Патогенные эмоции в работе медицинской сестры.
Заказать уникальный реферат- 23 23 страницы
- 5 + 5 источников
- Добавлена 15.05.2012
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ
1. ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЭМОЦИЙ
2. ДЕСТРУКТИВНОЕ ВЛИЯНИЕ ЭМОЦИЙ НА ЧЕЛОВЕКА
3. ХАРАКТЕРИСТИКА НЕГАТИВНЫХ ЭМОЦИЙ
4. РОЛЬ ЭМОЦИЙ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕДИЦИНСКИХ СЕСТЕР
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Особенности эмоций в профессиональной деятельности медицинской сестры заключаются в эмоциональном воздействии на психическую сферу пациентов, больной человек, стремясь освободиться от болезни, выздороветь, ожидает помощи, поддержки, заботы. Эти ожидания, свойственные человеку в любой ситуации, более остро проявляются во время болезни. Неудовлетворенность этих ожиданий часто проявляется в изменении психического состояния пациента. Психологическое состояние человека имеет решающее значение как в возникновении болезни, так и в формировании особенностей ее течения, определяет развитие и успех лечебных воздействий.
Таблица 1
Задачи медицинской сестры и пациента при их взаимодействии
Задачи медицинской сестры Задачи пациента 1. Создавать атмосферу доверия 1. Доверять медицинской сестре 2. Способствовать сохранению и развитию возможностей пациента 2. Учиться оценивать свои возможности и при необходимости менять образ жизни 3. Способствовать личностному росту и развитию пациента в процессе решения его проблем 3. Учиться максимально использовать свои возможности, бороться, а не приспосабливаться 4. Действовать на основе правовых, этических и моральных норм 4. Учиться эффективно справляться с жизненными обстоятельствами и/или сохранять эту способность
Внедрение сестринского процесса в систему подготовки и практическую деятельность медицинских сестер позволяет обеспечить:
системный подход к осуществлению сестринских вмешательств;
учет индивидуальных особенностей каждого пациента;
возможность широкого использования стандартов профессиональной деятельности;
развитие клинического мышления, повышение компетентности, независимости, творческой активности медицинской сестры, а значит, престижа профессии в целом.
Профессиональная деятельность медицинских работников предполагает эмоциональную насыщенность и большое количество факторов, вызывающих стресс. С точки зрения стресса не имеет значения, приятна или неприятна ситуация для человека. Сущность стресса состоит в интенсивной потребности в перестройке или адаптации. В этом проявляется неспецифичность реагирования.
Выражение эмоций также играет важнейшую вторичную роль в сложном процессе социального общения, воспроизводя наблюдателю не только его влияние на текущую ситуацию, но также и реакцию наблюдаемого. Выражение беспокойства, возможно, сообщает наблюдателю о желании спрятаться, удовольствие - о настойчивости, злость о желании защищаться.
Стрессы имеют плюсы и минусы, поэтому говорят о двуликости стресса: это одновременно и жизненно необходимая приспособительная реакция, которая открывает возможность адаптации к новым условиям жизнедеятельности, и причина страданий, болезней и переживаний. Один и тот же стресс может вызвать у медицинского персонала различные реакции. Тормозить или усиливать стрессовое состояние могут наследственность, пол, возраст, иммунитет, воспитание, актуальное состояние и др.
В деятельности медсестры существуют следующие группы стрессоров и вызываемых ими состояний. Стрессоры:
вызываемые условиями сестринского труда: постоянный эмоциональный контакт с множеством людей, нуждающихся в помощи; постоянный контакт со смертью; материальные затруднения; монотонная работа; отсутствие стимулов для качественной работы; нереализуемые профессиональные знания и умения; перегрузки; сменная работа;
возникающие по личностным причинам: боязнь администрации, дефицит психологических знаний, знаний самоменеджмента, ошибка в выборе профессии, «сгорание» на работе, чувство высокой ответственности за результаты работы, когнитивный диссонанс;
провоцируемые администрацией ЛПУ: аттестация, сертификация; контроль за работой извне; конфликты с администрацией; критика со стороны администрации;
при общении с пациентами, их родственниками, студентами;
при общении с коллегами: одиночество из-за замкнутости или позиции отвергаемого в коллективе; психологическая несовместимость; безотчетная неприязнь; существование группировок; критика со стороны коллег.
Стрессовые состояния:
психические: гневные самовыражения в словах, поступках; сниженное настроение, страх, тревожность, стыд; злость на пациентов, коллег, администрацию; когнитивная ригидность; фрустрация;
нравственно-психические: злоба, проявляемая в поведении и поступках; отвращение, демонстрируемое в поведении и отношениях; чувство неустроенности в социальном плане; утрата интереса к работе;
стрессовые состояния, граничащие с патологией: навязчивые идеи расправы с виновниками стресса; навязчивые мысли о суициде; недомогание; бессонница; усталость, парализующая способность сопротивляться обстоятельствам; ярость с потерей самообладания.
Для медицинских работников России характерно совмещение работы сразу в нескольких организациях или на нескольких рабочих местах, что ведет:
к перегрузкам сотрудника, снижению качества его труда;
переоценке своих возможностей (депрессия, чувство безысходности, комплекс неполноценности и пр.);
увеличение социальной активности, которая зачастую порождает в организации межличностные конфликты;
смена для себя объекта сравнения;
переход в другое подразделение, другую организацию (в нашей стране нередок переход лучших медработников из государственных лечебных учреждений в коммерческие), отъезд на работу за рубеж, смена профессии.
Ответственная работа медицинского работника с большим количеством больных людей может привести к возникновению своеобразного расстройства – «отравления людьми». Для него характерны такие симптомы, как раздражительность, вспыльчивость (часто без всякой видимой причины), холодность и равнодушие как защитное поведение.
Таким образом, можно сделать вывод, что профессиональная деятельность медицинских работников предполагает эмоциональную насыщенность и большое количество факторов, способных вызывать психосоматическое заболевание. Медицинские работники находятся в кругу, как своих собственных проблем, так и проблем своих пациентов, неся при этом двойную социально-психологическую нагрузку. Зачастую они, как ни парадоксально, отличаются худшим состоянием здоровья, чем представители других специальностей. Такое положение вещей обусловлено значительными физическими и эмоциональными нагрузками, постоянной суперинфекцией.
Заключение
На современном этапе профессиональная медицинская деятельность предъявляет к личности медицинской сестры новые требования. Главное из них – уровень профессиональной грамотности и практическая компетентность. При таком подходе требуется «жесткая» доброта и бесстрастность, а также уважение прав и мнения коллег.
Следует отметить наличие необходимости таких простых профессионально важных качеств, как эмпатия, культура речи и сила и психологическая значимость слова, сказанного в нужное время. Медицинский персонал должен обладать особой «чувствительностью к человеку», то есть владеть эмпатией – способностью сострадать, ставить себя на место больного. Он должен уметь понять больного и его близкий уметь слушать «душу» больного, успокоить и убедить. В разговоре с больным недопустимы равнодушие, пассивность, вялость. Больной должен чувствовать, что его правильно понимают, что медицинский работник относится к нему с искренним интересом.
Выводы:
1) Различают позитивные и негативные эмоции, которые отличаются по своей силе и интенсивности (от высшей степени возбуждения до низшей), по реактивности (легко ли возникают), центральности (доминируют ли они над сознанием или имеют периферийное значение) и, конечно же, по ситуациям, их вызывающим (от универсальных до полностью идиосинкразических ситуаций).
2) Учитывая постоянную напряженность в процессе лечения и постоянную психологическую готовность к необходимости оказать психологическую поддержку при оказании помощи, врачу необходима постоянная помощь грамотной и практически организованной медицинской операционной сестры. Умение вовремя и профессионально грамотно, без лишних эмоционально окрашенных реакций и негативных эмоций, ассистировать врачу является не только профессиональной квалификацией, но и постоянной работой над собой со стороны медицинского персонала, а главное соблюдение этических и моральных норм принятых в профессиональной практике медицинского персонала.
3) Таким образом, медицина является той сферой деятельности человека, где преобладают негативные эмоциональные состояния. Больные ждут от медицинского персонала сочувствия, заботливости, что требует проявления эмпатийности. Полагают, что высокая эмпатийность медицинского работника помогает лучше прочувствовать состояние пациента. Нельзя не учитывать и того, что медицинские работники, постоянно сталкиваются со страданиями людей, вынуждены постоянно контролировать свои эмоции, становиться менее эмпатичными, иначе им грозят эмоциональное перегорание и даже невротические срывы.
Отсюда требования, предъявляемые к эмоциональной сфере медицинских ратников, довольно противоречивые. Наряду с эмпатичностью медики должны быть и эмоционально устойчивыми. Как чрезмерная эмоциональность, так и эмоциональная заторможенность могут быть препятствием для осуществления четких быстрых действий.
Список используемой литературы
Ильин Е.П. Эмоции и чувства. СПб.: Питер, 2008. – 783 с.
Лакосина Н.Д., Сергеев И.И., Панкова О.Ф. Клиническая психология. М.: МЕДпресс-информ, 2007. – 416 с.
Лукацкий М.А., Остренкова М.Е. Психология. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010. – 664 с.
Нуркова В.В. Психология. М.: Высшее образования, 2009. – 575 с.
Пэйн Р., Купер К. Эмоции и работа. Х.: Гуманитарный центр, 2008. – 544 с.
Лукацкий М.А., Остренкова М.Е. Психология. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010. с. 24.
Лакосина Н.Д., Сергеев И.И., Панкова О.Ф. Клиническая психология. М.: МЕДпресс-информ, 2007. с. 111.
Лукацкий М.А., Остренкова М.Е. Психология. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010. с. 28.
Нуркова В.В. Психология. М.: Высшее образования, 2009. с. 299.
Нуркова В.В. Психология. М.: Высшее образования, 2009. с. 302.
Ильин Е.П. Эмоции и чувства. СПб.: Питер, 2008. с. 190.
Ильин Е.П. Эмоции и чувства. СПб.: Питер, 2008. с. 191.
Ильин Е.П. Эмоции и чувства. СПб.: Питер, 2008. с. 194.
Лакосина Н.Д., Сергеев И.И., Панкова О.Ф. Клиническая психология. М.: МЕДпресс-информ, 2007. с. 232.
Лакосина Н.Д., Сергеев И.И., Панкова О.Ф. Клиническая психология. М.: МЕДпресс-информ, 2007. с. 234.
Лакосина Н.Д., Сергеев И.И., Панкова О.Ф. Клиническая психология. М.: МЕДпресс-информ, 2007. с. 236.
Пэйн Р., Купер К. Эмоции и работа. Х.: Гуманитарный центр, 2008. с. 122.
Пэйн Р., Купер К. Эмоции и работа. Х.: Гуманитарный центр, 2008. с. 123.
Пэйн Р., Купер К. Эмоции и работа. Х.: Гуманитарный центр, 2008. с. 128-129.
Лакосина Н.Д., Сергеев И.И., Панкова О.Ф. Клиническая психология. М.: МЕДпресс-информ, 2007. с. 270.
Там же, с. 271
Пэйн Р., Купер К. Эмоции и работа. Х.: Гуманитарный центр, 2008. с. 124.
7
1.Ильин Е.П. Эмоции и чувства. СПб.: Питер, 2008. – 783 с.
2.Лакосина Н.Д., Сергеев И.И., Панкова О.Ф. Клиническая психология. М.: МЕДпресс-информ, 2007. – 416 с.
3.Лукацкий М.А., Остренкова М.Е. Психология. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010. – 664 с.
4.Нуркова В.В. Психология. М.: Высшее образования, 2009. – 575 с.
5.Пэйн Р., Купер К. Эмоции и работа. Х.: Гуманитарный центр, 2008. – 544 с.
Вопрос-ответ:
Какие основные характеристики эмоций?
Основные характеристики эмоций включают их быстрое возникновение и преходящий характер, ориентацию на объект, субъективный опыт и физиологические проявления.
Какое деструктивное влияние могут оказывать эмоции на человека?
Деструктивные эмоции могут приводить к различным психическим и физическим проблемам, таким как стресс, депрессия, агрессия, бессонница и даже сердечно-сосудистые заболевания.
Какие особенности имеют негативные эмоции?
Негативные эмоции характеризуются неприятным субъективным опытом и выражаются с помощью таких эмоциональных состояний, как гнев, страх, печаль и разочарование.
Какую роль эмоции играют в профессиональной деятельности медицинских сестер?
Эмоции играют важную роль в профессиональной деятельности медицинских сестер, так как они могут влиять на качество оказываемой помощи и взаимодействие с пациентами. Правильное управление эмоциями позволяет медицинским сестрам лучше удовлетворять потребности пациентов и создавать благоприятную и поддерживающую обстановку.
Какие источники использовались при написании статьи?
В процессе написания статьи были использованы различные источники литературы, включая научные статьи, книги и публикации из области психологии, медицины и медицинской психологии.
Почему патогенные эмоции влияют на работу медицинской сестры?
Патогенные эмоции могут негативно сказываться на работе медицинской сестры, потому что они могут вызывать стресс, ухудшать работу команды, снижать качество оказываемой медицинской помощи.
Какие негативные эмоции могут возникать у медицинской сестры во время работы?
Медицинская сестра может испытывать различные негативные эмоции, такие как раздражение, усталость, страх, обиду, печаль и т. д. Они могут быть вызваны стрессовыми ситуациями, негативными взаимодействиями с пациентами или коллегами, перегрузкой работой и т. д.
Какие последствия могут возникнуть у медицинской сестры в результате деструктивного влияния эмоций?
Деструктивное влияние эмоций на медицинскую сестру может привести к эмоциональному истощению, ухудшению психического и физического здоровья, снижению профессиональной эффективности, возникновению конфликтов с коллегами и пациентами, снижению качества оказываемой помощи и т. д.
Как эмоции влияют на профессиональную деятельность медицинских сестер?
Эмоции играют важную роль в профессиональной деятельности медицинских сестер. Положительные эмоции, такие как сострадание, забота, эмпатия, могут помочь установить прочные связи с пациентами, повысить уровень доверия и сотрудничества. Однако негативные эмоции, если не умело управлять ими, могут привести к проблемам во взаимодействии с пациентами и коллегами, а также нарушить качество оказываемой медицинской помощи.
Как медицинская сестра может преодолевать патогенные эмоции в работе?
Медицинская сестра может преодолевать патогенные эмоции в работе, используя различные стратегии, такие как осознавание своих эмоций, саморегуляция, практика медитации и релаксации, общение с коллегами, получение поддержки, ведение эмоционального дневника и т. д.
Какие основные характеристики эмоций в работе медицинской сестры?
Основные характеристики эмоций в работе медицинской сестры включают эмоциональное воздействие на пациентов, помощь и поддержку больным людям, стремление выздороветь от болезни и ожидание помощи и заботы.