Административное право
Заказать уникальные ответы на билеты- 6 6 страниц
- 0 + 0 источников
- Добавлена 26.08.2021
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
2. Государственные служащие: понятие, виды, основы административного права.
3. Система органов исполнительной власти в РФ: понятие и основные звенья
В российской законодательной практике понятие «индемнитет» не используется. Однако относительнороссийской парламентской практики (члены Совета Федерации и депутаты Государственной думы РФ)может выглядеть следующим образом: отсутствие ответственности за высказывание и другие действия в период осуществления полномочий депутата;вознаграждение парламентария в виде жалования, компенсационных и других выплат.3. Система органов исполнительной власти в РФ: понятие и основные звенья.Система органов исполнительной власти представляет собой основанную на разграничении предметов ведения и компетенции совокупность их взаимосвязанных видов и относящихся к ним конкретных органов, выполняющих возложенные на них задачи и функции управленческого характера.Структура и звенья структуры органов исполнительной власти может выражаться в виде: 1) структуры системы органов исполнительной власти РФ (всех без исключения органов исполнительной власти в центре и на местах);2) структуры системы федеральных органов исполнительной власти;3) структуры системы органов исполнительной власти субъектов РФ;4) структуры системы местных органов исполнительной власти муниципальных образований;5) организационной структуры системы аппарата соответствующих органов исполнительной власти.В системе всего аппарата исполнительной власти можно выделить четыре фундаментальных укрупненных структурных звена:– федеральный центральный аппарат исполнительной власти (центральных органов государственного управления и их территориальных органов);– аппарат исполнительной власти (органов государственного управления) субъектов РФ;– местный аппарат исполнительной власти муниципальных образований (местные органы исполнительной муниципальной власти);– администрация предприятий, социально-культурных учреждений и их объединений, являющаяся органом исполнительной власти этих организаций.Система федеральных органов исполнительной власти включает в себя:–Правительство РФ;–федеральные министерства;–федеральные службы;– федеральные агентства.Система органов исполнительной власти субъектов РФ состоит из:–высшего органа исполнительной власти субъекта;– иных органов исполнительной власти.Относительно местных органов исполнительной власти муниципальных образований структура определятся также как высший органов исполнительной власти, например, администрация муниципального образования, а также иные органы.
Вопрос-ответ:
Какие являются основами административного права?
Основами административного права являются конституционное законодательство, нормативные правовые акты президента РФ, нормативные правовые акты правительства РФ, нормативные правовые акты министерств и ведомств, иных государственных органов.
Какова система органов исполнительной власти в РФ?
Система органов исполнительной власти в РФ включает в себя федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти в субъектах РФ и органы местного самоуправления. Федеральные органы исполнительной власти включают в себя президента РФ, федеральные министерства, федеральные службы и агентства. Органы исполнительной власти в субъектах РФ это администрации субъектов РФ и их подчиненные органы. Органы местного самоуправления - это органы местного самоуправления на территории муниципальных образований.
Что такое индемнитет?
В российской законодательной практике понятие индемнитет не используется. Однако, относительно российской парламентской практики, члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы РФ пользуются некоторыми привилегиями, такими как неприкосновенность, иммунитет и невозможность привлечения к ответственности за высказывания и другие действия в период их полномочий.
Какие являются источниками административного права?
Источниками административного права являются Конституция Российской Федерации, федеральные законы, подзаконные нормативные акты (постановления Правительства РФ, приказы, инструкции и т.д.), международные договоры, соглашения и конвенции, а также принципы и нормы общего права.
Кто такие государственные служащие и какие виды их существуют?
Государственные служащие – это лица, осуществляющие трудовую деятельность в органах государственной власти, органах местного самоуправления, государственных учреждениях и иных организациях, учрежденных для осуществления государственных функций. Виды государственных служащих могут различаться в зависимости от конкретной организации или ведомства, но обычно выделяют следующие категории: государственные служащие в исполнительной власти, в законодательной власти, в судебной системе, а также муниципальные служащие.
Что входит в основы административного права?
Основы административного права – это система принципов и норм, регулирующих деятельность органов исполнительной власти и отношения между ними и гражданами и организациями. К основам административного права относятся принципы правового государства, равноправия и недопустимости дискриминации, заслуженности и профессионализма, свободы и сохранения личности и другие.
Какова система органов исполнительной власти в России?
Система органов исполнительной власти в России представляет собой иерархическую структуру, начиная от высших органов власти (Президент РФ, Правительство РФ) и заканчивая муниципальными исполнительными органами. В основе системы лежит принцип делегирования и координации полномочий. Основными звеньями в системе органов исполнительной власти являются федеральные органы исполнительной власти (министерства, государственные комитеты и службы), органы исполнительной власти субъектов РФ (правительства субъектов) и муниципальные исполнительные органы в городах и районах.
Какие являются источниками административного права в России?
Источниками административного права в России являются Конституция РФ, федеральные законы, указы Президента РФ, постановления Правительства РФ, другие нормативные акты, а также международные договоры, которые Россия ратифицировала.
Какова система органов исполнительной власти в России? Какие являются ее основные звенья?
Система органов исполнительной власти в России состоит из федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления. Основными звеньями этой системы являются Правительство РФ, исполнительные органы субъектов РФ (министерства, комитеты, управления и т.д.), а также главы административных территорий (мэры, губернаторы и т.д.).