Приготовление и использование многокомпонентных кормосмесей для животных
Заказать уникальный реферат- 20 20 страниц
- 8 + 8 источников
- Добавлена 03.12.2021
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. КОМБИКОРМА И КОРМОСМЕСИ 4
1.1.Состав и характеристика кормосмеси и комбикорма. 4
ГЛАВА 2. ПРОИЗВОДСТВО КОРМОСМЕСЕЙ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ. СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 9
2.1. Технологические операции и схемы производства кормовых смесей и комбикормов в малых хозяйствах 10
2.2. Организация производства комбикорма 11
2.3. Приготовление кормов 13
ГЛАВА 3. ПОДГОТОВКА КОРМОВ К СКАРМЛИВАНИЮ 15
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 19
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 20
В обоих случаях потери смеси в хозяйстве увеличились в 1,5 раза. В тех же экспериментах вязкость смеси уменьшалась на 20-25% при ее нагревании в миксере от 8 до 28 ° C из-за уменьшения вязкости жира.
Используется лишь небольшая часть корма, так как он был собран в поле. Для большинства кормов требуется предварительная подготовка, которая проводится с целью: повышения их вкусовых качеств, усвояемости и использования питательных веществ, улучшения технологических свойств, дезинфекции. Основные методы приготовления кормов для кормления: механические, физические, химические и биологические.[4]
Все корма, поставляемые для приготовления смеси, должны проходить ветеринарно-санитарную экспертизу. Брикеты из замороженных субпродуктов, рыбы и мяса сомнительного качества подлежат размораживанию при нулевой температуре и тщательному исследованию. Загрязненные корма следует подвергать промывке под душем с водой разной температуры в зависимости от типа корма на стеллажах, конвейерах или специальных машинах (например, в центрифугах и т. д.).
Мясо и рыбные корма, не отвечающие ветеринарно-санитарным требованиям, подлежат измельчению и термической обработке. Их следует готовить в закрытом котле при повышенном давлении, непрерывно помешивая и подавая пар только в рубашку котла. Режим обработки выбирается специалистами в зависимости от степени хорошего качества корма. Качественный малосоленый мясной и рыбный корм нужно замачивать на 1-2 дня.
Мясные и рыбные корма, не требующие ветеринарно-санитарной экспертизы, тщательной очистки и мойки в случаях, когда можно регулировать температуру массы в миксерах, не размораживают полностью, а отправляют на измельчение в замороженном виде.
Помимо условно пригодных мясных и рыбных кормов, варят крупы и кормовую муку, а также комбикорма, отруби и другие крупы, хорошее качество которых вызывает сомнения.[2]
Готовая кормовая смесь должна состоять из мелко нарезанного корма, быть однородной по весу, иметь определенную вязкость и по консистенции соответствовать возрасту животных и времени года. Например, маленьким щенкам и кормящим самкам нужна более тонкая масса. В морозную погоду лучше давать густую массу, нежели летом.
Подготовка кормов к скармливанию включает, в основном, их механическую, термическую и биологическую обработку. Механическая обработка включает очистку корнеплодов и клубнеплодов от грязи и их мытье, измельчение (резка соломы, силоса, овощей, измельчение зерна, кукурузных початков), смешивание компонентов (приготовление влажного сусла, сухой кормовой смеси к гранулированию). Термическая обработка включает варку, пропаривание и дезинфекцию зерна от плесени и грибков путем воздействия высоких температур воздуха, создаваемых пламенем горелки или сопла.
Силос - это пример биологической переработки кормов. В его основе лежит сохранение сочного корма в анаэробных (без кислорода) условиях. В этом случае консервант - молочная кислота, которая образуется в результате деятельности молочнокислых бактерий. Он подавляет нежелательную микрофлору, тем самым способствуя нормальному процессу силосования. При правильном силосовании потеря питательных веществ не превышает 10%, а каротин и минералы сохраняются.
Молочная кислота, образующаяся из сахаров при силосовании, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт животных, повышая их аппетит и усвояемость грубых и концентрированных кормов.[1]
Отдельные корма перед раздачей подготавливают следующим образом:
солому яровых культур измельчают или измельчают и дают кроликам в смеси с отрубями, жмыхом или вареными корнеплодами в виде увлажненного сусла. При измельчении грубых кормов разрушаются клетки растений, в результате чего переваривание клетчатки несколько улучшается;
мякину и сенную пыль рекомендуется заваривать кипятком и подавать в смеси с отрубями и жмыхом в виде увлажненного сусла;
грубое сено лучше измельчить или раздавить, можно его пропарить и подкармливать в смеси с отрубями, жмыхом или корнеплодами;
корнеплоды тщательно очищаются, удаляются сгнившие корни, клубни и проросшие ростки. Нарезанный, сдобренный отрубями или жмыхом. Замороженный (за исключением моркови), а также пророщенный картофель дают отварным, без использования воды после варки.
замороженный силос должен хорошо оттаивать;
зерна злаковых и зернобобовых культур для их лучшего переваривания, желательно подкармливать в измельченном виде, бобовые можно замачивать;
прессованный жмых перед кормлением необходимо измельчить. Жмыхи, отруби и муку увлажняют;
кукурузу кормят дробленой или замоченной, а пшено - только лущеными, измельченными или заваренными;
масличные (семена подсолнечника, семена льна, семена конопли) можно подавать как целиком, так и в измельченном виде;
ростки солода кипятят в горячей воде для набухания, а затем скармливают в смеси с другими кормами;
сухой жом перед скармливанием замачивают около 4-6 часов в троекратном количестве воды по объему и добавляют в затор;
молоко и кисломолочные продукты обычно скармливают в натуральном виде или в смеси с концентратами (в составе мешанки);
мясная, мясо-костная мука, кровяная мука и мука из несъедобной рыбы, а также минеральные добавки вводятся в смесь концентратов в виде кашицы или в составе комбикорма при гранулировании;
рекомендуется скармливать концентраты в виде смесей с другими кормами.[6]
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, основой для развития звероводства и обеспечения хозяйственного ведения этой отрасли является хорошо организованная кормовая база, уровень и качество кормов, сбалансированность рациона по основным питательным веществам.
Нормы кормления пушных зверей разрабатываются на основании данных о потребностях животных в метаболической энергии, перевариваемом белке, аминокислотах, жирах и углеводах. Нормы отражают оптимальное количество пищи, которое животные должны потреблять, чтобы быть здоровыми, нормально расти, иметь качественную шкуру и обеспечивать высокую репродуктивность.
Нормы предусматривают добавление корма при понижении температуры окружающей среды до -10oC. При дальнейшем понижении температуры воздуха необходимо увеличить калорийность рациона на 1% на градус.
Критерием достаточности корма для животных является скорость роста молодняка, развитие его шерсти, потребление корма, упитанность и репродуктивная способность основного стада.
Приготовление корма - очень важный процесс в системе измельчения, правильная подготовка корма к кормлению различными методами и методами обеспечивает максимальную доступность питательных веществ для животных, облегчает механическую и ферментативную переработку в пищеварительном тракте, а также улучшает вкусовые качества. свойства корма и аппетита у животных, уничтожает вредные бактерии и уничтожает нежелательные соединения, что способствует лучшему здоровью животных и, как следствие, более высокой продуктивности.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ
Аликаев В.А. и др. Справочник по контролю кормления и содержания животных. М.: Колос, 1982. - 436 с.
Багданов.Г.А. Кормление сельскохозяйственных животных – М, 1990
Берестов В.А. Звероводство.- СПб, «Лань» 2002. с. 480
Венедиктов А.М. и другие Кормление сельскохозяйственных животных. Москва: Россельхозиздат, 1988. - 340 с.
Ганущенко О. Структурность кормосмесей для коров //Научно-практический журнал для руководителей и специалистов АПК
Калашников А.П., Клейменов Н.И., Щеглов В. В и др. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Москва: Знание, 1993. - 396 с.
Л. В. Романенко, В. И. Волгин, З. Л. Федорова, Е. А. Корочкина Состав и питательность кормосмесей для коров с высокой продуктивностью//ГЕНЕТИКА И РАЗВЕДЕНИЕ ЖИВОТНЫХ - 3/2015
Макарцев.Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных – К. ГУП (Облиздат), 1999
2
1. Аликаев В.А. и др. Справочник по контролю кормления и содержания животных. М.: Колос, 1982. - 436 с.
2. Багданов.Г.А. Кормление сельскохозяйственных животных – М, 1990
3. Берестов В.А. Звероводство.- СПб, «Лань» 2002. с. 480
4. Венедиктов А.М. и другие Кормление сельскохозяйственных животных. Москва: Россельхозиздат, 1988. - 340 с.
5. Ганущенко О. Структурность кормосмесей для коров //Научно-практический журнал для руководителей и специалистов АПК
6. Калашников А.П., Клейменов Н.И., Щеглов В. В и др. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Москва: Знание, 1993. - 396 с.
7. Л. В. Романенко, В. И. Волгин, З. Л. Федорова, Е. А. Корочкина Состав и питательность кормосмесей для коров с высокой продуктивностью//ГЕНЕТИКА И РАЗВЕДЕНИЕ ЖИВОТНЫХ - 3/2015
8. Макарцев.Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных – К. ГУП (Облиздат), 1999
Вопрос-ответ:
Какой состав и характеристики имеют кормосмеси и комбикорма?
Кормосмеси и комбикорма содержат различные компоненты, такие как зерно, мука, отруби, витамины и минералы. Их характеристики зависят от видов животных, для которых эти корма предназначены, а также от их возраста и потребностей в питательных веществах. Например, комбикорма для свиней содержат больше белка и энергии, чем комбикорма для птиц, так как свиньи требуют больше питательных веществ для роста и развития.
Как организовать процесс производства комбикорма?
Организация производства комбикорма включает несколько этапов. Сначала необходимо провести анализ сырья, чтобы определить его качество и питательную ценность. Затем производится смешивание различных компонентов с внесением витаминов и минералов. Полученная смесь подвергается грануляции или прессованию в гранулы или пеллеты. Наконец, комбикорм упаковывается в мешки или другую упаковку для хранения и транспортировки.
Какие технологические операции включает процесс производства кормосмесей и комбикормов в малых хозяйствах?
Технологические операции в процессе производства кормосмесей и комбикормов в малых хозяйствах включают смешивание компонентов, измельчение сырья, сушку, грануляцию и упаковку. Важно также проводить контроль качества каждого этапа производства, чтобы обеспечить высокое качество и питательную ценность готового продукта.
Как приготовить корма для животных?
Для приготовления корма для животных необходимо смешать различные компоненты, такие как зерно, мука, отруби, витамины и минералы, в определенных пропорциях. Затем полученную смесь можно гранулировать или прессовать в гранулы или пеллеты, чтобы улучшить усвояемость и удобство использования. Готовый корм необходимо упаковать и хранить в сухом и прохладном месте до использования.
Каковы основные различия между кормосмесями и комбикормами?
Основное различие между кормосмесями и комбикормами заключается в их составе и способе производства. Кормосмесь состоит из нескольких компонентов, которые могут быть смешаны вручную или с помощью специального оборудования. Комбикорм, с другой стороны, производится на заводах и содержит определенное соотношение питательных веществ для различных видов животных.
Как происходит производство кормосмесей для животных в малых хозяйствах?
В малых хозяйствах производство кормосмесей для животных может осуществляться вручную или с помощью простого оборудования. Сначала необходимо выбрать необходимые компоненты, затем их смешать в определенной пропорции и, при необходимости, измельчить. После этого готовую кормосмесь можно начать использовать для скормления животным.
Как организовать производство комбикорма?
Организация производства комбикорма требует использования специализированного оборудования и предварительной разработки рецепта корма. Заводы, занимающиеся производством комбикормов, имеют различные технологические операции, включая очистку и обработку компонентов, смешивание, гранулирование и упаковку. Готовый комбикорм должен соответствовать определенным стандартам качества и безопасности пищевых продуктов.
Какие технологические операции входят в процесс приготовления кормовых смесей и комбикормов?
Процесс приготовления кормовых смесей и комбикормов включает такие технологические операции, как механическая обработка компонентов (измельчение, смешивание), термическая обработка (высушивание, паровая обработка), гранулирование (формирование гранул) и упаковка. Каждая операция имеет свою цель - обеспечить оптимальное соотношение питательных веществ, безопасность продукта и его удобство в использовании.
Что такое комбикорма и кормосмеси?
Комбикорма и кормосмеси - это готовые корма для животных, которые содержат компоненты различного происхождения и состава. Они используются для полноценного питания животных, включая все необходимые питательные вещества.