Система менеджмента качества пищевых продуктов «Уфимский хлеб»

Заказать уникальную дипломную работу
Тип работы: Дипломная работа
Предмет: Моделирование систем
  • 59 59 страниц
  • 46 + 46 источников
  • Добавлена 01.07.2021
4 785 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение 6
1. Актуальность темы 9
2. Особенности внедрения системы менеджмента качества пищевых продуктов 10
2.1. Технология производства хлеба 10
2.2. Понятие и внедрение системы ХАССП на предприятии 19
2.3. Цель и задачи ВКР 32
3. Разработка плана ХАССП при производстве белого пшеничного хлеба предприятия АО «Уфимский хлеб» 34
3.1. Характеристика производства и оценка потенциальных рисков 34
3.2. Выявление критических контрольных точек на различных стадиях производства для устранения (минимизации) рисков или возможности их появления 38
3.3. Разработка требований к системе внутренних проверок системы ХАССП 40
4. Оценка предполагаемой (ожидаемой) экономической эффективности разработки и внедрения системы ХАССП 45
Заключение 48
Список использованных источников 51
Приложения 57

Фрагмент для ознакомления

Как показано на рис.4, основной процесс в деятельности компании включает:- работу с поставщиками;- выполнение заказов;- работу с возвратами;- проведение расчетов. Диаграммы после внедрения ХАССПРис.5 – Диаграмма измененного процесса.Как показано на рис.5, в работу системы предполагается введение ХАССП. Рис.6 – Диаграмма декомпозиции измененного процессаВнедрение ХАССП позволит упорядочить технологические процессы, повысить эффективность бизнес-процессов компании.

1. Аниканова, С.Б. Управление качеством при производстве этикеток, маркировок и упаковок из полимерных пленочных материалов / С.Б. Аниканова, О.В. Аникеева // Качество в производственных и социально-экономических системах: сборник научных трудов 3-й Международной научно-технической конференции. – Курск: ЮЗГУ, 2015. – С. 21-26.
2. Аникеева, О.В. Влияние реструктуризации взаимосвязей внешней и внутренней среды на устойчивость функционирования системы НАССР / О.В. Аникеева, А.Г. Качество в производственных и социально-экономических системах УК-13 67 Ивахненко, Е.В. Ушкалова // Известия Юго-Западного государственного университета. – 2015. - № 3(60). – С. 8-13.
3. Аникеева, О.В. Методы оптимизации и принятия решений в управлении качеством: учебное пособие / О.В. Аникеева, А.Г. Ивахненко, М.Л. Сторублев. – Курск: ЗАО «Университетская книга», 2017. – 216 с.
4. Аникеева, О.В. Разработка системы показателей управляемости процессов менеджмента качества / О.В. Аникеева // Новые материалы и технологии: состояние вопроса и перспективы развития: сборник материалов Всероссийской молодежной научной конференции. – Саратов: ИЦ «Наука», 2018. – С. 82-85.
5. Аникеева, О.В. Управление качеством продукции, процессов, услуг: учебное пособие / О.В. Аникеева, О.Ю. Еренков, А.Г. Ивахненко, М.Л. Сторублев. – Курск: ЮЗГУ, 2017. – 426 с.
6. Аршакуни, В.Л. От системы ХАССП – к системе менеджмента безопасности пищевой продукции по ИСО 22000 / В.Л. Аршакуни// Стандарты и качество – 2008.– №2. – С. 88-89.
7. Барышникова Н.И., Вайскробова Е.С. Применение системы ХАССП при производстве хлеба из пшеничной муки // Пищевые инновации и биотехнологии: материалы IV междунар. науч. конф. Кемерово: Изд-во Кемеровский технологический институт пищевой промышленности (университет), 2019. С.469-470.
8. Барышникова, Н. И. Применение системы ХАССП при производстве хлеба из пшеничной муки / Н. И. Барышникова, Е. С. Вайскробова // Пищевые инновации и биотехнологии : материалы IV междунар. науч. конф. – Кемерово : КемТИПП, 2019. – С. 469–470.
9. Белокурова, Е. С. Биотехнология продуктов растительного происхождения: учебное пособие / Е. С. Белокурова, О. Б. Иванченко. — Санкт-Петербург: Лань, 2019. - 232 с.
10. Вайскробова Е.С. Интегрированная система управления качеством и безопасностью на предприятиях пищевой промышленности / Е.С. Вайскробова, Н.И. Барышникова. - Магнитогорск: Изд-во Магнитогорск. гос. техн. ун-та им. Г.И. Носова, 2018. 88 с.
11. Вайскробова Е.С. Разработка интегрированной системы управления качеством и безопасностью сырокопченых колбас. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук. – Магнитогорск: ГОУ ВПО «МГТУ», 2019. – 23 с.
12. Вайскробова Е.С. Система менеджмента безопасности пищевых продук-тов. – Магнитогорск: Магнитогорск. гос. техн. ун-та им. Г.И. Носова, 2020. 100 с.
13. Вайскробова, Е. С. Интегрированная система управления качеством и безопасностью на предприятиях пищевой промышленности / Е. С. Вайскробова, Н. И. Барышникова // Магнитогорск : МГТУ, 2014. – 88 с.
14. Вайскробова, Е. С. Разработка интегрированной системы управления качеством и безопасностью сырокопченых колбас : автореф. дисс. … канд. техн. наук : 05.02.23 / Вайскробова Евгения Сергеевна. – Магнитогорск : МГТУ, 2019. – 23 с.
15. Гатилова, Е.В. Контроль качества водок на этапе их розлива / Е.В. Гатилова, А.Г. Ивахненко // Фундаментальные и прикладные проблемы техники и технологии. – 2010. – № 5. – С. 83-90.
16. Гатилова, Е.В. Факторы, влияющие на точность дозирования жидкостей автоматами розлива / Е.В. Гатилова, А.Г. Ивахненко // Вестник Донского государственного технического университета. – 2018. – Т.10, № 8(51). – С. 1228-1234.
17. ГОСТ Р 51705.1-2001. Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования. – М. : Стандартинформ, 2019. – 12 с.
18. ГОСТ Р ИСО 22000-2007. Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции. – М. : Стандартинформ, 2012. – 36 с.
19. ГОСТ Р ИСО 22000-2019 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции» [Эл. ресурс]. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200166674, свободный.
20. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации.
21. Звездилина, Е. А. Система ХАССП – главная модель для управления качеством пищевой продукции / Е. А. Звездилина, Ю. В. Устинова // Пищевые инновации и биотехнологии : материалы V междунар. науч. конф. – Кемерово : КемТИПП, 2017. – С. 520–521.
22. Ивахненко, А.Г. Анализ основных видов и причин дефектов глазированного печенья-сэндвич / А.Г. Ивахненко, С.А. Марченко, В.В. Серебровский, Л.М. Червяков // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. – 2018. - № 4 (21). – С. 14-21.
23. Ивахненко, А.Г. Моделирование процессов систем менеджмента качества: монография / А.Г. Ивахненко, М.Л. Сторублев. – Курск: ЮЗГУ, 2019. – 167 с.
24. Ивахненко, А.Г. Моделирование систем качества: учебное пособие / А.Г. Ивахненко, М.Л. Сторублев. – Курск: ЮЗГУ, 2019. – 174 с.
25. Ивахненко, А.Г. Обеспечение качества при производстве полипропиленовой пленки / А.Г. Ивахненко, М.И. Калашникова, Г.И. Передельский // Известия Юго-Западного государственного университета. – 2018. – № 1-1 (40). – С. 127-135.
26. Ивахненко, А.Г. Применение информационных методов в управлении процессами системы менеджмента качества / А.Г. Ивахненко, М.Л. Сторублев // Информатика и системы управления. – 2019. – № 2(20). – С. 86-92.
27. Калашникова, М.И. Обеспечение качества при производстве полипропиленовой пленки / М.И. Калашникова, А.Г. Ивахненко // Пластические массы. – 2018. – № 3. – С. 42-48.
28. Кодекс Алиментариус. Гигиена пищевых продуктов. Базовые тексты / Пер. с англ. – М.: Издательство «Весь Мир», 2006. – 76 с.
29. Кузнецова, О. А. Разработка и внедрение системы ХАССП в соответствии с требованиями ТС ТР 021/2011 и ГОСТ Р 51705.1. / О. А. Кузнецова, З. А. Юрчак, К. О. Мельник // Пищевая промышленность. - 2018.- № 1.-С. 34-36.
30. Максимов М.И. Классификация хлебобулочных изделий. / М.И. Максимов, В.В. Смирнова. // Сборник: Материалы международной студенческой научной конференции. – 7-9 с.
31. Николаева М.А. Рынок зерномучных товаров: состояние и перспективы развития. / М.А. Николаева, Л.В. Карташова. // Индустрия питания. – 2018. Т. 3. № 1. 148-154 с.
32. Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации : Указ Президента РФ от 30 янв.2010 г. № 120 // Российская газета. – 2019. – 3 февр.
33. Орлова, Е.Н. Актуальность проблемы оптимального выбора методов и средств управления качеством на предприятии со смешанным типом производства / Е.Н. Орлова, А.Г. Ивахненко // Современные инструментальные системы, информационные технологии и инновации: материалы VIII Международной научно-технической конференции. В 2-х ч. – Курск, 2019. – С. 313-315.
34. Пономарев, С.В. Методика подготовки проектов управленческих решений в системе менеджмента качества организации / С.В. Пономарев, А.Г. Ивахненко, Е.С. Мищенко, Н.М. Гребенникова, А.А. Емельянов, М.В. Гребенников // Вопросы современной науки и практики. Университет им. В.И. Вернадского. – 2019. – № 4 (62). – С. 103-106. DOI: 10.17277/voprosy.2016.04. pp.103-106.
35. Принципы анализа риска в пищевых системах / В. А. Матисон [и др.] // Пищевая промышленность. – 2019. – № 9. – С. 36–38.
36. Продовольственная безопасность Российской Федерации: проблемы и перспективы / Д. А. Еделев [и др.] // Пищевая промышленность. – 2018. – № 12. – С. 8–10.
37. Производство хлеба и хлебобулочных изделий: учебное пособие / З. Ш. Мингалеева, О. В. Старовойтова, Л.И. Агзамова [и др.]. — Казань: Казанский национальный исследовательский технологический университет, 2019. — 104 c.
38. Пузанов, В.Е. Обзор существующих подходов к исследованию динамики качества продукции / В.Е. Пузанов, А.Г. Ивахненко, И.В. Зотов, К.В. Подмастерьев // Известия Юго-Западного государственного университета. – 2014. – № 1(52). – С. 49-58.
39. Сверчков, А.А. Проблемы контрольной деятельности в области биологической промышленности / А.А. Сверчков, А.Г. Ивахненко // Качество в производственных и социально-экономических системах: сборник научных трудов 4-й Международной научно-технической конференции. – Курск: ЮЗГУ, 2019. – С. 303-305.
40. Сотникова, А.А. Вопросы экологичности жизненного цикла продукции / А.А. Сотникова, А.Г. Ивахненко // Качество продукции: контроль, управление, повышение, планирование: сборник научных трудов Международной молодежной научно-практической конференции. В 2-х т. Т.2. – Курск: ЮЗГУ, 2018. – С. 294-297.
41. ТР ТС 021/2011. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевых продуктов» : утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 9 дек. 2011 г.
42. Учебное пособие по дисциплине «Технология хлебопекарного производства» для студентов направления подготовки 19.03.02 «Продукты питания из растительного сырья» всех форм обучения: учебное пособие / составитель Ф. А. Бисчокова. — Нальчик: Кабардино-Балкарский ГАУ, 2018. — 162 с.
43. Чалдаев П.А. Современные направления обогащения хлебобулочных изделий. / П.А. Чалдаев, А.В. Зимичев. // Хлебопечение России. – 2011. № 2. 24-28 с.
44. Чубенко Н.Т. Вопросы освоения производства функциональных хлебобулочных изделий. / Н.Т. Чубенко, М.Н. Костюченко, Н.А. Киндра. // Хлебопечение России. – 2012. № 3. 35-39 с.
45. Faergemand, J. ISO 22000 to ensure integrity of food supply chain / J. Faergemand, D. Jespersen. // ISO Management Systems. – 2014, sept.-oct. – P. 21–24.
46. Taylor, E. HACCP in small companies: benefit or burden? / E. Taylor // Food Control. – 2018. – Vol. 12 (4). – P. 217–222.

Вопрос-ответ:

Какую технологию производства хлеба использует предприятие АО Уфимский хлеб?

Предприятие АО Уфимский хлеб использует технологию производства хлеба, которая включает несколько этапов: замешивание теста, расстойка, выпечка, охлаждение и упаковка.

Что такое система ХАССП и как она внедряется на предприятии АО Уфимский хлеб?

Система ХАССП (Hazard Analysis and Critical Control Points) представляет собой систему анализа и контроля опасностей на каждом этапе производства пищевых продуктов. На предприятии АО Уфимский хлеб она внедряется путем определения критических контрольных точек и разработки соответствующих мероприятий для их контроля.

Какова цель и задачи ВКР, связанные с разработкой плана ХАССП на предприятии АО Уфимский хлеб?

Целью и задачами ВКР, связанными с разработкой плана ХАССП на предприятии АО Уфимский хлеб, является обеспечение безопасности пищевых продуктов, идентификация и оценка потенциальных рисков, разработка мероприятий по их предупреждению и контролю, а также контроль и управление системой ХАССП на предприятии.

Какие потенциальные риски и критические контрольные точки могут быть выявлены при производстве белого пшеничного хлеба на предприятии АО Уфимский хлеб?

При производстве белого пшеничного хлеба на предприятии АО Уфимский хлеб могут быть выявлены потенциальные риски, связанные с загрязнением сырья, неправильным хранением и транспортировкой, неправильной обработкой и температурными режимами. Критическими контрольными точками могут являться этапы замешивания теста, расстойки, выпечки и охлаждения.

Какие мероприятия по контролю и управлению системой ХАССП можно разработать для предприятия АО Уфимский хлеб?

Для предприятия АО Уфимский хлеб можно разработать мероприятия, направленные на обучение персонала по правилам гигиены и безопасности, введение контроля качества сырья и продукции, мониторинг температурных режимов, контроль санитарного состояния производственных помещений и оборудования, а также разработку процедур и инструкций по выполнению технологических операций и регистрации данных.

Какая актуальность имеет тема "Система менеджмента качества пищевых продуктов Уфимский хлеб"?

Тема "Система менеджмента качества пищевых продуктов Уфимский хлеб" является актуальной, потому что качество пищевых продуктов играет важную роль в здоровом питании людей. Контроль качества и внедрение системы менеджмента позволяют обеспечить безопасность и соответствие пищевых продуктов требованиям потребителей.

Какие особенности внедрения системы менеджмента качества пищевых продуктов можно выделить?

Одной из особенностей внедрения системы менеджмента качества пищевых продуктов является технология производства хлеба. Контроль качества в этой отрасли особенно важен, так как хлеб является одним из основных продуктов питания. Также важной является реализация системы ХАССП на предприятии, которая позволяет обнаружить и предотвратить возможные опасности и риски для здоровья потребителей. Внедрение системы ХАССП требует совместных усилий всех участников процесса и постоянного контроля со стороны предприятия.

Какие цели и задачи стоят перед системой менеджмента качества пищевых продуктов Уфимский хлеб?

Основной целью системы менеджмента качества пищевых продуктов Уфимский хлеб является обеспечение безопасности и качества продукции, а также удовлетворение требований потребителей. Для достижения этой цели ставятся задачи разработки плана ХАССП при производстве белого пшеничного хлеба, характеристика производства и оценка потенциальных рисков, а также выявление критических контрольных точек и разработка соответствующих мер по контролю и предотвращению рисков.

Какая актуальность темы системы менеджмента качества пищевых продуктов?

Тема системы менеджмента качества пищевых продуктов актуальна из-за растущего интереса потребителей к качеству и безопасности пищевых продуктов. Кроме того, введение системы менеджмента качества позволяет предприятиям повысить свою конкурентоспособность и соответствовать международным стандартам качества.