Естественное воспитание и обучение Ж. -Ж. Руссо
Заказать уникальное эссе- 4 4 страницы
- 3 + 3 источника
- Добавлена 21.02.2022
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Он писал, что «воспитание было для Руссо искусством примирения противоположностей, чтобы развить действительно автономную свободу, зависящую только от самого человека. Возьмем проблему свободы и власти (авторитета). С самого начала Руссо отвергал любую форму воспитания, основанную на подчинении воли ребенка воле воспитателя. Но значит ли это, что ребенок должен быть представлен самому себе? В современном мире это было бы роковой ошибкой, угрожающей его развитию. Если человек, испытывающий потребность в прорыве к автоматическому познанию, должен трезво осознавать реальность, то было бы бессмысленно создавать вокруг ребенка искусственный рай, в котором исполнялись бы все его желания [2]. Ведь «следовать природе» в действительности означало бы следовать той или иной мысли. Как хорошо показывает пример «Эмиля», именно преодолевая конфликтные конфронтации с суровыми реалиями мира, других людей и общества, человек обретает свободу и богатство. И именно здесь воспитатель играет решающую роль, направляя ребенка, сопровождая его во всех испытаниях и невзгодах и, что не менее важно, вооружая его стимулами, чтобы он мог, когда придет время, обновленный подняться над обломками жизни. его разбитые желания. Все в искусстве воспитателя должно заключаться в том, чтобы выполнить свою задачу так, чтобы никогда не навязывать свою волю ребенку[2].Таким образом, критика некоторых «изгибов» системы образования и воспитания не заслоняла ее основных установок на природосообразность образования. Взгляды Ж.-Ж. Руссо впоследствии оказались чрезвычайно распространенными и получили развитие во многих педагогических теориях, особенно гуманистически ориентированных.Список использованной литературы1. Баранов С. П. Об использовании чувственных знаний при первоначальном формировании понятий / С. П. Баранов - Начальная школа, 2016. - № 10. - С. 23-29.2. Баранов С. П. Сущность процесса обучения : учеб. пособие по спецкурсу для студентов пед. ин-тов / С. П. Баранов. -М. : Просвещение, 2018. - 143 с.3. Леонтьев А. Н. Избранные психологические произведения / А. Н. Леонтьев. -М. : Педагогика, 2018. - 320 с.
2. Баранов С. П. Сущность процесса обучения : учеб. пособие по спецкурсу для студентов пед. ин-тов / С. П. Баранов. - М. : Просвещение, 2018. - 143 с.
3. Леонтьев А. Н. Избранные психологические произведения / А. Н. Леонтьев. - М. : Педагогика, 2018. - 320 с.
Вопрос-ответ:
Какое место занимает воспитание у Руссо?
Для Руссо воспитание было искусством примирения противоположностей, с целью развития автономной свободы, зависящей только от самого человека.
Что Руссо отвергал в процессе воспитания?
Руссо отвергал любую форму воспитания, основанную на подчинении воли ребенка воле воспитателя.
Означает ли это, что ребенок должен быть представлен самому себе?
Нет, это не означает, что ребенок должен быть представлен самому себе. Руссо считал, что воспитатель должен создать условия для естественного развития ребенка, но не оставлять его без всякого влияния.
Какие проблемы Руссо рассматривал в отношении свободы и власти авторитета?
Руссо рассматривал проблему свободы и власти авторитета. Он отрицал подчинение власти авторитету и считал, что истинная свобода заключается в независимости от внешнего влияния.
Какую цель преследовал Руссо в воспитании?
Целью Руссо в воспитании было развитие автономной свободы, зависящей только от самого человека.
Какое мнение Жан-Жак Руссо имел о воспитании?
Жан-Жак Руссо считал воспитание искусством примирения противоположностей и считал, что его целью является развитие автономной свободы, зависящей только от самого человека.
Какое отношение Жан-Жак Руссо имел к подчинению воли ребенка воле воспитателя?
Жан-Жак Руссо отвергал любую форму воспитания, основанную на подчинении воли ребенка воле воспитателя. Он считал, что это необходимо для развития истинной свободы.
Какой подход к воспитанию Жан-Жак Руссо предлагал?
Жан-Жак Руссо предлагал искать баланс между свободой ребенка и необходимостью воспитания. Он призывал учитывать естественные потребности и интересы ребенка, а также развивать его навыки и способности.
Какой вид зависимости отвергал Жан-Жак Руссо в воспитании?
Жан-Жак Руссо отвергал любую форму зависимости ребенка от воспитателя. Он считал, что воспитание должно развивать автономность и независимость ребенка.
Что считалось целью воспитания по мнению Жан-Жак Руссо?
Целью воспитания для Жан-Жака Руссо было развитие действительно автономной свободы ребенка, которая зависит только от самого человека.