Социализация

Заказать уникальное эссе
Тип работы: Эссе
Предмет: Социология общая
  • 5 5 страниц
  • 9 + 9 источников
  • Добавлена 19.06.2021
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
-
Фрагмент для ознакомления

С. Кон совершенно утверждал, что нет иерархии агентов социализации по степени их влияния и значимости, которая бы не зависела от общественного строя, системы родства и структуры семьи [5].Таким образом, можно заключить, что современный человек благодаря социализации овладевает социальными знаниями, умениями и навыками, воспринимает нормы, принципы, идеалы и ценности общества и в итоге становится его активным членом. Индивидуальное значение социализации состоит в том, что благодаря ей человек становится личностью. Существует множество факторов социализации индивида, подразделяемых на три большие группы: макрофакторы, мезофакторы, микрофакторы. При этом, чем лучше организованы социальные группы, тем больше возможностей оказать социализирующее влияние на личность.Список литературыБайдикова О.В., Милешина И.И., Гончарук Л.Л. Родительская культура как условие духовно-нравственного становления подрастающего поколения // Символ науки. ‒ 2019. ‒ №10.Борцов Ю.С. Социализация детей в нуклеарных семьях: проблемы внутрисемейной коммуникации // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. ‒ 2016. ‒ №6-7.Венкова З.Л. Теоретические основы взаимодействия агентов социализации ребенка дошкольного возраста // Пермский педагогический журнал. ‒ 2016. ‒ №8.Игебаева Ф.А. Семья как базовый агент социализации личности // Инновационная наука. ‒ 2016. ‒ №1-3(13).Кон И.С. Социология личности. ‒М., Политиздат. 1967. ‒383 с.Кули Ч.Х. Избранное: Сб. переводов / РАН. ИНИОН.Центр социал. научн.-информ. исследований. Отд. социологии и социальной психологии; сост. и переводчикВ.Г. Николаев; отв. ред. Д.В. Ефременко. – М., 2019. –234 c.Сильвестрова Л.А. Развитие общения и взаимодействия ребенка со взрослыми и сверстниками как условие успешной социализации // Инновационная наука. ‒ 2017. ‒ №3-2.Социализация человека: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / А.В. Мудрик ‒ 3-е изд., испр. и доп. ‒М.: Изд-во Московского психолого-социального ин-та, 2011.Филоненко В. И. Основные подходы к построению теории социализации студенчества // Известия вузов. Северо-Кавказский регион. Серия: Общественные науки. ‒2017. ‒№1.


1. Байдикова О.В., Милешина И.И., Гончарук Л.Л. Родительская культура как условие духовно-нравственного становления подрастающего поколения // Символ науки. ‒ 2019. ‒ №10.
2. Борцов Ю.С. Социализация детей в нуклеарных семьях: проблемы внутрисемейной коммуникации // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. ‒ 2016. ‒ №6-7.
3. Венкова З.Л. Теоретические основы взаимодействия агентов социализации ребенка дошкольного возраста // Пермский педагогический журнал. ‒ 2016. ‒ №8.
4. Игебаева Ф.А. Семья как базовый агент социализации личности // Инновационная наука. ‒ 2016. ‒ №1-3(13).
5. Кон И.С. Социология личности. ‒ М., Политиздат. 1967. ‒ 383 с.
6. Кули Ч.Х. Избранное: Сб. переводов / РАН. ИНИОН. Центр социал. научн.-информ. исследований. Отд. социологии и социальной психологии; сост. и переводчик В.Г. Николаев; отв. ред. Д.В. Ефременко. – М., 2019. – 234 c.
7. Сильвестрова Л.А. Развитие общения и взаимодействия ребенка со взрослыми и сверстниками как условие успешной социализации // Инновационная наука. ‒ 2017. ‒ №3-2.
8. Социализация человека: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / А.В. Мудрик ‒ 3-е изд., испр. и доп. ‒ М.: Изд-во Московского психолого-социального ин-та, 2011.
9. Филоненко В. И. Основные подходы к построению теории социализации студенчества // Известия вузов. Северо-Кавказский регион. Серия: Общественные науки. ‒ 2017. ‒ №1.

Вопрос-ответ:

Что такое социализация?

Социализация - это процесс, в результате которого индивид становится частью общества, приобретая социальные знания, умения, навыки, а также принимая его нормы, принципы и ценности.

Что говорил о социализации Кон?

Кон утверждал, что не существует иерархии агентов социализации по степени их влияния и значимости, которая бы не зависела от общественного строя системы родства и структуры семьи.

Каким образом социализация влияет на современного человека?

Социализация позволяет современному человеку овладеть социальными знаниями, умениями и навыками, воспринять нормы, принципы, идеалы и ценности общества, а в конечном итоге стать его активным членом.

Какое индивидуальное значение имеет социализация?

Индивидуальное значение социализации заключается в том, что благодаря ей человек интегрируется в общество, получая возможность участвовать в его жизни, а также развивая свою личность и самоопределение.

Какие результаты приводит процесс социализации?

Результатами социализации являются приобретение социальной компетентности, адаптация к социальным условиям, формирование личностных качеств и ценностных ориентаций, а также вхождение в социальные роли и отношения.

Что такое социализация?

Социализация - это процесс, в результате которого человек усваивает социальные нормы, ценности и роли своего общества. Он овладевает социальными знаниями, умениями и навыками, которые позволяют ему стать активным участником общественной жизни.

Какое значение имеет социализация для человека?

Социализация имеет огромное значение для человека. Она помогает ему адаптироваться в обществе, понимать и принимать его нормы и ценности. Благодаря социализации человек овладевает навыками коммуникации, участия в коллективной деятельности, а также формирует свою личностную идентичность.

Какие факторы влияют на процесс социализации?

Процесс социализации зависит от множества факторов. Одним из них является общественный строй и структура семьи. Например, в традиционных обществах семья играет особую роль в социализации детей. Также на процесс социализации оказывают влияние образование, культура, религия, гендерные роли и другие аспекты общественной жизни.