космический лифт

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Астрономия
  • 11 11 страниц
  • 3 + 3 источника
  • Добавлена 16.01.2022
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы

Введение
3
1.Залачи космического лифта
4
2.Конструкция и принцип работы
4
3.Проблемы постройки и их решения
5
3.1 Трос
5
3.2 Природные и искусственные препятствия
6
3.3 Источник энергии
7
Заключение
9
Список использованной литературы
10
Фрагмент для ознакомления

Сплетенный же с нанотрубок трос будет иметь прочность заметно ниже, чем сами нанотрубки.Вместо троса есть предложения по использованию шины. Шина способна проводить электрический ток, которые приводит в работу лифт. В роли такой шины может выступать графеновая бумага. Графеновая бумага – это нанотехнологический продукт разработанный австралийскими учеными из Сиднейского Технологического университета.[1]3.2 Природные и искусственные препятствияК природным препятствиям можно отнести – природы с ее различными погодными явлениями, например гроза, молния, сильные ветра. Для уменьшение зависимости лифта от метеоусловий необходимо имеет прочную конструкцию, и не менее прочное и подвижное основание.К искусственным препятствием можно отнести – космический мусор. Космического мусора на околезмной орбите скопилось очень много не одна тонна, это как и большие обломки фрагментов спутник, так и мелкие детали. Все эти фрагменты с одинаковой силой, с учетом их скорости полета могут угрожать лифту.[2]3.3 Источник энергииДля доставки одной тонны груза космическим лифтом потребуется мощность до десятков Гигаватт. На 2021 год самая мощная в мире АЭС Японии - Касивадзаки-Карива выдает мощность 8,2 ГВТ, самый мощный реактивный двигатель российского производства - РД-170 – 14,7 ГВт.Технологии не стоят на месте, так например Канадская космическая компания Thoth Technology запатентовала проект на постройку башни высотой 20км. Жесткость конструкции будет поддерживаться за счет газа внутри башни. На высоте 20 км будет находится стартовая площадка для отправки грузов в околоземное пространство. Посчитано, что такая башня сократит доставку на 30%, в сравнение с нынешними затратами. Пока анонса реализации этого проекта нет.[3[ЗаключениеОсновным выводом работы является четкое понимание, что в ближайшие 5-10 лет реализация проекта строительства космического лифта не осуществима. Отсутствие технологий и материалов для строительства как самого космического лифта, так и не имеется энергетической установки для запуска лифта, а самое главное нет ни у одной страны пока таких финансовых возможностей для реализации проекта. Даже Илон Маск известный своими амбициозными проектами на вопрос о постройке космического лифта ничего не ответил, настолько этот проект пока является невозможным для реализации.Список использованной литературы:1.Космический лифт и нанотехнологии // http://galspace.spb.ru/ URL: http://galspace.spb.ru/nature.file/lift.html (дата обращения: 17.12.2021).2.Космический лифт "Вавилонская башня" / Space lift "Babel tower" // http://zhurnal.lib.ru/ URL: http://zhurnal.lib.ru/editors/l/lemeshko_a_w/azz.shtml (дата обращения: 17.12.2021).3.Лифт на орбиту: Новая вавилонская башня // https://www.popmech.ru/ URL: https://www.popmech.ru/science/8794-lift-na-orbitu-novaya-vavilonskaya-bashnya/ (дата обращения: 17.12.2021).

1.Космический лифт и нанотехнологии // http://galspace.spb.ru/ URL: http://galspace.spb.ru/nature.file/lift.html (дата обращения: 17.12.2021).
2.Космический лифт "Вавилонская башня" / Space lift "Babel tower" // http://zhurnal.lib.ru/ URL: http://zhurnal.lib.ru/editors/l/lemeshko_a_w/azz.shtml (дата обращения: 17.12.2021).
3.Лифт на орбиту: Новая вавилонская башня // https://www.popmech.ru/ URL: https://www.popmech.ru/science/8794-lift-na-orbitu-novaya-vavilonskaya-bashnya/ (дата обращения: 17.12.2021).