Свобода и необходимость, что нас ограничивает в нашей свободе?»

Заказать уникальное эссе
Тип работы: Эссе
Предмет: Социология общая
  • 3 3 страницы
  • 4 + 4 источника
  • Добавлена 29.11.2021
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
-
Фрагмент для ознакомления

На наш взгляд, первая точка зрения является более верной, поскольку конформизм, если его изначально не нагружать негативным смысловым оттенком, просто фиксирует процесс компромисса между человеком и обществом с его выработанными запретами. Достижением таких запретов (социальных норм) становится относительно предсказуемое и безопасное социальное взаимодействие. Например, тотфакт, что мы соблюдаем требования закона, правила дорожного движения, социальные нормы вежливости, позволяет намсубъективно оценивать свой уровень социальной безопасности, как высокий,а степень виктимности, как низкий.Таким образом, все три указанных фактора выступают ограничителем поведения индивида в обществе. Но, как было отмечено выше, некоторое ограничение проявления индивидуальности является той платой, которую человек отдает за возможность вести относительно безопасное и упорядоченное существование в обществе.Список использованной литературыБауман З. Глобализация: последствия для человека и общества [Электронный ресурс]. URL: http://yanko.lib.ru/books/cultur/bauman-globalizaciya-8l.pdf (дата обращения: 28.10.2021).Бурдье П. Физическое и социальное пространства: проникновение и присвоение / П. Бурдье // Социология политики. – Москва :Socio-Logos, 1993. – С. 33-53.Головин Н. А. Самый известный современный философ: Юргену Хабермасу 90 лет! / Н.А. Головин // Коммуникации. Медиа. Дизайн. – 2019. - № 3. – С. 5-21.Дюркгейм Э. О разделении общественного труда. Метод социологии / Э. Дюркгейм. – Москва : Наука,1990. – 576 с.

1. Бауман З. Глобализация: последствия для человека и общества [Электронный ресурс]. URL: http://yanko.lib.ru/books/cultur/bauman-globalizaciya-8l.pdf (дата обращения: 28.10.2021).
2. Бурдье П. Физическое и социальное пространства: проникновение и присвоение / П. Бурдье // Социология политики. – Москва : Socio-Logos, 1993. – С. 33-53.
3. Головин Н. А. Самый известный современный философ: Юргену Хабермасу 90 лет! / Н.А. Головин // Коммуникации. Медиа. Дизайн. – 2019. - № 3. – С. 5-21.
4. Дюркгейм Э. О разделении общественного труда. Метод социологии / Э. Дюркгейм. – Москва : Наука,1990. – 576 с.

Вопрос-ответ:

Чем ограничиваются наши свободы?

Наши свободы ограничиваются социальными нормами, законами, конформизмом и компромиссами между человеком и обществом.

Что представляет собой конформизм?

Конформизм - это процесс компромисса между человеком и обществом, который позволяет установить социальные нормы и запреты для предсказуемого и безопасного взаимодействия между людьми.

Какие примеры ограничений свободы можно привести?

Примеры ограничений свободы включают соблюдение законов и правил дорожного движения, социальные и моральные нормы, запреты на определенные действия, которые признаны неприемлемыми обществом.

Почему некоторые считают, что конформизм ограничивает нашу свободу?

Некоторые считают, что конформизм ограничивает нашу свободу, потому что следуя социальным нормам и запретам, мы ограничиваем себя в выражении индивидуальности и самостоятельности.

Какие достоинства и недостатки присутствуют в конформизме?

Достоинства конформизма заключаются в предсказуемом и безопасном социальном взаимодействии, а недостатки - в ограничении индивидуальности и возможности самостоятельного принятия решений в соответствии со своими убеждениями.

Что ограничивает нашу свободу?

На нашу свободу оказывают влияние различные факторы, такие как социальные нормы, законы, моральные принципы и личные ограничения.

Какой взгляд на свободу является более верным?

На наш взгляд, первая точка зрения о том, что конформизм фиксирует процесс компромисса между человеком и обществом, является более верной. Соблюдение социальных норм и законов создает предсказуемое и безопасное социальное взаимодействие.

Какие примеры запретов в нашем обществе можно привести?

Примерами запретов, установленных социальными нормами и законами, могут быть соблюдение правил дорожного движения, запрет на насилие, запрет на употребление наркотиков и много других.