Особенности психического развития детей с аутизмом
Заказать уникальный реферат- 13 13 страниц
- 10 + 10 источников
- Добавлена 31.01.2022
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 3
1. Сущность аутизма 4
2. Особенности психического развития 7
Заключение 11
Библиографический список 12
1. Аппе, Ф. Введение в психологическую теорию аутизма / Ф. Аппе -. М. Теревинф, 2006.
2. Богдашина, О.В. Расстройства аутистического спектра: введение в проблему аутизма / О.В. Богдашина. – Крпсноярск: изд.Красняр.гос.пед. ун-та , 2012. -248 с.
3. Гилберт, К. Аутизм. Медицинское и педагогическое воздействие / К. Гилберт. - М.: Книга по Требованию, 2018. - 144 c.
4. Каган, В. Е. Аутизм у детей / В.Е. Каган. - М.: АСТ, Corpus, 2016. - 208 c.
5. Микиртумов, Б. Е. Аутизм. История вопроса и современный взгляд / Б.Е. Микиртумов, П.Ю. Завитаев. - М.: Н-Л, 2018. - 144 c.
6. Морозова, С. С. Аутизм. Коррекционная работа при тяжелых и осложненных формах / С.С. Морозова. - М.: Владос, 2019. - 176 c.
7. Никольская, О.С. Аутичный ребенок. Пути помощи / Никольская О.С., Баенская Е.Р., Либлинг М.М.. - М.: Теревинф, 2016. - 342 с
8. Питерс, Т. Аутизм. От теоретического понимания к педагогическому воздействию. Педагогам-дефектологам / Т. Питерс. - М.: Владос, 2015. - 240 c.
9. Сансон, П. Психопедагогика и аутизм. Опыт работы с детьми и взрослыми / П. Сансон. - М.: Благотворительный фонд "Теревинф", 2018. - 208 c.
10. Цветков, А. В. Нейропсихология аутизма и депрессии / А.В. Цветков. - М.: Спорт и Культура-2000, 2015. - 532 c.
Вопрос-ответ:
Что такое аутизм?
Аутизм - это неврологическое расстройство, которое проявляется в проблемах в общении и социальном взаимодействии, а также в ограниченных интересах и поведенческих образцах.
Какие особенности психического развития у детей с аутизмом?
У детей с аутизмом наблюдаются проблемы с общением и социальным взаимодействием, ограниченный круг интересов и поведенческие особенности. Они также могут иметь трудности с речью, повторять слова или фразы, испытывать чувствительность к звукам, свету и другим сенсорным стимулам.
Что такое запоздалая эхолалия?
Запоздалая эхолалия - это одно из проявлений синдрома аутизма, которое характеризуется буквальным повторением вопросов или фраз с сохранением интонаций. Дети с аутизмом могут повторять слова или фразы других людей, не всегда осознавая их смысл.
Какие особенности психического развития выделяет Л. Каннер у детей с аутизмом?
Л. Каннер выделяет искаженное развитие речи с использованием глагольных форм и местоимений по отношению к собственной личности. Также он обратил внимание на запоздалую эхолалию - буквальное повторение вопросов или фраз с сохранением интонаций.
Какие проблемы с речью могут быть у детей с аутизмом?
У детей с аутизмом могут быть проблемы с речью, такие как повторение слов или фраз, испытывание трудностей с выражением своих мыслей и эмоций, использование глагольных форм и местоимений по отношению к себе. Они также могут иметь проблемы с пониманием речи других людей.
Что такое аутизм?
Аутизм - это нейроразвитческое расстройство, которое проявляется в социальных, коммуникативных и поведенческих особенностях. Дети с аутизмом имеют ограниченные интересы, проблемы с коммуникацией и взаимодействием с другими людьми.
Какие особенности психического развития у детей с аутизмом?
У детей с аутизмом наблюдаются особенности в развитии языка, коммуникации, социальных навыков, внимания и поведения. Они часто испытывают трудности в установлении контакта с окружающими, понимании эмоций, игре в социальные игры и соблюдении обычных правил поведения.
Какие проявления аутизма связаны с развитием речи?
У детей с аутизмом наблюдаются искажения в развитии речи, такие как запоздалая эхолалия. Это проявляется в повторении вопросов с сохранением не только слов, но и интонаций. Также дети с аутизмом могут использовать глагольные формы и местоимения по отношению к собственной личности.
Какие симптомы аутизма приводит М. Башина?
М. Башина выделяет несколько симптомов аутизма: нарушения в развитии языка и коммуникации, социальные трудности, повторяющиеся действия и интересы, затруднения в игровом поведении.