Оценка качества карамельных изделий, реализуемых в торговом предприятии

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Управление качеством
  • 24 24 страницы
  • 18 + 18 источников
  • Добавлена 22.12.2021
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ТОВАРОВЕДНОЙ ХАРАКТЕРИСТИКИ КАРАМЕЛЬНЫХ ИЗДЕЛИЙ 5
1.1 Состояние современного рынка карамельных изделий 5
1.2 Классификация и ассортимент карамельных изделий 7
1.3 Факторы, формирующие качество карамельных изделий 9
1.4 Факторы, сохраняющие качество карамельных изделий 12
ГЛАВА 2. ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВА И АССОРТИМЕНТА КАРАМЕЛЬНЫХ ИЗДЕЛИЙ, РЕАЛИЗУЕМЫХ В ТОРГОВОМ ПРЕДПРИЯТИИ 14
2.1 Анализ ассортимента карамельных изделий в торговом предприятии 14
2.2 Объекты и методы исследования 16
2.3 Результат оценки качества карамельных изделий, реализуемых в торговом предприятии 18
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 21
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 23
ПРИЛОЖЕНИЕ 25

Фрагмент для ознакомления

Москва, ул. Малая Красносельская, 7ОАО «Ронт Фронт»,115184, Россия, Москва, 2-й Новокузнецкий пер., 13/15«Красный октябрь», 119072, Москва, наб. Берсеневская, д. 6НаименованиепродуктаКарамель «Клубника со сливками»Карамель «Москвичка»Карамель «Алёнка»Продолжение таблицы 71234Товарный знак изготовителяПрисутствуетПрисутствуетПрисутствуетМасса нетто, г250250250Состав продуктаСахар, патока, молоко цельное сгущенное с сахаром, пюре клубничноеСахар, патока, шоколадная глазурь (сахар, эквивалент масла какао, какао тертое, какао-порошок, сгущенное с сахаром молоко, спирт, заменитель молочного жираСахар, патока, сгущённое с сахаром молоко, заменитель молочногожира (растительный)Пищевые добавкиАроматизаторы идентичные натуральным, краситель Е 122Эмульгаторы: Е 322, Е 476, ароматизатор, идентичный натуральному «Ванилин»), стабилизатор - инвертаза.Ароматизаторидентичный натуральному «Ваниль»Пищевая ценностьна 100 г.продуктаБелки - 0,5 гЖиры - 0,8 гУглеводы - 92,1гКалорийность: 362 ккалБелки - 0,5 гЖиры - 0,8 гУглеводы - 92,1гКалорийность: 362 ккалБелки - 0,8 гЖиры – 1,3 гУглеводы – 91,0 гКалорийность: 367 ккалУсловия храненияПри t (18±3)°С, относительная влажность воздуха не более 75%При t (18±3)°С, относительная влажность воздуха не более 75%. Не подвергать воздействию прямого солнечного светаХранить при температуре от +15 до +21°С и относительной влажностивоздуха не более 75%. Не подвергать воздействию прямого солнечного светаДата изготовления и дата упаковывания01.11.202107.11.202109.11.2021Срок годности6 месяцев6 месяцев9 месяцевОбозначениедокумента, в соответствии с которым продукт изготовлен и может быть идентифицированТУ 9121-002-00340658-04ТУ 9121-011-00340664ТУ 9121-011-00340664Единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союзаНа основании информационной характеристики исследуемых образцов карамели установили соответствие маркировки требованиям ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (с изменениями на 14 сентября 2018 года). [7]Результат количественной характеристики образцов представлен в таблице 8.Таблица 8 – Количественная характеристика образцов карамелиПоказателиХарактеристика образцов123Номинальная масса нетто, г250250250Фактическое значение, г249,0248,7250Допустимое отклонение (+;-) по ГОСТ 8.579-2019, г999Отклонение (+;-), фактически, г– 1,0–1,30На основании количественной характеристики исследуемых образцов карамели, выяснили, что образцы №1 и 2 имеют отклонения от массы номинальной. Образец №3 не имеет отклонения от массы номинальной. Однако, обнаруженные отклонения от массы номинальной в образцах №1 и 2 находятся в допустимых пределах по ГОСТ Р 8.579-2019 ГСИ. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте. [11]Результат органолептической оценки качества исследуемых образцов карамели представлен в таблице 9.Таблица 9 – Органолептическаяоценка качества образцов карамелиНаименование показателяХарактеристика образцов123Вкус и запахЗапах клубники и сливок, вкус сладкий приятный, клубнично-сливочныйНачинка с запахом какао, вкусом сгущенного молокаНежные сливочные, без постороннихЦветРозовый с полосками белогоКорпус коричневый, шоколадный, внутри светло-коричневый, начинка коричневаяСветло-бежевыйВнешний видКруглая приплюснутая карамельОвальная, правильная форма карамелиОвальная, слегка приплюснутая, с косыми ребрами на поверхностиНа основании проведенной органолептической оценки качества установили, что все образцы соответствуют требованиям ГОСТ 6477-2019 Межгосударственный стандарт. Карамель. Общие технические условия по всем показателям. Однако, необходимо отметить образец 3, карамель «Алёнка» за высокие вкусовые качества, безупречный аромат и нежнейший сливочный вкус.[9]ЗАКЛЮЧЕНИЕВ ходе выполнения курсовой работы удалось изучить следующее:– большинство экспертов сходится на одном: российский рынок карамели требует изменений, касающихся как модернизации производства, расширении ассортимента и разработки новой продукции, так и активной работы над продвижением. Не заполненным остается премиум-сегмент, который считается очень перспективным;– согласно ГОСТ 6477-2019карамель это сахаристое формованное кондитерское изделие из карамельной массы с добавлением или без добавления других пищевых ингредиентов;– к факторам, формирующим качество карамельных изделий относится сырье и технология производства;– кфакторам, сохраняющим качество карамельных изделий относится упаковка, маркировка, транспортирование и хранение.Исследования проведенные в курсовой работе позволили сформировать следующие выводы:– ассортимент карамели представлен продукцией различных товаропроизводителей, среди которых наибольший удельный вес в структуре занимает в 2019 году ОАО «Рот Фронт», на их долю приходится 19.0%, а в 2020 г больше всего занимает долю в структуре «ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский» – 19,1 %. Меньше всего в структуре ассортимента карамели приходится в 2019 и в 2020 годах на долю производителя «Красный октябрь» – 5,2%, и 7,9% соответственно. Полученные данные по результатам анализа ассортимента карамельных изделий в супермаркете «магнит» говорит о предпочтениях покупателей данного магазина;– на основании информационной характеристики исследуемых образцов карамели установили соответствие маркировки требованиям ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (с изменениями на 14 сентября 2018 года);–на основании количественной характеристики исследуемых образцов карамели, выяснили, что образцы №1 и 2 имеют отклонения от массы номинальной. Образец №3 не имеет отклонения от массы номинальной. Однако, обнаруженные отклонения от массы номинальной в образцах №1 и 2 находятся в допустимых пределах по ГОСТ Р 8.579-2019 ГСИ. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте.–на основании проведенной органолептической оценки качества установили, что все образцы соответствуют требованиям  ГОСТ 6477-2019 Межгосударственный стандарт. Карамель. Общие технические условия по всем показателям. Однако, необходимо отметить образец 3, карамель «Алёнка» за высокие вкусовые качества, безупречный аромат и нежнейший сливочный вкус.Таким образом, выполнив курсовую работу, удалось достичь поставленной цели оценка качества карамельных изделий, реализуемых в торговом предприятии. Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи:– рассмотрели состояние современного рынка карамельных изделий;– изучили классификацию и ассортимент карамельных изделий;– изучили факторы, формирующие качество карамельных изделий;– изучили факторы, сохраняющие качество карамельных изделий;– проанализировали ассортимент карамельных изделий в торговом предприятии;– определили объекты исследования;– отобразили результаты оценки качества карамельных изделий, реализуемых в торговом предприятии.СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫТехнический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукцииТехнический регламент Таможенного союза ТР ТС 029/2012 Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средствТехнический регламент Таможенного союза ТР ТС 024/2011Технический регламент на масложировую продукциюТехнический регламент Таможенного союза ТР ТС 033/2013 О безопасности молока и молочной продукцииТехнический регламент Таможенного союза ТР ТС 015/2011 О безопасности зернаТехнический регламент Таможенного союза ТР ТС 023/2011 Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощеТехнический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 Пищевая продукция в части ее маркировкиТехнический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011О безопасности упаковкиГОСТ 6477-2019 Межгосударственный стандарт. Карамель. Общие технические условияГОСТ 5904-2019 Межгосударственный стандарт. Изделия кондитерскиеПравила приемки и методы отбора пробГОСТ 8.579-2019 Межгосударственный стандарт. Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров при их производстве, фасовании, продаже и импорте.Драмшева, С.Т. Теоретические основы товароведения продовольственных товаров: Учебник / С.Т. Драмшева. – М.: ИТК «Дашков и Ко», 2016. – 188 с.Колачёв С.Л. Товароведение. Экспертиза Товаров и стандартизация/ С.Л.Колачев. – М.: Юрдайл, 2016. – 205 с.Матюхина, З.П. Товароведение пищевых продуктов: Учебное пособие / З.П. Матюхина, З.П. Королькова – М.: ИРПО; Изд. центр «Академия», 2016. – 272 сМикулович, Л.С. Товароведение продовольственных товаров с основами микробиологии, санитарии и гигиены: Учеб.пособие/ Л.С. Микулович – Мн.: Выш.шк., 2016. – 429 с.Шепелев А. Ф., Печенежская И. А., Мхитарян К. Р. Товароведение и экспертиза вкусовых и кондитерских товаров. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2016. –544 с.http://www.znaytovar.ru/new-678.html [Электронный ресурс]: сайт товароведения (дата обращения: 21.11. 21)http://www.confisol.ru/ Рынок кондитерских товаров (дата обращения: 21.11. 21)ПРИЛОЖЕНИЕПриложение 1Таблица 1 Органолептические показатели карамели по ГОСТ 6477-2019 Межгосударственный стандарт. Карамель. Общие технические условия

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


1. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции
2. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 029/2012 Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств
3. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 024/2011Технический регламент на масложировую продукцию
4. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 033/2013 О безопасности молока и молочной продукции
5. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 015/2011 О безопасности зерна
6. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 023/2011 Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овоще
7. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 Пищевая продукция в части ее маркировки
8. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011О безопасности упаковки
9. ГОСТ 6477-2019 Межгосударственный стандарт. Карамель. Общие технические условия
10. ГОСТ 5904-2019 Межгосударственный стандарт. Изделия кондитерские Правила приемки и методы отбора проб
11. ГОСТ 8.579-2019 Межгосударственный стандарт. Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров при их производстве, фасовании, продаже и импорте.
12. Драмшева, С.Т. Теоретические основы товароведения продовольственных товаров: Учебник / С.Т. Драмшева. – М.: ИТК «Дашков и Ко», 2016. – 188 с.
13. Колачёв С.Л. Товароведение. Экспертиза Товаров и стандартизация/ С.Л.Колачев. – М.: Юрдайл, 2016. – 205 с.
14. Матюхина, З.П. Товароведение пищевых продуктов: Учебное пособие / З.П. Матюхина, З.П. Королькова – М.: ИРПО; Изд. центр «Академия», 2016. – 272 с
15. Микулович, Л.С. Товароведение продовольственных товаров с основами микробиологии, санитарии и гигиены: Учеб.пособие/ Л.С. Микулович – Мн.: Выш.шк., 2016. – 429 с.
16. Шепелев А. Ф., Печенежская И. А., Мхитарян К. Р. Товароведение и экспертиза вкусовых и кондитерских товаров. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2016. –544 с.
17. http://www.znaytovar.ru/new-678.html [Электронный ресурс]: сайт товароведения (дата обращения: 21.11. 21)
18. http://www.confisol.ru/ Рынок кондитерских товаров (дата обращения: 21.11. 21)

Вопрос-ответ:

Какие основные факторы формируют качество карамельных изделий?

Основными факторами, формирующими качество карамельных изделий, являются: состав используемых ингредиентов, технологические процессы производства, соблюдение санитарных и гигиенических требований, условия хранения и транспортировки.

Какие факторы сохраняют качество карамельных изделий?

Качество карамельных изделий сохраняется при соблюдении оптимальных условий хранения, правильном упаковывании, отсутствии внешних повреждений, а также при применении антиоксидантов и прочих добавок, предотвращающих окисление и сохраняющих свежесть продукта.

Какова классификация и ассортимент карамельных изделий?

Карамельные изделия классифицируются по различным признакам, таким как форма (шарики, палочки, кусочки), состав ингредиентов (фруктовые, молочные, шоколадные и т.д.), технология производства (варенная, жевательная, нетопленая), а также по вкусовым добавкам и начинкам (карамель с орехами, шоколадная начинка и др.). Ассортимент карамельных изделий включает в себя широкий выбор разнообразных вкусов и форм.

Каково состояние современного рынка карамельных изделий?

Современный рынок карамельных изделий предлагает широкий выбор продукции различных производителей. Конкуренция в данной отрасли весьма высока, поэтому производители постоянно работают над улучшением качества своих товаров, выпускают новинки и уделяют особое внимание дизайну упаковки для привлечения потребителей.

Какие методы используются для исследования качества и ассортимента карамельных изделий?

Для исследования качества и ассортимента карамельных изделий используются различные методы, включающие органолептическую оценку (вкус, аромат, текстура), химический анализ (содержание сахаров, жира, витаминов), микробиологические анализы (наличие бактерий, грибков) и другие специальные исследования.

Какова классификация и ассортимент карамельных изделий?

Карамельные изделия классифицируются по различным признакам, например, по составу, по форме, по весу и т.д. Они могут включать в себя глазурь, начинку, орехи и другие добавки. Ассортимент карамельных изделий включает в себя разные виды карамели: твердую, мягкую, с кремовым или жидким наполнителем, фруктовую, шоколадную и т.д. Также в ассортименте могут быть присутствовать карамельные конфеты и леденцы.

Какие факторы формируют качество карамельных изделий?

Качество карамельных изделий зависит от нескольких факторов. Важным фактором является состав и качество используемых ингредиентов. Например, качественная сахарная паста, натуральные ароматизаторы и красители могут положительно повлиять на качество карамели. Также важными факторами являются технологические процессы производства, такие как правильная температура во время приготовления, достаточное время охлаждения и т.д.

Что такое факторы сохранения качества карамельных изделий?

Факторы сохранения качества карамельных изделий включают в себя условия хранения и транспортировки. Карамельные изделия следует хранить в сухом и прохладном месте, при оптимальной температуре и влажности. Они не должны подвергаться воздействию солнечного света или других внешних факторов, которые могут негативно повлиять на их качество. Также важно обеспечить правильную упаковку и защиту от повреждений во время транспортировки.

Как осуществляется анализ ассортимента и качества карамельных изделий на торговом предприятии?

Анализ ассортимента и качества карамельных изделий на торговом предприятии может проводиться различными способами. Он может включать оценку внешнего вида, цвета, запаха и вкуса карамели. Также может проводиться химический анализ состава и содержания различных веществ в карамельных изделиях. Для оценки качества также могут использоваться обратная связь от покупателей и проведение дегустаций.