Влияние Великобритании на современное Британское Содружество
Заказать уникальную курсовую работу- 41 41 страница
- 22 + 22 источника
- Добавлена 31.03.2010
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
1. Современное состояние Великобритании
1.1. Общая характеристика Великобритании
1.2. Общая характеристика динамики национальной экономики Великобритании
2. Оценка роли Великобритании в современном Британском Содружестве
2.1. Внешняя торговля Великобритании
2.2. Влияние Великобритании на современное Британское Содружество
Заключение
Список литературы
Приложение
В июле 2009 года «Министерская группа действия» констатировала, что военный режим Фиджи не выполняет требования Содружества по восстановлению демократии. В результате членство Фиджи, лишенного в 2006 году права участвовать в конференциях и саммитах Содружества, было приостановлено в полном объеме. Впрочем, как заявил Камалеш Шарма незадолго до саммита в Порт-оф-Спейне, Содружество «остается открытым» для взаимодействия с фиджийскими властями в деле восстановления демократии в стране. Это подтверждено и в итоговом коммюнике встречи. Там же был отмечен определенный прогресс в деле демократизации политической жизни в Зимбабве и выражена твердая уверенность, что и эта страна вернется в Содружество.
Последняя состоявшаяся «Встреча глав правительств» в столице Тринидада и Тобаго по ряду параметров носила беспрецедентный характер. Впервые за всю историю Британского Содружества в работе саммита приняли участие генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и лидеры ряда государств, не входящих в ассоциацию: президент Франции Николя Саркози и премьер-министр Дании Ларс Расмуссен. Дело в том, что саммит Содружества проходил в преддверии организованного ООН всемирного форума по проблеме изменения климата, который в декабре этого года должен состояться в Копенгагене. Это побудило генсека ООН, а также французского президента, являющегося одним из инициаторов форума, и «хозяина» будущей конференции в лице датского премьера обратиться за поддержкой к столь представительной аудитории, как руководители Британского Содружества (в Порт-оф-Спейн приехала примерно треть всех мировых лидеров).
Поэтому неудивительно, что проблема изменения климата стала главным вопросом, обсуждавшемся на саммите. Лидеры Содружества приняли специальную декларацию (The Commonwealth Climate Change Declaration), в которой поддержали проведение форума в Копенгагене и одобрили предложение о создание фонда помощи развивающимся странам в борьбе с изменением климата. Согласно инициативе, выдвинутой Великобританией, до 2012 года общий объем фонда должен составить примерно 10 миллиардов долларов. Как отметил Гордон Браун, эти средства пойдут на оплату технологий по сокращению вредных выбросов, а также помогут бедным странам справиться с последствиями глобального потепления. В итоговом коммюнике встречи в Порт-оф-Спейне была подчеркнута решимость стран-членов ассоциации действовать в соответствии с принятым в Кампале «Планом действий Содружества по проблеме изменения климата», где первостепенное значение придается защите интересов развивающихся стран в этой области.
В целом же в итоговом коммюнике встречи, как обычно, была сформулирована позиция стран Содружества практически по всем ключевым проблемам мировой политики и экономики, от разоружения и нераспространения ядерного оружия до содействия развивающимся государствам в преодолении последствий мирового экономического кризиса, в частности, в рамках имеющейся у ассоциации программы помощи малым странам Содружества, согласно которой свыше 60 процентов всех средств, выделяемых ежегодно Фондом технического сотрудничества, направляются 32 малым странам-членам ассоциации. Главы правительств также оценили результаты и наметили конкретные меры по линии многочисленных программ «функционального сотрудничества».
На саммите в Порт-оф-Спейне приняли специальную декларацию, подтверждающую приверженность Содружества принципам демократии и защиты прав человека (Trinidad & Tobago Affirmation on Commonwealth Values and Principles). Было решено усилить роль «Министерской группы действия», для чего создана рабочая комиссия. Главы правительств определили, что на следующие два года группа будет состоять из представителей Австралии, Бангладеш, Ганы, Ямайки, Мальдивской республики, Намибии, Новой Зеландии, Вануату и Тринидада и Тобаго. Саммит одобрил представленные Секретариатом программы обучения в области прав человека для «целевых групп»: полицейских и прочих «силовиков», - а также правозащитные мероприятия, организуемые Секретариатом по линии Парламентской ассоциации Содружества (Commonwealth Parliamentary Association) и Форума Содружества по местному самоуправлению (Commonwealth Local Government Forum).
Кроме того, главы правительств утвердили «План Содружества по борьбе с терроризмом» (Commonwealth Plan of Action on Terrorism). В этой связи Гордон Браун заявил, что Великобритания хочет видеть больше усилий со стороны Пакистана в борьбе с «Аль-Каидой» и в поисках Усамы бен Ладена и призвал пакистанское руководство содействовать международным усилиям по борьбе с террористами, включая операцию против талибов в Северном Вазиристане.
Решено, что «Встреча глав правительств Содружества» 2011 года пройдет в Австралии, а саммиты 2013 и 2015 годов, соответственно, в Шри Ланке и на Маврикии.
Заключение
Таким образом в ходе исследования получены следующие результаты:
Великобритания — высокоразвитое индустриальное государство, которое занимает важное место в мировой экономике и играет большую роль в международных отношениях. Распад мощной колониальной империи тем не менее не помешал Великобритании оставаться одной из передовых держав мира. Она сохранила хорошие отношения со всеми бывшими колониями и большинство из них входят в Содружество (до 1947 г. — Британское Содружество наций).
До 1949 года основным принципом, объединяющим страны Содружества, была «общая преданность британской короне». Территория Великобритании составляет 244 тыс. км2, население — 58,5 млн человек. Столица — Лондон. На долю этой страны приходится менее 1 % мирового населения, однако она производит 3,8 % мирового валового внутреннего продукта, 5,6 % мировой торговли. Военные расходы Великобритании составляют 3,9 % мировых, численность вооруженных сил — 1,0, ядерный потенциал — 1,1 %. Названные цифры говорят о той важной роли, которую играет эта страна в мировой экономике и политике.Великобритания располагается на островах Британского архипелага у северо-западных берегов континентальной Европы. Она занимает остров Великобритания, северо-восточную часть острова Ирландия и большое количество островов (примерно 5,5 тыс.), которые находятся вблизи главного острова (Гебридские, Шетлендские и др.).
Англия традиционно «отделяла» себя от континентальной Европы. Кроме того, разница в циклах экономического развития между ней и странами континентальной Европы последние несколько лет была действительно велика. Можно сказать, что внутренняя экономическая ситуация в Великобритании в большей степени схожа с ситуацией в США, чем в Европе.
Влияние внешнеэкономических связей на хозяйственную конъюнктуру в Великобритании традиционно имеет первостепенное значение, учитывая высокую экспортную и импортную составляющую в ВВП страны. Однако в первом полугодии внешнеэкономические факторы не смогли оказать стимулирующего воздействия на состояние британской экономики, хотя курс фунта стерлингов и создавал благоприятные возможности для расширения экспорта. Основными торговыми партнерами Великобритании продолжали оставаться Германия. США. Нидерланды. Франция. При этом внешнеторговый оборот с Германией снизился почти па 18%, с Нидерландами - на 14%. На 10% вырос товарооборот с Китаем, на 1.7% с США.
В политической области эволюция Содружества в 60-70-е годы выразилась в постепенном отказе Лондона от функций «центра» и трансформации прежней «вертикальной» модели отношений в «горизонтальную» и «многополюсную», где наряду с Великобританией имеются и другие «полюса» (Канада, Австралия, Индия, ЮАР, Нигерия и др.). Впрочем, даже если бы Лондон захотел с помощью Содружества все-таки выстроить свою «вертикаль», из-за «мягкости» его структуры он не смог бы это сделать. А если бы «жесткие» структуры у Содружества уже были созданы, то в этом случае оно, скорее всего, «сломалось бы». Ведь любые, даже самые робкие попытки придать ему более жесткий характер, например, в военно-политической области, сразу же вызывали резкий отпор этим «неоимперским поползновениям».
Модель «мягкой ассоциации» предопределила отсутствие у Содружества конституции или устава. Их в какой-то степени заменяют принятая в 1971 году в Сингапуре «Декларация принципов» и «Декларация Хараре» от 1991 года, обязывающая страны–члены соблюдать права человека и демократические свободы. В 2007 году на саммите в Кампале были уточнены критерии приема в Содружество новых стран. Было подтверждено, что главным условием остается наличие (пусть в прошлом) у кандидата конституционных связей с кем-либо из стран Содружества. Из государств, которые считаются претендентами (Алжир, Израиль, Йемен, Мавритания), этому критерию соответствует лишь Израиль. Однако из-за ситуации на Ближнем Востоке вопрос о его приеме пока не рассматривался, хотя Израиль не раз давал понять, что был бы не прочь стать членом Содружества. Если же зайдет речь о вступлении Афганистана, то в качестве существовавшей некогда «конституционной связи» в принципе могут рассматриваться англо-афганские договоры от 1879, 1880 и 1905 годов, фактически превращавшие тогдашний Афганистан в британский протекторат.
В «Декларации принципов» Содружество определяется как «свободная ассоциация независимых государств, проводящих самостоятельную политику, консультирующихся и сотрудничающих в общих интересах своих народов и в целях укрепления взаимопонимания между народами». Как уже отмечалось, «символом свободной ассоциации и в качестве такового Главой Содружества» является британский монарх. В тех пятнадцати странах, где королева считается главой государства, она представлена генерал-губернаторами, назначаемыми ею по рекомендации местных правительств. Особый, «семейный» характер ассоциации, являющейся «не только ассоциацией правительств, но и ассоциацией народов», подчеркивается еще и тем, что посольства стран Содружества друг у друга называются «верховными комиссариатами» (High Comission), а послы - «верховными комиссарами» (High Comissioner).
Список литературы
Анимица Е. Г., Сухих В.А., Новикова Н. В.. Концептуальные установки, механизмы и методы регионального управления экономикой // Регионология, №4, 2008, 31-35
Андреев С.А. Структурная перестройка производства в условиях изменения инвестиционной политики. - СПб ГУЭФ, 2008.
Гладкий Ю.Ю. Социально-экономическая география России. -М: Гардемарин, 2007.
Глобализация и регионализация: факторы формирования геополитического пространства. / Под ред. Широков Г.К., Володин А.Г., Лунев С.И., Салицкий А.И. М.: ИМЭМО РАН, 2008. – 487 с.
Дугин А. Основы геополитики: мыслить пространством. - М.: Арктогея, 2008. - 320 с.
Игнатова Т.В., Миронова О.А., Солодков Г.П. Современные мирохозяйственные процессы: глобализация, интеграция, регионализация. -. Ростов-на-Дону: Изд-во СКАГС, 2007. с. 249 с.
Кефели И.Ф. Философия геополитики в контексте современного теоретического знания [Электронный ресурс] // ПОЛИТЭКС.– URL: http://politex.info/content/view/142/40/ (07.05.08).
Калашникова НМ Экономико-географическое районирование: Учебное пособие для студентов и аспирантов, - М: МГУ, 2005.
Лаженцев В.Н. Территориальное развитие: методология и опыт регулирования. -СПб, Наука, 2006.
Макекадырова А.С. Индикативное планирование и прогнозирование развития региона // Пробл. прогнозирования. - 2007. - № 3. - С. 68-73.
Мировая экономика: глобальные тенденции за сто лет / Под ред И.С.Королева. – М.: Юристъ, 2008. - 604 с.
Мировая экономика: Учебник для вузов. – 2-е изд., перераб. и доп./ Ломакин В.К.– М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. - 735 с.
Мировая экономика: Учебник для вузов / Г.П.Черников, Д.А.Черникова. – М.:Дрофа, 2007. 432 с.
Нухович Э.С., Смитиенко Б.М., Эскиндиров М.А. Мировая экономика на рубеже XX-XXI веков. - М.: Финансы и статистика. 2006 – 435 с.
Най Дж. «Мягкая сила» и американо-европейские отношения // Свободная мысль. № 10. 2008. – с.16-18
О долговременной региональной стратегии. Аналитический доклад.// Евразийский вестник.-2008.- № 22.
Региональная экономика. Учебник. Под ред. Морозовой Т. Г. -М: ЮНИТИ, 2007
Ростовский Ю.М., Гречков В.Ю. Внешнеэкономическая деятельность. -М.: Экономистъ , 2007 – 459 с.
Материалы сайта http://europa.eu
Симония Н. Глобализация и неравномерность мирового развития // Мировая экономика и международные отношения. 2007. № 3. с. 41-46
Страны и регионы мира 2008: Экономико-политический справочник / Под ред. А.С.Булатова –М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2009. - 624 с.
Шестакова Е.. Новые задачи для ЕС // Мировая экономика и международные отношения, -2009 - № 2
Приложение
Приложение 1
Карта Великобритании
Приложение 2
Расположение стран Британского Содружества
2
металлургия
10%
пищевкусовая
и табачная
15%
текстильная
3%
прочие
29%
химическая
промышленнос
ть
11%
первичная
переработка
энергоресурсо
в
2%
машиностроен
ие
30%
1.Анимица Е. Г., Сухих В.А., Новикова Н. В.. Концептуальные установки, механизмы и методы регионального управления экономикой // Регионология, №4, 2008, 31-35
2.Андреев С.А. Структурная перестройка производства в условиях изменения инвестиционной политики. - СПб ГУЭФ, 2008.
3.Гладкий Ю.Ю. Социально-экономическая география России. -М: Гардемарин, 2007.
4.Глобализация и регионализация: факторы формирования геополитического пространства. / Под ред. Широков Г.К., Володин А.Г., Лунев С.И., Салицкий А.И. М.: ИМЭМО РАН, 2008. – 487 с.
5.Дугин А. Основы геополитики: мыслить пространством. - М.: Арктогея, 2008. - 320 с.
6.Игнатова Т.В., Миронова О.А., Солодков Г.П. Современные мирохозяйственные процессы: глобализация, интеграция, регионализация. -. Ростов-на-Дону: Изд-во СКАГС, 2007. с. 249 с.
7.Кефели И.Ф. Философия геополитики в контексте современного теоретического знания [Электронный ресурс] // ПОЛИТЭКС.– URL: http://politex.info/content/view/142/40/ (07.05.08).
8.Калашникова НМ Экономико-географическое районирование: Учебное пособие для студентов и аспирантов, - М: МГУ, 2005.
9.Лаженцев В.Н. Территориальное развитие: методология и опыт регулирования. -СПб, Наука, 2006.
10.Макекадырова А.С. Индикативное планирование и прогнозирование развития региона // Пробл. прогнозирования. - 2007. - № 3. - С. 68-73.
11.Мировая экономика: глобальные тенденции за сто лет / Под ред И.С.Королева. – М.: Юристъ, 2008. - 604 с.
12.Мировая экономика: Учебник для вузов. – 2-е изд., перераб. и доп./ Ломакин В.К.– М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. - 735 с.
13.Мировая экономика: Учебник для вузов / Г.П.Черников, Д.А.Черникова. – М.:Дрофа, 2007. 432 с.
14.Нухович Э.С., Смитиенко Б.М., Эскиндиров М.А. Мировая экономика на рубеже XX-XXI веков. - М.: Финансы и статистика. 2006 – 435 с.
15.Най Дж. «Мягкая сила» и американо-европейские отношения // Свободная мысль. № 10. 2008. – с.16-18
16.О долговременной региональной стратегии. Аналитический доклад.// Евразийский вестник.-2008.- № 22.
17.Региональная экономика. Учебник. Под ред. Морозовой Т. Г. -М: ЮНИТИ, 2007
18.Ростовский Ю.М., Гречков В.Ю. Внешнеэкономическая деятельность. -М.: Экономистъ , 2007 – 459 с.
19.Материалы сайта http://europa.eu
20.Симония Н. Глобализация и неравномерность мирового развития // Мировая экономика и международные отношения. 2007. № 3. с. 41-46
21.Страны и регионы мира 2008: Экономико-политический справочник / Под ред. А.С.Булатова –М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2009. - 624 с.
22.Шестакова Е.. Новые задачи для ЕС // Мировая экономика и международные отношения, -2009 - № 2
Вопрос-ответ:
Какое влияние оказывает Великобритания на современное Британское Содружество?
Великобритания оказывает значительное влияние на современное Британское Содружество. Она является одним из ведущих государств, которое определяет политическую, экономическую и культурную атмосферу в Содружестве. Великобритания активно сотрудничает со странами Содружества, предоставляя финансовую и экспертную поддержку, помогая развивать торговые отношения, образование и культурные связи.
Опишите общую характеристику Великобритании.
Великобритания - островное государство в Северо-Западной Европе. Она состоит из четырех стран: Англии, Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии. Великобритания имеет богатую историю, обширные территориальные владения, развитую экономику и сильную политическую систему. Великобритания также является миру культурным и экономическим центром с множеством достопримечательностей и выдающимися учебными заведениями.
Какова общая характеристика динамики национальной экономики Великобритании?
Национальная экономика Великобритании характеризуется высоким уровнем развития и большой динамикой. На протяжении последних лет Британия является одной из ведущих экономик в мире. Она имеет разнообразную структуру экономики, включающую финансовый сектор, промышленность, сельское хозяйство и туризм. Великобритания активно торгует с другими странами и играет значительную роль в глобальной экономике.
В чем состоит роль Великобритании в современном Британском Содружестве?
Великобритания играет важную роль в современном Британском Содружестве. Она является одним из основных и активных участников Содружества, которая способствует развитию его членов. Великобритания поддерживает тесные экономические и политические связи с другими странами Содружества, обеспечивая финансовую помощь, экспертное сопровождение и развитие торговых отношений.
Какое влияние оказывает Великобритания на современное Британское Содружество?
Великобритания оказывает значительное влияние на современное Британское Содружество. Она является одним из основных членов Содружества и играет важную роль в его руководстве и развитии.
Каково современное состояние Великобритании?
Современное состояние Великобритании характеризуется как страны, имеющей развитую экономику, политическую стабильность, сильные традиции и инфраструктуру. Однако она также сталкивается с вызовами, такими как Brexit и изменения в международных отношениях.
Какова общая характеристика динамики национальной экономики Великобритании?
Национальная экономика Великобритании проявляет высокую динамику развития. За последние десятилетия она стала одной из крупнейших экономик в мире, сильно зависимых от финансовых услуг, туризма, инноваций и международной торговли. Однако Brexit создал некоторую неопределенность и вызвал легкий спад экономического роста.
В чем заключается роль Великобритании в современном Британском Содружестве?
Великобритания играет важную роль в современном Британском Содружестве. Она является одним из основных финансовых и политических центров Содружества, и ее решения и политика оказывают значительное влияние на развитие Содружества. Кроме того, Великобритания является стороной, активно взаимодействующей с другими членами Содружества в области торговли, сотрудничества и международных отношений.