Технология производства витаминов

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Биотехнология
  • 15 15 страниц
  • 7 + 7 источников
  • Добавлена 09.01.2022
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Оглавление
Введение 2
1. Технология производства витаминов 3
1.1. Получение витамина В2 (рибофлавин) 5
1.2. Получение витамина В12 7
1.3.Витамин В3 (пантотеновая кислота) 9
1.4.Витамин РР (никотиновая кислота) 9
1.5.Производства витамина С 13
Заключение 15
Список использованной литературы 16


Фрагмент для ознакомления

С конца 60-х гг. расширяется более результативная — технологическая специализация производства полупродуктов.витамин РР илиникотиновая кислота, получена еще в 1867г, но ее специфическое витаминное действие установлено лишь в 1937 г. Известны различные способы получения кислоты никотиновой, но промышленное значение имеет способ ее получения из β-пиколина.Исходными продуктами для получения никотиновой кислоты являются содержащиеся в каменноугольной смоле жидкие вещества – пиколины. Пиколиновую фракцию подвергают фракционному разделению на α-,β-,γ- пиколины.Окислением β-пиколина получают никотиновую кислоту/рис1/:Рис1.β-пиколин никотиновая кислотаЭкономичный способ синтеза никотинамида основан на пропускании газообразного аммиака через смесь никотиновой кислоты и водного раствора аммиака при 180-185°С/рис2./:Рис2.Никотиновая кислота никотинамидПищевыми источниками никотиновой кислоты являются: мясо, печень, почки, рис, хлеб, картофель.В 1912—1914 гг. Функ и Сузуки в поисках витамина против полиневрита выделили никотиновую кислоту из рисовых отрубей идрожжей. Однако указанные исследователи не придали ей значения как витамину. 1.5.Производства витамина САскорбиновая кислота, или витамин Сявляется противоцинготным витамином, имеющийся у всех животных ивысших растений; только микробы и человек не синтезируют ее, но людям она неотложно нужна, а микробы не нуждаются в ней. И, все-таки, определенные виды уксуснокислых бактерий причастны к биосинтезу полупродукта данной кислоты – L-сорбозы. Таким образом, весь процесс получения аскорбиновой кислоты является смешанным, то есть химико-ферментативным.Биологическая стадия процесса катализируется мембраносвязаннойполиолдегидрогеназой, а последняя (химическая) включает последовательно следующие этапы: получение диацетон-L-сорбозыи конденсация сорбозы с диацетоном, окисление диацетон-L-сорбозы до диацетон-2-кето-L-гулоновой кислоты, подвергаемой дальше гидролизу с приобретением 2-кето-L-гулоновой кислоты; последнюю подвергают энолизации с последующей трансформацией в L-аскорбиновую кислоту.Ферментацию G.oxydansпроводят на средах, которые содержат сорбит (20%), дрожжевой или кукурузный экстракт, при интенсивной аэрации (8-10 г О2/л/ч). Выход L-сорбозы может достигнуть 98% за одни-двое суток. При достижении культурой log-фазы можно добавочное внести в среду сорбит, доводя его концентрацию до 25%. Также определено, что G.oxydansможет окислять и более высокие концентрации полиспирта (30-50%), создаваемые на последних стадиях процесса. Это происходит благодаря полиолдегидрогеназы, котораясодерится в клеточной биомассе. Ферментацию бактерий проводят в непрерывном или периодическом режиме. Принципиально доказана возможность получения L-сорбозы из сорбита с помощью иммобилизованных клеток в ПААГ. Аскорбиновую кислоту применяют как антиоксидант в здравоохранении и пищевой промышленности.ЗаключениеВитамины являются группой органических незаменимых соединений разнообразной химической природы, нужныхкаждому организму в незначительных концентрациях и осуществляющих в нем регуляторные и каталитические функции. Дефицит того или иного витамина нарушает нормальные процессы жизнедеятельности и обмен веществ организма, приводя к формированию патологических состояний. Витамины у гетеротрофов, как правило, не образуются. Способностью к синтезу витаминов обладают лишь только автотрофы, в частности растения. Многими микроорганизмами также образуется целый ряд витаминов, поэтому синтез витаминов с помощью микроорганизмов стал основой для разработки технологий промышленного производства данных биологически активных соединений.Благодаря изучению генетики и физиологии микроорганизмов — продуцентов витаминов и выяснению путей биосинтеза каждого из них создана теоретическая основа для получения микробиологическим способом почти всех известных на сегодняшний день витаминов. Список использованной литературыБерезов, Т.Т. Биологическая химия: Учебник / Т.Т.Березов, Б.Ф.Коровкин. - М.: Медицина, 2019. - 699 с.Кнорре, Д. Г., Мызина, С. Д. Биологическая химия. – М. : Высшая школа, 2021.Кольман, Я., Рем, К.-Г. Наглядная биохимия. – М. : Мир, 2019.Северин, Е. С., Алейникова, Т. Л., Осипов, Е. В., Силаева, С. А. Биологическая химия. – М. : Медицинское информационное агентство,2020.-98сСолодухин А. И. Производство и использование витаминов, антибиотиков и биологически активных веществ. Краснодарнздат, 2019, -102с.Солодухин А. И. Производство и использование витаминов, антибиотиков и биологически активных веществ. Краснодарнздат, 2019, -102с.Шнайдман Л.О. Производство витаминов М.: Пищевая промышленность, 2019. - 439 с.

Список использованной литературы

1. Березов, Т.Т. Биологическая химия: Учебник / Т.Т.Березов, Б.Ф.Коровкин. - М.: Медицина, 2019. - 699 с.
2. Кнорре, Д. Г., Мызина, С. Д. Биологическая химия. – М. : Высшая школа, 2021.
3. Кольман, Я., Рем, К.-Г. Наглядная биохимия. – М. : Мир, 2019.
4. Северин, Е. С., Алейникова, Т. Л., Осипов, Е. В., Силаева, С. А. Биологическая химия. – М. : Медицинское информационное агентство,2020.-98с
5. Солодухин А. И. Производство и использование витаминов, антибиотиков и биологически активных веществ. Краснодарнздат, 2019, -102с.
6. Солодухин А. И. Производство и использование витаминов, антибиотиков и биологически активных веществ. Краснодарнздат, 2019, -102с.
7. Шнайдман Л.О. Производство витаминов М.: Пищевая промышленность, 2019. - 439 с.

Вопрос-ответ:

Как производят витамин В2 (рибофлавин)?

Витамин В2 (рибофлавин) производят путем биохимического синтеза из сырьевых продуктов, таких как глюконат, глицин и ацетилкоэнзим А. Этот процесс осуществляется с использованием специальных микроорганизмов, таких как Ashbya gossypii, которые способны синтезировать рибофлавин. Затем полученный рибофлавин очищают и концентрируют до необходимой чистоты и концентрации.

Как получают витамин В12?

Витамин В12 получают путем биохимического синтеза с использованием специальных бактерий, таких как Propionibacterium shermanii или Pseudomonas denitrificans. Эти бактерии способны синтезировать кобаламин, активную форму витамина В12. После синтеза витамин В12 очищают и концентрируют до необходимой чистоты и концентрации.

Как получают витамин В3 (пантотеновая кислота)?

Витамин В3 (пантотеновая кислота) получают путем химического синтеза из сырьевого материала дикальциевой соли пантотеновой кислоты. Этот процесс включает в себя ряд химических реакций, таких как гидролиз, нейтрализация и кристаллизация. Затем полученную пантотеновую кислоту очищают и концентрируют до необходимой чистоты и концентрации.

Как получают витамин РР (никотиновую кислоту)?

Витамин РР (никотиновую кислоту) получают путем химического синтеза из сырьевого материала никотиновой кислоты или никотинамида. Этот процесс включает в себя ряд химических реакций, таких как окисление или ацилирование. Затем полученный витамин РР очищают и концентрируют до необходимой чистоты и концентрации.

Как производят витамин С?

Производство витамина С включает в себя несколько этапов. Сначала сырье, такое как глюкоза или крахмал, подвергается ферментативному гидролизу, в результате которого получается D-глюконовая кислота. Затем D-глюконая кислота подвергается специальной окислительной реакции, в результате которой образуется аскорбиновая кислота, которая и является активной формой витамина С. Полученную аскорбиновую кислоту очищают и концентрируют до необходимой чистоты и концентрации.

Какая технология используется в производстве витаминов?

Технология производства витаминов осуществляется различными способами, в зависимости от конкретного витамина. К примеру, для получения витамина В2 (рибофлавин) применяется ферментативный метод с использованием специфических микроорганизмов. Для получения витамина В12 также используется ферментация, но этот процесс проходит в основном в животных организмах. Для получения витамина В3 (пантотеновая кислота) применяется химическая синтезирующая технология. Таким образом, каждый витамин имеет свою уникальную технологию производства.

Как получают витамин В2 (рибофлавин)?

Для получения витамина В2 применяют ферментативный метод с использованием специфических микроорганизмов. В процессе ферментации, эти микроорганизмы превращают сырье, содержащее рибосу (например, сахарозу), в рибофлавин. Затем полученными культурами микроорганизмов проводится экстрагирование, очистка и сушка рибофлавина до получения готового продукта.

Как производится витамин В12?

Для производства витамина В12 применяется ферментация, но в данном случае процесс проходит в животных организмах. Главным источником витамина В12 является микроорганизм - бактерия рода Propionibacterium shermanii. Для получения витамина В12 используются культуры этой бактерии, которые развиваются в специальных условиях с добавлением питательных сред. Затем полученный витамин В12 извлекается из бактериальной массы и проходит процедуру очистки и сушки.

Как получают витамин В3 (пантотеновая кислота)?

Витамин В3 (пантотеновая кислота) производится с помощью химической синтезирующей технологии. Основным сырьем для этого процесса является вещество называется β-аланин. Сначала β-аланин конденсируется с пантолактоном, приводя к образованию пантотеновой кислоты. Затем полученный продукт проходит через ряд стадий очистки и сушки до конечной стадии производства витамина В3.

Как получают витамин В2 рибофлавин?

Витамин В2 рибофлавин получают из растительного сырья или животных продуктов путем проведения ряда химических реакций и ферментативного синтеза.