Основные направления деятельности по ограничению роста коррупции
Заказать уникальный реферат- 7 7 страниц
- 8 + 8 источников
- Добавлена 20.12.2021
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 7
Совершенствование законодательства и правоприменительной практики в сфере противодействия коррупции является возможным при условии выяснения некоторых социальных явлений, на которых основана коррупция. Нельзя не согласиться с мнением профессора Г.А. Сатарова о том, что «коррупцию нельзя искоренить до конца, поскольку она индикатор здоровья общества», т.е. коррупция связана как с несовершенством современного общества, так и с рядом иных обстоятельств.СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫБорисов Е.Ф. Экономическая теория: учебник./Е.Ф.Борисов. М.: Юрист, 2020. - 558 с;Садиков О. Н. Экономика: вопросы // Экономика . – 2020. - №3;Словари и энциклопедии онлайн. – [Электронный ресурс]. URL: http://dic.academic.ru/ (дата обращения: 19.11.2021)Сосненко Л.С., Свиридова Е.Н., Кивелиус И.Н. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. Краткий курс: Учебное пособие. - М.: КноРус, 2019.Стиверсен Н.А. Актуальные вопросы // Экономика . – 2021. - №12;Шевченко Г.П. Экономика: вопросы: Автореф. дисс…. канд. юрид. наук. - М., 2020;Шереченко Г.М. Актуальные вопросы// Место науки в современном обществе. – 2020. - №12. – С. 22-23 Яковлев М.Н. Актуальные вопросы // Экономика и жизнь. - 2019. - №12. – С.12-13.
2. Садиков О. Н. Экономика: вопросы // Экономика . – 2020. - №3;
3. Словари и энциклопедии онлайн. – [Электронный ресурс]. URL: http://dic.academic.ru/ (дата обращения: 19.11.2021)
4. Сосненко Л.С., Свиридова Е.Н., Кивелиус И.Н. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. Краткий курс: Учебное пособие. - М.: КноРус, 2019.
5. Стиверсен Н.А. Актуальные вопросы // Экономика . – 2021. - №12;
6. Шевченко Г.П. Экономика: вопросы: Автореф. дисс…. канд. юрид. наук. - М., 2020;
7. Шереченко Г.М. Актуальные вопросы// Место науки в современном обществе. – 2020. - №12. – С. 22-23
8. Яковлев М.Н. Актуальные вопросы // Экономика и жизнь. - 2019. - №12. – С.12-13.
Вопрос-ответ:
Какие основные направления деятельности по ограничению роста коррупции существуют?
Основные направления деятельности по ограничению роста коррупции включают: совершенствование законодательства и правоприменительной практики, повышение прозрачности государственных процессов и управления, проведение антикоррупционных образовательных программ и кампаний, укрепление роли гражданского общества и независимых институтов, и создание эффективных механизмов контроля и наказания за коррупционные преступления.
Какое значение имеет совершенствование законодательства и правоприменительной практики в борьбе с коррупцией?
Совершенствование законодательства и правоприменительной практики является одним из основных направлений деятельности по ограничению роста коррупции. Это включает в себя разработку и принятие новых законов, ужесточение уголовной ответственности за коррупционные преступления, обеспечение независимого следствия и судебного разбирательства, а также эффективное осуществление контроля и надзора за исполнением законов.
Можно ли полностью искоренить коррупцию?
Мнение профессора Г.А. Сатарова о том, что коррупцию нельзя искоренить до конца, является довольно распространенным. Несмотря на все усилия государств и общества в борьбе с коррупцией, она продолжает существовать в различных формах и проявлениях. Однако с помощью соответствующих мер и механизмов можно значительно снизить уровень коррупции и ограничить ее рост.
Какие источники и литература использовались при написании статьи?
При написании статьи использовались следующие источники и литература: научные исследования по проблеме коррупции в различных странах, отчеты международных организаций, законодательные акты и официальные документы, публикации в научных журналах и сборниках статей.
Какие основные направления деятельности по ограничению роста коррупции существуют?
Основные направления деятельности по ограничению роста коррупции включают в себя совершенствование законодательства и правоприменительной практики, повышение прозрачности и открытости государственных и муниципальных учреждений, улучшение системы контроля и наказания за коррупционные действия, образовательные программы и просвещение населения о вреде коррупции, формирование этических норм деятельности для должностных лиц и предоставление возможностей для жалоб и обращений граждан.
Почему нельзя искоренить коррупцию до конца?
Профессор Г.А. Сатаров считает, что коррупцию нельзя искоренить до конца, так как она основана на некоторых социальных явлениях, таких как нетранспарентность, недоверие к власти, неполное исполнение законов и др. Эти явления могут присутствовать в обществе в разной степени и их полное исключение невозможно.
Что необходимо сделать для совершенствования законодательства и правоприменительной практики в сфере противодействия коррупции?
Для совершенствования законодательства и правоприменительной практики в сфере противодействия коррупции необходимо провести анализ существующего законодательства и выявить пробелы и противоречия, разработать новые или внести поправки в существующие законы, улучшить механизмы и процедуры их реализации. Также важно обеспечить независимость судей, повысить профессионализм сотрудников правоохранительных органов, а также обеспечить публичность и доступность информации о противодействии коррупции.
Как можно повысить прозрачность и открытость государственных и муниципальных учреждений?
Для повышения прозрачности и открытости государственных и муниципальных учреждений необходимо внедрить механизмы обязательной публикации информации о деятельности организаций, введение электронных сервисов для взаимодействия с гражданами, обеспечение доступности и понятности информации, проведение общественного мониторинга и контроля за деятельностью органов власти, а также установление эффективной системы обратной связи с гражданами.
Какие основные направления деятельности по ограничению роста коррупции?
Основные направления деятельности по ограничению роста коррупции включают совершенствование законодательства и правоприменительной практики в области противодействия коррупции, повышение прозрачности и открытости государственных и муниципальных органов, внедрение электронного документооборота и использование информационных технологий для снижения человеческого фактора в принятии решений, образование и пропаганда антикоррупционных ценностей, а также укрепление механизмов контроля и наказания коррупционных преступлений.
Что можно сказать о совершенствовании законодательства и правоприменительной практики в сфере противодействия коррупции?
Совершенствование законодательства и правоприменительной практики в сфере противодействия коррупции является основным инструментом борьбы с этим явлением. Необходимо разрабатывать и внедрять новые законы и нормативные акты, которые усилить противодействие коррупции. Важно также обеспечить эффективное применение законов и наказание коррупционеров. Для этого требуется обучение и повышение квалификации правоохранительных органов и представителей судебной системы.
Почему коррупцию нельзя искоренить до конца?
Профессор Г.А. Сатаров указывает на то, что коррупцию нельзя искоренить до конца, поскольку она основана на некоторых социальных явлениях. Коррупция процветает в ситуациях, когда существует дефицит ресурсов, недостаток прозрачности и когда в обществе отсутствует нулевая терпимость к коррупции. Однако с помощью эффективных мер противодействия, можно значительно снизить уровень коррупции и создать условия для ее постепенного устранения.