К.П. Победоносцев: его взгляды и влияние на политический курс
Заказать уникальное эссе- 7 7 страниц
- 5 + 5 источников
- Добавлена 12.01.2022
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Иллюзия народовластия, произвольное усмотрение, расчет, стремление утолить собственные аппетиты и политическое честолюбие, экономические злоупотребления – всем этим порокам крайне подвержено западное общество и государство с позиции Победоносцева. Идея гражданского равноправия не отвергается Победоносцевым, тем не менее, он считает, что данная идея достаточно часто становится предметом политического манипулирования. Эта идея порождает к жизни опасное явление притеснения политической элитой народа, плодится бюрократия. Столь же негативно Победоносцев оценивает и разного рода «либеральные заблуждения и иллюзии». Победоносцев – яркий представитель политического традиционализма. Он оправдывает существование социального и имущественного неравенства тем, что положение каждого человека в социуме определяется посредством традиции. Он вводит такое понятие, как «наследственный ген» сословия. Тем не менее, Победоносцев не отрицает, что могут изредка рождаться люди, способные резко изменить свое социальное положение. Взаимосвязь религии и политического курса также пребывала в центре внимания Победоносцева. Согласно его позиции, религии принадлежит огромное место в политической и социальной жизни. Религия выступает в качестве базиса государственного порядка, общественной морали, секуляризацию Победоносцев отрицал, считая ее опасным явлением. Религия прочно входит в культуру, в мировоззрение общества. Отметим также, что для Победоносцева истинная Церковь - «собрание христиан, органически связанных единством веры в богоучрежденный союз». То есть упор делается на то, что народ и есть Церковь. Итак, политические воззрения Победоносцева формировались на базе традиционализма, соответственно, к оценке политической ситуации и государственной системы он подходит с позиции охранительства, консерватизма. Победоносцев выступает как главный идеолог контрреформ, которые проводил Александр III. В дальнейшем некоторые идеи Победоносцева находили отклик и у последнего русского императора Николая II. Список литературыИстория России XVIII-XIX веков / под ред. Л.В. Милова. М., 2006 Победоносцев К.П. Московский сборник. – Режим доступа: https://russportal.ru/index.php?id=russian_literature.pobiedonostsev_kp1896_00_000 Победоносцев К. П. Государство и Церковь. - М.: Институт русской цивилизации, 2011.Степанов Ю.Г. «Безочарованный скептик» (власть и общество в политической концепции К. П. Победоносцева). – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/bezocharovannyy-skeptik-vlast-i-obschestvo-v-politicheskoy-kontseptsii-k-p-pobedonostsevaШафеев А.Р. Политические взгляды К. П. Победоносцева на проблемы взаимоотношения между обществом и государством. – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/politicheskie-vzglyady-k-p-pobedonostseva-na-problemy-vzaimootnosheniya-mezhdu-obschestvom-i-gosudarstvom
2. Победоносцев К.П. Московский сборник. – Режим доступа: https://russportal.ru/index.php?id=russian_literature.pobiedonostsev_kp1896_00_000
3. Победоносцев К. П. Государство и Церковь. - М.: Институт русской цивилизации, 2011.
4. Степанов Ю.Г. «Безочарованный скептик» (власть и общество в политической концепции К. П. Победоносцева). – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/bezocharovannyy-skeptik-vlast-i-obschestvo-v-politicheskoy-kontseptsii-k-p-pobedonostseva
5. Шафеев А.Р. Политические взгляды К. П. Победоносцева на проблемы взаимоотношения между обществом и государством. – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/politicheskie-vzglyady-k-p-pobedonostseva-na-problemy-vzaimootnosheniya-mezhdu-obschestvom-i-gosudarstvom
Вопрос-ответ:
Какие взгляды исповедовал П.П. Победоносцев?
П.П. Победоносцев придерживался консервативных и реакционных взглядов. Он отстаивал идею монархии и абсолютизма, считая их оптимальной формой правления.
Какое влияние оказывал П.П. Победоносцев на политический курс?
П.П. Победоносцев в значительной степени влиял на политический курс России. Его идеи и взгляды были приняты в правительственные круги и частично реализованы в деятельности государства.
Что П.П. Победоносцев считал основными пороками западного общества?
П.П. Победоносцев считал, что западное общество и государство подвержено прежде всего экономическим злоупотреблениям, произвольному усмотрению, стремлению утолить собственные аппетиты и политическому честолюбию.
Какую идею не отвергал П.П. Победоносцев?
П.П. Победоносцев не отвергал идею гражданского равноправия.
Почему П.П. Победоносцев считал, что идея гражданского равноправия становится предметом политического манипулирования?
П.П. Победоносцев считал, что идея гражданского равноправия часто становится предметом политического манипулирования, так как ее реализация может угрожать интересам правящего класса и создавать политическую нестабильность.
Какие были взгляды К.П. Победоносцева?
К.П. Победоносцев выступал за идею народовластия, при этом критиковал западные ценности и политический курс, основанный на экономических злоупотреблениях и политическом честолюбии.
Почему К.П. Победоносцев считал, что идея гражданского равноправия подвержена политическому манипулированию?
Победоносцев видел, что идея гражданского равноправия часто используется для своих корыстных целей политиками, которые стремятся утолить свои аппетиты и реализовать свои политические амбиции за счет людей.
Какое влияние оказывали взгляды К.П. Победоносцева на политический курс?
Взгляды Победоносцева носили критический характер и направлены были на противодействие политическому манипулированию и коррупции. Он выступал в защиту интересов народа и выявлял экономические злоупотребления, что влияло на формирование новых политических курсов.
Какие пороки Победоносцев считал характерными для западного общества и государства?
Победоносцев считал, что западное общество и государство подвержены произвольному усмотрению, стремлению утолить собственные аппетиты и политическое честолюбие. Также он выявлял и осуждал экономические злоупотребления.
Почему Победоносцев не отвергал идею гражданского равноправия?
Идея гражданского равноправия в целом не отвергается Победоносцевым. Вместе с тем, он указывал на то, что данная идея часто становится предметом политического манипулирования, что может привести к негативным последствиям, и необходимо более тщательное и ответственное отношение к реализации этой идеи.
Что представляют собой взгляды К. П. Победоносцева?
Взгляды К. П. Победоносцева представляют собой идеи о политическом курсе, основанном на принципах народовластия, экономической ответственности и гражданского равноправия.
Какое влияние оказывал К. П. Победоносцев на политический курс?
К. П. Победоносцев оказывал влияние на политический курс, подчеркивая важность ограничений и контроля над произвольным усмотрением и стремлением политических лидеров удовлетворить свои собственные аппетиты и политическое честолюбие. Он также выступал против экономических злоупотреблений и политического манипулирования идеей гражданского равноправия.