Сущность региональной политики в государственном управлении
Заказать уникальный реферат- 24 24 страницы
- 13 + 13 источников
- Добавлена 26.04.2010
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1. Цели и задачи региональной государственной политики
2. Цели и задачи региональной экономической
политики
3. Методы государственного регулирования экономики
региона
Заключение
Список использованной литературы
Поэтому административные методы должны использоваться в сочетании с экономическими.
Сущность экономических методов состоит в косвенном воздействии на процесс регионального воспроизводства — через экономические интересы субъектов с помощью таких рычагов, как налоги, льготы, кредиты, субвенции и др., по возможности без прямого вмешательства местных органов управления, но в установленных этими органами рамках. Таким образом, в основе экономических методов регулирования лежат экономическая заинтересованность и ответственность предприятий и организаций — субъектов регионального воспроизводственного процесса за последствия принимаемых решений и участие в выполнении задач комплексного социально-экономического развития региона.
Для российской экономики характерно большое разнообразие экономической, социальной и этнической ситуаций в отдельных регионах страны; регионы различаются как размерами экономического потенциала, так и способностью к саморазвитию в условиях новых экономических отношений. Производственно-отраслевые ориентиры территорий, сложившиеся в советский период развития, недостаточно стимулируют привлечение частных инвестиций, разработку и реализацию новых технологий. Все это определяет уникальность региональной ситуации в России, сложность использования имеющегося положительного зарубежного опыта в их разрешении.
Государственный заказ как инструмент прямого регулирования регионального воспроизводства. Государственный заказ в соответствии с действующим законодательством (ст. 72 Бюджетного кодекса РФ) представляет собой совокупность заключенных государственных контрактов на поставку товаров, производство работ, оказание услуг за счет средств федерального или регионального бюджетов.
Государственный заказ — инструмент прямого регулирования экономики, с помощью которого реализуются приоритетные потребности государства в товарах (работах, услугах). Он призван стимулировать платежеспособный спрос, способствуя установлению и поддержанию связей между производителями и потребителями в тех сферах социально-экономической деятельности, где возможности рыночных механизмов саморегуляции объективно ограничены, а ценовые «сигналы» не отражают реального соотношения между спросом и предложением. Государственный заказ оформляется прямым соглашением между государством и рыночными агентами, предусматривает экономическую ответственность не только исполнителей, но и всех остальных участников: заказчиков, посредников, институтов, финансирующих исполнение заказа. Он формируется исходя из основных задач и функций, конституционно закрепленных за каждым уровнем государственной власти.
Различают заказы общегосударственного (федерального) и регионального (субъектов РФ) уровней.
Основные принципы и порядок формирования, финансирования и размещения государственного заказа устанавливаются государственным законодательством. Федеральное или региональное правительство или иные органы соответствующего уровня исполнительной власти определяют заказчиков. Те от имени государства в рамках выделенных финансовых ресурсов размещают заказы среди подрядчиков и наряду с ними несут ответственность за их выполнение. Принципиальное значение имеет четкое разделение полномочий по формированию портфеля заказов и распоряжению средствами, выделенными для их финансирования. Совмещение функций заказчика и подрядчика в одном лице создает условия для завышения объемов государственного заказа и неоправданного увеличения государственных расходов. Финансирование государственного заказа осуществляется за счет средств бюджета того уровня, на котором он формируется, и привлекаемых внебюджетных источников, в том числе средств заинтересованных частных (зарубежных) инвесторов. Заказы размещаются и финансируются либо через механизм государственных контрактов, заключаемых между заказчиком и подрядчиком (предприятием, организацией, учреждением), либо путем прямого субсидирования производства определенных видов товаров, работ, услуг (что имеет место главным образом при финансировании заказов в сфере науки, образования, здравоохранения и т.д.).
Государственный контракт — договор, заключенный органом государственной власти, бюджетным учреждением, уполномоченным органом или организацией от имени РФ или субъекта РФ с физическими или юридическими лицами в целях обеспечения государственных нужд, предусмотренных в расходах соответствующего бюджета (федерального или регионального).
Различают два основных типа контрактов: фиксированной цены и возмещаемых издержек. Первые предполагают предварительное определение и фиксирование величины издержек, исходя из сложившейся рыночной конъюнктуры, что допускает широкую самостоятельность подрядчика при выполнении заказа. В случае превышения заранее установленной контрактной цены подрядчик принимает на себя и весь финансовый риск. Контракты данного типа получили распространение при размещении заказов на производство и поставку гражданской продукции текущего ассортимента.
Реализация контрактов второго типа базируется на том, что величина издержек на реализацию мероприятия заранее не фиксируется и государственные органы власти возмещают все затраты на мероприятие, оговоренное в контракте.
Заключение
Региональная политика как четкая, взаимоувязанная, эффективно действующая система целей, средств и методов их достижения, механизмов управления в России отсутствует. Начинать работу по ее формированию следует, по моему мнению, с создания закона о государственном регулировании регионального развития в Российской Федерации.
Почему начинать надо с закона? Потому, что только закон способен придать региональной политике правовой характер, что резко снижает опасность ее неверного понимания и применения, превращения в инструмент реализации сугубо местных или (становых интересов. Только закон, устанавливая нормативные рамки полномочий и координации деятельности органов, регулирующих региональные отношения, позволяет устранить институциональную и функциональную неупорядоченность в их деятельности.
Государственная дума на протяжении нескольких лет ведет работу по подготовке закона, устанавливающего правовые основы государственного регулирования регионального развития. Недавно он прошел второе чтение. Поскольку официально законопроект в Совет Федерации не направлялся, было бы не корректно давать публичную оценку документу в его нынешнем, пока еще не окончательном виде. Вместе с тем, хотел бы отметить, что мое видение того, каким должен быть закон об основных принципах правового регулирования региональной политики в Российской Федерации, и подходы, положенные в основу законопроекта, который готовит Государственная дума, в главном совпадают.
Создание законодательной базы позволит устранить субъективизм и политизированность в оценке положения того или иного субъекта Федерации, упорядочить предоставление регионам различных видов финансовой помощи и, что особенно важно в нынешней ситуации, четко определить функции, права и полномочия различных уровней власти в управлении региональным развитием.
Работа по уточнению содержания региональной политики в Российской Федерации имеет, на мой взгляд, три аспекта.
1. Выявление предмета, целей, задач региональной политики. Это наиболее трудная часть работы, потому что в названном выше президентском указе о региональной политике преобладает «безразмерное» ее понимание. Она предстает как система любых мер, затрагивающих регионы, муниципальные образования, вбирает в себя экономическую и социальную политику, федеративные отношения, включая бюджетный федерализм, налоговое регулирование. Должно же быть гораздо больше определенности и согласия в понимании методов региональной политики. К ним относят разработку и реализацию прогнозов, стратегий, целевых программ социально-экономического развития отдельного региона, муниципальных образований, пространственное планирование, финансово-экономическую поддержку территорий.
2. Разделение, размежевание региональной политики и национальной политики. О том, что в нашей стране это разграничение соблюдалось не всегда, свидетельствует история упраздненного министерства. Оно последовательно именовалось Государственным комитетом Российской Федерации по делам Федерации и национальностей, Министерством Российской Федерации по делам национальностей и региональной политике, Министерством региональной и национальной политики и т.п.
3. Восстановление, повышение роли регионов, муниципальных образований в разработке и осуществлении региональной политики, превращение их в реальный субъект этой политики. Тем самым из оборота выведен такой мощный ресурс, как потенциал, инициатива, активность самих территорий. Пока такое положение сохраняется, об эффективной региональной политике не может быть и речи.
Исходя из сказанного, можно предложить определение предмета региональной политики, выделяющее ее из других видов государственной деятельности.
Список использованной литературы
1. Алексеев Ю.П. Основы местного самоуправления. - М., 1996.
2. Государственное регулирование рыночной экономики: федеральный, региональный и муниципальный уровень (вопросы теории и практики). -М.:РАГС, 2005г.-232 с.
3. Гладышев А.В. Правовые основы местного самоуправления. — М., 2006г.
4. Гранберг А.Г. Основы региональной экономики. Учебник для вузов. - М.: ГУ ВШЭ, 2003г.-495 с.
5. Линдерт П. X. Экономика мирохозяйственных связей. М.: Прогресс, 2005г.
6. Морозова Г.Г. Региональная экономика. - М.: Банки и биржи. Издательство «КНИГИ», 2006г. - 304 с.
7. Михеева H.В. Региональная экономика и управление. - Хабаровск, 2000г.
8. Сажина М.А. «Экономическая теория», Изд-во НОРМА-ИНФРА-М,2002г
9.Региональная экономика под. ред. Проф. Н.Г. Кузнецова Ростов на Дону. Феникс, 2001г.-320 с.
10.Регулирование территориального развития в условиях рыночной экономики РАН. - М.: Наука, 2004г. - 125 с.
11. Региональная экономика. / Тяглов С.Г., Черныш Е.А., и др. /Под ред. 11роф. Н.Г. Кузнецова. Ростов на Дону, 2003г. - 320 с.
12.Степанов М.В. Региональная экономика. - М.: ИНФРА Изд. Рос. эконом, академ. 2000г.
13. Вестник Кузбасского государственного технического университета. 2006г., №6
Гранберг А.Г. Основы региональной экономики. Учебник для вузов. - М.: ГУ ВШЭ, 2003г. стр. 71
Михеева H.В. Региональная экономика и управление. - Хабаровск, 2000г. стр. 43-44
Вестник Кузбасского государственного технического университета. 2006г., №6 стр. 39-41
Региональная экономика под. ред. Проф. Н.Г. Кузнецова Ростов на Дону. Феникс, 2001г.стр. 92-93
Государственное регулирование рыночной экономики: федеральный, региональный и муниципальный уровень (вопросы теории и практики). -М.:РАГС, 2005г. стр. 72-73
Степанов М.В. Региональная экономика. - М.: ИНФРА Изд. Рос. эконом, академ. 2000г. стр. 30
Морозова Г.Г. Региональная экономика. - М.: Банки и биржи. Издательство «КНИГИ», 2006г. стр. 192-193
Сажина М.А. «Экономическая теория», Изд-во НОРМА-ИНФРА-М,2002г стр. 40-42
Региональная экономика. / Тяглов С.Г., Черныш Е.А., и др. /Под ред. 11роф. Н.Г. Кузнецова. Ростов на Дону, 2003г. стр. 50
Линдерт П. X. Экономика мирохозяйственных связей. М.: Прогресс, 2005г. стр. 155-156
3
2. Государственное регулирование рыночной экономики: федеральный, ре¬гиональный и муниципальный уровень (вопросы теории и практики). -М.:РАГС, 2005г.-232 с.
3. Гладышев А.В. Правовые основы местного самоуправления. — М., 2006г.
4. Гранберг А.Г. Основы региональной экономики. Учебник для вузов. - М.: ГУ ВШЭ, 2003г.-495 с.
5. Линдерт П. X. Экономика мирохозяйственных связей. М.: Прогресс, 2005г.
6. Морозова Г.Г. Региональная экономика. - М.: Банки и биржи. Издательство «КНИГИ», 2006г. - 304 с.
7. Михеева H.В. Региональная экономика и управление. - Хабаровск, 2000г.
8. Сажина М.А. «Экономическая теория», Изд-во НОРМА-ИНФРА-М,2002г
9.Региональная экономика под. ред. Проф. Н.Г. Кузнецова Ростов на Дону. Феникс, 2001г.-320 с.
10.Регулирование территориального развития в условиях рыночной эконо¬мики РАН. - М.: Наука, 2004г. - 125 с.
11. Региональная экономика. / Тяглов С.Г., Черныш Е.А., и др. /Под ред. 11роф. Н.Г. Кузнецова. Ростов на Дону, 2003г. - 320 с.
12.Степанов М.В. Региональная экономика. - М.: ИНФРА Изд. Рос. эконом, академ. 2000г.
13. Вестник Кузбасского государственного технического университета. 2006г., №6
Вопрос-ответ:
Какова сущность региональной политики в государственном управлении?
Сущность региональной политики в государственном управлении заключается в разработке и реализации мер, направленных на улучшение социально-экономического развития регионов. Основной целью региональной политики является сокращение различий в уровне развития между разными территориями страны и обеспечение равных возможностей для всех регионов.
Какие цели и задачи региональной государственной политики?
Целями региональной государственной политики является обеспечение устойчивого развития регионов, сокращение социально-экономических различий между территориями, повышение качества жизни населения и создание благоприятных условий для предпринимательства. Задачи региональной политики включают развитие инфраструктуры, поддержку малого и среднего бизнеса, улучшение доступности образования и здравоохранения, создание рабочих мест и привлечение инвестиций.
Каковы цели и задачи региональной экономической политики?
Цели региональной экономической политики заключаются в создании условий для устойчивого экономического развития регионов, привлечении инвестиций, развитии малого и среднего предпринимательства, сокращении безработицы и повышении уровня жизни населения. Задачи региональной экономической политики включают стимулирование развития отраслей экономики с учетом специфики региона, создание благоприятных условий для предпринимательства, развитие инфраструктуры и повышение инвестиционной привлекательности региона.
Какие методы государственного регулирования экономики региона?
Методы государственного регулирования экономики региона включают административные и экономические меры. Административные методы представляют собой принятие соответствующих нормативно-правовых актов и мер, направленных на регулирование деятельности предприятий и организаций в регионе. Экономические методы, в свою очередь, основываются на воздействии на процесс регионального воспроизводства через экономические интересы субъектов с помощью таких рычагов, как налоги и льготы.
Что такое региональная политика в государственном управлении?
Региональная политика в государственном управлении - это комплекс мер и действий, направленных на решение проблем развития и саморазвития регионов, обеспечение их устойчивого социально-экономического развития.
Каковы основные цели и задачи региональной государственной политики?
Основные цели и задачи региональной государственной политики включают в себя обеспечение устойчивого экономического развития регионов, сокращение различий в уровне развития между регионами, повышение жизненного уровня населения, создание благоприятных условий для привлечения инвестиций, развитие социальной сферы, поддержку и развитие малого и среднего бизнеса и другие.
Какие цели и задачи преследует региональная экономическая политика?
Цели и задачи региональной экономической политики заключаются в увеличении производства и экспорта товаров и услуг, создании новых рабочих мест, развитии инфраструктуры, повышении конкурентоспособности региона на рынке, привлечении инвестиций и т.д.
Какие методы государственного регулирования экономики региона применяются?
Для государственного регулирования экономики региона используются различные методы, такие как финансовые пошлины и льготы, налоговые ставки и льготы, субсидии и гранты, инвестиционная политика, разработка и реализация программ развития, регулирование тарифов и цен, поддержка малого и среднего бизнеса и другие.
В чем состоит сущность экономических методов регулирования регионального воспроизводства?
Сущность экономических методов регулирования регионального воспроизводства заключается в косвенном воздействии на процесс развития региона через экономические интересы субъектов. Эти методы основаны на использовании таких рычагов, как налоги и льготы, а также на привлечении и поддержке инвестиций и развитии бизнеса.