Дайте профессиональный и этический комментарий ситуации вокруг работы Стивена Гласса.

Заказать уникальное эссе
Тип работы: Эссе
Предмет: Журналистика
  • 5 5 страниц
  • 4 + 4 источника
  • Добавлена 15.02.2022
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
нет
Фрагмент для ознакомления

В 2020 году, через два года после смерти супруги, Гласс пришел на лекцию по журналистской этике в один из вузов. Когда студент спросил его, как он относится ко лжи, Гласс впервые рассказал историю болезни своей жены и как ему приходилось врать об этом ‒ несмотря на данное самому себе обещание больше никогда не говорить неправду. Труднее всего, говорил Гласс, было найти баланс между благополучием своей жены и собственным дискомфортом от вранья. «Мне кажется, ‒ говорил он, ‒ нужно учитывать сострадание. Иногда единственным человечным выходом бывает не говорить правду».Таким образом, проблема лжи не так однозначна, как может показаться на первый взгляд. Абсолютистский подход «всегда говорить правду» на практике может оказаться очень жестоким. В личной жизни человека можетпроизойти масса моментов, когда благороднее будет соврать, нежели сказать грубую правду в лицо.Но в профессиональной деятельности журналиста правило правдивости остается непоколебимым. Этические принципычестности и объективности не теряют актуальности и сегодня.Поэтому можно заключить, что задача современного журналиста ‒ отыскивать и сообщать обществу правду настолько, насколько это возможно.Список использованных источниковКултышева О.М., Каратеева А.Г. К вопросу о профессиональной этике журналиста // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. ‒ 2016. ‒ №1.Распопова С.С. Этический аспект медиа в эпоху постмодерна // Знак: проблемное поле медиаобразования. ‒ 2019. ‒ №2(32).Последняя ложь Стивена Гласса [Электронный ресурс] / Режим доступа: https://meduza.io/feature/2021/12/06/poslednyaya-lozh-stivena-glassa (дата обращения: 16.01.2022).Принципы профессиональной этики журналистов (Париж, 1983) [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://www.mediasprut.ru/info/pravo/moral.shtml(дата обращения: 16.01.2022).

Список использованных источников

1. Култышева О.М., Каратеева А.Г. К вопросу о профессиональной этике журналиста // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. ‒ 2016. ‒ №1.
2. Распопова С.С. Этический аспект медиа в эпоху постмодерна // Знак: проблемное поле медиаобразования. ‒ 2019. ‒ №2(32).
3. Последняя ложь Стивена Гласса [Электронный ресурс] / Режим доступа: https://meduza.io/feature/2021/12/06/poslednyaya-lozh-stivena-glassa (дата обращения: 16.01.2022).
4. Принципы профессиональной этики журналистов (Париж, 1983) [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://www.mediasprut.ru/info/pravo/moral.shtml (дата обращения: 16.01.2022).

Вопрос-ответ:

Что произошло с Стивеном Глассом в 2020 году?

В 2020 году, через два года после смерти его супруги, Стивен Гласс пришел на лекцию по журналистской этике в один из вузов.

Какой вопрос задал студент Стивену Глассу?

Студент спросил Стифена, как он относится к лжи.

Какую историю рассказал Стивен Гласс в ответ на вопрос студента?

Стивен Гласс рассказал историю болезни своей жены и о том, как ему приходилось врать об этом, несмотря на данное самому себе обещание больше никогда не говорить неправду.

Что Стивен Гласс считал самым сложным во время болезни своей жены?

Стивен Гласс считал самым сложным найти баланс между благополучием своей жены и необходимостью говорить правду.

Какие моральные и этические вопросы вызывает ситуация вокруг работы Стивена Гласса?

Ситуация вызывает моральные и этические вопросы о грани между правдой и ложью, ответственности журналиста перед своей семьей и обществом, а также о важности доверия и прозрачности в профессии журналиста.

Кто такой Стивен Гласс?

Стивен Гласс – известный журналист, который в 1990-х годах работал в журнале The New Republic. Однако он стал известен не только своими журналистскими достижениями, но и скандальной историей связанной с фальсификацией фактов в своих статьях.

Что произошло с Стивеном Глассом в 2020 году?

В 2020 году, спустя два года после смерти супруги, Стивен Гласс пришел на лекцию по журналистской этике в один из вузов. Там его спросили о его отношении к лжи. В ответ, Гласс рассказал историю о болезни своей жены и о том, как он вынужден был врать, несмотря на его обещание больше никогда не говорить неправду.

Почему Стивен Гласс вынужден был врать о болезни своей жены?

Стивен Гласс столкнулся с трудной ситуацией, когда его жена заболела. Ему было сложно найти баланс между благополучием своей жены и своей журналистской карьерой. Он чувствовался обязанным скрывать правду о болезни жены, чтобы защитить ее от любопытных вопросов, но при этом это противоречило его убеждениям и обещанию не говорить неправду.

Какую реакцию вызвало выступление Стивена Гласса на лекции?

Ответы на это неоднозначны. Некоторые студенты и профессионалы симпатизировали Глассу и увидели в его истории сложную этическую дилемму и вопросы, с которыми журналисты могут сталкиваться в профессиональной деятельности. Однако другие критиковали его за фальсификацию и ложь, которую он распространял в своих статьях, и считали его выступление несерьезным и неубедительным.