Особенности отражения и интерпретации событий русской средневековой истории

Заказать уникальное эссе
Тип работы: Эссе
Предмет: История Средних веков
  • 7 7 страниц
  • 4 + 4 источника
  • Добавлена 11.12.2021
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
-
Фрагмент для ознакомления

Но в Ледовом побоище из всех них мог принимать участие только Александр Невский. Остальные герои или вымышленные или не соответствуют времени, показанному в фильме.
Но нельзя забывать, что «Александр Невский» – это патриотическое кино и создавалось оно под жёстким партийным контролем.
Александр Невский представлен в фильме, как идеальный русский государь, справедливый и демократичный, храбрый князь, талантливый полководец, весьма дальновидный защитник русской земли, милосердный и снисходительный к побеждённым. Но оказывается, что это лишь интерпретация авторов фильма, и этот образ не соответствует князю реальному, каким его показывают русские летописи и историческая наука.
Исторические источники говорят, что Александр был жестоким и самовластным князем, не лишённым своекорыстных интересов.
Да и сложно представить, что Александр был настолько дальновидным, чтобы далеко вперед предвидеть ход русской истории. Александр Ярославич не ставил себе таких больших и глобальных задач. Да и понятия о «русской земле», о ее единстве и национальности в то время у народа ещё не было сформировано. Это сейчас мы пытаемся под наши современные теории подогнать историческую действительность, вложить в головы людям того времени такие понятия, которыми они ещё не могли оперировать. Всё было одновременно и проще, и сложнее, освобождение представляет собой более длительный и запутанный процесс.
Конечно, в фильме можно найти множество несоответствий и неточностей в изображении событий исторического прошлого, но такова интерпретация авторов фильма, которая во многом была подчинена политическому заказу, а также веяниям и настроениям того времени.
Несомненно, что как в историческом кино, изображающем события русской средневековой истории, в данном фильме есть имеет масса минусов. Интерпретацию событий, показанных создателями фильма нельзя воспринимать как историческую летопись событий XIII века, но этот фильм, художественно и эмоционально остается классикой кино, замечательным произведением и именно той «исторической памятью» русского народа, о которой мы говорили в самом начале.

Использованные источники и литература:
Александр Невский . – [Электронный ресурс]. Доступно на: http://kino.mosmetod.ru/aleksandr_nevskiy Дата обращения: 11.11.2021 г.
Котов П. Правда Ярославовича. – [Электронный ресурс]. Доступно на: http://kino.mosmetod.ru/statiapkotov Дата обращения: 11.11.2021 г.
Рикёр П. Память, история, забвение / Пер. с франц. - М.: Издательство гуманитарной литературы, 2004. –
Тихомиров М.Н. Издевка над историей. – [Электронный ресурс]. Доступно на: http://www.a-nevsky.ru/library/tihomirov-drevnaya-rus35.html Дата обращения: 11.11.2021 г.



Рикёр П. Память, история, забвение / Пер. с франц. - М.: Издательство гуманитарной литературы, 2004. – С.465
Александр Невский . – [Электронный ресурс]. Доступно на: http://kino.mosmetod.ru/aleksandr_nevskiy Дата обращения: 11.11.2021 г.

Котов П. Правда Ярославовича. – [Электронный ресурс]. Доступно на: http://kino.mosmetod.ru/statiapkotov Дата обращения: 11.11.2021 г.













2

1. Александр Невский . – [Электронный ресурс]. Доступно на: http://kino.mosmetod.ru/aleksandr_nevskiy Дата обращения: 11.11.2021 г.
2. Котов П. Правда Ярославовича. – [Электронный ресурс]. Доступно на: http://kino.mosmetod.ru/statiapkotov Дата обращения: 11.11.2021 г.
3. Рикёр П. Память, история, забвение / Пер. с франц. - М.: Издательство гуманитарной литературы, 2004. –
4. Тихомиров М.Н. Издевка над историей. – [Электронный ресурс]. Доступно на: http://www.a-nevsky.ru/library/tihomirov-drevnaya-rus35.html Дата обращения: 11.11.2021 г.



Вопрос-ответ:

Какие герои из фильма "Ледовое побоище" были историческими, а какие - вымышленными?

В фильме "Ледовое побоище" историческим героем был только Александр Невский. Остальные герои были вымышленными и не соответствовали времени, показанному в фильме.

Какие особенности отражены в фильме "Ледовое побоище"?

В фильме "Ледовое побоище" особенности событий русской средневековой истории отражены через героя Александра Невского, который представлен как идеальный русский государь - справедливый, демократичный и храбрый князь, талантливый полководец.

Какой партийный контроль был над созданием фильма "Ледовое побоище"?

Фильм "Ледовое побоище" создавался под жестким партийным контролем. Это патриотическое кино, в котором акцент делается на идеализацию Александра Невского как героя и символа русской истории.

Какой образ Александра Невского представлен в фильме "Ледовое побоище"?

Александр Невский представлен в фильме "Ледовое побоище" как идеальный русский государь. Он справедливый, демократичный, храбрый князь, обладающий талантом полководца. Его образ является патриотическим и вдохновляющим.

Какие герои из фильма "Ледовое побоище" соответствуют историческому времени, а какие - нет?

В фильме "Ледовое побоище" только Александр Невский соответствует историческому времени. Остальные герои являются вымышленными и не соответствуют исторической реальности.

Кто мог принимать участие в Ледовом побоище?

В Ледовом побоище мог принимать участие только Александр Невский.

Почему остальные герои, кроме Александра Невского, не соответствуют времени показанному в фильме?

Остальные герои в фильме представлены как вымышленные или не соответствующие времени, чтобы придать событиям больше эмоциональной напряженности и драматизма.

В чьей под эгидой было создано фильм "Александр Невский"?

Фильм "Александр Невский" был создан под жестким партийным контролем, так как является патриотическим кинематографическим произведением.

Каким образом представлен Александр Невский в фильме?

В фильме Александр Невский представлен как идеальный русский государь: справедливый, демократичный, храбрый, талантливый князь.