Проектирование предприятия

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Машиностроение
  • 43 43 страницы
  • 10 + 10 источников
  • Добавлена 09.01.2022
1 000 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение 3
1 Анализ исходных данных 5
1.1 Назначение и анализ технологичности конструкции детали 5
1.2 Анализ технологичности детали. 6
2 Определение типа производства 10
3 Выбор метода получения исходной заготовки 11
3.1 Расчет припусков и допусков на поковку. 11
4 Проектирование технологического процесса 14
4.1 Разработка технологического маршрута обработки поверхностей 14
4.2 Разработка технологических схем базирования 14
4.3 Расчет припусков 18
4.4.Разработать технологический маршрут изготовления детали 19
5 Выбор средств технологического оснащения 20
6 Назначение режимов резания 21
6.1 Техническое нормирование технологического процесса 25
7 Проектирование механического цеха 29
7.1 Определение фондов времени 29
7.2 Определение потребного количества технологического оборудования 30
7.3. Определение численности рабочих 32
7.3.1 Определение численности работников механического участка 33
7.3.2. Определение численности работников термического участка 34
7.4. Определение производственной площади механического и термического участков 35
7.5 Определение энергопотребности механического и термического участков 36
7.6 Стоимость технологического оборудования 38
8 Расчет и проектирование приспособления 39
5.1 Определение усилий возникающих в процессе обработки 40
Заключение 42
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 43
Фрагмент для ознакомления

1 т17.3. Определение численности рабочихЧисленность работников, участвующих в производственном процессе цеха машиностроительного предприятия определяется числом производственных рабочих, вспомогательных рабочих, обслуживающего персонала, служащих и инженерно-технических работников.К производственным рабочим относятся работники непосредственно выполняющие технологические операции, связанные с производством, а именно: станочники, сварщики, термисты, кузнецы, слесари, маляры и т.п.К вспомогательным рабочим относятся слесари по ремонту технологического оборудования, электромонтеры, смазчики, кладовщики, контроллеры, крановщики, стропальщики и т.п.В состав обслуживающего персоналавходят уборщики цеховых и бытовых помещений, курьеры, рабочие по утилизации отходов производства.Состав и численность служащих и ИТР определяется общим техническим уровнем производства.7.3.1 Определение численности работников механического участкаЧисло производственных рабочих:где Тшт – трудоемкость механических операций;ФдР– действительный годовой фонд рабочего времени производственного рабочего;Таким образом Токарей (операция 015):Для остальных операций данные сводим в таблицу 7.3.Таблица 7.3 – Расчет численности производственных рабочихОперацияТштРасчетное число производственных рабочихПринятое число производственных рабочих015 Токарная с ЧПУ23,60,161020 Протяжная1,280,011025 Зубофрезерная40,130,271030 Магнитно-абразивная обработка34,50,231040 Внутри-шлифовальная5,720,041050 Зубо-шлифовальная64,20,431045 Технический контроль23,00,151  7Число вспомогательных рабочих составляет 18-25% от числа производственных рабочих.РВР = 0,2*РПР = 0,18*7 = 1,26 = 2 чел.Число обслуживающего персонала составляет 2-3% от суммарной численности производственных рабочих и вспомогательных рабочих.РОП = 0,03*(РПР + РВР) = 0,03* (7+2) = 0,27= 1 челЧисло служащих составляет 4-6% от суммарной численности производственных рабочих и вспомогательных рабочих.РС = 0,06*(РПР + РВР) = 0,06* (7 + 2) = 0,54 = 1 челЧисло ИТР составляет 8-10% от суммарной численности производственных рабочих и вспомогательных рабочих.РИТР = 0,1*(РПР + РВР) = 0,1* (7+ 2) = 0,9 чел. = 1 челРасчеты количества работников механического участка сводим в таблицу 7.4.Таблица 7.4 – Численность работников механического участкаКатегория работниковРасчетное число работников, чел.Принятое число работников, чел.Число производственных рабочих7Число вспомогательных рабочих 1,262Число обслуживающего персонала 0,271Число служащих 0,541Число ИТР 0,91127.3.2.Определение численности работников термического участкаЧисло производственных рабочих:Принимаем 1 челЧисло вспомогательных рабочих составляет 18-25% от числа производственных рабочих.РВР = 0,2*РПР = 0,2*1 = 0,2 = 1 чел.Число обслуживающего персонала:РОП = 0,03*(РПР + РВР) = 0,03* (1+1) = 0,06 чел. = 1 чел.Число служащих:РС = 0,06*(РПР + РВР) = 0,06* (1+1) = 0,12 чел. = 1 чел.Число ИТР составляет 8-10% от суммарной численности производственных рабочих и вспомогательных рабочих.РИТР = 0,1*(РПР + РВР) = 0,1* (1 + 1) = 0,2 чел. = 1 чел.Расчеты количества работников термического участка сводим в таблицу 7.5.Таблица 7.5 – Численность работников термического участкаКатегория работниковРасчетное число работников, чел.Принятое число работников, чел.Число производственных рабочих 0,541Число вспомогательных рабочих 0,21Число обслуживающего персонала 0,061Число служащих 0,121Число ИТР 0,21  57.4. Определение производственной площади механического и термического участковПроизводственная площадь участка – площадь занятая рабочими местами, станками верстаками, проходами и проездами между технологическим оборудованием, транспортным оборудованием, местами складирования заготовок и деталей и т.п.Производственную площадь механического участка:SП = so*ОП + sв*В = 25*7 + 6*12 = 247 м2где ОП = 11 – принятое число единиц технологического оборудования на механическом участке;В = 25 – число единиц вспомогательного оборудования (верстаки, стол ОТК, стеллажи) на механическом участке;so = 25 м2 – удельная площадь, приходящаяся на единицу основного технологического оборудования;sв = 6 м2 – удельная площадь, приходящаяся на единицу вспомогательного технологического оборудованияПроизводственная площадь термического участкаSП = so*ОП + sв*В = 25*1 + 6*13 = 103 м2.7.5 Определение энергопотребности механического и термического участковМеханический участокГодовой расход электроэнергии на питание технологического оборудованиямеханического участка определим по формуле:где ОП – принятое количество единиц технологического оборудования;ФдТО– годовой действительный фонд рабочего времени u-ой единицы технологического оборудования;wТОu– установленная мощность u-ой единицы технологического оборудования;Кз– средний коэффициент загрузки технологического оборудования механического участка;КСП = 0,3 – средний коэффициент спроса.Таблица 7.6 – расчет мощности оборудованияОборудованиеПринятое число технологического оборудования, шт.Коэффициент загрузки, КзПотребляемая мощность, кВтСуммарная мощность, кВтCLX 45010,1625,525,5752310,0111,2711,2753А5010,2817,8517,85R62010,2475753К22810,0414,614,6ВЗ-580Ф410,457,57,5 0,24  151,72WТО = 151,72*1676 *0,24*0,3=18 308 кВт*чГодовой расход электроэнергии на освещение механического участка:Wосв = Sосв*wудоосв*Фосв*Киосвгде Sосв – освещаемая площадь механического участка;wудоосв= 15 Вт – удельный расход электроэнергии на освещение одного квадратного метра производственной площади;Фосв= 2000 ч – годовой действительный фонд времени осветительного оборудования;Киосв = 0,75 – коэффициент использования осветительной нагрузки.Wосв = 247*15*2000*0,75*10-3 = 5558 кВт*чОбщий годовой расход электроэнергии механического участка:Wуч = (WТО+Wосв)*Кзмгде Кзм = 1,1…1.2 – коэффициент запаса потребляемой мощностиWуч = (18308+5558)*1,1 = 26252 кВт*чТермический участокГодовой расход электроэнергии на питание технологического оборудованиятермического участка:WТО = 10 *1682 *1*0,3 =5046 кВт*ч.Годовой расход электроэнергии на освещение термического участка:Wосв = 103*15*2000*0,75*10-3 = 2318 кВт*ч,Общий годовой расход электроэнергии термического участка:Wуч = (5046+2318)*1,1 = 8100 кВт*ч.7.6Стоимость технологического оборудованияТаблица 7.7 – Стоимость технологического оборудованияОборудованиеКол-во, ед.СтоимостьОбщая стоимость, руб.CLX 45011175000011750000752312059000205900053А50157000005700000R6201100000010000003К228134302003430200ВЗ-580Ф413685001836850018Стол ОТК15000050000Стеллаж1050000500000Тележка транспортная18000080000Термический участокКамерная печь СНО36/12-ДВ114000001400000Верстак слесарный1150000150000Стол ОТК15000050000Стеллаж1050000500000Тележка транспортная18000080000Итого:  635992188Расчет и проектирование приспособленияПриспособление проектируется для зубофрезерной операции – нарезание зубьев червячной модульной фрезой на зубофрезерном полуавтомате по методу обката. Одновременно обрабатывается одна заготовка.В задачу использования данного приспособления входит базирование заготовки и закрепление для препятствования смещению под действием сил резания.Базирование заготовки в приспособлении осуществляется по установочной и направляющей базам. Шестая точка цикла полного базирования реализуется после закрепления заготовки.Базирование приспособления осуществляется на планшайбе зубофрезерного полуавтомата.Заготовка устанавливается на оправку. Торец заготовки опирается на три сферические опоры.Закрепление заготовки осуществляется при помощи гайки по средствам прижимной шайбы.Рисунок 8.1 - Габариты рабочего пространства зубофрезерного станка 53а505.1Определение усилий возникающих в процессе обработкиВ операции фрезерования зубьев червячной фрезой по методу обкатки основное предназначение станочного приспособления – придание заготовки необходимого положения и полной неподвижности в ходе в обработки, тогда как возникающие силы Px, Pyи Pz пытаются воздействовать на нее. Соответственно, усилие закрепления и общая конструкция приспособления должны обеспечить заданные условия.На рисунке 3.1 представлена схема расположения составляющих сил резания.Рисунок 8.2 – Составляющие сил резанияОсновное влияние на сдвиг заготовки в процессе резания оказывает окружная сила Pz. На стадии проектирования зажимного приспособления ведем расчет этой составляющей.Окружная сила Pz рассчитывается по формуле:,где Ср, x, y, u, q – поправочные коэффициенты;КМр – поправочный коэффициент, учитывающий зависимость сил резания от материала заготовки;t – глубина резания, мм;SZ – подача на зуб фрезы, мм/зуб;B – толщина срезаемого слоя (максимальная ширина впадины зуба), мм;z – число зубьев червячной фрезы;D – диаметр червячной фрезы, мм.ЗаключениеВ представленной работе был разработан технологический процесс изготовления детали «Колесо зубчатое».Технологический процесс спроектирован таким образом, чтобы обеспечивал изготовление детали в соответствии с чертежом и назначенными на деталь техническими требованиями при минимальных затратах. В ходеразработки технологического процесса, мы на практике применили теоретические знания и выполнили следующие этапы:выбор заготовки, для данного вида производства была выбрана поковка;рассчитаны межоперационные припуски для обработки отдельных поверхностей;выбрано оборудование и режущий инструмент.рассчитаны режимы резания и нормы времени;Спроектировано приспособление для зубофрезерной операции;Рассчитаны экономические показатели.СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫГОСТ 3.1121 -84 Общие требования к комплектности и оформления комплектов на типовые и групповые технологические процессы (операции). ГОСТ 21495-76 Базирование и базы в машиностроении. Термины и определенияГОСТ 1050-74 Прокат сортовой, калиброванный, со специальной отделкой поверхности из углеродистой качественной конструкционной стали. Общие технические условияЛоктев А.Д. - Общемашиностроительные нормативы режимов резания (в 2 томах) – 1991 г.Горбацевич А. Ф., Шкред В.А. Курсовое проектирование по технологии машиностроения: Учебное пособие для вузов. – 5-е издание.– М.: ООО ИД «Альянс», 2007. -256 с.Зайцев Б.Г. Справочник молодого токаря. М.: Высшая школа, 1979.Косилова А.Г., Мещеряков Р.К. Справочник технолога-машиностроителя. Т2. М.: Машиностроение, 1986.Маргулис Д.К., Протяжки переменного резания, 1962 гОбщемашиностроительные нормативы времени вспомогательного, на обслуживание рабочего места и подготовительно заключительного для технического нормирования станочных работ. Серийное производство.Сильвестров Б.Н. - Справочник молодого зуборезчика. Учебное пособие. М.: Высшая школа, 1981 – 199 с.Сильвестров Б.Н. –Зубошлифовальные работы. Учебное пособие. М.: Высшая школа, 1985 – 272 с.

1. ГОСТ 3.1121 -84 Общие требования к комплектности и оформления комплектов на типовые и групповые технологические процессы (операции).
1 ГОСТ 21495-76 Базирование и базы в машиностроении. Термины и определения
2 ГОСТ 1050-74 Прокат сортовой, калиброванный, со специальной отделкой поверхности из углеродистой качественной конструкционной стали. Общие технические условия
3 Локтев А.Д. - Общемашиностроительные нормативы режимов резания (в 2 томах) – 1991 г.
4 Горбацевич А. Ф., Шкред В.А. Курсовое проектирование по технологии машиностроения: Учебное пособие для вузов. – 5-е издание.– М.: ООО ИД «Альянс», 2007. -256 с.
5 Зайцев Б.Г. Справочник молодого токаря. М.: Высшая школа, 1979.
6 Косилова А.Г., Мещеряков Р.К. Справочник технолога-машиностроителя. Т2. М.: Машиностроение, 1986.
7 Маргулис Д.К., Протяжки переменного резания, 1962 г
8 Общемашиностроительные нормативы времени вспомогательного, на обслуживание рабочего места и подготовительно заключительного для технического нормирования станочных работ. Серийное производство.
9 Сильвестров Б.Н. - Справочник молодого зуборезчика. Учебное пособие. М.: Высшая школа, 1981 – 199 с.
10 Сильвестров Б.Н. – Зубошлифовальные работы. Учебное пособие. М.: Высшая школа, 1985 – 272 с.

Вопрос-ответ:

Какие шаги включает проектирование предприятия?

Проектирование предприятия включает анализ исходных данных, определение типа производства, выбор метода получения исходной заготовки, проектирование технологического процесса.

Зачем анализируют технологичность конструкции детали в процессе проектирования предприятия?

Анализ технологичности конструкции детали нужен для определения возможности и удобства ее производства, а также для поиска способов улучшения процесса производства.

Что включает разработка технологического маршрута обработки поверхностей при проектировании технологического процесса?

Разработка технологического маршрута обработки поверхностей включает определение последовательности операций обработки и выбор необходимых технологических средств и оборудования.

Какие шаги включает проектирование технологического процесса?

Проектирование технологического процесса включает разработку технологического маршрута обработки поверхностей, разработку технологических схем базирования, расчет припусков и разработку технологической документации.

На какие шаги разделено проектирование предприятия?

Проектирование предприятия разделено на анализ исходных данных, определение типа производства, выбор метода получения исходной заготовки, проектирование технологического процесса.

Для чего нужен анализ исходных данных при проектировании предприятия?

Анализ исходных данных позволяет получить информацию о конструкции детали, ее технологичности и определить метод получения исходной заготовки. Это необходимо для разработки технологического процесса и выбора оптимального способа изготовления изделия.

Как осуществляется выбор метода получения исходной заготовки?

Выбор метода получения исходной заготовки осуществляется на основе анализа технологичности детали и расчета припусков и допусков на поковку. Это позволяет определить наиболее эффективный способ изготовления исходной заготовки для последующей обработки.

Что включает в себя проектирование технологического процесса?

Проектирование технологического процесса включает в себя разработку технологического маршрута обработки поверхностей, разработку технологических схем базирования, расчет припусков и определение оптимальных параметров обработки. Это необходимо для обеспечения качества и эффективности производства.

Какой результат нужно получить на этапе проектирования технологического процесса?

На этапе проектирования технологического процесса необходимо получить оптимальные параметры обработки, разработать технологический маршрут обработки поверхностей и технологические схемы базирования, а также провести расчет припусков. Это позволит обеспечить качество изготовления деталей и эффективность производства.