Бюджетирование в отрасли животноводства и калькулирование себестоимости молока в СПК

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Бюджетирование
  • 34 34 страницы
  • 24 + 24 источника
  • Добавлена 13.06.2021
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы

Введение 3
1.Теоретические аспекты бюджетирования в отрасли животноводства и калькулирования себестоимости молока 5
2. Бюджетирование и контроль затрат в животноводстве 13
2.1 Виды бюджетов и порядок их формирования 13
2.2. Порядок формирования бюджетов в животноводстве 17
3. Калькулирование себестоимости молока в животноводстве 21
3.1 Себестоимость продукции, её состав и виды 21
3.2 Калькулирование себестоимости молока 26
Заключение 30
Список использованной литературы 32
Фрагмент для ознакомления

Стоимость материальных затрат списывается в производство записью: Дт 20 (23, 25, 26) Кт 10; Затраты на оплату труда - это расходы на выплату заработной платы основным производственным работникам, включая, компенсаций и пособия. Начисление заработной платы оформляется записью: Д-т 20 (23, 25, 26) К-т 70 Отчисления на социальные нужды – начисление платежей социального характера оформляется записью: Д-т 20 (23, 25, 26); К-т69; Амортизация основных фондов. На сумму начисленной амортизации составляется бухгалтерская запись: Д-т 20 (23, 25, 26) К-т 02; Прочие расходы. Состоят из затрат, входящих в состав себестоимости, однако не учтенные в ранее перечисленных элементах затрат: Д-т 20 (23, 25, 26) К –т 50, 51, 68, 71, 68, 76 и др.При калькулировании составляется калькуляция – ведомость, в которой в разрезе статей калькуляции можно увидеть расходы на выпуск единицы продукции. Калькуляция бывает нескольких видов:Плановая – представляет собой среднюю себестоимость продукции (товаров, услуг) за плановый период Сметная – составляется на новую проектируемую продукцию или вновь осваиваемую продукцию при отсутствии норм расхода Нормативная - выполняется с учетом действующих на начало отчетного периода норм, но позволяет вносить поправки при их изменении в конце отчетного периода с последующим определением отклонений Фактическая – составляется для контроля и анализа динамики себестоимости продукции Ожидаемая – выполняется на 1 октября текущего года по данным бухгалтерского учета. Основные статьи калькуляции представлены ниже: сырье и материалы;полуфабрикаты собственного производства;возвратные отходы (вычитаются);вспомогательные материалы4топливо и энергия;оплата труда;отчисления на социальные нужды (внебюджетные фонды);подготовка и освоение производства;эксплуатация машин и оборудования;общепроизводственные расходы Итого цеховая себестоимость Общехозяйственные расходы;потери от брака;прочие производственные расходы;итого производственная себестоимость;коммерческие расходы;итого полная себестоимость. Приведенная выше номенклатура статей калькуляции является условной и всегда может либо дополниться дополнительными статьями, либо сократиться. Все зависит от специфики деятельности предприятия, поскольку в той или иной отрасли удельный вес групп расходов и порядок их включения в себестоимость различны.3.2 Калькулирование себестоимости молокаКалькулирование себестоимости продукции - это определение величины затрат, приходящихся на единицу выпущенной продукции. Объектом калькулирования в ООО «СПК Ждановский» являются затраты на производство молока. Физические свойства объекта калькуляции отражают калькуляционные единицы.К задачам калькулирования можно отнести следующие:достоверный учет затрат на производство и выпуск изготовленной продукции;контроль за расходованием ресурсов; качественный и количественный учет выпускаемой продукции; выявление путей снижения затрат на производство и реализацию готовой продукции.Учет расходов по молочному скотоводству в ООО «СПК Ждановский» завершается начислением фактической себестоимости полученной продукции (молока) за отчетный год. Перед формированием отчетной калькуляции себестоимости продукции необходимо выполнить следующие виды работ:- осуществить распределение расходов по содержанию кормовых цехов между отдельными видами животных пропорционально их физической массе;- осуществить распределение и включение в состав молочного скотоводства соответствующую часть затрат по строительству и содержанию летних лагерей, навесов, загонов и других сооружений некапитального строительства.Закрытие субсчета 20,2 «Животноводство» начинают с аналитического счета «Молочное стадо», поскольку в данной группе приведены животные, которые (молоко) используются для выпойки молодняка. По дебету счета к моменту его закрытия уже отражены все затраты с учетом корректировки стоимости работ вспомогательных производств, продукции растениеводства, использованной для данной группы скота. По кредиту этого счета к концу года отражена вся основная продукция в оценке плановой себестоимости. Разница между дебетовым и кредитовым оборотами по счету составляет сумму отклонений фактических затрат от плановой себестоимости полученной продукции.При закрытии этого субсчета затраты за минусом стоимости побочной продукции распределяют между двумя видами продукции (молоко и приплод) исходя из порядка, принятого на сельскохозяйственных предприятиях при исчислении себестоимости этих видов продукции. Для этого из общей суммы затрат, учтенных на аналитическом счете, исключают стоимость побочной продукции в установленной оценке (навоз, кожи). В ООО «СПК Ждановский» расходы за вычетом навоза составят: 9530000- 30000 = 9500000 руб. Далее их распределяют в следующем соотношении:- 90% на молоко;- 10% на приплод.Затем проводят расчеты по отклонению. Для этого полученную ранее фактическую себестоимость сопоставляют с плановой оценкой расходов. Отклонение определяют на весь объем продукции. В таблице 6 приведен процесс калькулирования себестоимости продукции животноводства в ООО «СПК Ждановский» на 2021 год.Таблица 6- Калькулированиесебестоимости продукции животноводства (молока) в ООО «СПК Ждановский» на 2021 годНаименование продукцииВыход продукцииКоэффициент распределенияСебестоимостьКалькуляционная разницаПлановаяФактическаяВсего, руб.ед. продукцииВсего, руб.ед. продукцииВсегоед. продукцииМолоко, ц13399090294078572,2133990294078572,2133990294078572,2133990Приплод,гол.134456,510295102437,08134456,5295102437,08134456,5295102437,08134456,5Всего268446,5100589181009,3268446,5589181009,3268446,5589181009,3268446,5На основании выше представленной таблицы можно сделать вывод, что фактическая себестоимость на 1 центнер молока в ООО «СПК Ждановский» составила 133990 руб., а на 1 голову приплода – 134456,5 руб. Фактическая себестоимость ниже плановой. Следующий этап - списание полученных отклонений по себестоимости (таблица 5):- отклонение по себестоимости приплода полностью относят на счет 11 «Животные на выращивании и откорме»;- отклонения по себестоимости молока распределяют в соответствии с направлением использования продукции, которое определяют на основании данных аналитических счетов.Таблица 7- Списание калькуляционной разницы по молочному скотоводству в ООО «СПК Ждановский» за 2021 годНаправление использования продукцииКоличество продукции,цКалькуляционная разница,рубКорреспонденция счетовДтКтна продажу12622109020/2в переработку0020/320/2на складе0043/220/2на корм животным7769020/220/2на общественное питание002920/2Итого1339900На основании данной таблицы можно сделать вывод, что списания расходов за отчетный период в ООО «СПК Ждановский» осуществляется по фактической себестоимости. ЗаключениеСебестоимость продукции является важнейшим показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства. Калькуляции позволяют принимать более оптимальные управленческие решения, сравнивать фактические затраты с плановыми затратами, способствуют повышению экономической обоснованности цен на продукцию.Калькулирование себестоимости предполагает использование одного или нескольких методов, они классифицируются по двум признакам: объект калькулирования (позаказный, попередельный, нормативный) и способ расчета (параметрический, прямой, расчетно-аналитический, нормативный, параметрический, комбинированный, коэффициентный и др). Бюджетирование или технология бюджетного управления помогает компании более эффективно принимать решения, выполнять эти решения и контролировать их выполнение. То есть система бюджетирования позволяет заранее оценивать будущие результаты решений, которые нужно принимать сегодня. Планирование, как составляющая бюджетирования, предоставляет возможность предсказать, что будет через месяц, через полгода или через год. При бюджетирование производства молока необходимо детализировать бюджет затрат – то есть составить бюджет затрат по производству молока.Мы наблюдаем, что по молоку в ООО «СПК Ждановский» за 2021 год произошла экономия средств, которая составила 422 тыс. руб., т.е. фактически хозяйство произвело меньше затрат, чем планировало. В частности экономия средств произошла по таким статьям как общепроизводственные и общехозяйственные расходы, прочие расходы, нефтепродукты, корма. По остальным же статьям, а именно по оплате труда с отчислениями в единый социальный налог, электроэнергии и содержанию основных средств, наблюдается, наоборот, перерасход средств. Фактическая себестоимость на 1 центнер молока в ООО «СПК Ждановский» составила 133990 руб., а на 1 голову приплода – 134456,5 руб. Фактическая себестоимость ниже плановой. Списания расходов за отчетный период в ООО «СПК Ждановский» осуществляется по фактической себестоимости. Список использованной литературыФедеральный закон от 06.12.2011 №402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (ред. от 04.11.2014) [Электронный ресурс]: - Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_122855/ (дата обращения: 14.05.2021)Унифицированные формы первичной учетной документации по учету кассовых операций, по учету результатов инвентаризации, утвержденные Постановление Госкомстата РФ от 18.08.1998 №88 (ред. от 03.05. [Электронный ресурс]: - Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_20359/ (дата обращения: 07.05.2021)Абдукаримов, И.Т. Анализ финансового состояния и финансовых результатов предпринимательских структур [Текст]: учебник/ И.Т. Абдукаримов, М.В. Беспалов- М.: ИНФРА-М, 2019. -214 с. Абрутина, М.С. Финансовый анализ [Текст]: учебник/ М.С. Абуртина - М.: Дело и сервис, 2017. – 192 с.Алексеева, Г.И. Бухгалтерский учет[Текст]: учебник/ С.Р. Богомолец, Г.И. Алексеева, Т.П. Алавердова; Под ред. С.Р. Богомолец - М.: МФПУ Синергия, 2019. - 720 c.Андреев, В.Д. Введение в профессию бухгалтера[Текст]: учебник/ В.Д. Андреев, И.В. Лисихина - М.: Магистр, НИЦ ИНФРА-М, 2019. - 192 c.Банк, В.Р. Финансовый анализ [Текст]: учебник/ В.Р. Банк.- М.: Проспект, 2017. – 344 с.Брыкова, Н.В. Составление и использование бухгалтерской отчетности [Текст]: учебник/ Н. В. Брыкова – М.: Кнорус, 2018. -266 с.Бондина, Н.Н. Бухгалтерская (финансовая) отчетность [Текст]: учебник/ Н.Н. Бондина – М.: ИНФРА-М,2019.- 256 с. Берман, К., Найт, Д., Кейс, Д. Анализ финансовой отчетности компании. Как понимать цифры финансовых отчетов [Текст]: учебник/ К. Берман, Д. Найт, Д. Кейс – М.: Вильямс, 2019. -256 сБороненкова, С.А. Бухгалтерский учет и экономический анализ [Текст]: учебник/ С.А. Бороненкова, Т.И. Буянова — М.: ИНФРА-М, 2017. — 478 c. Гаджиев, Н.Г., Ивличев П.С., Ивличева Н.А. Бухгалтерский учета [Текст]: учебник/ Н.Г. Гаджиев, П.С. Ивличев, Н.А. Ивличева – М.: ИНФРА-М - 2020.- 581 с. Горбачева, А.В. Учет поступления и выбытия основных средств [Текст]: учебник/ А.В. Горбачева, М.С. Дехтяренко // Академическая публицистика. - 2019. - № 10. - С. 78-84Дмитриева, И.М. Бухгалтерский учет и аудит[Текст]: учебник/И.М. Дмитриева - М.: Юрайт, 2019. - 306 c.Енюков, И.С. Финансовый анализ [Текст]: учебник/ И.С. Енюков - М.: Финансы и статистка – 2018. – 224 с.Ефимова, О.В. Финансовый анализ: современный инструментарий для принятия экономических решений [Текст]: учебник/ О.В. Ефимова - М.: Омега-Л, 2017. – 524 сЖилкина, А.Н. Финансовый анализ [Текст]: учебник/ А.Н. Жилкина- М.: Юрайт.- 2020.- 285 с.Канке, А.А. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия [Текст]: учебник/ А.А. Канке, И.П. Кошевая — М.: ФОРУМ: ИНФРАМ, 2017.- 288сКасьянова, Г.Ю. Учет -2020: бухгалтерский и налоговый [Текст]: учебник/ Г.Ю. Касьянова – М.: АБАК- 2020.- 960 с. Левшова, С. Бухгалтерская и налоговая отчетность в таблицах и примерах (с учетом последних изменений в законодательстве) [Текст]: учебник/ С. Левшова - СПб.: Питер, 2018. - 208 c Погорелова, М.Я. Бухгалтерская (финансовая) отчетность: Теория и практика составления[Текст]: учебник/М.Я. Погорелова - М.: Риор, 2018. - 136 c.Сорокина, Е.М. Бухгалтерская (финансовая) отчетность [Текст]: учебник/ Е.М. Сорокина – М.: Кнорус. 2019. – 162 с. Шеремет, А.Д., Суйц В.П., Хорин А.Н. Комплексный анализ и аудит интегрированной отчетности по устойчивому развитию компаний [Текст]: учебник/ А.Д. Шеремет, В.П. Суйц, А.Н. Хорин–М.: ИНФРА-М, 2020. – 184 с.Чернышева, Ю.Г., Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия (организации) [Текст]: учебник/ Ю.Г. Чернышева — М.: ИНФРА-М, 2017. –421 с

1. Федеральный закон от 06.12.2011 №402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (ред. от 04.11.2014) [Электронный ресурс]: - Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_122855/ (дата обращения: 14.05.2021)
2. Унифицированные формы первичной учетной документации по учету кассовых операций, по учету результатов инвентаризации, утвержденные Постановление Госкомстата РФ от 18.08.1998 №88 (ред. от 03.05. [Электронный ресурс]: - Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_20359/ (дата обращения: 07.05.2021)
3. Абдукаримов, И.Т. Анализ финансового состояния и финансовых результатов предпринимательских структур [Текст]: учебник/ И.Т. Абдукаримов, М.В. Беспалов- М.: ИНФРА-М, 2019. -214 с.
4. Абрутина, М.С. Финансовый анализ [Текст]: учебник/ М.С. Абуртина - М.: Дело и сервис, 2017. – 192 с.
5. Алексеева, Г.И. Бухгалтерский учет [Текст]: учебник/ С.Р. Богомолец, Г.И. Алексеева, Т.П. Алавердова; Под ред. С.Р. Богомолец - М.: МФПУ Синергия, 2019. - 720 c.
6. Андреев, В.Д. Введение в профессию бухгалтера [Текст]: учебник/ В.Д. Андреев, И.В. Лисихина - М.: Магистр, НИЦ ИНФРА-М, 2019. - 192 c.
7. Банк, В.Р. Финансовый анализ [Текст]: учебник/ В.Р. Банк.- М.: Проспект, 2017. – 344 с.
8. Брыкова, Н.В. Составление и использование бухгалтерской отчетности [Текст]: учебник/ Н. В. Брыкова – М.: Кнорус, 2018. -266 с.
9. Бондина, Н.Н. Бухгалтерская (финансовая) отчетность [Текст]: учебник/ Н.Н. Бондина – М.: ИНФРА-М,2019.- 256 с.
10. Берман, К., Найт, Д., Кейс, Д. Анализ финансовой отчетности компании. Как понимать цифры финансовых отчетов [Текст]: учебник/ К. Берман, Д. Найт, Д. Кейс – М.: Вильямс, 2019. -256 с
11. Бороненкова, С.А. Бухгалтерский учет и экономический анализ [Текст]: учебник/ С.А. Бороненкова, Т.И. Буянова — М.: ИНФРА-М, 2017. — 478 c.
12. Гаджиев, Н.Г., Ивличев П.С., Ивличева Н.А. Бухгалтерский учета [Текст]: учебник/ Н.Г. Гаджиев, П.С. Ивличев, Н.А. Ивличева – М.: ИНФРА-М - 2020.- 581 с.
13. Горбачева, А.В. Учет поступления и выбытия основных средств [Текст]: учебник/ А.В. Горбачева, М.С. Дехтяренко // Академическая публицистика. - 2019. - № 10. - С. 78-84
14. Дмитриева, И.М. Бухгалтерский учет и аудит [Текст]: учебник/И.М. Дмитриева - М.: Юрайт, 2019. - 306 c.
15. Енюков, И.С. Финансовый анализ [Текст]: учебник/ И.С. Енюков - М.: Финансы и статистка – 2018. – 224 с.
16. Ефимова, О.В. Финансовый анализ: современный инструментарий для принятия экономических решений [Текст]: учебник/ О.В. Ефимова - М.: Омега-Л, 2017. – 524 с
17. Жилкина, А.Н. Финансовый анализ [Текст]: учебник/ А.Н. Жилкина- М.: Юрайт.- 2020.- 285 с.
18. Канке, А.А. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия [Текст]: учебник/ А.А. Канке, И.П. Кошевая — М.: ФОРУМ: ИНФРАМ, 2017.- 288с
19. Касьянова, Г.Ю. Учет -2020: бухгалтерский и налоговый [Текст]: учебник/ Г.Ю. Касьянова – М.: АБАК- 2020.- 960 с.
20. Левшова, С. Бухгалтерская и налоговая отчетность в таблицах и примерах (с учетом последних изменений в законодательстве) [Текст]: учебник/ С. Левшова - СПб.: Питер, 2018. - 208 c
21. Погорелова, М.Я. Бухгалтерская (финансовая) отчетность: Теория и практика составления [Текст]: учебник/ М.Я. Погорелова - М.: Риор, 2018. - 136 c.
22. Сорокина, Е.М. Бухгалтерская (финансовая) отчетность [Текст]: учебник/ Е.М. Сорокина – М.: Кнорус. 2019. – 162 с.
23. Шеремет, А.Д., Суйц В.П., Хорин А.Н. Комплексный анализ и аудит интегрированной отчетности по устойчивому развитию компаний [Текст]: учебник/ А.Д. Шеремет, В.П. Суйц, А.Н. Хорин –М.: ИНФРА-М, 2020. – 184 с.
24. Чернышева, Ю.Г., Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия (организации) [Текст]: учебник/ Ю.Г. Чернышева — М.: ИНФРА-М, 2017. –421 с

Вопрос-ответ:

Какие виды бюджетов существуют в отрасли животноводства?

В отрасли животноводства существуют такие виды бюджетов, как бюджет на содержание и кормление животных, бюджет на содержание и эксплуатацию зданий и сооружений, бюджет на закупку кормов и других материалов, бюджет на заработную плату и премии сотрудникам.

Как происходит формирование бюджетов в животноводстве?

Формирование бюджетов в животноводстве происходит путем определения плановых расходов на содержание и уход за животными, закупку кормов и других материалов, оплату труда сотрудников. Также учитываются плановые доходы от реализации животной продукции.

Каковы основные аспекты калькулирования себестоимости молока?

Основные аспекты калькулирования себестоимости молока включают определение затрат на содержание коров, закупку кормов, выполнение ветеринарных мероприятий, оплату труда работников, а также учет накладных расходов, связанных с содержанием фермы.

Какие виды затрат учитываются при калькулировании себестоимости молока?

При калькулировании себестоимости молока учитываются следующие виды затрат: затраты на содержание и кормление коров, затраты на закупку кормов и других материалов, затраты на выполнение ветеринарных и агротехнических мероприятий, затраты на оплату труда работников, а также накладные расходы, включающие амортизацию оборудования, коммунальные услуги и прочие расходы, связанные с содержанием фермы.

Как можно контролировать затраты в животноводстве?

Затраты в животноводстве можно контролировать путем установления бюджетов на различные виды расходов, ежедневного учета расходов и доходов, анализа отклонений от плановых значений, а также проведения регулярных инвентаризаций и аудитов. Также важно учитывать эффективность использования ресурсов и применять методы экономии затрат.

Что такое бюджетирование в отрасли животноводства?

Бюджетирование в отрасли животноводства - это процесс планирования и контроля финансовых ресурсов, направленный на достижение поставленных целей в животноводческом предприятии.

Какие виды бюджетов существуют в животноводстве и как они формируются?

В животноводстве существуют различные виды бюджетов, такие как бюджет по доходам, бюджет по расходам, инвестиционный бюджет и другие. Они формируются путем анализа прошлых данных и прогнозирования будущих доходов и расходов.

Что такое себестоимость молока и как она калькулируется в животноводстве?

Себестоимость молока - это сумма всех затрат, связанных с производством и получением молока. Для калькулирования себестоимости молока в животноводстве учитываются затраты на кормление животных, содержание, ветеринарные расходы, амортизацию оборудования и другие расходы.

Какие теоретические аспекты связаны с бюджетированием и калькулированием себестоимости молока в животноводстве?

Теоретические аспекты бюджетирования и калькулирования себестоимости молока в животноводстве включают в себя изучение методов планирования, анализа данных, определения стоимости ресурсов, а также исследование факторов, влияющих на эффективность производства молока.