Конституционно-правовой статус депутата в представительной системе Российского государства.
Заказать уникальную курсовую работу- 29 29 страниц
- 20 + 20 источников
- Добавлена 20.05.2010
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
Глава 1. Депутат государственной думы: основы статуса его деятельности
1.1. Понятие и формы деятельности депутата государственной думы
1.2. Статус депутата
Глава 2. Депутатские объединения и полномочия депутатов ГД
2.1. Характеристика депутатских объединений
2.2. Характеристика полномочий депутатов государственной думы
Глава 3. Опрос населения о результатах деятельности депутатов ГД
Заключение
Список литературы
Глава 3. Опрос населения о результатах деятельности депутатов ГД
Как показывают данные опроса, только 16% респондентов знают, кто был избран в Госдуму от их территориального округа; из них положительно оценивают работу своего депутата 6%, отрицательно – 4%, 5% ничего не знают о его работе. Две трети россиян своего депутата не знают (66%).
Между тем, общие представления о депутатской работе имеют большинство наших сограждан. Так, 65% полагают, что работа у депутата сложная, 16% считают ее простой. Увлекательной, интересной называют ее 49% респондентов, скучной, неинтересной – 19%. Обратим внимание: только 6% россиян полагают, что народные избранники работают отлично и хорошо, около половины участников опроса (45%) убеждены, что депутаты справляются со своими обязанностями плохо и очень плохо, треть (36%) думают, что они работают удовлетворительно (остальные – 13% – затруднились дать оценку).
У россиян со словами «депутат Государственной думы» чаще всего возникают негативные ассоциации – они звучат в ответах 41% участников опроса (всего ответили на открытый вопрос о своих ассоциациях с этим словосочетанием 68% респондентов). Так, у 14% со словом «депутаты» связана «говорильня огромная в полупустом зале», отсутствие реальных действий. У 8% депутатская работа ассоциируется с коррупцией («узаконенная мафия»), столько же респондентов высказывают общие отрицательные суждения («все только плохое»). Одни участники опроса видят депутата как «нечестного человека», который «доверия не вызывает» (4%), другие отмечают присущие ему «алчность» и эгоизм (4%), считают, что эту должность занимают «карьеристы» (1%) и «толстосумы» (3%). Кто-то характеризует депутата как «человека, далекого от народа» (2%), кто-то вспоминает «ругань, драки» (1%).
Позитивные суждения о депутатах высказали 8% респондентов. Отмечалось, что «депутат поможет улучшить жизнь народа» и представляет его интересы. Также говорилось, что депутат – это «деловой человек», образованный, разбирающийся в политике, целеустремленный и организованный. Высказывания остальных респондентов носили нейтральный характер. У них со словами «депутат Государственной думы» возникают следующие ассоциации: «чиновники» и «властелины» (по 4%), «выбранные представители народа» (3%), «политики» (2%), «законотворцы» (2%), «государственные деятели» (1%). Кроме того, 1% по ассоциации вспомнили о депутатской неприкосновенности, о выборах и «предвыборной агитации» (1%), а также навали конкретных депутатов, представителей партий («Грызлов»; «единороссы»; «Жириновский»; «Медведев» – 1%).
Утверждают, что если бы им предложили стать депутатом Госдумы, они бы на это не согласились, 71% респондентов, согласились бы на такое предложение 15% опрошенных, а 13% затруднились с ответом на этот вопрос. Чаще всего о своем потенциальном согласии стать депутатом говорили респонденты с высшим образованием (23%), относительно высокими доходами (21%) и жители больших городов (23%). Среди тех, кто не согласился бы работать в Госдуме, чаще всего встречались люди старшего возраста (79%) и жители мегаполисов (78%).
Аргументируя нежелание занять депутатское кресло, опрошенные чаще всего говорили о своих качествах, мешающих депутатской работе (на соответствующий открытый вопрос ответили 64% респондентов): о нежелании нести ответственность, налагаемую такой работой («слишком хлопотно» – 17%), отсутствии интереса к политике – 12%, недостатке образования (11%) и мудрости («голова не с этой стороны затесана» – 2%), неподходящем возрасте («молодость…», «старая уже, не смогу» – 9%), состоянии здоровья (1%) и характере («нет лидерских качеств» – 2%, «неамбициозна» – 1%). Другие обосновывали свое нежелание тем, что депутатская работа подразумевает вранье, подхалимаж и тунеядство («не потянул бы – слишком честный» – 5%), необходимость участвовать в интригах («я не интриган» – 1%), наличие связей и денег («не хватило бы денег занять эту должность» – 1%). Кто-то полагает, что у депутатов «неблагодарная работа», кто-то говорит, что его «туда никто не пустит» (по 1%).
Те же, кто хотел бы стать депутатом (на открытый вопрос, почему у них есть такое желание, ответили 16% респондентов), говорят о стремлении трудиться на благо народа («возможность помочь людям» – 5%), иметь интересную работу («меня интересует политика» – 2%), «честно работать…» – 1%. Некоторые озабочены собственным благом, то есть хотят получить возможность разбогатеть («все хотят жить хорошо» – 4%), сделать карьеру (1%), получать депутатские льготы (1%) и работать на легкой работе («ответственности никакой» – 1%).
Отвечая на вопрос, какими мотивами чаще всего руководствуются люди, которые сегодня стремятся стать депутатами Госдумы, респонденты чаще всего указывают на корыстные мотивы. В их представлении, стремятся занять депутатское кресло те, кто хочет «иметь огромную зарплату», те, кто руководствуется желанием «иметь власть над людьми» (19%) и известность (1%), «меньше работать, больше зарабатывать» (1%), личными интересами («для себя, а о народе забывают» – 6%) и намерением сделать карьеру (4%), получить привилегии и неприкосновенность (по 3%). Кто-то полагает, что в депутаты идут, чтобы «разбогатеть обманным путем» или «отмыть» деньги, кто-то, отвечая на этот вопрос, просто выставляет общую негативную оценку деятельности народных избранников («обламывают людей, обещают что-то» – 2%).
В то же время некоторые респонденты отмечают, что «у всех разные мотивы» и «кто-то рвется к власти, а кто-то хочет сделать лучше для народа» (3%), другие полагают, что кандидатами в депутаты движет «желание помочь людям» (4%), интерес («призвание у человека» – 1%), престижность этой работы (1%).
Заключение
Итак, депутаты Государственной Думы избираются гражданами РФ на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании, по смешанной системе. 225 депутатов избираются по одномандатным избирательным округам, образуемым на основе единой нормы представительства, но не менее одного округа в субъекте РФ (мажоритарная система), 225 депутатов избираются по федеральному избирательному округу пропорционально числу голосов, поданных за федеральные списки, выдвинутые избирательными объединениями и блоками (пропорциональная система). Проведение выборов депутатов Государственной Думы в установленные сроки является обязательным.
Депутатом Государственной Думы может быть избран гражданин РФ, достигший на день голосования 21 года. Кандидаты в депутаты могут быть выдвинуты избирателями соответствующего округа, в порядке самовыдвижения, а также избирательными объединениями и блоками. Федеральные списки кандидатов могут быть выдвинуты избирательными объединениями и избирательными блоками. Все кандидаты обладают равными правами и не вправе использовать преимущества своего должностного или служебного положения. Кандидат может баллотироваться только в составе одного федерального списка и только в одном избирательном округе.
Для регистрации кандидата по одномандатному округу необходимо собрать подписи не менее одного процента избирателей округа, для регистрации федерального списка кандидатов - не менее 200 тысяч подписей избирателей, причём не более 14 тысяч подписей в одном субъекте РФ.
По моему мнению, совершенствование законодательства о статусе депутата, наряду с совершенствованием законодательства о местном управлении и самоуправлении, является актуальной задачей ближайших лет, без решения которой невозможно достичь эффективной работы структур местной власти и защиты конституционных прав граждан.
Список литературы
Нормативные правовые акты
Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 г. с внесенными поправками от 30.12.2008г. // «Российская газета», №7, 21.01.2009
Федеральный закон Российской Федерации от 18.05.2005 № 51 «О выборах депутатов государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации»
Федеральный закон РФ «О референдуме» от 28.07.2004 № 5-ФКЗ
Федеральный закон Российской Федерации от 17 июля 2009 г. N 161-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации "
Указ Президента РФ от 02.09.2007 N 1144 "О назначении выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации нового созыва"
Постановление Правительства РФ от 17.09.2007 N 589 (ред. от 08.12.2008) "О мерах по оказанию содействия избирательным комиссиям в реализации их полномочий при подготовке и проведении выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и Президента Российской Федерации"
Федеральный закон Российской Федерации от 19 июля 2009 г. N 196-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с изменением срока полномочий Президента Российской Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации"
Литература
Баглай М.В. Учебник по конституционному праву. М., 2008
Чиркин В.И. Конституционное право: учебник для вузов. М., 2009.
Добрынин Н. М. Конституционное право. – Новосибирск: Наука, 2007
Кононов С.В. Конституционное право. Учебник для вузов. М., 2008
Жайкбаев Ж. С. Конституционное право России. М., 2007.
Жученко А. А. Конституционное право РФ. М., 2006
Конституционное право Российской Федерации / Отв. ред. В. А. Кряжков. М., 2009
Козлова Е.И. Конституционное право. Учебник. М., 2008
Колесников Е.В. Конституционное право России. М., 2007
Кутафин О. Е. Конституционное право. М.: Юристъ, 2008
Поленина С. В. Законотворчество в Российское Федерации. — М., 2008.
Чиркин В.Е. Конституционное право в Российской Федерации. М., 2008
Чиркин В. Е. Основы конституционного строя. — М., 2006.
Чиркин В.Е. Конституционное право в Российской Федерации. М., 2008
Добрынин Н. М. Конституционное право. – Новосибирск: Наука, 2007
Кутафин О. Е. Конституционное право. М.: Юристъ, 2008
Конституционное право Российской Федерации / Отв. ред. В. А. Кряжков. М., 2009
Чиркин В.Е. Конституционное право в Российской Федерации. М., 2008
Кутафин О. Е. Конституционное право. М.: Юристъ, 2008
Колесников Е.В. Конституционное право России. М., 2007
Конституционное право Российской Федерации / Отв. ред. В. А. Кряжков. М., 2009
Чиркин В.Е. Конституционное право в Российской Федерации. М., 2008
Баглай М.В. Учебник по конституционному праву. М., 2008
Козлова Е.И. Конституционное право. Учебник. М., 2008
Жайкбаев Ж. С. Конституционное право России. М., 2007.
Кутафин О. Е. Конституционное право. М.: Юристъ, 2008
Добрынин Н. М. Конституционное право. – Новосибирск: Наука, 2007
Козлова Е.И. Конституционное право. Учебник. М., 2008
Добрынин Н. М. Конституционное право. – Новосибирск: Наука, 2007
Жученко А. А. Конституционное право РФ. М., 2006
Конституционное право Российской Федерации / Отв. ред. В. А. Кряжков. М., 2009
Кононов С.В. Конституционное право. Учебник для вузов. М., 2008
Чиркин В.И. Конституционное право: учебник для вузов. М., 2009.
Жученко А. А. Конституционное право РФ. М., 2006
Кононов С.В. Конституционное право. Учебник для вузов. М., 2008
Чиркин В.Е. Конституционное право в Российской Федерации. М., 2008
Кононов С.В. Конституционное право. Учебник для вузов. М., 2008
Кутафин О. Е. Конституционное право. М.: Юристъ, 2008
Козлова Е.И. Конституционное право. Учебник. М., 2008
Кононов С.В. Конституционное право. Учебник для вузов. М., 2008
Добрынин Н. М. Конституционное право. – Новосибирск: Наука, 2007
Добрынин Н. М. Конституционное право. – Новосибирск: Наука, 2007
Жайкбаев Ж. С. Конституционное право России. М., 2007.
Баглай М.В. Учебник по конституционному праву. М., 2008
Чиркин В.И. Конституционное право: учебник для вузов. М., 2009.
Конституционное право Российской Федерации / Отв. ред. В. А. Кряжков. М., 2009
Конституционное право Российской Федерации / Отв. ред. В. А. Кряжков. М., 2009
Конституционное право Российской Федерации / Отв. ред. В. А. Кряжков. М., 2009
29
Нормативные правовые акты
1.Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 г. с внесенными поправками от 30.12.2008г. // «Российская газета», №7, 21.01.2009
2.Федеральный закон Российской Федерации от 18.05.2005 № 51 «О выборах депутатов государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации»
3.Федеральный закон РФ «О референдуме» от 28.07.2004 № 5-ФКЗ
4.Федеральный закон Российской Федерации от 17 июля 2009 г. N 161-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации "
5.Указ Президента РФ от 02.09.2007 N 1144 "О назначении выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации нового созыва"
6.Постановление Правительства РФ от 17.09.2007 N 589 (ред. от 08.12.2008) "О мерах по оказанию содействия избирательным комиссиям в реализации их полномочий при подготовке и проведении выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и Президента Российской Федерации"
7.Федеральный закон Российской Федерации от 19 июля 2009 г. N 196-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с изменением срока полномочий Президента Российской Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации"
Литература
8.Баглай М.В. Учебник по конституционному праву. М., 2008
9.Чиркин В.И. Конституционное право: учебник для вузов. М., 2009.
10.Добрынин Н. М. Конституционное право. – Новосибирск: Наука, 2007
11.Кононов С.В. Конституционное право. Учебник для вузов. М., 2008
12.Жайкбаев Ж. С. Конституционное право России. М., 2007.
13.Жученко А. А. Конституционное право РФ. М., 2006
14.Конституционное право Российской Федерации / Отв. ред. В. А. Кряжков. М., 2009
15.Козлова Е.И. Конституционное право. Учебник. М., 2008
16.Колесников Е.В. Конституционное право России. М., 2007
17.Кутафин О. Е. Конституционное право. М.: Юристъ, 2008
18.Поленина С. В. Законотворчество в Российское Федерации. — М., 2008.
19.Чиркин В.Е. Конституционное право в Российской Федерации. М., 2008
20.Чиркин В. Е. Основы конституционного строя. — М., 2006.
Вопрос-ответ:
Каково понятие и формы деятельности депутата государственной думы?
Понятие деятельности депутата государственной думы включает в себя осуществление законодательной, представительной и контрольной функций. Формы деятельности варьируются от участия в заседаниях думы и голосования по законопроектам до работы в комитетах и участия в общественных мероприятиях.
Каков статус депутата государственной думы?
Статус депутата государственной думы закреплен в Конституции Российской Федерации. Депутат обладает иммунитетом, а также обладает определенными правами и обязанностями. Он является непосредственным представителем народа и защитником прав и свобод граждан.
Какие есть депутатские объединения в государственной думе?
В государственной думе существуют различные депутатские объединения, такие как фракции и депутатские группы. Фракции объединяют депутатов одной политической партии или объединения, а депутатские группы формируются по определенным тематическим или региональным принципам.
Какие полномочия имеют депутаты государственной думы?
Депутаты государственной думы имеют широкий спектр полномочий, таких как участие в законодательном процессе, контроль за деятельностью исполнительной власти, представительство интересов избирателей, работа в комитетах и комиссиях, а также участие в международных парламентских отношениях.
Есть ли опросы населения о результатах деятельности депутатов государственной думы?
Да, проводятся опросы населения о результатах деятельности депутатов государственной думы. Они позволяют избирателям высказать свое мнение о работе депутатов и оценить их эффективность. Такие опросы могут проводиться различными социологическими исследовательскими организациями.
Какой конституционно-правовой статус имеет депутат государственной думы?
Депутат государственной думы имеет особый конституционно-правовой статус. В соответствии с Конституцией Российской Федерации, депутат является представителем народа и обладает правами и обязанностями, предусмотренными законодательством. Он имеет иммунитет, свободу слова и неприкосновенность, а также привилегии, связанные с его положением. Однако депутат также несет ответственность за свои действия и может быть лишен депутатского мандата по решению суда.
Какие формы деятельности может осуществлять депутат государственной думы?
Депутат государственной думы может осуществлять различные формы деятельности. Он участвует в работе пленарных заседаний и комитетов, голосует по законопроектам и решениям, принимает участие в обсуждении вопросов, выступает с речами и предложениями. Кроме того, депутат может проводить работу с избирателями, заниматься законотворческой деятельностью, представлять интересы своего округа или фракции, а также участвовать в создании и разработке законов и иных нормативных актов.
Какие полномочия имеет депутат государственной думы?
Депутат государственной думы имеет определенные полномочия. В соответствии с законодательством, депутат может вносить законопроекты и предложения, участвовать в голосовании по законопроектам и решениям, выступать с речами и предложениями, а также принимать участие в обсуждении вопросов на пленарных заседаниях и в комитетах. Он также имеет право на получение информации от органов государственной власти и иных организаций, а также на проведение контрольных мероприятий и осуществление надзора за исполнением законов и других нормативных актов.
Какие характеристики имеют депутатские объединения?
Депутатские объединения - это формы организации депутатов государственной думы. Они могут представлять отдельные политические партии или фракции, либо объединять депутатов по определенным профессиональным, региональным или иным признакам. Депутатские объединения позволяют депутатам эффективно координировать свою деятельность, выступать совместно по конкретным вопросам и защищать свои интересы в парламенте.
Какие формы деятельности есть у депутатов государственной думы?
Депутаты государственной думы могут осуществлять свою деятельность в форме участия в заседаниях, комитетах и фракциях, внесении законопроектов, проведении парламентских слушаний, а также взаимодействовать с избирателями и общественными организациями.
Каков статус депутата государственной думы?
Депутат государственной думы имеет особый конституционно-правовой статус, который дает ему определенные привилегии, иммунитет и защиту. Депутат обладает неприкосновенностью, что дает ему возможность свободно высказывать свою позицию и не подвергаться преследованию.
Какие полномочия имеют депутаты государственной думы?
Депутаты государственной думы имеют широкий спектр полномочий. Они вносят законопроекты, принимают участие в голосованиях, а также могут быть избраны в состав комитетов и фракций. Кроме того, они имеют право проводить парламентские слушания и взаимодействовать с избирателями и общественными организациями.