Стандартизация в области сварочного производства. Технические комитеты в области сварки и родственных процессов
Заказать уникальный реферат- 20 20 страниц
- 6 + 6 источников
- Добавлена 18.11.2021
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ГЛАВА 1. СТАНДАРТИЗАЦИЯ В ОБЛАСТИ СВАРОЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА. 4
1.1 Сварочное производство. Понятие и виды 4
1.2 Стандарты в области сварочного производства 7
ГЛАВА 2. ТЕХНИЧЕСКИЕ КОМИТЕТЫ В ОБЛАСТИ СВАРКИ И РОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ 14
2.1 Технический комитет 364. Структура 14
2.2 Технический комитет 364. Основные цели, задачи, функции 16
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 19
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 20
На текущий момент НАКС является единственной организацией, имеющей представительства во всех регионах РФ. Эта организация занимается на профессиональном уровне сертификацией элементов сварочного производства. В работе системы аттестации сварочного оборудования (САСв) принимает участие более 700 организаций. Основная деятельность НАКС сосредоточена в сфере разработок и применения сварочных и родственных технологий. При этом она объединяет главные составляющие сварочного производства – персонал, сварочные материалы, сварочное оборудование и технологии сварки.
На текущий момент сформирован состав подкомитетов ТК 364. В рамках реализации программы национальной стандартизации с 2008 года ведутся работы по разработке проектов 42 национальных стандартов на основе применения международных норм.
Более 60 организаций участвуют в работе ТК 364. В числе этих организаций также находятся производители сварочного оборудования и сварочных материалов, научно-исследовательские институты, учреждения высшего и профессионального образования, конечные потребители сварочных материалов и оборудования.
Перечень национальных стандартов, которые добровольно могут применять компании утверждается и публикуется Национальным органом по стандартизации. Данный перечень публикуется как в печатном издании Федерального органа исполнительной власти по техническому регулированию, так и в информационной системе общего пользования в электронно-цифровой форме.
2.2 Технический комитет 364. Основные цели, задачи, функции.
Согласно Положению о Техническом комитете по стандартизации «Сварка и родственные процессы», основными целями создания ТК 364 являются:
Обеспечение реализации Федерального закона о техническом регулировании;
Повышение эффективности работ по стандартизации на национальном и международном уровнях в области сварки и родственных процессов;
обеспечение соответствия стандартизации в области сварки и родственных процессов интересам национальной экономики и научно-техническому прогрессу.
Основными задачами ТК 364 являются:
осуществление разработок и проведение экспертизы проектов национальных, межгосударственных, международных стандартов в области сварки и родственных процессов;
формирование программ разработки национальных стандартов в области сварки и родственных процессов;
проведение аналитической деятельности в области отраслевых стандартов в составе фонда документов национальной системы стандартизации на предмет их обновления и дальнейшего использования;
осуществление деятельности в составе международных и региональных организаций по стандартизации;
разработка предложений по разработке международных и межгосударственных стандартов и предложений относительно позиции Российской Федерации для голосования по проектам международных и региональных организаций по стандартизации в области сварки и родственных процессов;
осуществление переводов международных стандартов на русский язык.
Функции Технического комитета 364 приведены на схеме 1.
Схема 1 – Основные функции Технического комитета 364.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Вся инженерная деятельность регулируется определенными нормативными документами. Сварка как самостоятельный технологический процесс получило широкое распространение в промышленности и строительстве. Сварочный процесс также оценивается как инженерная деятельность.
На текущий момент существует огромное разнообразие нормативных документов. Значительное количество организаций, как на международном, так и на региональном уровнях, представляющих интересы различных стран и регионов влечет за собой появление огромного количества различных стандартов, требования которых не всегда могут быть выполнимы или целесообразны к выполнению хозяйствующими субъектами других регионов. В этой связи сложно переоценить роль технических комитетов, в том числе Технического комитета 364, регламентирующего работу в области стандартизации сварки и родственных процессов.
Деятельность данного органа в области развития и регулирования процедур стандартизации в области сварки и родственных процессов является наиболее важной.
Без функционирования данного технического комитета невозможно представить дальнейшее и полноценное развитие стандартизации в области сварки и родственных процессов в РФ.
Поступательное движение в данной области деятельности является одним из необходимых факторов для дальнейшего развития сварки и родственных процессов как полноценного инженерного направления.
СПИСК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Федеральный закон «О техническом регулировании» от 27.12.2002 № 184-ФЗ (последняя редакция) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL http://www.consultant.ru (дата обращения 13.06.2021)
2. Федеральный закон «О стандартизации в Российской Федерации» от 29.06.2015 № 162-ФЗ (последняя редакция) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL http://www.consultant.ru (дата обращения 13.06.2021)
3. Приказ «Об организации деятельности технического комитета по стандартизации «Сварка и родственные процессы»» от 19.11.2019 года № 2064 (последняя редакция) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL http://www.consultant.ru (дата обращения 13.06.2021)
4. Лукьянов В. Ф. Нормативная база технического регулирования в сварочном производстве: монография / В.Ф. Лукьянов, А. Н. Жабин, А. И. Прилуцкий. – М.: 2008. – 303 с.
5. Крылова Г.Д. Основы стандартизации, сертификации, метрологии: учеб. пособие – М.: Издательство «ЮНИТИ-ДАНА», 2006. – 671 с.
6. Алешина Н.П. Сварка. Резка. Контроль: Справочник. В 2-х томах/ Н. П. Алешина, Г. Г. Чернышова. – М.: Машиностроение, 2004. – 480 с.
5
2
Классификация и терминология сварочных процессов
Конструкция и обозначение сварных соединений и швов
Классификация уровней качества сварных соединений
Требования к испытаниям сварных швов
Классификация и требования к сварочным материалам
Классификация и требования к сварочному оборудованию
Порядок квалификационных испытаний персонала
Оформление и аттестация сварочных технологий
Требования к организации сварочного производства
Требования к условиям труда сварщика
Формирование и реализация долгосрочных программ разработки стандартов в области деятельности ТК 364
Формирование предложений в ПРНС
Формирование перечня стандартов, которые могут применяться для реализации требований технических регламентов
Актуализация фонда стандартов, относящихся к области деятельности ТК 364
Рассмотрение проектов технических регламентов Российской Федерации
Принятие проектов национальных стандартов, а также проведение экспертизы проектов стандартов организаций
Взаимодействие с другими техническими комитетами по стандартизации в области деятельности ТК 364
Участие в общественных слушаниях по техническим регламентам
2. Федеральный закон «О стандартизации в Российской Федерации» от 29.06.2015 № 162-ФЗ (последняя редакция) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL http://www.consultant.ru (дата обращения 13.06.2021)
3. Приказ «Об организации деятельности технического комитета по стандартизации «Сварка и родственные процессы»» от 19.11.2019 года № 2064 (последняя редакция) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL http://www.consultant.ru (дата обращения 13.06.2021)
4. Лукьянов В. Ф. Нормативная база технического регулирования в сварочном производстве: монография / В.Ф. Лукьянов, А. Н. Жабин, А. И. Прилуцкий. – М.: 2008. – 303 с.
5. Крылова Г.Д. Основы стандартизации, сертификации, метрологии: учеб. пособие – М.: Издательство «ЮНИТИ-ДАНА», 2006. – 671 с.
6. Алешина Н.П. Сварка. Резка. Контроль: Справочник. В 2-х томах/ Н. П. Алешина, Г. Г. Чернышова. – М.: Машиностроение, 2004. – 480 с.
Вопрос-ответ:
Что такое стандартизация в области сварочного производства?
Стандартизация в области сварочного производства - это процесс разработки и применения стандартов, которые регулируют и устанавливают требования к сварочным процессам, оборудованию, материалам и квалификации персонала.
Какие виды сварочного производства существуют?
Существует несколько видов сварочного производства, включая дуговую сварку, газовую сварку, точечную сварку, контактную сварку и другие. Каждый вид сварочного производства имеет свои особенности и применяется в определенных сферах.
Что такое технические комитеты в области сварки и родственных процессов?
Технические комитеты в области сварки и родственных процессов - это организации, занимающиеся разработкой стандартов и руководящих документов в данной области. Они состоят из экспертов и специалистов, которые обсуждают и принимают решения о стандартах, рекомендациях и нормах в области сварочного производства.
Какие цели и задачи у технического комитета 364 в области сварки?
Основные цели и задачи технического комитета 364 в области сварки включают разработку стандартов и руководящих документов, определение требований к сварочным процессам, материалам и оборудованию, установление квалификационных требований для сварщиков и оценку соответствия продукции и услуг в области сварки.
Является ли Национальное агентство качества сварочных работ (НАКС) единственным техническим комитетом в области сварки?
Да, на текущий момент НАКС является единственным техническим комитетом в области сварки. Оно выполняет функции по разработке и утверждению стандартов, а также проведению сертификации и аттестации в области сварки.
Что такое стандартизация в области сварочного производства?
Стандартизация в области сварочного производства - это процесс разработки и принятия стандартов, которые определяют требования и рекомендации по сварке для обеспечения качества и безопасности процесса.
Какие виды сварочного производства существуют?
Существуют различные виды сварочного производства, включая ручную сварку, полуавтоматическую сварку, автоматическую сварку и роботизированную сварку. Каждый вид имеет свои особенности и применяется в зависимости от требований проекта.
Что представляют собой технические комитеты в области сварки и родственных процессов?
Технические комитеты в области сварки и родственных процессов - это организации, которые занимаются разработкой и согласованием стандартов в данной области. Они объединяют экспертов и профессионалов, чтобы определить требования и рекомендации по сварке, чтобы обеспечить единые стандарты качества и безопасности.