Основные этапы стратегического управления

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Теория управления
  • 29 29 страниц
  • 15 + 15 источников
  • Добавлена 26.04.2011
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
1. Сущность стратегического управления
1.1. Понятие стратегического управления
1.2. Основные этапы стратегического управления
2. Особенности стратегического управления на уровне российских территорий (регионов, городов)
2.1. Особенности регионального стратегического управления и его этапы
2.2. Основные резервы стратегического развития экономики регионов
Заключение
Список литературы
Фрагмент для ознакомления

Более того, все они находятся в тесном взаимодействии и меняют свое качество по мере изменения исследуемого объекта.
Анализ региона как субъекта развития предполагает рассмотрение его экономической природы; факторов, способствующих формированию экономической субъектности региона; функций региона и продуктов его деятельности.
При группировке факторов для аналитических исследований проводится их деление на внешние и внутренние (см. Таблицу 2.2.).
Таблица 2.2.
Классификация факторов, влияющих на регион
Классификационный признак Внешние Внутренние 1 2 3 Геополитические условия 1.Наличие природных ресурсов
2. Местоположение территории 1.Методы использования этих ресурсов Социальное положение 1. Миграционные процессы в стране
2. Средняя продолжительность жизни населения в стране
3. Уровень минимального размера оплаты труда
1. Внутренние условия для процесса миграции населения
2. Обеспечение достаточного количества рабочих мест и конкурентоспособной заработной платой
3. Способы финансовой поддержки населения Экономическое положение 1. Темпы инфляции
2. Тенденции внешнеэкономических связей страны
3.Уровень конкурентоспособности отечественной продукции на рынках.
4. Научно-техническое развитие 1. Тенденции внешнеэкономических связей внутри региона
2. Уровень конкурентоспособности собственной продукции
3. Методы балансирования бюджета
4. Методы управления внутренними финансовыми ресурсами
5. Привлечение инвесторов
6. Методы привлечения внешнего финансирования
7. Реализация целевых программ
8. Внедрение научно-технических инноваций Организационная структура 1. Законодательное обеспечение функционирования органов управления 1. Кадровый состав управленческого персонала
2. Степень оперативности органов местного самоуправления в принятии управленческих решений на муниципальном уровне
3. Взаимодействие органов управления на региональном и муниципальном уровнях
Внешние факторы оказывают как прямое, так и косвенное воздействие на состояние региона. В виду того, что внешние факторы носят более обобщенный характер, исследование которых требует подхода на федеральном уровне, для регионального уровня они представляются как не управляемые факторы, а внутренние - управляемые.
Неоднородность социально-экономического пространства России оказывает значительное влияние на функционирование государства, структуру и эффективность экономики. Различие в региональном положении является результатом многолетнего развития территорий, их внутренней готовности к переменам и приверженности к местным традициям.
Планомерное развитие региона является результатом длительного взаимодействия элементов, характеризующих состояние данного региона. К таким элементам относятся: наличие торговых площадок, комплекс предприятий, население, инфраструктура рынка, органы управления региона и муниципальных образований и т.д.
Экономическое развитие региона – это центральная функция органов власти региона, которая становится особенно актуальной во время кризиса и постоянных структурных изменений. Выход из этого состояния может оказаться весьма болезненным, если экономические процессы будут пущены на самотек; в то же время он может сопровождаться минимальными издержками, если администрация будет активно воздействовать на процессы экономического развития, используя имеющиеся местные преимущества и создавая новые, применяя в процессе управления новые прогрессивные методы. Развивая экономическую активность, можно осуществить те или иные прорывы в жизни местного сообщества и поднять уровень благосостояния населения, который, в конечном счете, всегда определяет степень успеха той или иной социально-экономической политики.
Экономическое развитие многих стран и регионов сопровождается изменением структуры общественного производства, в частности, на смену индустриальному обществу постепенно приходит постиндустриальное. Все большая часть занятых работает в нематериальном секторе, все меньшая часть — непосредственно в промышленности и сельском хозяйстве. Потребление индивидуализируется, тиражность производства падает, происходит так называемая демассификация производства. Углубляется его интеллектуализация, основными факторами производства становятся информационные ресурсы. Добавленная стоимость создается главным образом в нематериальной сфере, при этом труд приобретает новые черты: в нем начинают преобладать творческие функции, превалирующим типом работника становится творческая личность, приверженная своему делу и стремящаяся привнести в свою работу новые элементы.
Перспективы развития экономики региона во многом определяются его экономическим потенциалом, эффективностью его использования и условиями хозяйствования в стране и в регионе. Последние влияют как на изменение потенциала (он растет или уменьшается), так и на уровень и динамику эффективности экономики.
Самостоятельным фактором экономического развития любого региона в последнее время стал международный фактор: чем интенсивнее международные связи, тем больший импульс, как правило, получает экономическое развитие региона. Содействие международным связям и международной торговле, привлечение иностранных инвестиций в регион становится эффективным инструментом экономического развития в целом.
Характеризуя общую динамику развития российских регионов, следует подчеркнуть их устойчивую дифференциацию по уровню развития, обусловленную целым комплексом причин, включая размещение производительных сил в предыдущие десятилетия, климатические особенности и географическое расположение, наличие природных ресурсов и другие факторы.
Заключение

Таким образом, в ходе исследования получены следующие результаты:
Преимущества и недостатки стратегии.
1. С одной стороны указывает направление развития, с другой - следование заранее установленному курсу в незнакомой обстановке может заслонить потенциальные опасности и препятствовать изменению поведения в нужный момент.
2. С одной стороны координирует усилия, с другой - ведет к усилению «группового мышления» и к утрате индивидуального.
3. С одной стороны отражает в общих чертах характер региона и демонстрирует ее отличительные особенности, с другой - общая характеристика не всегда может дать представление о размахе и сложности всей системы.
4. С одной стороны устраняет неопределенность и обеспечивает последовательность и порядок, с другой - неизбежно упрощает и искажает реальность, ограничивает творчество.
Стратегический менеджмент представляет собой процесс, включающий следующие основные элементы и этапы:
- стратегический анализ;
- формирование стратегии и стратегический выбор;
- реализация стратегии;
- оценка и контроль реализации стратегии.
Региональное управление — это управление экономическими, социальными, этнодемографическими, технико-технологическими, экологическими и иными процессами в пределах данной территории, направленные на эффективное использование имеющихся ресурсов в целях динамичного развития региона и повышения благосостояния жителей. Целесообразно формулировать долгосрочные и краткосрочные цели. Среди долгосрочных целей выделяют становление и развитие постиндустриального общества, повышение уровня образования, здравоохранения и культуры. В качестве краткосрочных целей можно рассматривать преодоление кризиса и достижение планируемого уровня валового регионального продукта (ВРП) на ближайшую перспективу. Долгосрочные и краткосрочные цели различаются как по своему содержанию, так и по методам их достижения. Достижение краткосрочных целей определяет функционирование, а долгосрочных целей – развитие объекта.
Выделяются административные и экономические методы регионального управления. При современной мозаичной системе отношений, влияющих на социоэкономические процессы, важно определить «центр ответственности», который выступает в интересах населения и берет на себя функции регулятора этих процессов. Таким субъектом может и должна выступить государственная власть. Именно ее миссия и предназначение состоят в выполнении роли регулятора и арбитра межсекторных отношений. В этой связи принципиально важным становится выбор модели управления внутри властных структур, так как степень адекватности такой модели современным социоэкономическим процессам определяет успешность принимаемых управленческих решений и становится условием поступательного регионального развития.
Технология оценки развития региона предполагает исследование многоцелевой и многокритериальной системы, перед которой ставятся задачи повышения материального благосостояния и улучшения условий жизни населения, усиления охраны природы и рационального использования ресурсов, поддержания и совершенствования техники и технологии производства, выполнения определенных обязательств перед регионов и федеральным центром, роста экономического и научного потенциала. Эти целевые установки могут быть выражены различными показателями, часть из которых может быть принята в качестве критериев оптимальности. При разработке технологии оценки устойчивого развития следует, прежде всего, определить эти показатели.
Список литературы

Анимица Е. Г., Сухих В.А., Новикова Н. В.. Концептуальные установки, механизмы и методы регионального управления экономикой // Регионология, №4, 2008, 31-35
Андреев С.А. Структурная перестройка производства в условиях изменения инвестиционной политики. - СПб ГУЭФ, 2008.
Актуальные проблемы формирования местного самоуправления в Российской Федерации ("Круглый стол" в Институте государства и права РАЕ) / Антонова В.П., Мирошниченко Е.В., Ревенко Л.А. // Государство и право. - М., 2008. - №5. - С. 24- 45.
Гладкий Ю.Ю. Социально-экономическая география России. -М: Гардемарин, 2007.
Калашникова НМ Экономико-географическое районирование: Учебное пособие для студентов и аспирантов, - М: МГУ, 2005.
Лаженцев В.Н. Территориальное развитие: методология и опыт регулирования. -СПб, Наука, 2006.
Макекадырова А.С. Индикативное планирование и прогнозирование развития региона // Пробл. прогнозирования. - 2007. - № 3. - С. 68-73.
Местное самоуправление в современной России. Аналитический доклад: Реализация законодательства Российской Федерации по вопросам местного самоуправления и основные проблемы развития местного самоуправления в современной России. - М.: МОНФ, 2009
Региональная экономика. Учебник. Под ред. Морозовой Т. Г. -М: ЮНИТИ, 2007
Регионы России. Статистический сборника 2-ух томах Госкомстат России. - М, 2008.
Региональная экономика Учебное пособие./Под ред. Степанова М.В. - М: ИНФРА-М, 2007.
Региональная экономика: проблемы, стратегия развития / Под ред. Кузнецова В. В. Росгов-на-Дону, 2006.
Свиридов Н.Н., Скаржинский М.И., Грабова О.Н. Стратегия устойчивого экономического и социального развития региона.-Кострома:КГУ им. Н.А. Некрасова,2007.-180с.
Тенденции и проблемы развития региона / РАН, ЦЭМИ, Вологодский научно-координационный центр; Под ред.Ильина В.А..- Вологда: Вологодский научно-координационный центр ЦЭМИ.- 2010.- 399 с.
Федеральные и региональные программы России. Информационный сборник ВИНИТИ - М, 2007.


Коломийченко О.В. Стратегическое планирование развития регионов России: методология, организация/ РАН; Ин-т проблем региональной экономики; О.В.Коломийченко, В.Е.Рохчин.- СПб: Наука, 2006.- 235 с.
Саволайнен Н.Б. Экономика России и ее регионов как база развития внешнеэкономической деятельности РФ // Региональные проблемы преобразования экономики.-2008.-№3.-с.126-131
Свиридов Н.Н., Скаржинский М.И., Грабова О.Н. Стратегия устойчивого экономического и социального развития региона.-Кострома:КГУ им. Н.А. Некрасова,2007.-92с.
Проблемы регионального развития: 2007-2010: Монография/ ВНКЦ ЦЭМИ РАН; В.А.Ильин, К.А.Гулин, М.Ф.Сычев.- Вологда, 2007.- 46 с.
Проблемы регионального развития: 2007-2010: Монография/ ВНКЦ ЦЭМИ РАН; В.А.Ильин, К.А.Гулин, М.Ф.Сычев.- Вологда, 2007.- 53 с.
Свиридов Н.Н., Скаржинский М.И., Грабова О.Н. Стратегия устойчивого экономического и социального развития региона.-Кострома:КГУ им. Н.А. Некрасова,2003.- с.8
Региональная экономика: Учебник для вузов/ Т.Г. Морозова, М.П. Победина, Г.Б. Поляк и др.; Под ред. проф. Т.Г. Морозовой. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ, 2001. – с.74
Региональная экономика: Учебник / Под ред. В.И. Видяпина и М.В. Степанова. - М.: ИНФРА-М, 2007.-с.66












2



Стратегическое управление региона, города


Целеполагание

Прогнозно-аналитический документ

Обоснование
и выбор
стратегии


Стратегический анализ

Оценка
стартовых
условий

Оценка
альтернатив

Структура

Определение назначения
региона

Формирование альтернатив

Форма

Цели развития региона

Оценка
перспектив

Разработка
прогнозов
развития

Задачи развития региона

Выбор
оптимального
варианта

Система
показателей

Разработка
обобщенной
модели развития

1.Анимица Е. Г., Сухих В.А., Новикова Н. В.. Концептуальные установки, механизмы и методы регионального управления экономикой // Регионология, №4, 2008, 31-35
2.Андреев С.А. Структурная перестройка производства в условиях изменения инвестиционной политики. - СПб ГУЭФ, 2008.
3.Актуальные проблемы формирования местного самоуправления в Российской Федерации ("Круглый стол" в Институте государства и права РАЕ) / Антонова В.П., Мирошниченко Е.В., Ревенко Л.А. // Государство и право. - М., 2008. - №5. - С. 24- 45.
4.Гладкий Ю.Ю. Социально-экономическая география России. -М: Гардемарин, 2007.
5.Калашникова НМ Экономико-географическое районирование: Учебное пособие для студентов и аспирантов, - М: МГУ, 2005.
6.Лаженцев В.Н. Территориальное развитие: методология и опыт регулирования. -СПб, Наука, 2006.
7.Макекадырова А.С. Индикативное планирование и прогнозирование развития региона // Пробл. прогнозирования. - 2007. - № 3. - С. 68-73.
8.Местное самоуправление в современной России. Аналитический доклад: Реализация законодательства Российской Федерации по вопросам местного самоуправления и основные проблемы развития местного самоуправления в современной России. - М.: МОНФ, 2009
9.Региональная экономика. Учебник. Под ред. Морозовой Т. Г. -М: ЮНИТИ, 2007
10.Регионы России. Статистический сборника 2-ух томах Госкомстат России. - М, 2008.
11.Региональная экономика Учебное пособие./Под ред. Степанова М.В. - М: ИНФРА-М, 2007.
12.Региональная экономика: проблемы, стратегия развития / Под ред. Кузнецова В. В. Росгов-на-Дону, 2006.
13.Свиридов Н.Н., Скаржинский М.И., Грабова О.Н. Стратегия устойчивого экономического и социального развития региона.-Кострома:КГУ им. Н.А. Некрасова,2007.-180с.
14.Тенденции и проблемы развития региона / РАН, ЦЭМИ, Вологодский научно-координационный центр; Под ред.Ильина В.А..- Вологда: Вологодский научно-координационный центр ЦЭМИ.- 2010.- 399 с.
15.Федеральные и региональные программы России. Информационный сборник ВИНИТИ - М, 2007.


Вопрос-ответ:

Что такое стратегическое управление?

Стратегическое управление - это процесс планирования, координации и контроля долгосрочных целей и задач организации. Оно связано с принятием стратегических решений, разработкой стратегических планов и определением приоритетов для достижения успеха и устойчивого развития.

Какие основные этапы стратегического управления?

Основные этапы стратегического управления включают анализ внешней среды, определение стратегии, ее формулирование, реализацию и контроль. Анализ внешней среды включает исследование рынка, конкурентов, клиентов, экономических, политических и социокультурных факторов. Определение стратегии включает определение миссии, целей организации, выбор стратегических направлений развития. Формулирование стратегии включает разработку конкретных шагов для ее реализации. Реализация включает выполнение стратегических планов, распределение ресурсов и управление проектами. Контроль включает оценку результатов и корректировку стратегии при необходимости.

Какие особенности регионального стратегического управления и каковы его этапы?

Региональное стратегическое управление отличается от управления на уровне организаций и включает учет специфики региона, его экономических, социальных и политических характеристик. Основные этапы регионального стратегического управления включают анализ региональной среды, формулирование целей и приоритетов развития, разработку планов действий и программ, их реализацию и контроль. Анализ региональной среды включает изучение демографических, экономических, социокультурных и политических факторов. Формулирование целей и приоритетов развития включает определение стратегических задач и направлений роста. Разработка планов и программ включает управление бюджетом, оценку рисков и учет ресурсов. Реализация и контроль включают выполнение планов и программ, мониторинг результатов и корректировку стратегии при необходимости.

Что такое стратегическое управление?

Стратегическое управление - это процесс планирования, координации и контроля долгосрочных целей и задач организации с целью максимизации ее успеха на рынке.

Какие основные этапы стратегического управления?

Основные этапы стратегического управления включают анализ внешней и внутренней среды, формулирование стратегии, реализацию стратегии и контроль за ее выполнением.

Какие особенности регионального стратегического управления?

Особенности регионального стратегического управления заключаются в учете специфики и потребностей конкретного региона, в тесном взаимодействии с властными структурами и другими заинтересованными сторонами.

Какие основные резервы стратегического развития экономики регионов?

Основные резервы стратегического развития экономики регионов включают развитие сферы услуг, повышение инвестиционной привлекательности региона, поддержку инноваций и развитие человеческого капитала.

Что такое стратегическое управление?

Сущность стратегического управления состоит в разработке и реализации долгосрочных планов и стратегий компании или организации для достижения ее целей и задач.