Медиаторство и регулирование кофликта

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Конфликтология
  • 9 9 страниц
  • 5 + 5 источников
  • Добавлена 06.12.2021
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы

Введение 3
1. Сущность и процесс медиации как технологии урегулирования конфликтов 4
2. Основополагающие принципы и идеи медиации 5
Заключение 8
Список литературы 9

Фрагмент для ознакомления

В качестве преимуществ медиацииможно назвать следующие аспекты:Медиация может помочь сэкономить деньги,время иэмоциональные ресурсы участников конфликта.При проведении медиации обстановка, регламент,организация исодержание процесса могут определяться индивидуально.Медиация ориентируется не столько на сам конфликт(выяснение сторонами, кто прав, а кто нет), сколько наконструктивный поиск решения конфликта.Касательно затрат временимедиацию можно легкоподстроить под потребности сторон и учитыватьличные и эмоциональные аспекты спора.Сфера личных интересов участников конфликта полностью защищена,так как процесс медиации является конфиденциальным.При урегулировании спора при помощи медиации достигнутыедоговорённости обычно являются более долговечными и соответствуют реальномуположению дел, что не только помогает претворить их на практике, но сделать их реализациюестественным и обоюдно приемлемым шагом.ЗаключениеРезюмируя, можно сказать, что методы медиации основываютсяпреимущественно на ведении переговоров в русле взаимовыгодного сотрудничества.Медиатор не выносит оценку правомерности требований сторон, его ключевая задача ‒ это обеспечение взаимопонимания между сторонами, выявление и помощь в реализации возможностей решения проблемы на условиях, которые приемлемы для участников.Успех медиации находится в зависимости от доверия конфликтующих сторон к медиатору. Медиатор должен иметь профессиональную подготовку. Также медиация будет являться эффективнойтолько тогда, когда обе конфликтующие стороны стремятся урегулировать его. Список литературыБесемер, Х. Медиация. Посредничество в конфликтах ‒ Калуга: Духовное познание, 2004. ‒ 176 с.Васкевич Д.В. Управление конфликтами на предприятии // Academy. ‒2019. ‒№7(46).Кузина Н.Н., Болгар Н.Н., Кривых С.В. Медиация как метод разрешения конфликтов в организации // МНКО. ‒ 2016. ‒ №2(57).Подшивалова Д.В., Сайфудинова Н.З. Методы решения конфликтов // Скиф. ‒2019. ‒№12-1(40).Умалт У.А. Понятие и значение медиации // Государственная служба и кадры. ‒ 2019. ‒ №2.

Список литературы

1. Бесемер, Х. Медиация. Посредничество в конфликтах ‒ Калуга: Духовное познание, 2004. ‒ 176 с.
2. Васкевич Д.В. Управление конфликтами на предприятии // Academy. ‒ 2019. ‒ №7(46).
3. Кузина Н.Н., Болгар Н.Н., Кривых С.В. Медиация как метод разрешения конфликтов в организации // МНКО. ‒ 2016. ‒ №2(57).
4. Подшивалова Д.В., Сайфудинова Н.З. Методы решения конфликтов // Скиф. ‒ 2019. ‒ №12-1(40).
5. Умалт У.А. Понятие и значение медиации // Государственная служба и кадры. ‒ 2019. ‒ №2.

Вопрос-ответ:

Какая роль у медиации в урегулировании конфликтов?

Медиация играет важную роль в урегулировании конфликтов, так как позволяет сторонам найти взаимовыгодное решение и сохранить отношения. Она помогает участникам конфликта экономить время, деньги и эмоциональные ресурсы, а также дает возможность определить условия и процесс проведения медиации индивидуально, согласно их потребностям.

Какие принципы и идеи лежат в основе медиации?

Основополагающие принципы и идеи медиации включают добровольность участия, нейтральность и независимость медиатора, конфиденциальность процесса, равноправие и самоопределение сторон, поиск взаимовыгодного решения и сохранение отношений. Важно, чтобы медиатор не давал советов и не решал конфликт за стороны, а помогал им выработать согласие и взять ответственность за принимаемые решения.

Какие преимущества есть у медиации?

Медиация имеет несколько преимуществ перед другими методами урегулирования конфликтов. Она позволяет сторонам сэкономить деньги, время и эмоциональные ресурсы, так как процесс проводится компактным образом. В то же время, медиация гибка и адаптивна, позволяя участникам самостоятельно определить условия и содержание процесса. Кроме того, медиация ориентирована на сохранение отношений и поиск взаимовыгодного решения для всех сторон конфликта.

Как устроен процесс медиации?

Процесс медиации организуется в зависимости от потребностей и конкретных обстоятельств каждого конфликта. Обычно он состоит из нескольких этапов: вводный, в котором стороны знакомятся друг с другом и обсуждают правила процесса, намечают проблемы и цели; основной, где стороны выявляют свои интересы и ищут взаимовыгодное решение; и заключительный, на котором фиксируется достигнутое соглашение и обсуждаются планы по его выполнению.

Какие преимущества предоставляет медиация?

Медиация может помочь сэкономить деньги, время и эмоциональные ресурсы участников конфликта.

Как определяется обстановка, регламент и содержание процесса медиации?

При проведении медиации обстановка, регламент и содержание процесса могут определяться индивидуально.

На что ориентируется медиация?

Медиация ориентируется не столько на сам конфликт, сколько на поиск взаимовыгодных решений для всех сторон.

Что такое медиация и как она помогает урегулировать конфликты?

Медиация - это процесс, в ходе которого независимый третьи лицо, нейтральный по отношению к участникам конфликта, помогает им находить взаимоприемлемые решения. Медиаторство помогает сторонам конфликта преодолевать разногласия, находить общие интересы и искать варианты решения, которые будут удовлетворительны для всех.