Политико-юридические основы урегулирования международных конфликтов.
Заказать уникальную курсовую работу- 27 27 страниц
- 13 + 13 источников
- Добавлена 10.04.2011
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
1.Правовая природа политического конфликта
1.1Понятие политического конфликта, его виды
1.2Политические кризисы
1.3Способы урегулирования конфликтов
1.4Способы урегулирования кризисов
2.Правовые проблемы мирного урегулирования международных конфликтов в рамках международных организаций
Заключение
Список использованных источников
В течение последних десятилетий ООН ведет активную работу по налаживанию взаимодействия с региональными организациями. С 1994 года состоялись 6 неформальных встреч с их представителями, которые закладывают основы для продуктивного сотрудничества организаций, в том числе в сфере мирного урегулирования международных конфликтов (число организаций, принявших участие в таких встречах выросло с 10 до 20). Основными формами взаимодействия ООН и региональных организаций сегодня являются консультации, дипломатическая поддержка, оперативная поддержка, совместное развертывание, проведение совместных миротворческих операций. Взаимодействие региональных организаций осуществляется путем проведения консультативных совещаний (совещание 2004 г. ЕС и НАТО о путях продвижения вперед в Косово,), создания координационных групп (создание координационной группы ОБСЕ/СЕ в 2004 г.) периодически, без установления для этого какой-либо организационно-правовой основы. В настоящее время ведется активная работа над заключением соглашений между ООН и региональными организациями для создания прочной правовой основы взаимодействия между ними. По мнению автора, заключение такого рода соглашений между региональными организациями могут существенно повысить эффективность их работы в сфере мирного урегулирования международных конфликтов.
Отсутствие надлежащего правового регулирования средств мирного урегулирования конфликтов на стадии устранения конфликтного противодействия сторон создает трудности как для государств, так и для международных организаций в сфере мирного урегулирования международных конфликтов.
Процесс урегулирования международного конфликта можно условно разделить на два этапа:
I этап - урегулирования конфликтного противодействия участников международного конфликта, который включает в себя, прежде всего, снижение интенсивности негативных эмоций между конфликтующими сторонами, подготовку условий для разрешения противоречия между сторонами, если таковое имеет место (определение истинных сторон спора и объекта противоречия) и
II этап - разрешения противоречия сторон международного конфликта (спора) с применением средств, разработанных международной практикой для разрешения международных споров.
Если относительно применения мирных средств на втором этапе урегулирования (разрешения) спора больших вопросов не возникает: ст. 33 Устава ООН содержит неполный перечень таких средств, имеются декларации по данному вопросу, то уровень правового регулирования применения мирных средств на этапе устранения конфликтного противодействия остается достаточно низким. Особые проблемы вызывает отсутствие правовых норм, устанавливающих порядок сбора данных международными организациями, доведения до их сведения информации о международных конфликтах и порядка реагирования на такие сведения, определения правового статуса и защиты временных миссий и посланников (докладчиков) организации, проведения миротворческих операций. В рамках ООН и других международных организаций, участвующих в мирном урегулировании международных конфликтов, необходимо провести всеобъемлющее исследование возможных способов устранения или ослабления конфликтного противодействия на предмет поиска путей повышения их эффективности, в том числе путем создания четкой правовой основы их применения.
Для повышения эффективности международных организаций на этапе устранения конфликтного противодействия сторон необходимо:
расширить список лиц, имеющих право оповещать международные организации, участвующие в урегулировании международных конфликтов; международным региональным организациям необходимо определить список лиц, имеющих право обращать внимание соответствующих органов организации на международные конфликты, а также определить процедуру реагирования на такие обращения;
целесообразно предусмотреть право региональных организаций доводить до сведения органов ООН информацию о международных конфликтах и процедуру реагирования на такие сообщения, а также в целях предотвращения дублирования функций установить механизм их взаимодействия по сбору информации и применению мирных средств урегулирования региональных конфликтов;
четко определить виды и статус временных миссий и представителей международных организаций, а также на уровне международной конвенции четко закрепить обязанности принимающих их государств;
установить правовую основу проведения миротворческих операций как на универсальном, так и на региональном уровне; определить четкие пределы применения оружия при проведении операции. Оптимальным способом решения данной проблемы является, по нашему мнению, принятие всеобъемлющей конвенции на уровне ООН, в том числе устанавливающей общее понимание основы доктрины проведения миротворческих операций, правил проведения различных типов миротворческих операций, а также установления единообразной терминологии миротворчества, на основе которой региональные организации могут устанавливать собственное правовое регулирование.
Трудности имплементации решений международных организаций кроются в их юридической силе. Большинство решений международных организаций носят рекомендательный характер, особенно в сфере мирного урегулирования конфликтов. Решения органов ООН не относятся к нормам права и представляют собой правоприменительные акты. По общему правилу, обязательный характер носят лишь решения Международного Суда ООН, но только по отношению к спорящим сторонам, а также резолюции Совета Безопасности ООН, если Уставом ООН для этих решений не установлен рекомендательный характер. Резолюции Совета Безопасности ООН в сфере мирного урегулирования международных споров носят рекомендательный характер. Декларации Генеральной Ассамблеи ООН имеют также рекомендательный характер, они носят обязательный характер, только если объединяют в себе общепризнанные принципы и нормы международного права. Лишь резолюции, принимаемые на стадии урегулирования конфликтного противодействия сторон в рамках главы VII, носят обязательный характер, что, однако, не мешает государствам их не исполнять.
Исполнение решений международных организаций является одной из форм их реализации и требует активных действий, связанных с претворением в жизнь обязывающих предписаний. Решения рекомендательного характера исполняются государствами добровольно по политическим мотивам или из-за возможных неблагоприятных последствий для государств, не разрешающих свои споры мирными средствами. Поэтому решение проблемы исполнения рекомендательных решений является проблемой политического характера, а не юридического. Для исполнения обязательных решений международных организаций создаются специальные механизмы, а также устанавливаются нормы ответственности за их неисполнение, эффективность которых необходимо признать недостаточной. Одним из основных механизмов исполнения решений международных организаций, по мнению автора, может стать введение или активное использование имеющегося, если оно предусмотрено учредительным документом, права международных организации (ее органов) отстаивать свои интересы в (международных) судах, в том числе с применением материальной ответственности к неисполняющим свои обязательства субъектам международного права.
Заключение
В отечественной науке долгое время доминировало представление о том, что предназначение политики, государственной власти заключается в поиске «баланса интересов», полностью устраняющего конфликт. Поскольку же идеологема «всеобщей цели» была базовой для советского общества, то считалось, что найти такой баланс не представляет труда. Конфликты сиюминутны и преходящи. Во властных же структурах они вообще не должны иметь место — это служит основным гарантом стабильного развития общественной системы. В действительности конфликты, развернувшиеся в постсоциалистическом обществе, есть проявление и порождение серьезных противоречий, которые не получали своего разрешения в рамках существовавшей системы, создавали своеобразный «мультипликационный» эффект, обостряя имевшиеся ранее латентные конфликты и приводя к возникновению новых.
В данной работе рассмотрена правовая природа политического конфликта, его этапы, виды и типы, способы урегулирования международных конфликтов.
Список использованных источников
Барыгин И.Н. Международное регионоведение: [теория и практика] / И. Н. Барыгин. - СПб.[и др.]: Питер, 2009.
Гулиев М.А. Этноконфликтология: учеб. пособие / М. А. Гулиев, И. Д. Коротец, И. П. Чернобровкин. - М.: ИКЦ «МарТ», 2007.
Дьякова Е.Г. Политологическая рефлексия над политематической научной дисциплиной: политология и теории массовой коммуникации. // Полис. 2006. № 4. С.17-25.
Заемский В.Ф. ООН и миротворчество: [учеб. пособие] / В. Ф. Заемский. - М.: Междунар. отношения, 2008.
Кобзева С.В. Медиа-мониторинг кризисов и конфликтов: методология и техника // Полис. 2008. № 1. С. 33-49.
Козырев Г.И. Политический конфликт: общее и особенное. М.: Экслибрис-Пресс.2007.
Манойло А.В. Технологии несилового разрешения современных конфликтов / А. А. Манойло. - М.: Горячая линия - Телеком, 2008.
Мутагиров Д.З. Международные политические институты: актуальные проблемы истории и теории: учебное пособие / Д. З. Мутагиров. - М.: Логос, 2009.
Пирожник И.И. Геополитика в современном мире: учеб. пособие для вузов / И. И. Пирожник. - Минск: Тетра Системс, 2008.
Русаков А. Социальные конфликты постиндустриального общества// Свободная мысль. №5. 2008. С.
Решетникова К.В. Методологические основы квалификации технологий управления организационными конфликтами // Социс. 2008. № 10. С. 52-61.
Чимирис Е.С. Политика Европейского Союза в международных конфликтах (на примере попыток урегулирования отношений между Сербией и Черногорией) // Полис. 2007. С. 174-183.
Шеллинг Т. Стратегия конфликта / Томас Шеллинг; пер. с англ. [Т. Даниловой]. - М.: ИРИСЭН, 2007.
Барыгин И.Н. Международное регионоведение: [теория и практика] / И. Н. Барыгин. - СПб.[и др.]: Питер, 2009.
Заемский В.Ф. ООН и миротворчество: [учеб. пособие] / В. Ф. Заемский. - М.: Междунар. отношения, 2008.
Гулиев М.А. Этноконфликтология: учеб. пособие / М. А. Гулиев, И. Д. Коротец, И. П. Чернобровкин. - М.: ИКЦ «МарТ», 2007.
Решетникова К.В. Методологические основы квалификации технологий управления организационными конфликтами // Социс. 2008. № 10. С. 52-61.
Кобзева С.В. Медиа-мониторинг кризисов и конфликтов: методология и техника // Полис. 2008. № 1. С. 33-49.
Русаков А. Социальные конфликты постиндустриального общества// Свободная мысль. №5. 2008. С.
Козырев Г.И. Политический конфликт: общее и особенное. М.: Экслибрис-Пресс.2007.
Манойло А.В. Технологии несилового разрешения современных конфликтов / А. А. Манойло. - М.: Горячая линия - Телеком, 2008.
Пирожник И.И. Геополитика в современном мире: учеб. пособие для вузов / И. И. Пирожник. - Минск: Тетра Системс, 2008.
Дьякова Е.Г. Политологическая рефлексия над политематической научной дисциплиной: политология и теории массовой коммуникации. // Полис. 2006. № 4. С.17-25.
Мутагиров Д.З. Международные политические институты: актуальные проблемы истории и теории: учебное пособие / Д. З. Мутагиров. - М.: Логос, 2009.
Чимирис Е.С. Политика Европейского Союза в международных конфликтах (на примере попыток урегулирования отношений между Сербией и Черногорией) // Полис. 2007. С. 174-183.
Шеллинг Т. Стратегия конфликта / Томас Шеллинг; пер. с англ. [Т. Даниловой]. - М.: ИРИСЭН, 2007.
27
1.Барыгин И.Н. Международное регионоведение: [теория и практи-ка] / И. Н. Барыгин. - СПб.[и др.]: Питер, 2009.
2.Гулиев М.А. Этноконфликтология: учеб. пособие / М. А. Гулиев, И. Д. Коротец, И. П. Чернобровкин. - М.: ИКЦ «МарТ», 2007.
3.Дьякова Е.Г. Политологическая рефлексия над политематической научной дисциплиной: политология и теории массовой коммуникации. // Полис. 2006. № 4. С.17-25.
4.Заемский В.Ф. ООН и миротворчество: [учеб. пособие] / В. Ф. За-емский. - М.: Междунар. отношения, 2008.
5.Кобзева С.В. Медиа-мониторинг кризисов и конфликтов: методология и техника // Полис. 2008. № 1. С. 33-49.
6.Козырев Г.И. Политический конфликт: общее и особенное. М.: Экслибрис-Пресс.2007.
7.Манойло А.В. Технологии несилового разрешения современных конфликтов / А. А. Манойло. - М.: Горячая линия - Телеком, 2008.
8.Мутагиров Д.З. Международные политические институты: актуальные проблемы истории и теории: учебное пособие / Д. З. Мутагиров. - М.: Логос, 2009.
9.Пирожник И.И. Геополитика в современном мире: учеб. пособие для вузов / И. И. Пирожник. - Минск: Тетра Системс, 2008.
10.Русаков А. Социальные конфликты постиндустриального общест-ва// Свободная мысль. №5. 2008. С.
11.Решетникова К.В. Методологические основы квалификации технологий управления организационными конфликтами // Социс. 2008. № 10. С. 52-61.
12.Чимирис Е.С. Политика Европейского Союза в международных конфликтах (на примере попыток урегулирования отношений между Сербией и Черногорией) // Полис. 2007. С. 174-183.
13.Шеллинг Т. Стратегия конфликта / Томас Шеллинг; пер. с англ. [Т. Даниловой]. - М.: ИРИСЭН, 2007.
Вопрос-ответ:
Каковы политико-юридические основы урегулирования международных конфликтов?
Политико-юридические основы урегулирования международных конфликтов включают в себя набор правовых норм и политических принципов, на которых строится процесс урегулирования конфликтов между государствами. Эти основы включают в себя международное право, которое регулирует поведение государств в отношении друг друга, а также политические принципы, такие как уважение суверенитета и неприкосновенности государств, невмешательство во внутренние дела других государств и мирное разрешение споров.
Какова правовая природа политического конфликта?
Правовая природа политического конфликта заключается в том, что конфликт возникает в результате нарушения прав и обязанностей государств, установленных международным правом. Политический конфликт может возникнуть из-за различных причин, таких как споры о территориальной целостности, нарушения прав человека, конкуренция за ресурсы или различия в политических системах. Решение политического конфликта требует соответствующего правового анализа и выбора соответствующих инструментов урегулирования.
Какие виды политического конфликта существуют?
Виды политического конфликта могут быть разнообразными и включать в себя такие категории, как территориальные споры, политические режимы, идеологические разногласия, религиозные и этнические конфликты. Территориальные споры возникают, когда два или более государства претендуют на одну и ту же территорию. Политические режимы могут сталкиваться из-за различий в политической системе и стратегии развития. Идеологические разногласия возникают из-за различий в политических идеях и ценностях. Религиозные и этнические конфликты возникают из-за различий в вере или этнической принадлежности.
Какие политические кризисы могут возникать?
Политические кризисы могут быть разного характера: внутригосударственные, международные, вооруженные конфликты, геополитические противостояния и другие.
Какие способы урегулирования конфликтов существуют?
Существуют различные способы урегулирования конфликтов, включая дипломатические переговоры, мирные соглашения, международные санкции, военные операции и другие. Выбор способа зависит от конкретной ситуации и степени напряженности конфликта.
Какие способы урегулирования кризисов могут использоваться?
Для урегулирования кризисов могут применяться различные методы, такие как политические переговоры, посредничество, деэскалация, дипломатическое урегулирование и другие. Важно выбрать такой способ, который будет наиболее эффективным в конкретной ситуации и позволит предотвратить дальнейшую эскалацию конфликта.
Как ООН работает по урегулированию международных конфликтов?
ООН активно работает по налаживанию взаимодействия с региональными организациями и проводит миротворческие операции для урегулирования международных конфликтов. Она также проводит дипломатические переговоры между сторонами конфликтов и предлагает решения для их урегулирования.
Какие правовые проблемы возникают при мирном урегулировании международных конфликтов?
При мирном урегулировании международных конфликтов возникают различные правовые проблемы, такие как согласование интересов сторон, установление справедливости и применение международного права. Важно найти такое решение, которое будет соответствовать международным нормам и стандартам и будет приемлемо для всех сторон конфликта.