Психоаналитическая рефлексия

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Психоанализ
  • 5 5 страниц
  • 3 + 3 источника
  • Добавлена 19.01.2022
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
-
Фрагмент для ознакомления

Второй момент содержит в себе отшатывание от бытия, которое оспаривает его право на субъектность.Субъект расщеплен: он и боится Другого, и любит (в смысле филии). Обостряется ощущения бытия и себя-в-бы-тии. Теперь момент бытия-для-себя дополняется не быти-ем-для-иного, а моментом себя-для-бытия. Бытие-для-себя является Другим, Я-для-бытия - тот самый субъект анализа, который должен восстановить свою целостность через единство и борьбу с Другим, через психоаналитический дискурс.Так возникает дополнительная двойственность: противоречие переноса, вокруг которого и строится анализ. На оси активности противопоставлены уже не субъект и Другой, а психические инстанции одного субъекта (анализанта). Бессознательное анализанта связывается с аналитиком сложнейшей сетью полей, идентификацией, проекций. В этой двойной связке проступают момент переноса и контрпереноса, которые соответствуют стремлению каждого нечто удержаться в качестве иного не себя, а для своего «оппонента».По мере и в результате анализа противоречия обостряются. Диада становится триадой, появляется фигура аналитического Третьего. Анализант и аналитик отбрасывают свои оболочки, свой опыт и свои формы. Изучающее, бывшее до сих пор лишь пустым местом якобы знающего, лишается своей безгласности. Онтологическое, которое «есть», становится предметом вопрошания и вслушивания.Список литературы1. Гуткина Н. И. О психологической сущности рефлексивных ожиданий. — В кн.: Психология личности: теория и эксперимент. М., 1982. 2. Психология личности: Учебное пособие / Под ред. П.Н. Ермакова, В.А. Лабунской. М.: Эксмо, 2007. 3. Россохин А.В. Психология рефлексии измененныхсостояний сознания (на материале психоанализа) // Психология. Журнал Высшей школы экономики. 2010. Т. 7. № 2.

1. Гуткина Н. И. О психологической сущности рефлексивных ожиданий. — В кн.: Психология личности: теория и эксперимент. М., 1982.
2. Психология личности: Учебное пособие / Под ред. П.Н. Ермакова, В.А. Лабунской. М.: Эксмо, 2007.
3. Россохин А.В. Психология рефлексии измененныхсостояний сознания (на материале психоанализа) // Психология. Журнал Высшей школы экономики. 2010. Т. 7. № 2.

Вопрос-ответ:

Что означает психоаналитическая рефлексия Второй момент?

Психоаналитическая рефлексия Второй момент подразумевает отшатывание от бытия, которое оспаривает его право на субъектность.

Что происходит с субъектом во Втором моменте?

Субъект расщеплен и испытывает страх перед Другим, одновременно испытывая любовь в смысле филии. Он обостряет ощущения своего бытия и своего себя в бытии.

Как дополняется момент бытия для себя во Втором моменте?

Момент бытия для себя во Втором моменте дополняется моментом себя для бытия. Бытие для себя становится Другим.

В чем заключается роль субъекта анализа во Втором моменте?

Субъект анализа во Втором моменте должен восстановить свою целостность через единство и борьбу с Другим. Он является тем самым субъектом, который должен бороться и преодолевать Другого через психоаналитический подход.

Какова основная идея психоаналитической рефлексии Второго момента?

Основная идея психоаналитической рефлексии Второго момента заключается в том, что субъект должен преодолеть свои субъективные расщепления и страх перед Другим, вступив в единство и борьбу с Другим.

Что содержит Второй момент психоаналитической рефлексии?

Второй момент содержит отшатывание от бытия и расщепление субъекта, который боится Другого и любит в смысле филии. Ощущения бытия и себя в бытии обостряются.

Что дополняется моментом бытия для себя?

Момент бытия для себя дополняется моментом себя для бытия. Бытие для себя становится Другим, и восстановление целостности субъекта происходит через единство и борьбу с Другим в психоанализе.

Какова роль субъекта в психоаналитической рефлексии?

Субъект анализа является тем самым субъектом, который должен восстановить свою целостность через борьбу с Другим и единство в психоанализе. Он оспаривает свое право на субъектность и расщеплен в своих отношениях с Другим.