Процедуры принятия управленческий решений в мясной промышленности

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Управленческие решения
  • 27 27 страниц
  • 17 + 17 источников
  • Добавлена 23.06.2021
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Содержание

Введение 3
1. Краткая характеристика предприятия 5
2. Система управления и принятия управленческих решений на предприятии 8
3. Оптимизация принятия управленческих решений 18
Заключение 23
Список использованной литературы 25
Приложения 27

Фрагмент для ознакомления

К числу этих условий можно отнести интенсивную конкуренцию, приобретающую глобальный характер, быстрое технологическое развитие, ужесточение требований к интеллекту и потенциалу управленческих кадров, рост их автономии и ответственности.Для принятия эффективных управленческих решений целесообразно использовать набор нормативных характеристик управленческих решений:- производительность при переработке информации;- оперативность принятия управленческих решений;- надежность аппарата управления, выражающуюся в качестве исполнения решений в рамках установленных сроков и ресурсов;- адаптивность и гибкость, характеризующиеся способностью своевременного выявления организационных проблем и соответствующей перестройкой работы.При принятии управленческих решений в процессе применения вышеуказанного алгоритма менеджеру компании и его команде нужно ответить на следующие вопросы, которые помогут лучше ориентироваться в любой ситуации, возникшей при совершенствовании организационной структуры:1. В чем суть проблемы?2. В чем состоят причины возникновения проблемной ситуации?3. Каковы тенденции желательных изменений?4. Возникала ли ранее аналогичная проблема? Если да, то каким путем ее разрешили?5. Какой экономический и социальный эффект даст предлагаемое трансформирование ситуации?6. Какими будут приблизительные затраты на проведение запланированных мероприятий и каковы будут сроки осуществления проекта?7. Кому было бы целесообразно принять участие в исследовании проблемной ситуации, а также в разработке и воплощении в жизнь мероприятий, направленных на ее модификацию?8. На кого нужно возложить ответственность за разработку и осуществление всего комплекса мероприятий?9. Кому следует поручить решение отдельных вопросов, которые направлены на совершенствование организационной структуры в качестве конечной цели?10. Как целесообразнее организовать рабочую группу для воплощения в жизнь комплекса мер, сориентированных на достижение главной цели?Одним из важных направлений управленческих решений являются:- общее руководство предприятия;- организация труда;- организация учетно-аналитического обеспечения;- обеспечение финансовой деятельности;- обеспечение планирования деятельности предприятия.В части практического использования данной методологии следует внедрить систему бюджетного планирования, которое заключается в формировании экономически обоснованных бюджетов по каждому подразделению и дальнейший анализ их выполнения в разрезе сравнения план-факт, которое позволяет оценить степень приближения к цели. Специалистами ООО «Щелковский МПКЗ»анализируются внешние и внутренние риски, присущие деятельности предприятия. Желательно создать систему принятия управленческих решений, способную стать устойчивым цементирующим процессом, которого не коснутся изменения во время совершенствования организационной структуры. В этом случае работникам будет казаться, что сдвиги системы не так уж велики, и сопротивление изменениям станет не таким сильным. РуководителямООО «Щелковский МПКЗ»внедряет систему риск-ориентированного менеджмента. Что касается оценки рисков, то на данном этапе оценки существующих рисков могут обладать большой погрешностью. Однако, в будущем, накопив достаточное количество данных о возникших ошибках в работе подразделений, состав рисков и их существенность могут быть оценены с высокой точностью.В общем, виде цели и задачи риск-ориентированного менеджмента «Щелковский МПКЗ»можно изобразить в виде рисунка (рис. 4)ЗАДАЧИ ЦЕЛИВыявление Предотвращение Нейтрализация Пресечение ЛокализацияУничтожениеУГРОЗЫ Рис.4. Цели и задачи риск ориентированного подхода ООО «Щелковский МПКЗ»Необходимо создание центров финансовой ответственности (ЦФО). В результате такой работы для управления деятельностью отдельных подразделений предприятия сформируется необходимая информация. Все изменения в нашей организации проводились внутренними силами при постоянном контроле со стороны отдела по работе с персоналом. Это позволило произвести оптимизацию с наименьшими финансовыми и моральными затратами.Обязательным условием при этом является то, что финансово-целевая структура «Щелковский МПКЗ»должна соответствовать структуре бизнес-процессов организации и стратегическим целям, поставленным перед хозяйствующей системой. Именно это обстоятельство позволит оценить результаты деятельности каждого владельца бизнес-процесса, который имеет свой бюджет, обеспечив при этом эффективное управление. ЗаключениеВ процессе написания работы изучена практика принятия управленческих решений в «Щелковский МПКЗ», а также даны рекомендации по совершенствованию принятия решений в данной организации путем перехода на разработку проекта и управления ими, что позволить осуществлять управление более эффективно..Настоящая работа - это результат обобщения наиболее типовых проблем, задач, ситуаций, процессов разработки и реализации решений на предприятии мясной промышленности. Вопросы управления изучаются не только менеджерами, но и психологами, социологами, философами, математиками и многими другими специалистами.В работе дается анализ процесса управления с позиций логики и рассмотрены общие положения по применению правил, законов логики в интегрирующем процессе управления. Процедура принятия решений, логичного поиска причин неисполнения решений, условия и свойства обеспечения интеграции в процессах планирования, принятие управленческих решений в типовых ситуациях (бинарной, с отклонениями, многоцелевой и др.) демонстрируют возможности всестороннего использования соответствующих форм, методов и законов логики в управленческой деятельности. Управленческое решение – это результат мыслительной деятельности человека. В процессе проведения анализа информации, логических рассуждений человек либо индивидуально принимает решение или его может принять группа людей, тогда это коллективное решение.Руководителямв процессе работынепрерывно приходится принимать различные решения. Современное управление требует эффективных управленческих решений, особых подходов к формированию и использованию данных, обеспечивающих специфические механизмы управления. Для изучения данной проблемы важен российский опыт, накопленный различными предприятия в результате хозяйственной деятельности, Таким образом, становится очевидна актуальность рассматриваемой темы. Теоретическая проработка проблемы служит основой обновления, и осмысления понятия управленческого решения с целью преодоления, чтобы эффективно управлять так как для эффективного управления требуется как системный, так и научный подход. Справедливо отмечает ряд авторов [3], [7], [9], что управление, менеджмент – это междисциплинарная область. В основе этой работы лежит интегрированный подход, при котором процесс управления рассматривается как сложный объект управления, объединяющий отдельные подсистемы (культуру, психологию, логику), каждая из которыхимеет, неделимые элементы: мотивы, эмоции, чувства, логические формы и т. д. В интегрированной модели процесса управления логическое мышление, чувства, эмоции, представления рассматриваются как отдельные, так и взаимосвязанные составляющие процесса подготовки, принятия и реализации решений. При интегрированном подходе в процессе управления учитывается индивидуальность всех участников управленческого процесса: руководителей, подчиненных, коллег по работе, клиентов конкурентов, инвесторов и других. В продолжение развития ситуационного подхода рассматривается укрупненная схема интегрированного процесса управления в динамике, описывается характер выполнения действий в постоянно изменяющихся ситуациях, при наличии у руководителя множества задач, проблем. В рамках интегрированного подхода к управленческому процессу разработана система поддержки подготовки, принятия и реализации решений с позиций индивидуальных качеств участников управленческого процесса. Отражая в своей совокупности многообразие подходов, концепций, школ, интеграция культуры, логики, психологии, в центре которой находится руководитель, может дополнить целостную картину о науке, практике и искусстве управления.Список использованной литературыЕлиферов В.Г., Репин В.В. Бизнес-процессы: регламентация и управление: Учебник. М.: ИНФРА-М, 2017 .98 сКарданская Н.Л. Принятие управленческих решений. – М.: Дело, 2016.– 284 с.В поисках новых возможностей развития предприятия /Под общей ред. В.И. Усенко, А.М. Макарова. - Лисаковск - Челябинск, 2018.- с.87Фатхутдинов, Р.А. Управленческие решения: Учебник/ Р.А. Фатхутдинов.- 5-е изд., перераб. и доп.- М.: ИНФРА-М, 2017.- 314 с.- (Высш.образование)Ефремов А. Проблемы организации // Экономист. - 2019. - № 4. - С. 57-62Гостев А. "Золотая середина" эффективного менеджера // Генеральный директор. 2016. N 3. - С. 63-64.Малыхин М., Дагаева А. Молодая кровь. Во главе российских компаний все чаще встают те, кому нет 30 // Ведомости. 2019. 02.11.2009.Советов Б.Я. Моделирование систем.: учеб. для бакалавров. - 7-е изд. - М.: Юрайт, 2016. - 343 с. Юкаева, В.С. Принятие управленческих решений [Электронный ресурс]: учеб. / В.С. Юкаева, Е.В. Зубарева, В.В. Чувикова. - М.: Дашков и К°, 2017. - 324 c. - Режим доступа: http://www.biblioclub.ru/book/112334Коротков Э.М. Менеджмент: учеб. для бакалавров/ Э.М. Коротков. - М.: Юрайт, 2017. - 640 с.Менеджмент организации: учебное пособие для студентов вузов / Под ред. д.п.н., проф. Иванова С.Г. - М.: Наука, 2018. - 450 с.Михненко П.А. Секреты эффективных бизнес-решений. М.: НТ-пресс, 2077. С. 210.Смольский. E.В. Бюджетирование в управлении предприятиями. [Электронный ресурс] Режим дoступa:http://www.flm.su/?actions=main_content&id=871. Палий В.Ф. Обратная связь в системе оперативного управления финансами. НП ЦДО "Элитариум". URL: http://www.elitarium.ru/2011/01/12/obratnaja_svjaz_upravlenije_finansami.html.Электронная система доступа к периодическим изданиям экономического направления ИВИС: https://dlib.eastview.com/Справочно-правовая система Консультант: http://www.consultant.ru/Правовая система Гарант: http://www.garant.ru/ПриложенияПриложение 1Сущность переделов в производстве«Щелковский МПКЗ»№ переделаКонечный продукт переделаТехнологические операции1производство полуфабрикатов- разделка мяса - обвалка - жиловка2выпуск готовых колбасных изделий-приготовление фарша;- измельчение мяса, перемешивание его с водой до тестообразного состояния;- шприцовка колбас (набивка в оболочку);- термическая обработка - варка, обжарка, копчение, сушка, остывание;- упаковка и маркировка колбасных изделий.Приложение 2Делегирование полномочий в ООО «Щелковский МПК» по функциональному признаку№ ппНаименование подразделенияЗадачи Показатели, характеризующие выполнение задач1Коммерческий директорВыполнение плана продаж, увеличение числа новых клиентов, контроль дебиторской задолженностиПоказатель выручки, количество новых клиентов, размер и динамика дебиторской задолженности2Финансовый директорРазработка положения об оплате труда, бюджетирование, контроль бухгалтерского учета и анализ отчетностиОтсутствие проблем с контролирующими органами, обеспечение своевременности платежей своевременность проведения анализа, точность и качество расчетов с персоналом3Технический директорОбеспечение исправности оборудования, контроль качества работы тех персоналаОтсутствие простоев оборудования, показатели экономии ресурсов (эл.энергия, материалы)4Заместитель технического директора- Начальник производстваОбеспечение исправности оборудования, ритмичности работы производства, контроль выполнения заказов, упаковка заказовОтсутствие жалоб клиентов на сроки выполнения заказов, 5Руководитель отдела персоналаФормирование кадровой политики, подбор персонала, контроль работы персонала, планирование обучения персоналаТекучесть кадров, психологический климат в коллективе

Список использованной литературы

1. Елиферов В.Г., Репин В.В. Бизнес-процессы: регламентация и управление: Учебник. М.: ИНФРА-М, 2017 .98 с
2. Карданская Н.Л. Принятие управленческих решений. – М.: Дело, 2016.– 284 с.
3. В поисках новых возможностей развития предприятия /Под общей ред. В.И. Усенко, А.М. Макарова. - Лисаковск - Челябинск, 2018.- с.87
4. Фатхутдинов, Р.А. Управленческие решения: Учебник/ Р.А. Фатхутдинов.- 5-е изд., перераб. и доп.- М.: ИНФРА-М, 2017.- 314 с.- (Высш.образование)
5. Ефремов А. Проблемы организации // Экономист. - 2019. - № 4. - С. 57-62
6. Гостев А. "Золотая середина" эффективного менеджера // Генеральный директор. 2016. N 3. - С. 63-64.
7. Малыхин М., Дагаева А. Молодая кровь. Во главе российских компаний все чаще встают те, кому нет 30 // Ведомости. 2019. 02.11.2009.
8. Советов Б.Я. Моделирование систем.: учеб. для бакалавров. - 7-е изд. - М.: Юрайт, 2016. - 343 с.
9. Юкаева, В.С. Принятие управленческих решений [Электронный ресурс]: учеб. / В.С. Юкаева, Е.В. Зубарева, В.В. Чувикова. - М.: Дашков и К°, 2017. - 324 c. - Режим доступа: http://www.biblioclub.ru/book/112334
10. Коротков Э.М. Менеджмент: учеб. для бакалавров/ Э.М. Коротков. - М.: Юрайт, 2017. - 640 с.
11. Менеджмент организации: учебное пособие для студентов вузов / Под ред. д.п.н., проф. Иванова С.Г. - М.: Наука, 2018. - 450 с.
12. Михненко П.А. Секреты эффективных бизнес-решений. М.: НТ-пресс, 2077. С. 210.
13. Смольский. E.В. Бюджетирование в управлении предприятиями. [Электронный ресурс] Режим дoступa:http://www.flm.su/?actions=main_content&id=871.
14. Палий В.Ф. Обратная связь в системе оперативного управления финансами. НП ЦДО "Элитариум". URL: http://www.elitarium.ru/2011/01/12/obratnaja_svjaz_upravlenije_finansami.html.
15. Электронная система доступа к периодическим изданиям экономического направления ИВИС: https://dlib.eastview.com/
16. Справочно-правовая система Консультант: http://www.consultant.ru/
17. Правовая система Гарант: http://www.garant.ru/

Вопрос-ответ:

Какие условия влияют на процедуры принятия управленческих решений в мясной промышленности?

К числу этих условий можно отнести интенсивную конкуренцию, приобретающую глобальный характер, быстрое технологическое развитие, ужесточение требований к интеллекту и потенциалу управленческих кадров, рост их автономии и ответственности.

Какие особенности привязаны к процедурам принятия управленческих решений в мясной промышленности?

Одной из особенностей является интенсивная конкуренция на рынке, что требует быстрого и эффективного принятия решений. Также важным фактором является быстрое технологическое развитие, которое требует постоянного обновления и оптимизации процессов.

Какими методами можно оптимизировать процедуры принятия управленческих решений в мясной промышленности?

Одним из методов оптимизации может быть автоматизация процессов принятия решений с помощью использования специальных программ и алгоритмов. Также важным является анализ и предварительная оценка возможных последствий принимаемых решений.

Какая система управления и принятия управленческих решений используется на предприятии мясной промышленности?

На предприятии мясной промышленности используется система управления, основанная на принципах системного подхода. Она включает в себя ряд этапов: постановку целей, сбор и анализ информации, анализ альтернативных вариантов решений, выбор оптимального решения и его реализацию.

Какова краткая характеристика предприятия мясной промышленности?

Предприятие мясной промышленности - это организация, занимающаяся производством и переработкой мясных продуктов. Оно может выпускать различные виды мяса, субпродуктов и готовых продуктов. Кроме того, такое предприятие может иметь свои собственные торговые точки.

Какие особенности есть у процедур принятия управленческих решений в мясной промышленности?

Процедуры принятия управленческих решений в мясной промышленности имеют несколько особенностей. К числу этих условий можно отнести интенсивную конкуренцию, быстрое технологическое развитие, ужесточение требований к интеллекту и потенциалу управленческих кадров, а также рост их автономии и ответственности.

Какова краткая характеристика предприятия мясной промышленности?

Предприятие мясной промышленности - это организация, занимающаяся производством и реализацией мясных продуктов. Основным направлением деятельности такого предприятия является обработка и переработка мяса животных. Процессы на предприятии могут включать забой, разделку, фасовку и создание конечного продукта для реализации.

Как организована система управления и принятия управленческих решений на предприятии мясной промышленности?

Система управления и принятия управленческих решений на предприятии мясной промышленности может включать такие элементы, как иерархическая структура управления, отделы и подразделения, руководители и специалисты, которые принимают управленческие решения. Также могут быть задействованы информационные системы для сбора и анализа данных, а также механизмы контроля и обратной связи.

Как осуществляется оптимизация принятия управленческих решений на предприятии мясной промышленности?

Оптимизация принятия управленческих решений на предприятии мясной промышленности может быть достигнута через различные подходы. Один из подходов - это использование математических моделей и аналитических методов для анализа и прогнозирования данных. Другой подход - это применение инновационных технологий и подходов к управлению, таких как системы автоматизации и управления ресурсами. Оптимизация также может быть достигнута через обучение и развитие управленческих кадров и создание эффективных коммуникационных и координационных механизмов.