Влияние микроорганизмов, содержащихся в стоках предприятия, на состояние экосистемы Финского залива или р.Нева.
Заказать уникальный реферат- 20 20 страниц
- 13 + 13 источников
- Добавлена 09.04.2010
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1.Экосистема
2.Экосистема Финского залива
3.Микрофлора Финского залива
4.Предприятия на берегах Финского залива
5.Стоки предприятий
6.Микробиологические загрязнения воды
7.Влияние микроорганизмов
8.Последствия загрязнения
9. Порт Санкт-Петербург………………………….…………………………13
Словарь
Использованная литература
Морской торговый порт включает около 60 причалов с глубинами до 11,9 м общей протяженностью более 9,0 км. Территориально морской торговый порт разделен на четыре района.
К первому району относятся причалы с 1 по 14. Семь из них являются грузовыми. На них с помощью 23 портальных кранов грузоподъемностью до 40 тонн осуществляется перевалка цветных и черных металлов, оборудования, химических грузов в упаковке, минеральных удобрений в таре, прочих генеральных грузов. Хранение грузов осуществляется как в крытых, так на открытых складах, суммарная площадь которых достигает 125 тыс.кв.м.
Второй район включает причалы с 15 по 41. Их общая протяженность превышает 3,0 км. К ним могут швартоваться суда с осадкой до 11 м. На причалах установлено более 40 портальных кранов грузоподъемностью от 6 до 40 тонн. Основу грузооборота второго района составляют насыпные грузы, к которым относятся минеральные удобрения, зерно, сахар-сырец. Производственные мощности специализированного комплекса по перевалке минеральных удобрений позволяют обрабатывать до 100 вагонов в сутки, единовременно хранить на складе до 12 тысяч тонн груза. Кроме того, перегружаются удобрения в таре, металлы. Лесной терминал специализируется на перевалке круглого леса. Он располагает тремя механизированными причалами (No 67, 69, 70) с глубинами до 7,2 м, открытыми складами общей площадью 40,5 тыс.кв.м, Терминал по перевалке черных металлов включает четыре глубоководных причала (No 71-74). Глубины вдоль них 11,5 м. Все причалы оснащены портальными кранами грузоподъемностью от 32 до 40 тонн. Складские мощности терминала составляют 68,3 тыс.кв.м открытых складов. На причалах No 101(Б и В), 102 и 103 осуществляется перевалка угля, руды, глинозема, бокситов. калийных удобрений, металлолома. На причале No 105 ЗАО "Интехпорт" выполняет перевалку нефтеналивных грузов. Нефтяной терминал расположен рядом с четвертым районом морского торгового порта. Он включает два причала, способных принимать танкера водоизмещением до 35 тыс.тонн, и два причала для приема речных танкеров, прибывающих с Невы. Емкость резервуарного парка составляет 174 тыс.куб.м, из которых 42 тыс.куб.м предназначены хранения светлых нефтепродуктов и 132 – для темных нефтепродуктов. На терминале производится погрузка на экспорт дизельного топлива и мазута.
Планы развития терминала предусматривают увеличение резервуарного парка на 60 тыс.куб.м, ввод в эксплуатацию причала, позволяющего принимать танкеры с осадкой до 12,5 м. Всего в прошлом году зафиксировано более 30 тысяч судозаходов в российскую Балтику: примерно 60% из них были грузовыми судами, 17-25% - танкерами.
Таким образом, Порт Санкт-Петербург является одним из основных предприятий создающим экологические проблемы в восточной части Финского залива. Это обусловлено процессами эвтрофирования, химического загрязнения и аварийными ситуациями, сопровождающимися разливами нефти и нефтепродуктов. Поступление нефтяных углеводородов в живые организмы может происходить как непосредственно из воды посредством адсорбции, так и по пищевой цепи. В первом случае аккумуляция определяется скоростью поступления и выведения вещества из организма непосредственно из воды. Мерой способности к концентрированию данного химического соединения является фактор биоконцентрирования, который представляет собой отношение констант поступления и выведения вещества из организма. Значения этого фактора зависят от типа организма. Для водорослей величина этого фактора определяется площадью поверхности.
Биоаккумуляция может также происходить через пищевую цепь и в этом случае описывается фактором экологического усиления, который представляет собой отношение концентрации токсиканта в организме к концентрации токсиканта в пище, которую употребляет данный организм.
По результатам мониторинга, проводимого в "Севморгео" в восточной части Финского залива в районе Приморского Санкт-Петербургского терминала загрязнение донных отложений относительно незначительно (за весь период наблюдений 2008г. не были встречены значения > 1,0 мг/г. которые характеризую высокий уровень загрязнения.) в то время как в предыдущие годы эти показатели 2005-2006гг. < 1.0 мг/г.
Отнесение металлов к приоритетным загрязняющим веществам обусловлено следующими причинами:
-В отличие от органических загрязняющих веществ, подвергающихся процессам разложения, металлы способны лишь к перераспределению между отдельными компонентами водных экосистем.
- Металлы хорошо аккумулируются органами и тканями человека, теплокровных животных и гидробионтов.
- Металлы, особенно тяжелые, высокотоксичны для различных биологических объектов.
Анализ уровней загрязнения металлами базирующийся на концепции предельно допустимых концентраций (ПДК) показал, что концентрация металла, мг/дм3. В акватории Порта Санкт-Петербург в наибольшей степени загрязнена медью (из 1290 проанализированных проб в 1254 пробах зафиксировано превышение ПДК) и цинком (из 700 проанализированных проб в 550 пробах зафиксировано превышение ПДК). В меньшей степени воды Невской губы загрязнены марганцем (из 1292 проанализированных проб в 314 пробах зафиксировано превышение ПДК), свинцом (из 1290 проанализированных проб в 191 пробе зафиксировано превышение ПДК), кадмием (из 1292 проанализированных проб в 58 пробах зафиксировано превышение ПДК), никелем (из 700 проанализированных проб в 24 пробах зафиксировано превышение ПДК) и кобальтом (из 700 проанализированных проб лишь в 4 пробах зафиксировано превышение ПДК).
Исследования проведенные в последующие годы 2007-2009 позволяет говорить о том, что основные направления экологической политики определеные Постановлением правительства Санкт-Петербурга №1662 от 25.12.2007 года на период с 2008 по 2012 годы и большая работа по очистке от наплавных загрязнений акватории и водоохранных зон основных водотоков и водоемов города, а это около 3200 тыс. кв. м. Данная работа является начальным звеном в разработке и осуществлении комплекса мероприятий, направленных на сохранение экологического равновесия восточной части Финского залива.
Словарь
ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ - состояние экосистемы, при котором ее видовой состав, численность, продуктивность, распределение в пространстве, сезонные изменения и, как следствие, баланс веществ и энергии в течение достаточно длительного периода времени колеблется около некоторого постоянного среднего значения.
ЭВТРОФИКАЦИЯ - eutrophication. Избыточное поступление в водоёмы органических и минеральных веществ, преим. азота и фосфора. Э. проявляется при активном развитии гидрофитов. Во время массового отмирания водорослей на дне водоёмов в больших количествах отлагаются их разлагающиеся остатки, на окисление которых затрачивается большое количество кислорода. Дефицит кислорода часто приводит к заморам рыбы и др. гидробионтов.
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЕМКОСТЬ ТЕРРИТОРИИ - уровень антропогенной нагрузки, который могут выдержать естественные экосистемы без необратимых нарушений выполняемых ими жизнеобеспечивающих функций;
Использованная литература
Алимов А.Ф., Голубков С.М. Роль естетсвенных и антропогенных факторов в современной динамике экосистемы эстуария р. Невы и стратегия управления его биологическими ресурсами. Экосистема эстуария реки Невы: биологическое разнообразие и экологические проблемы, 2008, М.:, КМК, С. 427-437
Аналитический отчет Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга за последние 25 лет. СПб., 2004.
Вельнер Х.А. Охрана вод Балтийского моря и конвенция по защите морской среды района Балтийского моря // Труды XІІ конференции балтийских океанологов. СПб., 1990. С. 70 – 74.
Багдасян Г.А. Методические указания по санитарно-микробиологическому анализу воды поверхностных водоемов. М., 1981
Басова С. Л. и др. В кн. “Экологическая обстановка в Санкт-Петербурге и Ленинградской области в 1996 году“. Справочно-аналитический обзор. СПб, Гидрометеоиздат, 1997, стр. 67-76.
Голубева М.Т. Пособие по методам санитарно-химического исследования воды. М., 1959.
Голубков СМ., Голубков М.С., Умнова Л.П. Процессы эвтрофикации вод восточной части Финского залива // Комплексное исследование процессов, характеристик и ресурсов российских морей Северо -Европейского бассейна. Вып. 2. Апатиты: Изд. Кольского научного центра РАН, 2007.- с.35
Гулядис В.К. Биогеохимия Куршского залива. Вильнюс, 1983. С. 23 – 28.
Жизнь микробов в экстремальных условиях/Под ред. Д.Кашнера: Пер. с англ. - М.: Мир, 1981. - 521 c.
Методические рекомендации по сбору и обработке материалов при ведении мониторинга биологического загрязнения на Финском заливе / Ред. Алимов А.Ф., Флоринская Т.М. СПб., 2005- с.5
Невская губа: гидробиологические исследования / Ред. Винберг Г.Г., Гутельмахер Б.Л. Л.: Наука, 1987.-42с.
Фру мин ГЛ., Леонова М.В. Природная и антропогенная составляющие поступления общего фосфора в Невскую губу со стоком р. Невы // Экологическая химия. 2004. Т. 13. С. 29-34.
Экологическое состояние водоёмов и водотоков бассейна реки Невы / Ред. Алимов А.Ф., Фролов А.К. СПб.1996.- С.15-24
20
1.Алимов А.Ф., Голубков С.М. Роль естетсвенных и антропогенных факторов в современной динамике экосистемы эстуария р. Невы и стратегия управления его биологическими ресурсами. Экосистема эстуария реки Невы: биологическое разнообразие и экологические проблемы, 2008, М.:, КМК, С. 427-437
2.Аналитический отчет Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга за последние 25 лет. СПб., 2004.
3.Вельнер Х.А. Охрана вод Балтийского моря и конвенция по защите морской среды района Балтийского моря // Труды XІІ конференции балтийских океанологов. СПб., 1990. С. 70 – 74.
4.Багдасян Г.А. Методические указания по санитарно-микробиологическому анализу воды поверхностных водоемов. М., 1981
5.Басова С. Л. и др. В кн. “Экологическая обстановка в Санкт-Петербурге и Ленинградской области в 1996 году“. Справочно-аналитический обзор. СПб, Гидрометеоиздат, 1997, стр. 67-76.
6.Голубева М.Т. Пособие по методам санитарно-химического исследования воды. М., 1959.
7.Голубков СМ., Голубков М.С., Умнова Л.П. Про¬цессы эвтрофикации вод восточной части Финско¬го залива // Комплексное исследование процессов, характеристик и ресурсов российских морей Северо -Европейского бассейна. Вып. 2. Апатиты: Изд. Кольского научного центра РАН, 2007.- с.35
8.Гулядис В.К. Биогеохимия Куршского залива. Вильнюс, 1983. С. 23 – 28.
9.Жизнь микробов в экстремальных условиях/Под ред. Д.Кашнера: Пер. с англ. - М.: Мир, 1981. - 521 c.
10.Методические рекомендации по сбору и обработке материалов при ведении мониторинга биологиче¬ского загрязнения на Финском заливе / Ред. Али¬мов А.Ф., Флоринская Т.М. СПб., 2005- с.5
11.Невская губа: гидробиологические исследования / Ред. Винберг Г.Г., Гутельмахер Б.Л. Л.: Наука, 1987.-42с.
12.Фру мин ГЛ., Леонова М.В. Природная и антропо¬генная составляющие поступления общего фосфо¬ра в Невскую губу со стоком р. Невы // Экологиче¬ская химия. 2004. Т. 13. С. 29-34.
13.Экологическое состояние водоёмов и водотоков бас¬сейна реки Невы / Ред. Алимов А.Ф., Фролов А.К. СПб.1996.- С.15-24
Вопрос-ответ:
Какие микроорганизмы содержатся в стоках предприятий на берегах Финского залива?
В стоках промышленных предприятий на берегах Финского залива могут содержаться различные микроорганизмы, включая бактерии, вирусы и грибы. Эти микроорганизмы могут быть как естественными обитателями воды, так и представителями патогенных видов.
Какая связь между состоянием экосистемы Финского залива и микрофлорой?
Микрофлора Финского залива играет важную роль в поддержании экологического баланса и здоровья экосистемы. Она участвует в процессах биологической очистки воды, разложении органических веществ и участии в пищевых цепях. Однако, если содержание некоторых видов микроорганизмов становится избыточным или патогенным, это может негативно сказаться на состоянии экосистемы.
Какие последствия может иметь загрязнение воды микробиологическими веществами?
Загрязнение воды микробиологическими веществами, выделяемыми предприятиями на берегах Финского залива, может иметь серьезные последствия для экосистемы и здоровья человека. Это может привести к ухудшению качества воды, смерти рыб и других водных организмов, а также заболеваниям людей, вплоть до эпидемий.
Какова роль порта Санкт-Петербург в загрязнении Финского залива?
Порт Санкт-Петербург является одним из крупнейших и наиболее загрязняющих источников водных стоков в Финский залив. В стоках порта содержатся масла, топливо и другие химические вещества, а также микроорганизмы, которые могут негативно влиять на состояние экосистемы.
Какие меры предпринимаются для борьбы с микробиологическими загрязнениями воды в Финском заливе?
Для борьбы с микробиологическими загрязнениями воды в Финском заливе принимаются различные меры. Это включает строгий контроль за выбросами предприятий, проведение биологической очистки стоков, мониторинг качества воды и принятие соответствующих санитарно-гигиенических мер для защиты здоровья людей.
Какие микроорганизмы содержатся в стоках предприятий на берегах Финского залива?
В стоках предприятий на берегах Финского залива содержатся различные микроорганизмы, такие как бактерии, вирусы и грибы. Эти микроорганизмы могут быть как полезными, так и вредными для экосистемы.
Какие последствия может иметь загрязнение воды микробиологическими загрязнениями?
Загрязнение воды микробиологическими загрязнениями может иметь серьезные последствия для экосистемы. Оно может привести к уменьшению биоразнообразия водных организмов, изменению физико-химических свойств воды, а также привести к возникновению заболеваний и смерти рыбы и других водных животных.
Какие предприятия расположены на берегах Финского залива?
На берегах Финского залива расположены различные предприятия, включая промышленные предприятия, товарные порты и морские терминалы. Эти предприятия могут быть источниками микробиологического загрязнения воды из-за своей деятельности и стока.
Какое влияние микроорганизмов содержащихся в стоках предприятий на состояние экосистемы Финского залива?
Микроорганизмы содержащиеся в стоках предприятий могут оказывать различное влияние на состояние экосистемы Финского залива. Некоторые микроорганизмы могут быть полезными, например, они могут участвовать в биодеструкции загрязнений. Однако некоторые микроорганизмы могут быть вредными, они могут вызывать заболевания у водных организмов и оказывать отрицательное влияние на биоценозы Финского залива.
Какой порт находится на берегу Финского залива?
На берегу Финского залива расположен Порт Санкт-Петербург. Это один из крупнейших морских торговых портов России. В порту Санкт-Петербург обрабатывается большое количество грузов, что может приводить к значительным стокам и загрязнению воды микробиологическими загрязнениями.
Какие микроорганизмы содержатся в стоках предприятий на берегах Финского залива?
В стоках предприятий на берегах Финского залива содержатся различные микроорганизмы, включая бактерии, вирусы и грибы. Они могут быть как естественными представителями микрофлоры Финского залива, так и патогенными микроорганизмами, которые могут вызывать заболевания у живых организмов.
Какие последствия может вызвать загрязнение воды микробиологическими загрязнениями?
Загрязнение воды микробиологическими загрязнениями может иметь серьезные последствия для экосистемы Финского залива. Микроорганизмы содержащиеся в стоках предприятий могут размножаться и образовывать плотные населения, что приводит к понижению кислорода в воде и гибели рыбы и других водных организмов. Кроме того, некоторые из этих микроорганизмов могут быть патогенными для людей и вызывать инфекционные заболевания при контакте с загрязненной водой.