phtml?action=view&art_id=1890&show_comment_id=1549&back_row_cur_page=0









4

1.Васильева С.В. Правовое регулирование лоббизма и иные механизмы продвижения частных интересов – http://law-journal.hse.ru/data/2011/01/09/1207976305/pravo_2_2009-7.pdf
2.Кузнецов Г.С. Преамбула. О лоббизме – http://www.nirsi.ru/69
3.Профессиональный словарь лоббистской деятельности – составитель Толстых П.А. – http://lobbying.ru/dictionary_word.php?id=26
4.Толстых П.А. Лоббизм, Government Relations (GR) и Public Affair (PA): к истокам понятий – http://www.april.by/articles/theory/2007/06/432.html
5.http://en.wikipedia.org/wiki/Lobbying_in_the_United_Kingdom
6.http://legalru.ru/document.php?id=21576
7.http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%BE%D0%B1%D0%B1%D0%B8%D0%B7%D0%BC
8.http://www.sostav.ru/news/2011/03/22/s2/
9.http://profil-ua.com/index.phtml?action=view&art_id=1890&show_comment_id=1549&back_row_cur_page=0

Вопрос-ответ:

Что такое лоббизм?

Лоббизм - это процесс представительства интересов групп или организаций перед государственными органами с целью влиять на принятие политических или регуляторных решений.

Какова история лоббизма в Великобритании?

История лоббизма в Великобритании насчитывает несколько веков. Он начал развиваться с формированием парламента в XIII веке и с тех пор прошел через несколько этапов развития.

Как организован лоббизм в Великобритании?

В Великобритании лоббизм организован через специализированные лобби-группы, ассоциации и фирмы, которые представляют интересы различных секторов экономики и общества. Компании и организации также могут иметь своих лоббистов, работающих внутри правительства и парламента.

Какие права и обязанности имеют государственные служащие, которые подвержены влиянию лоббистов?

Государственные служащие, подверженные влиянию лоббистов, должны соблюдать этические нормы и принципы службы, а также быть прозрачными и открытыми в своей деятельности. Они также должны избегать конфликта интересов и не принимать подарков или льгот от лоббистов.

Как лоббизм связан с избирательными кампаниями?

Лоббисты могут финансировать избирательные кампании и предоставлять поддержку политическим партиям в обмен на поддержку своих интересов и предложенных реформ. Избирательные кампании также могут использовать лоббистов для привлечения денежных средств и поддержки во время выборов.

Что такое лоббизм?

Лоббизм – это процесс оказания влияния на принятие политических решений путем представления интересов различных групп и организаций перед законодателями и государственными служащими.

Какова история лоббизма в Великобритании?

Лоббизм в Великобритании имеет долгую историю, она началась ещё в XVI веке. В течение веков представители различных интересных групп добивались влияния на законы и политические решения через переговоры и представление своих аргументов.

Как организован лоббизм в Великобритании?

Лоббизм в Великобритании организован через различные группы и организации, такие как профессиональные ассоциации, корпорации, общественные объединения и прочие структуры. Они используют различные методы, такие как встречи с политиками, предоставление экспертных заключений и финансовую поддержку избирательных кампаний.

Каким образом осуществляется общественный контроль лоббизма в Великобритании?

Общественный контроль лоббизма в Великобритании осуществляется через регуляцию и прозрачность. Существуют правила, обязывающие зарегистрированные лоббисты декларировать свою деятельность и финансирование. Кроме того, существуют механизмы независимого контроля и рассмотрения жалоб на нарушения этих правил.