Роль матери и отца в воспитании детей.
Заказать уникальный реферат- 22 22 страницы
- 20 + 20 источников
- Добавлена 08.06.2011
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
Глава 1. Сущность семейного воспитания
Глава 2. Роль матери и отца в воспитании детей
Глава 3. Семейные факторы, влияющие на развитие личности
Заключение
Список литературы
Неадекватная родительская забота или неправильное руководство поведением ребенка, что выражается в явной ее несоответствии возрастным потребностям и окружающей среде, не обеспечивают его необходимой защитой от попадания в психологически неблагополучные ситуации. Этот тип воспитания проявляется тем, что родители, как правило, не знают, где находится и что делает их ребенок, они не понимают его потребностей, проблем и подстерегающих опасностей, не способны своевременно и эффективно помочь ему.
Семья обеспечивает растущую индивидуальность жизненным опытом. Родители стимулируют его развитие с помощью разнообразных игр, занятий, посещений вместе с ним парков, музеев, театров. Беседы с ребенком развивают его речь и мышление, расширяют кругозор [15; 310]. Недостаточное общение ребенка с родителями, отсутствие совместных игр и занятий не только ограничивают возможности развития, но и ставят его на грань психологического риска.
Чрезмерное постоянное родительское давление, не соответствующее потребностям ребенка, конечно направлено на то, чтобы он не стал тем, кем он есть на самом деле, кем он может быть. Требования родителей могут не соответствовать полу, возрастным или индивидуальным особенностям ребенка. Директивное воспитания зависит или от жизненного стиля родителей, или от их завышенных амбиций, не осуществленных ими самими [13; 18]. Одни родители, будучи недовольны полом рожденного ребенка, обращаются с мальчиком как с девочкой, переодевая его и требуя неподходящего поведения, другие - разочарованы неудачами ребенка в школе, всеми способами добиваются от него лучшей успеваемости. Такое насилие над ребенком, попытки переделать его натуру или заставить сделать невозможное, крайне опасные для его психики.
Искаженные взаимоотношения в семье из-за недостаточной открытости, неспособности договориться между собой для решения семейных проблем, сокрытие от ребенка семейных тайн - все это крайне затрудняет возможность приспособления к жизни. Не следует сомневаться в том, что такая неопределенная и, как правило, напряженная обстановка, в которой воспитывается ребенок, чревата риском для здоровья [4; 9].
Психические расстройства, личностные отклонения или инвалидность одного из членов семьи представляют для ребенка потенциальный риск психосоматического расстройства. Это может быть связано, во-первых, с генетической передачей ребенку повышенной ранимости, и, во-вторых, с влиянием психических расстройств у родителей на жизнь в семье. Их раздражительность лишает ребенка покоя, чувства уверенности. Их страхи могут стать причиной ограничения детской активности.
Семейные отношения оказываются нарушенными, если имеют место антагонистические взаимодействия и взаимоотношения между членами семьи, что приводит к неблагоприятным последствиям для социального и эмоционального развития ребенка. Эти конфликтные отношения связанны с нарушением формирования семьи, хотя механизмы, с помощью которых они влияют, еще недостаточно изучены. Некоторые из внутрисемейных «вредностей» прямо действуют на отношения ребенка с членами семьи, другие создают общую неблагоприятную семейную атмосферу, в которой ребенок должен воспитываться [18; 71].
Ребенок может оказаться под влиянием одного, нескольких или всех этих вредных веществ в одно и то же время. Предполагается, что, хотя способы выражения и пороги проявления чувств варьируются в зависимости от культуры, недостатки и искажения в этих областях схожи в любых обществах. Все двусторонние отношения людей зависят от поведения каждого из них. Варьируя по степеням, нарушенные семейные отношения могут возникать частично как результат реакций, отношений или действий самого ребенка. В каждом отдельном случае часто бывает трудно судить о его подлинном участие в внутрисемейных процессах. Оценка степени нарушения семейных отношений должны делаться только на основе изменений поведения других членов семьи, безотносительно к роли ребенка, своим поведением в ответ на семейные неурядицы может ухудшать семейный психологический климат. К частным случаям нарушения семейных отношений относят нехватку теплоты в общении между родителями и ребенком, дисгармоничные отношения между родителями, враждебность к ребенку, жестокое обращение с ребенком, сексуальные злоупотребления. Явный недостаток положительных чувств по отношению к ребенку со стороны родителей обычно выражается в том, что последний не проявляет эмоциональной теплоты при вербальном или невербальном общении, не способен создать для него физический комфорт [11; 84]. В этих случаях родитель обращается к ребенку отстраненным или бездушным тоном, не проявляя значительного интереса к тому, чем он занимается, не сопереживая его проблем, редко поощряя и одобряя. Детское поведение которое связано с переживаниями, встречается с раздражением и обычно прекращается. Дисгармоничные отношения между взрослыми (родителями и другими членами семьи) обычно проявляются ссорами или постоянной атмосферой тяжелой эмоционального напряжения, что является результатом натянутости отношений. В результате этого поведение отдельных членов семьи становится неуправляемой и враждебной, упорно сохраняется атмосфера жестокого отношения друг к другу. Враждебность некоторых родителей проявляется в постоянном возложении ответственности на ребенка за чужие проступки, фактически превращается в психическое истязание. Другие подвергают ребенка систематически унижениям и оскорблениям, преимущественно его лицо. Они награждают ребенка негативными характеристиками, провоцируют на конфликты, агрессию, незаслуженно наказывают. Жестокое обращение с ребенком или физическое истязание его родителями опасно не только для соматического, но и для психического здоровья. Сочетание боли, соматических страданий с переживаниями обиды, страха, негодования, отчаяния и беспомощности за того, что близкий человек несправедлив и жесток, может привести к психосоматическим расстройствам.
Не проходят для ребенка бесследно сексуальные злоупотребления в семье. В этой ситуации ребенок оказывается беззащитным перед сексуальными злоупотреблениями, его переживания страха и обиды углубляются неотвратимостью происходящего, безнаказанностью обидчика и противоречивыми чувствами обиженного к нему.
Выше рассмотренные факторы непосредственно влияют на формирование и становление личноси ребенка. Их присутствие или отсутствие завити от тех отношений, которые обеспечиваются родителями. Именно они, мама и папа, в конечном итоге, обеспечивают ребенку окружающие условия, наличие положительных или вредоносных факторов – это их зона влияния и ответственности.
Заключение
В процессе написания данной работы мы увидели, какое важное место и значение занимает семейное воспитание для становления личности ребенка. Не зря так определилось, что ребенок должен воспитываться двумя родителями. Если ребенок растет в семье с одним родителем (независимо от того с отцом или с матерью) – он испытывает дефицит определенных отношений, эмоций и т.д.
Мать и отец, зачастую, компенсируют друг друга, как антагонисты: ребенок учится нежности от матери и строгости и твердости от отца, или наоборот.
В результате написания работы мы увидели, что достаточно сложно провести четкую границу между тем, что дает ребенку мать и что дает отец. Это зависит от их характера, от модели семьи где они воспитывались, от их социальной значимости и состоятельности, от взаимоотношений в паре. Поэтому они могут быть абсолютно разными в разных семьях. Единственное можем сказать точно: один родитель не сможет полностью компенсировать отсутствие другого родителя.
В процессе нашей работы мы достигли поставленной цели: изучили роли матери и отца в процессе воспитания ребенка.
В процессе достижения цели мы осуществили следующие задачи:
1. Раскрыли сущность семейного воспитания.
2. Определили роли отца и матери в процессе воспитания ребенка и его становления как личности.
3. Рассмотрели семейные факторы, влияющие на формирование личности ребенка.
Список литературы
Андреева Т.В. Семейная психология: Учеб. Пособие. – СПб.: Речь, 2006. – 244 с.
Айванхов О.М. Воспитание, начинающееся до рождения. – М.: Просвета, 2009. – 116 с.
Голутвина В. Воспитание без слез и капризов. Спокойный ребенок - счастливые родители. – СПб.: Вектор, 2011. – 208 с.
Готнева А.В. Организация воспитательной работы в детских домах и интернатных учреждениях. – М.: Владос, 2008. - 271 с.
Зверева О.Л., Ганичева А.Н., Кротова Т.В. Семейная педагогика и домашнее воспитание детей раннего и дошкольного возраста: Учебное пособие. – М.: Сфера, 2009. - 256 с.
Исаев Д.Н. Эмоциональный стресс, психосоматические и соматопсихические расстройства у детей. - СПб: Речь, 2006.
Ломброзо П. Жизнь ребенка. – М.: Эксмо, 2010. - 192 с.
Лесгафт П.Ф. Семейное воспитание ребенка и его значение. – К.: Либроком, 2010 - 218 с.
Лишин О.В. Педагогическая психология воспитания. – М.: Институт практической психологии, 2009.
Минияров В. М. Психология семейного воспитания (диагностико-коррекционный аспект). — М.: Московский психолого-социальный институт; Воронеж: Издательство НПО «МОДЭК», 2006.— 256 с.
Мудрик А. В.Социальная педагогика: Учеб. для студ. пед. вузов / Под ред. В.А. Сластенина. - 3-е изд., испр. и доп. - М.: Издательский центр «Академия», 2009. - 200 с.
Овчарова Р.В. Психология родительства. – М.: Академия, 2006. – 368 с.
Овчарова Р.В. Психологическое сопровождение родительства: Учебное пособие. – М.: Изд-во Института Психотерапии, 2006. – 319 с.
Овчарова Р.В. Родительство как психологический феномен / Под ред Осиповой М./. – М.: МПСИ, 2006. – 496 с.
Педагогика и психология семейного воспитания. – К.: Издаьельство ИВЦ Минфина, 2008. - 360 с.
Семья и семейное воспитание. Кросс-культурный анализ на материале России и США. – М.: РГСУ, 2009. – 420 с.
Сергеева В. Основы семейного воспитания. – М.: Академия, 2010. - 192 с.
Смирнова Е.О. Детская психология. М.: Владос, 2008. – 366 с.
Холостова Е.И., Черняк Е.М., Стрельникова Н.Н. Семейное воспитание и социальная работа. – К.: Издательство: Дашков и Ко, 2010. – 292 с.
Шнейдер Л.Б. Семейная психология: Учебное пособие для вузов. 2-е изд. – М.: Академический Проект; Екатеринбург: Деловая книга, 2006. – 768 с.
4
1.Андреева Т.В. Семейная психология: Учеб. Пособие. – СПб.: Речь, 2006. – 244 с.
2.Айванхов О.М. Воспитание, начинающееся до рождения. – М.: Просвета, 2009. – 116 с.
3.Голутвина В. Воспитание без слез и капризов. Спокойный ребенок - счастливые родители. – СПб.: Вектор, 2011. – 208 с.
4.Готнева А.В. Организация воспитательной работы в детских домах и интернатных учреждениях. – М.: Владос, 2008. - 271 с.
5.Зверева О.Л., Ганичева А.Н., Кротова Т.В. Семейная педагогика и домашнее воспитание детей раннего и дошкольного возраста: Учебное пособие. – М.: Сфера, 2009. - 256 с.
6.Исаев Д.Н. Эмоциональный стресс, психосоматические и соматопсихические расстройства у детей. - СПб: Речь, 2006.
7.Ломброзо П. Жизнь ребенка. – М.: Эксмо, 2010. - 192 с.
8.Лесгафт П.Ф. Семейное воспитание ребенка и его значение. – К.: Либроком, 2010 - 218 с.
9.Лишин О.В. Педагогическая психология воспитания. – М.: Институт практической психологии, 2009.
10.Минияров В. М. Психология семейного воспитания (диагностико-коррекционный аспект). — М.: Московский психолого-социальный институт; Воронеж: Издательство НПО «МОДЭК», 2006.— 256 с.
11.Мудрик А. В.Социальная педагогика: Учеб. для студ. пед. вузов / Под ред. В.А. Сластенина. - 3-е изд., испр. и доп. - М.: Издательский центр «Академия», 2009. - 200 с.
12.Овчарова Р.В. Психология родительства. – М.: Академия, 2006. – 368 с.
13.Овчарова Р.В. Психологическое сопровождение родительства: Учебное пособие. – М.: Изд-во Института Психотерапии, 2006. – 319 с.
14.Овчарова Р.В. Родительство как психологический феномен / Под ред Осиповой М./. – М.: МПСИ, 2006. – 496 с.
15.Педагогика и психология семейного воспитания. – К.: Издаьельство ИВЦ Минфина, 2008. - 360 с.
16.Семья и семейное воспитание. Кросс-культурный анализ на материале России и США. – М.: РГСУ, 2009. – 420 с.
17.Сергеева В. Основы семейного воспитания. – М.: Академия, 2010. - 192 с.
18.Смирнова Е.О. Детская психология. М.: Владос, 2008. – 366 с.
19. Холостова Е.И., Черняк Е.М., Стрельникова Н.Н. Семейное воспитание и социальная работа. – К.: Издательство: Дашков и Ко, 2010. – 292 с.
20.Шнейдер Л.Б. Семейная психология: Учебное пособие для вузов. 2-е изд. – М.: Академический Проект; Екатеринбург: Деловая книга, 2006. – 768 с.
Вопрос-ответ:
В чем состоит сущность семейного воспитания?
Семейное воспитание - это процесс воздействия родителей на развитие и воспитание своих детей. Семья является основной социальной средой, в которой формируются ценности, навыки и нормы поведения. Важно, чтобы родители создавали благоприятные условия для развития и воспитания детей.
Какую роль играют матери и отцы в воспитании детей?
Матери и отцы имеют важную роль в воспитании детей. Материнская роль обычно связана с уходом за ребенком, эмоциональной поддержкой и привитием ценностей. Отцовская роль часто связана с обеспечением прагматических потребностей, обучением и примером для подражания.
Какие семейные факторы влияют на развитие личности ребенка?
Ряд семейных факторов может оказывать влияние на развитие личности ребенка. Например, качество взаимоотношений между родителями и ребенком, уровень коммуникации в семье, уровень поддержки и заботы со стороны родителей, а также общая атмосфера в семье.
Чем характеризуется неадекватная родительская забота?
Неадекватная родительская забота проявляется в отсутствии соответствия потребностям и окружающей среде ребенка. Это может быть неспособность обеспечить ребенка необходимой защитой от психологически неблагополучных ситуаций или неправильное руководство его поведением.
Какие последствия может иметь неадекватная родительская забота для ребенка?
Неадекватная родительская забота может иметь серьезные последствия для ребенка. Это может привести к его психологическому неблагополучию, подавленности, возникновению проблем социальной адаптации и низкой самооценке. Также ребенок может испытывать трудности в установлении здоровых взаимоотношений с другими людьми.
Какова роль матери и отца в воспитании детей?
Роль матери и отца в воспитании детей очень важна. Мама и папа являются первыми учителями, которые помогают ребенку узнать о мире, развивают его навыки и основные ценности. Они создают благоприятную среду, в которой дети могут расти и развиваться. Матери и отцы также играют роль образца для своих детей, показывая, как быть ответственными, эмоционально зрелыми и уважительными к другим. Отношения между родителями и детьми имеют важное значение для психического и эмоционального благополучия детей и их будущего развития.
Какие семейные факторы могут влиять на развитие личности ребенка?
Семейные факторы, такие как качество коммуникации между родителями и детьми, степень поддержки, эмоциональная связь и стабильность семейной обстановки, могут значительно влиять на развитие личности ребенка. Наличие любви, заботы и внимания со стороны родителей способствует формированию у ребенка надежной эмоциональной базы, самоуважения и уверенности в себе. Семейная среда также может оказывать влияние на установление ценностей, мировоззрения и поведения ребенка.
Что происходит, когда родители не обеспечивают ребенка необходимой защитой?
Когда родители не обеспечивают ребенка необходимой защитой, это может привести к попаданию ребенка в психологически неблагополучные ситуации. Неадекватная родительская забота или неправильное руководство поведением ребенка вызывают несоответствие его потребностям и окружающей среде. Ребенок может столкнуться с эмоциональным и физическим насилием, негативными воздействиями со стороны окружающих людей или оказаться в опасных ситуациях. Это может серьезно повлиять на психическое и физическое здоровье ребенка и его развитие.
Какова роль матери и отца в воспитании детей?
Роль матери и отца в воспитании детей невозможно переоценить. Мать и отец являются первыми и главными учителями для своих детей. Они создают основу для эмоционального, психологического и физического развития ребенка. Мать обычно отвечает за домашнюю обстановку, заботу о здоровье и питании ребенка, а отец играет роль авторитетного мужчины, который дает ребенку пример мужского поведения, заботится о его безопасности и обеспечивает материальные потребности семьи.
Какие факторы влияют на развитие личности ребенка в семье?
Семейные факторы имеют большое значение для развития личности ребенка. К ним относятся качество взаимоотношений между родителями, уровень коммуникации в семье, степень вовлеченности родителей в воспитание, наличие конфликтов и стрессовых ситуаций, образцы поведения, которые предоставляют родители, и многое другое. Все эти факторы могут оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на развитие личности ребенка.