Технология и механизация животноводства
Заказать уникальную курсовую работу- 29 29 страниц
- 13 + 13 источников
- Добавлена 15.01.2022
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 3
1 Технология производства продукции животноводства 5
1.1 Структура стада 5
1.2 Выбор системы и способа содержания животных 6
1.3 Выбор суточного рациона для стойлового и пастбищного периодов. 6
1.3 Подготовка кормов к скашиванию 7
1.4 Поение 9
1.5 Удаление и утилизация навоза 10
1.6 Организация труда на ферме 13
1.7 Описание операций доения 13
2 Разработка поточно-технологических линий процессов доения коров 23
3 Графическая часть 27
3.1 Генеральный план фермы с экспликацией 27
3.2 План коровника с экспликацией помещений 28
Заключение 29
Таблица 3 – Технические характеристики доильной установки УДА-8А«Тандем»ПоказательВеличина показателя по компоновке2×42×52×62×7Пропускная способность, короводоек/час60-7075-9090-100100-120Рекомендуемая величина обслуживаемого стада, голов200250300350Рисунок 1.2 – Схема работы доильной установки УДА-8А «Тандем»:а — режим доения; б — режим промывкиЛиния обмыва предназначена для санитарной обработки вымени коров перед доением. Вода для обмыва вымени подогревается подогревателем 44 и подается к разбрызгивателю 23 по трубе 47. Шкаф 1 управления с термометром 50 предназначен для управления подогревателем.Система пневматического привода используется для открытия и закрытия дверей доильного зала, когда коровы входят и выходят. Он состоит из пневмоцилиндров 19 и 25; система рычагов, соединяющих каждую пневмокамеру с дверьми; Трубопровод 27 с арматурой; Шланги и регулирующие клапаны 21. Молочник поворачивает ручку клапана 21 вправо и соединяет камеру пневмоцилиндра 25 с вакуумным давлением, под действием которого входная дверь 34 открывается. При повороте рычага пневмокрана влево пневматический цилиндр 19 подключается, и выходная дверь 22 открывается. Двери машины закрыты.Дозаторы кормления доильных аппаратов УДА-8А и УДА-16А предназначены для транспортировки и дозирования сыпучих материалов с размером гранул до 14 мм. Питатели могут работать как в ручном, так и в автоматическом режиме наполнения дозатора.Система дозирования концентрированного сыпучего материала содержит приводную станцию 1 (рис. 1.2) с приемным бункером 2, цепной шайбовый конвейер 8, расположенный в трубе, 6 питающих накопителей, 5 дозаторов, панель управления дозатором, систему пневматических линий, включая усилители импульсов 4 и вакуумные линии 3.При включении электродвигателя звездочка привода конвейера протягивает цепь через бункер 2. Шайбы конвейерной цепи, проходящие через бункер, собирают корм и направляют его по трубе к накопителям 5, выводя их одну за другой через отверстие. заполнить нижнюю часть трубки над каждым аккумулятором. После заполнения последней емкости микровыключательсоответствующей емкости отключает привод конвейера. Чтобы определить, насколько заполнены бункеры кормом, в них есть смотровые щели.В кормушки корм подает дояр через дозатор 1, поворачивая указатель 9 пульта 7 (рис. 1.3). За один оборот указателя 9 в кормушку поступает 2 кг кормов.Вместе с указателем 9 поворачивается диск 11, жестко сидящий на одном валу 10. При этом постоянный вакуум подается к пульсатору 12, который начинает, в свою очередь, подавать переменный вакуум в камеру I пульсоусилителя 13.Переменный вакуум от пульсатора 12 распространяется к камере I пульсоусилителя 13, и мембрана через шток перемещает клапан 14. В это время прекращается доступ атмосферного воздуха в камеру III, в которой распространяется вакуум, поступающий затем в пневмокамеру 6 пульта управления и камеру I пульсоусилителя 3 привода дозаторов. Мембрана пневмокамеры через храповой механизм 8 поворачивает диск 11, и вакуум через камеру II пульсоусилителя 3 распространяется из силового вакуумпривода 5 к пневмокамерам 2 дозаторов. Мембрана посредством тяг перемещает лоток 4, открывая доступ кормов в кормушку.При подаче атмосферного воздуха от пульсатора к пульсоусилителю клапан 14 перемещается в крайнее левое положение и доступ вакуума прекращается, а атмосферный воздух через отверстия в камере II пульсоусилителя поступает в камеру III и далее по шлангам к пневмокамерам пульта управления и к дозаторам. При этом пружины пневмокамер возвращаются в исходное положение, и выдача корма прекращается.Рисунок 1.3 – Технологическая схема кормораздатчика сухих кормов:1 — приводная станция; 2 — бункер; 3 — вакуумпровод; 4 — пневмокамера; 5 — дозатор; 6 — трубчатый накопитель; 7 — поворотный блок; 8 — цепочно-шайбовый транспортер2 Разработка поточно-технологических линий процессов доения коровТехнологический расчет машинного доения коров сводится к выбору типа и количества требуемых доильных установок, уточнению количества аппаратов, с которыми может работать один мастер, а также к определению некоторых других параметров, определяющих данный процесс.Выбора типа доильной установки определяется системой содержания, степенью подобранности коров по признакам пригодности их к машинному доению, скорости молокоотдачи и годовой продуктивности, уровнем механизации остальных трудоемких процессов, принятой формой организации труда, распорядком дня на ферме и других.Общее годовое количество молока, подлежащее первичной обработке или переработке, кг:Мср – среднегодовой удой фуражной коровы, кг/год,m – число коров на ферме.Максимальный суточный удой молока, кг:КН – коэффициент неравномерности удоя в течение года (КН = 1,2 – 2,0);КС – коэффициент, учитывающий сухостойность коров (КС = 0,8 – 1,0).Разовый удой молока зависит от кратности доек в течение суток.Максимальный разовый удой (за одну дойку), кг:φ – число доек за день (φ = 2 – 3).Производительность поточной линии машинного доения коров и обработки молока, кг/ч:Т – продолжительность разового доения стада коров, ч (Т = 1,5 – 2,25).Часовая загрузка поточной линии первичной обработки молока:ТО – допустимое время обработки разового удоя, ч (ТО = 1 – 2,5).Производительность линии доения, голов в час:mд.к. – число дойных коров на ферме.Число недоящихся коров обычно определяется коэффициентом 0,15 – 0,25:1200 * 0,18 = 216Число доильных установок:Qд. у. – производительность доильной установки, коров в час.При доении коров в стойлах на доильных установках типа ДАС-2В и АДМ-8А:Nоп – число операторов машинного доения;tд – продолжительность доения одного животного;z – число доильных аппаратов, обслуживаемых одним дояром.Число доильных аппаратов, обслуживаемых одним дояром:tд – время машинного доения, мин;tр – затраты времени на выполнение ручных операций, мин (при доении в переносные ведра – 3 мин, в молокопровод – 2 – 2,5, в доильных залах – 0,5 – 1 мин).Число дояров, исходя из допустимой нагрузки по числу обслуживаемого поголовья:mд. у. – число коров, обслуживаемых на доильной установке (из технических характеристик);mд – число коров, обслуживаемых одним дояром (при доении в молокопровод – 50, при доении в переносные ведра – 30).Средняя продолжительность доения одной коровы в зависимости от ее продуктивности, мин:q – разовый удой молока одного животного, кг.М – продуктивность коровы за лактацию, кг;305 – продолжительность дней лактации;φ – кратность доения в сутки.3 Графическая часть3.1 Генеральный план фермы с экспликацией7-6 - коровники на 200 голов боксового содержания каждый; 7 - родильное отделение на 160 коров; 8-доильно-молочный блок; 9 -ветсанпропускник; 10 - кормоцех; 11 - корне-шюдохранилище; 12, 13, 19, 22, 23 - площадки для хранения корнеплодов; 14-16- траншеи для силоса; 17, 18, 20, 21 - навесы для силоса на 200 т каждый; 24 - площадка для подстилки; 25, 26, 28, 29 -жижесборники; 27 - навозохранилище3.2 План коровника с экспликацией помещений1 – кормовой проход, 2 – бокс для кормления коров, 3 – бокс для отдыха коров, 4 – кормушка, 5 - ограждениеЗаключениеВ результате проведенной курсовой работы был проведен подбор оборудования для молочного комплекса на 1200 коров. Было выбрано беспривязное боксовое содержание животных. В процессе расчетов было выявлено, что для организации доения и первичной обработки молока потребуется 9 установок УДА-8А «Тандем».На комплексе разработан режим дня для животных и режим труда для персонала с расчетом на доение 3 раза в день.Кроме того был разработан рацион для коров на стойловый и пастбищный период, подобрана система подготовки кормов к скармливанию и раздаче. Поение организовано с помощью автоматических поилок ПА-1, которые будут располагаться в каждом боксе. Для сбора и утилизации навоза выбрана скреперная установка возвратно-поступательного движения УС-15.В графической части работы приведен генеральный план молочного комплекса на 1200 коров, а также чертеж зданий для содержания животных в продольным и поперечном разрезе.Таким образом, были выполнены все задачи настоящей курсовой работы и достигнута поставленная цель.Список использованных источниковАликаев В. А., Костюнина В. Ф. Зоогигиена. – М.: Колос, 1993, 239 стр.Баланин В. И. Зоогигиенический контроль микроклимата в животноводческих и птицеводческих помещениях. – Л.: Агропромиздат, 1988, 144 стр.Варушкин, С.М. Методические рекомендации к практическим занятиям по теме «Механизация животноводческих ферм» по дисциплине «Механизация и автоматизация животноводства»/ С.М. Варушкин.- Пермь : ФКОУ ВО Пермский институт ФСИН России, 2016. – 70с.Варушкин, С.М. Методические рекомендации по самостоятельной подготовке к практическим занятиям по дисциплине «Механизация и автоматизация животноводства» / С.М. Варушкин.- Пермь : ФКОУ ВО Пермский институт ФСИН России, 2016. – 24с.Волков Г. К. Зоогигиена и ветеринарная санитария в промышленном животноводстве. – М.: Колос, 1882, 144 стр.Галкин А. Ф. Основы проектирования животноводческих ферм. М., «Колос», 1975.Карелин А. И, Маравин Б. Л. Зоогигиенические основы проектирования, строительства и эксплуатации животноводческих объектов. − М.: Россельхозиздат, 1987. − 271 стр.Кузнецов А. Ф., Найденский М. С., Шуканов А. А., Белкин Б. Л. Гигиена животных. – М.: КолосС, 2001, 368 стр.Механизация и технология животноводства / В.В. Кирсанов [и др.]. – М.: ИНФРА-М, 2013. - 585 с.Механизация и электрификация сельскохозяйственного производства / А.П. Тарасенко [и др.]. – М.: КолосС, 2006. – 552 с. Практикум по механизации и автоматизации сельскохозяйственного производства / В.А. Воробьев [и др.]. – М.: КолосС, 2009. – 216 с.Техническое обеспечение процессов в животноводстве / Д.Ф. Кольга [и др.]. – Минск: ИВЦ Минфина, 2012. – 576 с.СП 374.1325800.2018 Здания и помещения животноводческие, птицеводческие и звероводческие.Храбустовский И. Ф., Демчук М. В., Онегов А. П. Практикум по зоогигиене. – М.: Колос, 1984, 270 стр. Шведчиков Е. Н., Петров А. М. Зоогигиена. – Самара, 2000, 267 стр.Юрков В. М. Микроклимат животноводческих ферм и комплексов. – М.: Россельхозиздат, 1985, 127 стр.
1. Аликаев В. А., Костюнина В. Ф. Зоогигиена. – М.: Колос, 1993, 239 стр.
2. Баланин В. И. Зоогигиенический контроль микроклимата в животноводческих и птицеводческих помещениях. – Л.: Агропромиздат, 1988, 144 стр.
3. Варушкин, С.М. Методические рекомендации к практическим занятиям по теме «Механизация животноводческих ферм» по дисциплине «Механизация и автоматизация животноводства»/ С.М. Варушкин.- Пермь : ФКОУ ВО Пермский институт ФСИН России, 2016. – 70с.
4. Варушкин, С.М. Методические рекомендации по самостоятельной подготовке к практическим занятиям по дисциплине «Механизация и автоматизация животноводства» / С.М. Варушкин.- Пермь : ФКОУ ВО Пермский институт ФСИН России, 2016. – 24с.
5. Волков Г. К. Зоогигиена и ветеринарная санитария в промышленном животноводстве. – М.: Колос, 1882, 144 стр.
6. Галкин А. Ф. Основы проектирования животноводческих ферм. М., «Колос», 1975.
7. Карелин А. И, Маравин Б. Л. Зоогигиенические основы проектирования, строительства и эксплуатации животноводческих объектов. − М.: Россельхозиздат, 1987. − 271 стр.
8. Кузнецов А. Ф., Найденский М. С., Шуканов А. А., Белкин Б. Л. Гигиена животных. – М.: КолосС, 2001, 368 стр.
9. Механизация и технология животноводства / В.В. Кирсанов [и др.]. – М.: ИНФРА-М, 2013. - 585 с.
10. Механизация и электрификация сельскохозяйственного производства / А.П. Тарасенко [и др.]. – М.: КолосС, 2006. – 552 с.
11. Практикум по механизации и автоматизации сельскохозяйственного производства / В.А. Воробьев [и др.]. – М.: КолосС, 2009. – 216 с.
12. Техническое обеспечение процессов в животноводстве / Д.Ф. Кольга [и др.]. – Минск: ИВЦ Минфина, 2012. – 576 с.
13. СП 374.1325800.2018 Здания и помещения животноводческие, птицеводческие и звероводческие.
14. Храбустовский И. Ф., Демчук М. В., Онегов А. П. Практикум по зоогигиене. – М.: Колос, 1984, 270 стр.
15. Шведчиков Е. Н., Петров А. М. Зоогигиена. – Самара, 2000, 267 стр.
Юрков В. М. Микроклимат животноводческих ферм и комплексов. – М.: Россельхозиздат, 1985, 127 стр.
Вопрос-ответ:
Какая структура должна быть у стада животноводства?
Структура стада животноводства должна быть правильно сбалансированной, включая разные категории животных: самцы, самки, молодняк разного возраста. Это позволяет обеспечить нормальное развитие и продуктивность стада.
Как выбрать систему и способ содержания животных?
Выбор системы и способа содержания животных зависит от многих факторов, таких как климатические условия, тип фермы, доступные ресурсы и так далее. Например, для крупного рогатого скота может быть выбрано стойловое содержание или содержание на пастбище.
Как выбрать суточный рацион для животных в стойловом и пастбищном периодах?
Выбор суточного рациона зависит от потребностей животных по питательным веществам и энергии. В стойловом периоде животным предоставляют сбалансированный рацион, состоящий из концентрированных кормов и силоса. В пастбищный период животные могут получать питательные вещества из свежей травы на пастбище.
Как подготовить корма к скашиванию?
Подготовка кормов к скашиванию включает такие операции, как выбор правильного времени для скашивания, расчет необходимой площади пастбища, использование специализированной скашивающей техники, сушка и ферментация кормов, а также их укладка и упаковка для дальнейшего использования.
Как организовать труд на ферме в животноводстве?
Организация труда на ферме в животноводстве включает распределение обязанностей между сотрудниками, контроль выполнения задач, разработку рабочего графика и систему стимулирования и мотивации, чтобы обеспечить эффективную работу и уход за животными.
Какова структура стада животных в технологии животноводства?
Структура стада в технологии животноводства может варьироваться в зависимости от целей и задач производства, но обычно включает основные категории животных, такие как молочные коровы, молодняк, телки, бычки и т.д.
Как выбрать систему и способ содержания животных в животноводстве?
Выбор системы и способа содержания животных зависит от многих факторов, включая климатические условия, доступность ресурсов, тип животных и цели производства. Например, в холодных климатических условиях предпочтительнее использовать закрытые стойла, где животные будут защищены от холода и ветра.
Как выбрать суточный рацион для стойлового и пастбищного периодов?
Выбор суточного рациона зависит от потребностей и физиологического состояния животных, а также от доступных кормовых ресурсов. В стойловом периоде можно использовать сена, силос и комбикорма, а в пастбищном периоде - свежую траву и пастбищные растения.
Как подготовить корма к скашиванию?
Подготовка кормов к скашиванию включает такие операции, как выбор подходящего времени для скашивания, проверка качества растений, использование специализированной скашивающей техники и правильное хранение скошенной массы. Все это поможет сохранить питательные вещества в корме и обеспечить качественное питание животных.
Как организовать труд и операции доения на ферме?
Организация труда на ферме включает планирование рабочих графиков, распределение заданий между сотрудниками, обеспечение необходимых инструментов и оборудования. Операции доения должны проводиться в соответствии с гигиеническими требованиями, используя современную доильную технику и следуя правилам сохранности животных.
Что такое технология и механизация животноводства?
Технология и механизация животноводства - это комплекс мероприятий и процессов, направленных на организацию и улучшение производства продукции животноводства с использованием современных средств и технических средств.