Бедность в Бразилии.
Заказать уникальную курсовую работу- 27 27 страниц
- 18 + 18 источников
- Добавлена 13.05.2010
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1.Бедность в Латинской Америке: основные подходы и интерпретации // Материалы круглого стола (Л.В.Дьякова) // Латинская Америка 2005. - № 3. С. 3-16
2.World Development Indicators database» (PDF file), World Bank, 7 October 2009.
3.Латинская Америка в международных отношениях. XX век / Отв. ред. А.Н. Глинкин - М., 1988.
4.Дупас Ж. Новые дилеммы государственности, управления и интеграции с точки зрения логики глобализации // Латинская Америка 2001 - № 6.50-59.
5.История Бразилии – М.: Евролинц, 2006
6.Макоули А. Определение и измерение бедности // Бедность: взгляд ученых на проблему. Под ред. М.А.Можиной – М., 2004
7.Маркос Аурелио Гедес де Оливейро, Даниел Гедес де Андрад, Виктор Фрейре де Карвальо Демократизации и социальные реформы в Бразилии // Ученые записки Российского государственного социального университета 2006. - № 1. С. 49-55
8.Министерство Планирования, Бюджета и Управления. Рио-де-Жанейро: IBGE, 2002
9.Mercosul. http://www.mercosul.gov.br/textos/default.asp?Key=239 Mercosul
10.Неравенство по прежнему разделяет общество // Российская газета 2010 – 3 февраля - № 11
11.Окунева Л.С. Бразильские левые у власти: некоторые итоги социального реформирования. - Латинская Америка 2004. - № 6. С. 18-30
12.Окунева Л.С.. Бразилия: особенности демократического проекта. Страницы новейшей политической истории латиноамериканского гиганта (1960-е гг. – 2006 г.). М., 2008, гл. VIII. С. 637–640.
13.Cordonier CHR. La crise economique bresilienne // MOCI. – P.,1999. – N 1374. – P.131-135.
14.Программа «Нулевой город» // [Электронный ресурс]: www.fomezero.ru
15.Статистика социально – экономического развития Бразилии 1990-2008 // Human Development Report 1990, 2009
16.Уличные дети в Бразилии // [Электронный ресурс] : www.straybaby.ru/brazilia.php
17.Экономика Бразилии // [Электронный ресурс]: http://www.russobras.ru/economy_main.php
18.Лопес Мануэль Внешний долг и бедность в Латинской Америке. Уроки «сотрудничества» с МВФ, МБ и Парижским клубом. // http://cubafriend.narod.ru/bibleo/Lopes1.htm
Реализация этой программы имеет для страны судьбоносное значение, поскольку еще в начале нынешнего века в Бразилии недоедало около трети населения, а половина сельских жителей имела доход не более 1 доллара в день. Ситуация была особенно вопиющей на фоне успехов бразильского сельского хозяйства, роста продовольственного экспорта и превращения страны в «мировую ферму». Сохранение огромных ареалов голода, бедности и нищеты делило нацию на две противостоящие друг другу части, порождало вопиющее социальное неравенство (доходы 10% самых обеспеченных в 40 раз превышали доходы 10% самых бедных граждан), исключало десятки миллионов бразильцев из рыночной экономики, становилось причиной массовой преступности. Именно поэтому борьба с голодом была вписана в общую политику по обеспечению национальной безопасности и рассматривается как необходимый инструмент продвижения страны по пути экономического и социального прогресса.
Подчеркнем, что программа «Нет – голоду» не означала обычную филантропию и раздачу еды, а носила комплексный и многоуровневый характер, необходимый для «изменения облика Бразилии», и включала в себя три группы социальных проектов:
· структурную политику, направленную на искоренение наиболее глубоких причин голода и нищеты, в том числе: повышение занятости, проведение аграрной реформы, качественное улучшение пенсионного обеспечения, облегчение доступа к кредитам, развитие практики «семейных подрядов», обеспечение доступности образования и здравоохранения, ликвидацию неграмотности;
· специальные механизмы, нацеленные непосредственно на поддержку наиболее нуждающихся семей: программу семейных пособий «Семейный бюджет» (“Bolsa Família”), обеспечение минимальной ренты, бесплатные школьные обеды, организацию «народных столовых»;
· продовольственные программы на местах – в префектурах, муниципалитетах, небольших городках. Они включали в себя организацию альтернативных каналов продажи продуктов малообеспеченным гражданам, создание потребительских кооперативов, стимулирование производства продовольствия семьями для личного потребления.
Социальные программы, запущенные правительством Лулы, охватили десятки миллионов бедняков и ощутимо улучшили положение наиболее нуждающихся слоев населения (табл. 3.1.).
Таблица 3.1.
Основные социальные показатели Бразилии
Показатель 1990 г. 2008 г. Доход на душу населения по ППС, долл. 4859 9598 Средняя продолжительность жизни (число лет) 66 72 Детская смертность (на 1 тыс. новорожденных) 60 23 Количество бедных (в % от населения) 48 25 Доля лиц, страдающих от голода (%) 12 7 Государственные расходы на образование (% от ВВП) 3,9 4,8 Уровень грамотности (%) 81 87 Средний уровень образования (годы обучения) 3,9 6,5 Государственные расходы на здравоохранение (% от ВВП) 3,9 4,8 Число медицинских учреждений (тыс.) 35,7 70,0
Как видим, бедность несколько отступила. Доля бедных в процентном отношении уменьшилась почти вдвое, и это на фоне значительного количественного роста населения – более чем на 40 млн человек. Тем самым к более активному участию в хозяйственной и общественной жизни подключились десятки миллионов граждан. Обращают на себя внимание и такие положительные сдвиги, как снижение детской смертности, рост продолжительности жизни, увеличение государственных расходов на образование и здравоохранение. Все это конкретные результаты правительственного курса. И все же социальная сфера (крайне запущенная в течение многих десятилетий) остается самым уязвимым звеном восхождения Бразилии как новой великой державы. Бразильской власти, бизнес-сообществу, нации в целом предстоит еще очень много сделать для уменьшения социального неравенства и подъема жизненного уровня большинства населения.
Заключение
Увеличение масштабов бедности и маргинализации наложилось на сложившуюся за многие десятилетия хроническую нищету сельских жителей. В результате проблема бедности стала одной из узловых, от ее решения во многом зависят перспективы поддержания стабильности, экономического роста и в целом общественного развития стран региона. Борьба с бедностью и нищетой декларируется приоритетом государственной политики.
Основной концепцией социальной политики в Латинской Америке становится создание такого комплекса общественных и государственных механизмов, которые позволили бы охватить социальной защитой все малообеспеченные слои населения и таким образом создать условия для повышения уровня их жизни. В поисках новых направлений социальной защиты населения возрастает понимание неразрывной связи экономических и социальных реформ, необходимости такой модели развития, которая, учитывая национальные традиции, сочетала бы эффективность и конкурентоспособность экономики с более справедливым распределением доходов.
Однако на этом пути латиноамериканские государства сталкиваются с немалыми трудностями, такими, например, как неразработанность национальных стратегических социально-экономических программ, нехватка финансовых средств и недостаточный опыт сочетания различных источников финансирования при реализации социальных программ, с учетом частной и общественной инициативы и др. Характерно, что отдельные страны региона стремятся к тому, чтобы меры социальной защиты населения отвечали конкретным историческим реалиям.
В 2008 году рост ВВП Бразилии значительно замедлился, так как мировой спрос и цены на сырьевые товары значительно упали. Однако, Бразилия первой из развивающихся стран начала выходить из кризиса. Благодаря уверенности потребителей и инвесторов, ВВП Бразилии начал расти во втором квартале 2009 года. Большое значение в экономике Бразилии имеет инвестиционный климат, который во многом создает стабильность финансовой ситуации.
Проблема бедности в Бразилии остается одной из острейших. И на сегодняшний день существует множество программ нацеленных на уменьшение бедности в Бразилии.
Опыт реформ образования в Бразилии на основе подхода к развитию образования как к важнейшему фактору, способствующему снижению уровня бедности, свидетельствует о том, что нельзя отказываться от общегосударственного образования как базового. Вместе с тем, требуются подготовка кадров управления системой образования на местах и обеспечение ее финансирования, а также создание механизмов государственного регулирования новой децентрализованной системой образования.
Таким образом, опыт социальной защиты, накопленный в Бразилии, свидетельствует о том, что эффективное осуществление социальных государственных программ возможно лишь на базе комплексных социально-экономических проектов в рамках макроэкономической стратегии развития. Представляется значимым освоение новых форм социальной политики на основе механизмов взаимодействия в триаде государство - рынок - общество. Важнейшим из этих вопросов является регулирующая роль государства при всемерном развитии частной и общественной инициативы.
Список использованной литературы
Бедность в Латинской Америке: основные подходы и интерпретации // Материалы круглого стола (Л.В.Дьякова) // Латинская Америка 2005. - № 3. С. 3-16
World Development Indicators database» (PDF file), World Bank, 7 October 2009.
Латинская Америка в международных отношениях. XX век / Отв. ред. А.Н. Глинкин - М., 1988.
Дупас Ж. Новые дилеммы государственности, управления и интеграции с точки зрения логики глобализации // Латинская Америка 2001 - № 6.50-59.
История Бразилии – М.: Евролинц, 2006
Макоули А. Определение и измерение бедности // Бедность: взгляд ученых на проблему. Под ред. М.А.Можиной – М., 2004
Маркос Аурелио Гедес де Оливейро, Даниел Гедес де Андрад, Виктор Фрейре де Карвальо Демократизации и социальные реформы в Бразилии // Ученые записки Российского государственного социального университета 2006. - № 1. С. 49-55
Министерство Планирования, Бюджета и Управления. Рио-де-Жанейро: IBGE, 2002
Mercosul. http://www.mercosul.gov.br/textos/default.asp?Key=239 Mercosul
Неравенство по прежнему разделяет общество // Российская газета 2010 – 3 февраля - № 11
Окунева Л.С. Бразильские левые у власти: некоторые итоги социального реформирования. - Латинская Америка 2004. - № 6. С. 18-30
Окунева Л.С.. Бразилия: особенности демократического проекта. Страницы новейшей политической истории латиноамериканского гиганта (1960-е гг. – 2006 г.). М., 2008, гл. VIII. С. 637–640.
Cordonier CHR. La crise economique bresilienne // MOCI. – P.,1999. – N 1374. – P.131-135.
Программа «Нулевой город» // [Электронный ресурс]: www.fomezero.ru
Статистика социально – экономического развития Бразилии 1990-2008 // Human Development Report 1990, 2009
Уличные дети в Бразилии // [Электронный ресурс] : www.straybaby.ru/brazilia.php
Экономика Бразилии // [Электронный ресурс]: http://www.russobras.ru/economy_main.php
Лопес Мануэль Внешний долг и бедность в Латинской Америке. Уроки «сотрудничества» с МВФ, МБ и Парижским клубом. // http://cubafriend.narod.ru/bibleo/Lopes1.htm
Экономика Бразилии // [Электронный ресурс]: http://www.russobras.ru/economy_main.php
Экономика Бразилии // [Электронный ресурс]: http://www.russobras.ru/economy_main.php
Министерство Планирования, Бюджета и Управления. Рио-де-Жанейро: IBGE, 2002
Маркос Аурелио Гедес де Оливейро, Даниел Гедес де Андрад, Виктор Фрейре де Карвальо Демократизации и социальные реформы в Бразилии // Ученые записки Российского государственного социального университета 2006. - № 1. С. 54
Mercosul. http://www.mercosul.gov.br/textos/default.asp?Key=239 Mercosul
Окунева Л.С. Бразильские левые у власти: некоторые итоги социального реформирования. - Латинская Америка 2004. - № 6
Уличные дети в Бразилии // [Электронный ресурс] : www.straybaby.ru/brazilia.php
Там же.
Уличные дети в Бразилии // [Электронный ресурс] : www.straybaby.ru/brazilia.php
Неравенство по прежнему разделяет общество // Российская газета 2010 – 3 февраля - № 11
Маркос Аурелио Гедес де Оливейро, Даниел Гедес де Андрад, Виктор Фрейре де Карвальо Демократизации и социальные реформы в Бразилии // Ученые записки Российского государственного социального университета 2006. - № 1. С. 50
Программа «Нулевой город» // [Электронный ресурс]: www.fomezero.ru
См.: Окунева Л.С.. Бразилия: особенности демократического проекта. Страницы новейшей политической истории латиноамериканского гиганта (1960-е гг. – 2006 г.). М., 2008, гл. VIII. С.637–640.
Дупас Ж. Новые дилеммы государственности, управления и интеграции с точки зрения логики глобализации // Латинская Америка 2001 - № 6.50-59.
Окунева Л.С.. Бразилия: особенности демократического проекта. Страницы новейшей политической истории латиноамериканского гиганта (1960-е гг. – 2006 г.). М., 2008, гл. VIII. С.637–640.
Human Development Report 1990, 2009
3
1.Бедность в Латинской Америке: основные подходы и интерпретации // Материалы круглого стола (Л.В.Дьякова) // Латинская Америка 2005. - № 3. С. 3-16
2.World Development Indicators database» (PDF file), World Bank, 7 October 2009.
3.Латинская Америка в международных отношениях. XX век / Отв. ред. А.Н. Глинкин - М., 1988.
4.Дупас Ж. Новые дилеммы государственности, управления и интеграции с точки зрения логики глобализации // Латинская Америка 2001 - № 6.50-59.
5.История Бразилии – М.: Евролинц, 2006
6.Макоули А. Определение и измерение бедности // Бедность: взгляд ученых на проблему. Под ред. М.А.Можиной – М., 2004
7.Маркос Аурелио Гедес де Оливейро, Даниел Гедес де Андрад, Виктор Фрейре де Карвальо Демократизации и социальные реформы в Бразилии // Ученые записки Российского государственного социального университета 2006. - № 1. С. 49-55
8.Министерство Планирования, Бюджета и Управления. Рио-де-Жанейро: IBGE, 2002
9.Mercosul. http://www.mercosul.gov.br/textos/default.asp?Key=239 Mercosul
10.Неравенство по прежнему разделяет общество // Российская газета 2010 – 3 февраля - № 11
11.Окунева Л.С. Бразильские левые у власти: некоторые итоги социального реформирования. - Латинская Америка 2004. - № 6. С. 18-30
12.Окунева Л.С.. Бразилия: особенности демократического проекта. Страницы новейшей политической истории латиноамериканского гиганта (1960-е гг. – 2006 г.). М., 2008, гл. VIII. С. 637–640.
13.Cordonier CHR. La crise economique bresilienne // MOCI. – P.,1999. – N 1374. – P.131-135.
14.Программа «Нулевой город» // [Электронный ресурс]: www.fomezero.ru
15.Статистика социально – экономического развития Бразилии 1990-2008 // Human Development Report 1990, 2009
16.Уличные дети в Бразилии // [Электронный ресурс] : www.straybaby.ru/brazilia.php
17.Экономика Бразилии // [Электронный ресурс]: http://www.russobras.ru/economy_main.php
18.Лопес Мануэль Внешний долг и бедность в Латинской Америке. Уроки «сотрудничества» с МВФ, МБ и Парижским клубом. // http://cubafriend.narod.ru/bibleo/Lopes1.htm
Вопрос-ответ:
Что такое бедность в Бразилии?
Бедность в Бразилии - это состояние, при котором люди не имеют достаточного уровня дохода и не могут обеспечить себе базовые потребности, такие как питание, жилье, медицина и образование.
Какие есть подходы и интерпретации к бедности в Латинской Америке?
Существует несколько подходов к анализу бедности в Латинской Америке. Одни исследователи считают, что причиной бедности является неравное распределение доходов, другие считают, что проблема в отсутствии доступа к образованию и здравоохранению, а некоторые видят причину в неравном развитии разных регионов страны.
Какие данные предоставляет база данных World Development Indicators?
База данных World Development Indicators предоставляет информацию о различных показателях развития стран, таких как доход на душу населения, уровень бедности, образование и здравоохранение. Эти данные могут быть использованы для анализа социально-экономической ситуации в различных странах, включая Бразилию.
Каким образом логика глобализации влияет на государственность, управление и интеграцию в Латинской Америке?
Логика глобализации оказывает влияние на государственность, управление и интеграцию в Латинской Америке, создавая новые дилеммы. Глобализация требует от государств более открытого экономического подхода, что может привести к снижению роли государства в регулировании экономики и социальной защите.
Какая роль истории Бразилии влияет на ситуацию с бедностью в стране?
История Бразилии играет важную роль в понимании причин и ситуации бедности в стране. Наследие колониализма, рабства и неравного развития регионов оказывает влияние на современные социально-экономические проблемы, такие как бедность и неравенство.
Каковы основные подходы и интерпретации проблемы бедности в Латинской Америке?
Проблема бедности в Латинской Америке рассматривается с разных точек зрения. Одни эксперты считают, что основной причиной бедности является неравномерное распределение доходов и социальная несправедливость. Другие считают, что проблема связана с низким уровнем образования и доступа к здравоохранению. Также есть те, кто считает, что бедность в Латинской Америке объясняется отставанием от мирового развития и зависимостью от развитых стран.
Какие данные свидетельствуют о масштабах бедности в Бразилии?
По данным World Development Indicators database, в 2009 году в Бразилии около 30% населения жило в условиях бедности. Это означает, что каждый третий житель страны живет за чертой бедности. Это крайне высокий уровень бедности для страны с такими ресурсами и потенциалом.
Какие факторы могут быть причиной бедности в Бразилии?
Бедность в Бразилии объясняется разными факторами. Одним из них является неравномерное распределение доходов. В стране существует большое социальное неравенство, когда небольшая группа богатых людей живет в изобилии, а остальные страдают от недостатка. Другим фактором является отсутствие доступа к образованию и здравоохранению. Бедные слои населения не имеют возможности получить качественное образование и медицинское обслуживание. Также важными факторами являются высокие уровни преступности и безработицы, которые только усугубляют проблему бедности в стране.
Каковы долгосрочные последствия бедности в Бразилии?
Бедность в Бразилии имеет серьезные долгосрочные последствия для общества. Отсутствие доступа к образованию и здравоохранению ведет к низкому уровню человеческого капитала. Бедные слои населения не имеют возможности развиваться интеллектуально и физически, что препятствует развитию всей страны. Также бедность создает неблагоприятную социальную среду, способствующую преступности и нарушению социального порядка. Бедные люди становятся легкой добычей для преступников, а высокий уровень преступности отпугивает инвесторов и ограничивает экономический рост.
Какая ситуация с бедностью в Бразилии?
Бедность в Бразилии остается серьезной проблемой. В 2019 году около 25% населения жило за чертой бедности, что составляет около 50 миллионов человек. Большинство бедных людей проживает в сельской местности и в северо-восточных штатах страны. Несмотря на некоторые положительные изменения в последние годы, такие как снижение уровня бедности и экономический рост, много людей все еще страдают от недостатка доступа к образованию, здравоохранению и жилищу.