Для каких лиц запрещена или ограничена агитационная деятельность?
Заказать уникальное эссе- 5 5 страниц
- 3 + 3 источника
- Добавлена 28.01.2022
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
В настоящее время процесс совершенствования избирательных институтов, одним из которых является избирательная агитация, далек от завершения. Об этом свидетельствует электоральный характер демократического режима в посткоммунистической России, среди которого можно выделить основные черты: нестабильность большинства демократических институтов, недостаточное развитие избирательного процесса из-за состояние политической культуры граждан в политической жизни общества. В связи с чем обуславливается актуальность исследования выбранной темы.
Это регулирование является элементом частного права в российском конституционном праве и отражает наличие равноправных субъектов при решении определенного ряда вопросов, а это означает, что для регулирования отношений, возникающих между ними, должны применяться диспозитивные правовые нормы.Среди нормативных требований к агитационным материалам, вызывающих неоднозначную оценку их содержания, следует отметить стандарты, которые предусматривают порядок использования изображений и высказываний людей. В национальной избирательной практике хорошо известна агитационная техника, связанная с использованием изображений и заявлений известных личностей в поддержку кандидатов и избирательных объединений, направленная на демонстрацию высокого уровня поддержки кандидатов со стороны профессионального или политического сообщества.Однако с введением изменений в 2016 г. Федерального закона от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»данная процедура претерпела кардинальные изменения: законодатель установил запрет на использование изображений физических лиц и ограничил использование их высказываний.ЗаключениеТаким образом, мы определили, что агитационная деятельность запрещена для следующих субъектов:В день голосования запрещается участие в предвыборных кампаниях несовершеннолетних лиц. Кроме того, использование фотографий и свидетельских показаний в агитационных материалах людей этой возрастной группы также запрещено.Предвыборная агитация запрещена государственным органам различных уровней государственной власти, а также должностными лицами этих государственных органов власти. Запрещается проводить избирательные кампании и воинским частям, организациям и военным учреждениям.Запрет на агитацию установлен для широкого круга субъектов, в том числе для благотворительных организаций, для избирательных комиссий, иностранных граждан, международных организаций, представителей организаций, издающих СМИ, и так далее.Список использованных источниковНормативно-правовые акты:Федеральный закон Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации от 12.06.2002 N 67-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2002 г. – N 24. – Ст. 2253.Научные материалы и публикации:Головин А. Г. Принципы информирования избирателей и проведения предвыборной агитации — основа правомерного распространения информации о выборах в России // Право и государство: теория и практика. – 2009. – № 1. – С. 25.Коршунов Н. М. Частное и публичное право: проблемы формирования основ современной теории конвергенции // Журнал российского права. 2010. № 5.
Нормативно-правовые акты:
1. Федеральный закон Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации от 12.06.2002 N 67-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2002 г. – N 24. – Ст. 2253.
Научные материалы и публикации:
2. Головин А. Г. Принципы информирования избирателей и проведения предвыборной агитации — основа правомерного распространения информации о выборах в России // Право и государство: теория и практика. – 2009. – № 1. – С. 25.
3. Коршунов Н. М. Частное и публичное право: проблемы формирования основ современной теории конвергенции // Журнал российского права. 2010. № 5.