Обеспечение условий для развития на территории поселения массовой физической культуры и спорта.
Заказать уникальную курсовую работу- 29 29 страниц
- 27 + 27 источников
- Добавлена 20.04.2010
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
Глава 1. Тенденции развития спорта в России
Развитие физической культуры и спорта в России
2.2. Стратегия развития спорта в России до 2020 года
2.3. Спонсорство как фактор развития физической культуры и спорта в России
Глава 2. Физкультура и спорт в Новосибирской области
2.1. Характеристика ситуации
2.2. Управление физической культуры и спорта Новосибирской области
2.3. Программа обеспечения условий для развития спорта в образовательных учреждениях Новосибирска на примере школы
Заключение
Список литературы
Под эгидой управления спорта в Новосибирской области проходят соревнования более чем по 60-ти видам спорта. В 2009 году приоритетным направлениями являются: - подготовка и участие в финалах IV зимней и летней спартакиад учащихся России; - проведение XVIII зимних сельских спортивных игр Новосибирской области в Татарске; - подготовка и участие в VII зимней спартакиаде народов Сибири; - подготовка кандидатов для участия в XXI зимних Олимпийских играх в Ванкувере (Канада). По итогам 2008 года Олимпийский комитет России и Комитет Фейр плей наградили управление Дипломом за пропаганду и использование принципа фейр плей в целях формирования у молодежи высокой нравственности в спорте и жизни.
2.3. Программа обеспечения условий для развития спорта в образовательных учреждениях Новосибирска на примере школы
Ожидаемый результат:
вовлечение студентов, преподавателей и сотрудников в систематические занятия физическими упражнениями для обеспечения активного отдыха, восстановления и укрепления здоровья, увеличения продолжительности и повышения качества жизни;
повышение эффективности учебной деятельности студентов;
повышение эффективности профессиональной деятельности преподавателей и сотрудников;
укрепление спортивной материально-технической базы.
Цель настоящего исследования - на основе имеющихся данных о предпочтениях потенциальных потребителей и их личном опыте сделать вывод о перспективности организации познавательных туров, связанных с определенными физическими действиями.
Предмет исследования – предпочтения потенциальных потребителей в сфере отдыха.
Задачи исследования:
- определить, насколько приоритетным у потенциальных потребителей является активный отдых, совмещающий познание культуры с физическими действиями;
- изучить возможности имитационных движений (участие в ритуалах, игры на интенсивное физическое взаимодействие) в ходе познавательного тура.
Гипотеза исследования. Предполагается, что большинство потребителей выкажут определенную заинтересованность в познавательных турах, требующих определенной физической активности.
Исследование проводилось в два этапа.
На первом этапе был проведен опрос 50 детей в возрасте 10-12 лет на предмет их заинтересованности путешествием, предполагающим активные физические действия. Большинство опрошенных (80%) одобрили подобный вид тура.
Далее был организован тур по маршруту Санкт-Петербург – Псков- Печоры – Пушкинские горы, в программу которого были включены активные физические действия. В туре участвовало 20 школьников – учащихся 6-го класса 166 школы г. Санкт-Петербурга.
На втором этапе был проведен опрос среди принимавших участие в туре школьников. Школьников попросили высказаться о том, что им понравилось в данном мероприятии, а что нет.
РЕЗУЛЬТАТЫ ОПЫТНОГО ЭКСПЕРИМЕНТА
Тур по маршруту Санкт-Петербург-Псков-Печоры – Пушгоры был организован в апреле 2008 г. 18 из 20 принимавших участие в нем школьников положительно отозвались обо всех проводимых мероприятиях. Им понравились как игры на интенсивное физическое взаимодействие, так и конкурс на звание юного пушкиноведа. Все они отметили, что класс стал гораздо дружнее после поездки, что они получили массу новых впечатлений и знаний. Два человека сказали, что их не устроила погода, но в целом они тоже положительно оценили физические действия, заметив, что все мероприятия проводились в очень ненавязчивой форме.
Таким образом, можно сделать вывод о перспективах познавательных туров, совмещающих познание культуры с физическими действиями.
ВЫВОДЫ
Итак, мы рассмотрели возможности физической реабилитации туристов-школьников в ходе познавательного туризма. Как оказалось в результате проведенного исследования, состоящего из двух этапов, большинство детей одобрительно относятся к идее путешествия, совмещающего познавательную деятельность с активными физическими действиями. Был предложен проект тура по маршруту Санкт-Петербург – Псков - Печоры – Пушкинские горы, в программе которого помимо посещения культурно-исторических достопримечательностей предусмотрены мероприятия, предполагающие активные физические действия. Организация данного тура принесла положительные результаты: большинство детей отметили помимо приобретение новых знаний повышение групповой сплоченности. Важно, чтобы данные мероприятия не были обременительными, а участие в них было добровольным.
В целом можно заключить, что, учитывая воспитательно-образовательный потенциал познавательного туризма, а также потребность и заинтересованность детей в двигательной активности, можно сделать вывод о том, что познавательные туры, предполагающие совмещение познания культуры местности с физическими действиями, при правильном подходе к их организации будут иметь относительно стабильный спрос, почти не зависящий от сезонности.
Физическое воспитание во многом решает оздоровительные, образовательные и воспитательные задачи. Предлагаемый опыт работы по созданию системы физического воспитания в образовательном учреждении раскрывает структуру, содержание, принципы и методы работы по данному направлению; содержит нормативно-правовые, инспекционно-контрольные и организационные материалы, планирование деятельности, материалы по охране труда.
Таблица 3. План организации соревнований
№ п/п Мероприятия Дата проведения 1. Физкультурно-оздоровительные мероприятия в режиме учебного дня: обсудить на педсовете порядок проведения спортивных соревнований на уроках физкультуры и подвижных игр на переменах. До 1 сентября 2. Занятия физическими упражнениями, игры, спортивные соревнования в группах продленного дня: 2 – 3 раза в неделю 3. Спортивная работа в классах и секциях:
Составить расписание занятий секций и кружков, тренировок команд классов;
Возобновить работу по подготовке команд классов по видам спорта, включенным во внутришкольную спартакиаду;
Организовать секции: спортивного ориентирования и учебной корригирующей гимнастики для учащихся специальной медицинской группы;
Направить сильнейших спортсменов на обучение в ДЮСШ, осуществлять связь с тренерами ДЮСШ, ДСО и т.д.
К 15 сентября
С 15 сентября
С 18 сентября
В течение года 4. Внеурочная работа в школе: соревнования по легкой атлетике; 13 – 18 сентября;
7 – 15 мая Соревнования «Рождественские игры»; январь Спартакиада учащихся школы; В течение года Туристический слет и соревнования по ориентированию; Май - июнь Спортивные мероприятия в дни летних каникул; Согласно календарю Соревнования внутри классов и спортивных секций; Согласно календарю Товарищеские встречи сборных команд школы; Согласно календарю Участие в городской спартакиаде и соревнования по видам спорта; Согласно календарю 5. Агитация и пропаганда:
Передавать информацию по школьному радио «Спортивные вести»;
Выпускать информационный листок спортивных событий в школе;
Провести спортивные вечера, спортивный КВН;
Организовать выступления физкультурников на утренних и школьных вечерах. В течение года
Декабрь, май
В течение года 6. Подготовка физкультурно-спортивного актива:
Провести семинар судей накануне соревнований на первенство школы по:
-легкой атлетике;
- баскетболу;
- волейболу;
- гимнастике;
- лыжным гонкам;
- подвижным играм;
Октябрь, май
Апрель
Март
Декабрь
Февраль
январь 7. Работа с родителями учащихся и педагогическим коллективом:
Приглашать родителей на спортивные соревнования в школе;
Организовать для учителей секцию по волейболу и провести среди учителей соревнование по волейболу
Согласно календарю
Сентябрь
Март, апрель
Заключение
Итак, на основании всего вышеизложенного можно сделать следующие выводы:
В школьных спортивных соревнованиях решаются те же задачи, что и в физическом воспитании в целом. Кроме того, они – действенный стимул систематических занятий спортом, способствующий развитию физической культуры и спорта в стране.
Спортивные соревнования используются для подготовки к последующим, более ответственным, соревнованиям; отбора, выявления спортивных данных и спортивной подготовленности, проверки качества и учебно-тренировочной и воспитательной работы; агитация за спорт, пропаганды идей физического воспитания и спорта.
Спорт есть деятельность, которая служит интересам общества, реализуя воспитательную, подготовительную и коммуникативную функции, но не является постоянной специальностью (профессией) человека. Это наиболее ярко выражается в детском спорте, поскольку спортивная деятельность учеников является внеучебной, не предусмотренной государственными планами и программами в качестве учебной дисциплины общеобразовательной школы и осуществляется через внеклассные и внешкольные формы работы, то есть сугубо на добровольных началах.
Через структуру спортивных школ образовательных учреждений можно внедрить принципиально новый и более эффективный механизм проведения различных спортивных и оздоровительных соревнований, начиная от внутришкольных, местных, региональных и заканчивая всероссийскими, а со временем и международными состязаниями среди спортивных клубов школ. Это, несомненно, будет способствовать более заинтересованному отношению к спортивно-оздоровительной работе со стороны учащихся, руководства школ и вышестоящих образовательных организаций, а также со стороны родителей.
Физическое воспитание и спорт тесно взаимосвязано с другими сторонами воспитания: умственным, нравственным, трудовым, эстетическим и, следовательно, оказывает большое влияние на развитие человека.
Список литературы
04.12.2007 № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» и Законом Новосибирской области от 04.12.2008 № 285-ОЗ «О физической культуре и спорте в Новосибирской области»
Ариский М.А., Бутиков Г.П., Прикладная культурология на службе развития личности, // Имидж №3:Национальные традиции в воспитании и образовании: теория и практика
Биржаков М. Введение в туризм. М. и СПб., 2007
Гранильщиков Ю.В. Семейный туризм. М.: Профиздат,2005
Гуляев В.Г. Новые информационные технологии в туризме: Учеб. пособие. М.:[Приор],2007
Гуляев В.Г., Организация туристской деятельности: учебное пособие, М., Нолидж, 2006
Ефремова М.В., Основы технологии туристического бизнеса, учебное пособие, Ось-89, М., 2000
Кабушкин Н.И., «Менеджмент туризма, Минск, ООО «Новое знание», 2001
Квартальнов В.А. и др., Менеджмент туризма. Туризм и отраслевые системы, М., Финансы и статистика, 2001
Константинов Ю. Туристская игротека. М., 2000
Константинов Ю. Туристские слёты и соревнования учащихся. М., 2000
Котлер Ф.и др. Маркетинг: Гостеприимство, туризм: Учеб.для студентов вузов/Котлер,Филип,Боуэн, Джон,Мейкенз,Джеймс;Пер.с англ.под ред.:Р.Б.Ноздрева.-М.:ЮНИТИ,2005
Культурная революция и организация досуга. – Париж. 2008.
Культурология в вопросах и ответах под ред. д.ф.н. профессора Г.В. Драча, Ростов-на-Дону, «Феникс», 2007
Левяш И.Я., Культурология. Курс лекций, Минск, «ТетраСистемс», 1998
Михеева Н.А., Галенская Л.Н., Менеджмент в социально-культурной сфере, СП-б, Изд. Михайлова, 2000
Морозова Е.Я., Тихонова Э.Д., Экономика и организация предприятий социально-культурной сферы, СП-б, изд. Михайлова, 2002
Онуфриенко Г.Ф. Как работает и отдыхает цивилизованный мир запада // Культура в современном мире.
Опыт развития учреждений дополнительного образования, УО Петроградского р-на, НМЦ-Пресс, СП-б, 2005
Попчиковский В.Ю. Организация и проведение туристских походов.-М.: Профиздат,2003
Сапрунова В.Б.Туризм: Эволюция. Структура. Маркетинг.-М.:Ось-89, 2006
Соловьев Б.П. Менеджмент гостеприимства.- М.: Ф и С, 2007
Стеббинс Р.А. Свободное время: к оптимальному стилю досуга. www.sociolog.narod.ru
Тульчинский Г.Л., Менеджмент в сфере культуры, СП-б, Лань, 2001
Туризм-отдых, спорт, познание /Сост.П.П.Кувик.-К.:Реклама,2006
Уокер Д.Р. Введение в гостеприимство: Учебник/ Пер.с англ. : Н.Н.Михайлов.-М.:ЮНИТИ,2006
Усыскин Г. Очерки истории российского туризма. М., 2000
Чеботарь Ю.М. Туристический бизнес: Практ. пособие для турфирм и их клиентов.- М. : Мир деловой кн.,2007
Матвеев Л.П. Теория и методика физической культуры / Л.П. Горбунов. – М.: Физкультура и спорт, 1991. - 543с.
Туристские спортивные маршруты. Перечень классифицированных туристских спортивных маршрутов на 1989 – 1992 годы. М., 2000
Турист. Библиотека туриста. М., 2001
Юлдашева О.У. Михайлов В.О. Управление личными контактами в процессе купли-продажи// Маркетинг и маркетинговые исследования в России, 1999. N 2, стр. 14-17
29
04.12.2007 № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» и Законом Новосибирской области от 04.12.2008 № 285-ОЗ «О физической культуре и спорте в Новосибирской области»
1.Ариский М.А., Бутиков Г.П., Прикладная культурология на службе развития личности, // Имидж №3:Национальные традиции в воспитании и образовании: теория и практика
2.Биржаков М. Введение в туризм. М. и СПб., 2007
3.Гранильщиков Ю.В. Семейный туризм. М.: Профиздат,2005
4.Гуляев В.Г. Новые информационные технологии в туризме: Учеб. пособие. М.:[Приор],2007
5.Гуляев В.Г., Организация туристской деятельности: учебное пособие, М., Нолидж, 2006
6.Ефремова М.В., Основы технологии туристического бизнеса, учебное пособие, Ось-89, М., 2000
7.Кабушкин Н.И., «Менеджмент туризма, Минск, ООО «Новое знание», 2001
8.Квартальнов В.А. и др., Менеджмент туризма. Туризм и отраслевые системы, М., Финансы и статистика, 2001
9.Константинов Ю. Туристская игротека. М., 2000
10.Константинов Ю. Туристские слёты и соревнования учащихся. М., 2000
11.Котлер Ф.и др. Маркетинг: Гостеприимство, туризм: Учеб.для студентов вузов/Котлер,Филип,Боуэн, Джон,Мейкенз,Джеймс;Пер.с англ.под ред.:Р.Б.Ноздрева.-М.:ЮНИТИ,2005
12.Культурная революция и организация досуга. – Париж. 2008.
13.Культурология в вопросах и ответах под ред. д.ф.н. профессора Г.В. Драча, Ростов-на-Дону, «Феникс», 2007
14.Левяш И.Я., Культурология. Курс лекций, Минск, «ТетраСистемс», 1998
15.Михеева Н.А., Галенская Л.Н., Менеджмент в социально-культурной сфере, СП-б, Изд. Михайлова, 2000
16.Морозова Е.Я., Тихонова Э.Д., Экономика и организация предприятий социально-культурной сферы, СП-б, изд. Михайлова, 2002
17.Онуфриенко Г.Ф. Как работает и отдыхает цивилизованный мир запада // Культура в современном мире.
18.Опыт развития учреждений дополнительного образования, УО Петроградского р-на, НМЦ-Пресс, СП-б, 2005
19.Попчиковский В.Ю. Организация и проведение туристских походов.-М.: Профиздат,2003
20.Сапрунова В.Б.Туризм: Эволюция. Структура. Маркетинг.-М.:Ось-89, 2006
21.Соловьев Б.П. Менеджмент гостеприимства.- М.: Ф и С, 2007
22.Стеббинс Р.А. Свободное время: к оптимальному стилю досуга. www.sociolog.narod.ru
23.Тульчинский Г.Л., Менеджмент в сфере культуры, СП-б, Лань, 2001
24.Туризм-отдых, спорт, познание /Сост.П.П.Кувик.-К.:Реклама,2006
25.Уокер Д.Р. Введение в гостеприимство: Учебник/ Пер.с англ. : Н.Н.Михайлов.-М.:ЮНИТИ,2006
26.Усыскин Г. Очерки истории российского туризма. М., 2000
27.Чеботарь Ю.М. Туристический бизнес: Практ. пособие для турфирм и их клиентов.- М. : Мир деловой кн.,2007
Вопрос-ответ:
Какие тенденции развития спорта глобально наблюдаются в России?
Тенденции развития спорта в России включают усиление государственной поддержки физической культуры и спорта, развитие спортивной инфраструктуры, повышение интереса населения к занятиям спортом и укрепление партнерских отношений со спонсорами.
Какова стратегия развития спорта в России до 2020 года?
Стратегия развития спорта в России до 2020 года включает в себя повышение эффективности управления системой физической культуры и спорта, развитие спортивной инфраструктуры, укрепление партнерских отношений со спонсорами и активное вовлечение населения в занятия спортом.
Какое влияние оказывает спонсорство на развитие физической культуры и спорта в России?
Спонсорство играет значительную роль в развитии физической культуры и спорта в России, поскольку обеспечивает дополнительные финансовые средства для проведения спортивных мероприятий, строительства и реконструкции спортивных сооружений, поддержки спортсменов и тренеров.
Какая ситуация с физкультурой и спортом в Новосибирской области?
В Новосибирской области существует высокий интерес к физической культуре и спорту, что подтверждается наличием разнообразных спортивных сооружений и клубов. Однако существуют проблемы с управлением и финансированием системы физической культуры и спорта.
Какими программами обеспечиваются условия для развития физической культуры и спорта в Новосибирской области?
В Новосибирской области проводятся различные программы, направленные на развитие физической культуры и спорта. В частности, это программы строительства и реконструкции спортивных сооружений, программы поддержки спортсменов и тренеров, программы массового физического развития населения.
Какие тенденции развития спорта в России?
Тенденции развития спорта в России включают увеличение числа спортивных мероприятий, развитие спортивной инфраструктуры, повышение интереса населения к занятиям физической культурой и спортом, улучшение результатов российских спортсменов на международных соревнованиях и сотрудничество со спортивными организациями других стран.
Какова стратегия развития спорта в России до 2020 года?
Стратегия развития спорта в России до 2020 года включает такие направления, как развитие спортивной инфраструктуры, поддержка молодых спортсменов, повышение интереса населения к занятиям физической культурой и спортом, модернизация системы спортивного образования и науки, развитие спортивного туризма и международное сотрудничество в сфере спорта.
Как спонсорство влияет на развитие физической культуры и спорта в России?
Спонсорство является важным фактором развития физической культуры и спорта в России, так как позволяет привлекать дополнительное финансирование для спортивных мероприятий, строительства спортивных сооружений, закупки спортивного оборудования, поддержки молодых спортсменов и проведения научных исследований в области спорта.
Как описывается ситуация с физической культурой и спортом в Новосибирской области?
Ситуация с физической культурой и спортом в Новосибирской области характеризуется наличием развитой спортивной инфраструктуры, проведением множества спортивных мероприятий, наличием высококвалифицированных спортсменов и тренеров, а также наличием программ и проектов, направленных на развитие физической культуры и спорта в регионе.