Чему я могу научиться у этого журналиста
Заказать уникальное эссе- 13 13 страниц
- 2 + 2 источника
- Добавлена 27.12.2021
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Он имел в виду только землю, от которой ему, индейцу, остался самый черствый кусок"1. А это уже политический и исторический момент. Положение индейцев в США было темой публикаций многих журналистов, но Песков и Стрельников описали свою встречу с ними без всякого намека на пропаганду, а с мягким юмором. Хочу сказать, что книга "Земля за океаном" абсолютно не политизирована. И это тем более интересно, что второй автор - Борис Стрельников - известный журналист- международник, специальный корреспондент ТАСС в США. Он мог позволить себе отклониться в политическую составляющую, но этого не произошло. И в этом - ценность книги как журналистского и публицистического труда.
"Оклахома сияла множеством красок. Зеленая кукуруза, желтый разлив созревшей пшеницы, лоскутки вспаханного краснозема и ослепительно синее небо. В пшеницах мерно поднимали и опускали свои коромысла нефтяные качалки. Сторожевыми замками возле дороги стояли хлебные элеваторы – небольшие старинные, походившие силуэтом на мишень для стрельбы, и огромные элеваторы, выплывавшие из-за пшеничного горизонта, подобно морским кораблям. На этих землях Америка собирает хлеб"2. Как ярко и наглядно описан штат Оклахома. Применены средства выразительности (тропы): эпитеты, метафоры - "лоскутки чернозема", "желтый разлив пшеницы", олицетворения - "опускали коромысла нефтяные качалки", "сторожевые замки элеваторов". Песков пишет ярко, неторопливо, основательно, словно рассказывает интересную историю, в которой ничего нельзя пропустить...
"У Василия Пескова был удивительный дар — видеть мир не как примитивную черно-белую конструкцию, а как удивительный космос. Познать который невозможно до конца, но процесс познания был основой его жизни. К такому мировоззрению он пытался склонить и своего читателя. Но люди с "любопытными глазами" стали попадаться все реже, а в современной журналистике и вовсе перестали цениться"1.
Василий Михайлович сравнивал человека с высотным домом, в котором на верхних этажах горят "огни сознания", но есть и подвалы с крысами и тараканами. "Когда общество и государство функционируют нормально, огни на этажах поддерживаются всеми институтами общества: семьей, школой, искусством, литературой, телевидением, — подвалы же держат на замке. А сейчас, в силу того, что все растрепано, многие огни на этажах погашены, замки с подвалов сбиты, а журналисты и рады шуровать там палками, разгоняя и выпуская этих крыс да тараканов наружу"2. Василий Песков считал, что журналист должен нести ответственность перед обществом. И это чувствует в каждом его очерке, в каждой книге и передаче "В мире животных".
Василий Песков - настоящий профессионал, который всю свою жизнь был интересен огромной читательской аудитории. Его репортажи, статьи, интервью были ожидаемы, востребованы и обсуждаемы. Я тоже хочу добиться в своей будущей работе искры, которая зажжет публику, добиться своего узнаваемого и «цепляющего» стиля. Современные российские СМИ предпочитают нагнетать «негатив», а иногда и просто зомбировать читателей и зрителей страхами войны, голода, убийств, изнасилований и т.д. Это не значит, что в жизни нет убийств или катастроф. Но об этом нужно писать без смакования подробностей, конструктивно и достоверно. Образцом в этом вопросе является творчество Василия Михайловича Пескова. Хочу, чтобы всю мою журналистскую жизнь меня не покидал искренний интерес ко всему новому. Хочу, чтобы мои глаза смотрели на мир так же, как и у Пескова - с любопытством и пониманием. У этого выдающегося журналиста можно учиться всю жизнь, и каждый раз находить ценные рецепты мастерства и вечного журналистского интереса ко всему созидательному, интересному и конструктивному. Спасибо Вам, уважаемый Василий Михайлович!
Заключение
Журналистика - очень интересная и в то же время очень сложная профессия. А журналисты - особенные люди. Они всегда на переднем крае человеческих страстей, побед, грехов и пороков. Они держат на кончике своего пера правду. Совесть. Людскую боль. И потому для одних «укол» этого пера является карающим жалом, а для других – спасительной инъекцией веры в жизнь и справедливость. По смертности журналисты - вторые после летчиков. Потому что сердце не выдерживает… Невозможно каждый день сталкиваться с проблемами, бедами людей и оставаться к ним равнодушными. Невозможно просто «отписывать» информацию – нужно её изучать, прорабатывать и помогать людям, если нужно.
Есть журналисты, которые пишут для глянцевых журналов. Там показывается совершенно другая жизнь - яркая, красочная, без проблем и болезней, усыпанная драгоценностями и одетая в дорогую дизайнерскую одежду. Есть журналисты, которые занимаются расследованиями, и очень часто подвергают свою жизнь опасности. Есть корреспонденты - "новостники", которые ежедневно снимают сюжеты для информационных программ, привлекают внимание властей к решению проблем, помогают людям. У журналистики много имен и направлений, но суть одна: говорить, писать и снимать честно. Без фейков и манипуляций.
В завершение своего эссе хочу сказать, что российская журналистика сегодня является частью мировой в плане развития цифровых технологий, модернизации технической базы, функционирования конвергентных редакций, и т.д. Но мне бы хотелось, чтобы в современной журналистике помимо технических новшеств было больше души, больше искреннего интереса к людям. Эти качества были основными в творчестве замечательного Василия Пескова. Я буду учиться у него всю жизнь.
Список использованной литературы:
1. Песков В.М., Стрельников Б. Земля за океаном. - URL: https://www.litmir.me/br/?b=21793&p=3 ( режим доступа: 25. 11.2021)
2. Василий Песков - журналист, который не перестал удивляться// URL: https://ria.ru/20130813/956028884.html ( режим доступа: 25. 11.2021)
1 Василий Песков - журналист, который не перестал удивляться// URL: https://ria.ru/20130813/956028884.html ( режим доступа: 25. 11.2021)
1 Песков В.М., Стрельников Б. Земля за океаном. - URL: https://www.litmir.me/br/?b=21793&p=3 ( режим доступа: 25. 11.2021)
2 Песков В.М., Стрельников Б. Земля за океаном. - URL: https://www.litmir.me/br/?b=21793&p=3 ( режим доступа: 25. 11.2021)
1 Песков В.М., Стрельников Б. Земля за океаном. - URL: https://www.litmir.me/br/?b=21793&p=3 ( режим доступа: 25. 11.2021)
1 Песков В.М., Стрельников Б. Земля за океаном. - URL: https://www.litmir.me/br/?b=21793&p=3 ( режим доступа: 25. 11.2021)
1 Песков В.М., Стрельников Б. Земля за океаном. - URL: https://www.litmir.me/br/?b=21793&p=3 ( режим доступа: 25. 11.2021)
1 Песков В.М., Стрельников Б. Земля за океаном. - URL: https://www.litmir.me/br/?b=21793&p=3 ( режим доступа: 25. 11.2021)
2 Песков В.М., Стрельников Б. Земля за океаном. - URL: https://www.litmir.me/br/?b=21793&p=3 ( режим доступа: 25. 11.2021)
1 Песков В.М., Стрельников Б. Земля за океаном. - URL: https://www.litmir.me/br/?b=21793&p=3 ( режим доступа: 25. 11.2021)
2 Василий Песков - журналист, который не перестал удивляться// URL: https://ria.ru/20130813/956028884.html ( режим доступа: 25. 11.2021)
12
2. Василий Песков - журналист, который не перестал удивляться// URL: https://ria.ru/20130813/956028884.html ( режим доступа: 25. 11.2021)
Вопрос-ответ:
Какие важные моменты политической истории США описываются в книге "Земля за океаном"?
В книге "Земля за океаном" рассказывается о положении индейцев в США, которые были вынуждены отдать свои земли тем, кто пришел издалека. Авторы, Песков и Стрельников, описывают этот политический и исторический момент без намека на пропаганду и с использованием мягкого юмора.
Каким образом журналисты Песков и Стрельников описывают свою встречу с индейцами в США?
Журналисты Песков и Стрельников описывают свою встречу с индейцами без всякого намека на пропаганду и с использованием мягкого юмора. Они просто рассказывают о своих впечатлениях и наблюдениях, не претендуя на аналитические выводы.
Почему книга "Земля за океаном" интересна тем, что она не политизирована?
Книга "Земля за океаном" интересна тем, что она не политизирована, так как описывает положение индейцев в США без намека на пропаганду. Авторы, Песков и Стрельников, представляют свои впечатления и наблюдения без попыток влиять на мнение читателя.
Кто из авторов книги "Земля за океаном" является известным журналистом?
Известным журналистом из авторов книги "Земля за океаном" является Борис Стрельников. Борис Стрельников уже имеет репутацию и известность в журналистском сообществе.
В каком жанре написана книга "Земля за океаном"?
Книга "Земля за океаном" написана в жанре репортажа. Авторы, Песков и Стрельников, рассказывают о своем опыте встречи с индейцами в США, используя элементы документальной литературы и мягкого юмора.
Что интересного можно узнать из книги "Земля за океаном"?
Из этой книги можно узнать о встрече авторов с индейцами в США и они описывают эту встречу с мягким юмором, без политизации.
Какие темы были освещены в публикациях о положении индейцев в США?
В публикациях многих журналистов были освещены политические и исторические моменты, связанные с положением индейцев в США.
Кто является авторами книги "Земля за океаном"?
Авторами книги "Земля за океаном" являются Песков и Стрельников, известные журналисты.
Чему можно научиться у журналиста, описывающего встречу с индейцами без политизации и с юмором?
У такого журналиста можно научиться описывать события без пропаганды, с мягким юмором и сохраняя объективность.
Почему книга "Земля за океаном" интересна, если она не политизирована?
Книга интересна тем, что она не политизирована, и эта особенность позволяет рассмотреть историю и положение индейцев в США с другой стороны.
Чему я могу научиться у этого журналиста?
У этого журналиста я могу научиться основам политической истории США, а также навыкам писательства с мягким юмором.