«Сравнительная эффективность возделывания ярового рапса на маслосемена в обществе с ограниченной ответственностью «Труд» Балтасинского района Республики Татарстан»

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Экономика сельского хозяйства
  • 77 77 страниц
  • 30 + 30 источников
  • Добавлена 03.03.2022
1 000 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА И ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР
1.1. Значение, развитие и размещение ярового рапса, как основной масличной культуры по зонам его возделывания
1.2. Показатели экономической эффективности возделывания ярового рапса на маслосемена
1.3. Основные направления повышения эффективности возделывания ярового рапса на маслосемена
2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЩЕСТВА С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «ТРУД» БАЛТАСИНСКОГО РАЙОНА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
2.1. Местоположение, размеры землепользования и природные условия хозяйства
2.2 Организационно-производственная структура и специализация хозяйства
2.3 Обеспеченность хозяйства производственными фондами и трудовыми ресурсами
2.4 Динамика обобщающих показателей эффективности производства
2.5 Анализ состояния организации производства ярового рапса на маслосемена в ООО «Труд» Балтасинского района РТ
2.6 Эффективность производства и реализации ярового рапса на маслосемена в ООО «Труд» Балтасинского района РТ
3. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЯРОВОГО РАПСА НА МАСЛОСЕМЕНА И ПУТИ ЕЕ ПОВЫШЕНИЯ В ООО «ТРУДД» БАЛТАСИНСКОГО РАЙОНА РТ
3.1. Резервы увеличения валового сбора ярового рапса на маслосемена
3.2. Основные направления совершенствования технологии и организации производств ярового рапса на маслосемена на исследуемом предприятии
3.3 Эффективность возделывания ярового рапса на маслосемена в ООО «Труд» Балтасинского района Республики Татарстан
ВВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЯ

Фрагмент для ознакомления

Выявление резервов увеличения производства продукции растениеводства может осуществляться по следующим направлениям: расширение посевных площадей; улучшение его структуры; повышение урожайности сельскохозяйственных культур.Возможные неиспользованные резервы расширения посевных площадей определяются путем анализа использования земельных ресурсов. Для того чтобы определить возможный резерв увеличения, например, валового сбора зерна, необходимо выявленный резерв расширения посевной площади умножить на фактическую урожайность тех культур, посевы которых на ней планируется высевать.Таблица 11Подсчет резервов увеличения производства зерна за счет более полного использования земельных ресурсовМероприятияПлощадь, гаКультурыУрожайность, ц/гаРезерв роста валового сбора, цВключение в сельхоз оборот залежей80Озимые зерновые15,91272Использование земель, занятых под проездами15Яровые зерновые192851557Таким образом, в результате расширения посевных площадей в следующем году предприятие имеет возможность получить дополнительно 1557 ц. зерновых культур. При расчете экономической эффективности этих мероприятий необходимо учитывать дополнительные затраты, связанные с реализацией этих мероприятий.Существенным резервом увеличения производства в растениеводстве является улучшение структуры посевных площадей, т. е. увеличение доли более продуктивных культур в общей посевной площади. Для расчета величины этого резерва необходимо сначала разработать более оптимальную структуру урожая для хозяйства с учетом всех его возможностей и ограничений, а затем сравнить фактический объем продукции с возможным, который будет получен от хозяйства.Таблица 12Расчет резервов увеличения объема производства зерна за счет улучшения структуры посевовКультураПлощадь, гаСтруктура посева, %Урожайность фактическая, ц/гаВаловой сбор, ц., при структурефактвозмфактвозмфактвозмОзимые85888148,149,415,91364214004Яровые84584747,447,516,01352013551Зернобобовые80554,53,112960663Итого17831783100100-2812228218Таблица 13Обобщение результатов увеличения валового сбора зернаИсточники резервовУвеличение валового сбора зерна, цРасширение площади посева1557Улучшение структуры посевов96Итого1653В % ВСфакт. зерна1653/28122*100% = 5,9%3.2. Основные направления совершенствования технологии и организации производств ярового рапса на маслосемена на исследуемом предприятииРапс – перспективная и высокорентабельная культура. В современных гибридах рапса содержание масла достигает 48-50%, что немного уступает подсолнечному. А по выходу масла с гектара рапс может его даже превзойти.По производству ярового рапса лидируют Орел, Курск, Липецк, Тамбов, Воронеж, Татарстан, Волгоград, Калуга, Брянск, Тула. В последние годы рапсоводство стало активно развиваться в Уральском и Западно-Сибирском регионах. Озимый рапс успешно выращивают в Центральном и Южном регионах Российской Федерации, отмечен рост посевов озимого рапса в Ставропольском крае и Ингушетии [3, 16].Использование современных технологий позволяет нейтрализовать естественные стрессовые факторы и сохранить более 30-50% потенциала сортов и гибридов рапса, особенно с применением методов почвенной и растительной диагностики.В 2020 году в России собран рекордный урожай рапса — по данным Минсельхоза на конец ноября, более 2,7 млн. тонн в исходном весе. Большую часть этого объема обеспечили яровые культуры, на долю которых в этом году пришлось почти 80% всей сельскохозяйственной площади. Климатические условия большинства регионов не позволяют аграриям возделывать озимый рапс, и хотя урожайность ярового рапса несколько ниже, сельхозпроизводители все же отводят этой культуре все больше места в севооборотах, ведь в последние годы рапс остается один из самых прибыльных, а по некоторым направлениям - и самый прибыльный.сельское хозяйство [5].Немалая заслуга в расширении географии выращивания ярового рапса принадлежит появлению на российском рынке новых гибридов. Правильный выбор имеет решающее значение для успешного получения высоких и круглогодичных урожаев рапса. Одними из основных качеств, которые учитываются при выборе, являются урожайность и скороспелость. Насколько скороспелый гибрид, зависит от его оценки как предшественника в севообороте.Экономическая эффективность производства семян рапса масличного, как и других сельскохозяйственных культур, зависит, прежде всего, от уровня его урожайности и цены реализации по сравнению с затратами на производство.Питательные вещества являются важными компонентами, которые принимают непосредственное участие в развитии сельскохозяйственных культур, особенно рапса. Дефицит даже одного из элементов негативно сказывается на росте и развитии растения, что в свою очередь приводит к снижению его урожайности и уменьшению доходов сельхозпроизводителя. Поэтому крайне важно, чтобы культура получала все необходимые питательные вещества в должных объемах и пропорциях [4, 13].Так как во многих почвах количество элементов питания может быть недостаточным, для подкормки сельскохозяйственных культур используют минеральные удобрения. За счет применения удобрений на участках с дефицитом элементов питания происходит многократное увеличение урожая по сравнению с участками, где удобрения не применялись.Многочисленные исследования показали, что за счет повышения урожайности за счет применения азотных удобрений получаемая прибыль в 4-5 раз превышает затраты на переработку урожая [9].Для повышения качества и урожайности рапса необходимо соблюдать все этапы технологии возделывания, при котором особое внимание нужно уделить семи основным пунктам:1. Место в севообороте. Лучшими предвестниками являются однолетние травы, озимые, пшеница, бобовые.2. Технология обработки почвы, предусматривающая уничтожение сорняков, максимальное накопление и сохранение влаги в почве, создание пахотного слоя, прикатывание до и после посева.3. Выбор сорта или гибрида. Сорта высокоурожайные, с вегетационным периодом не более 96 дней, равномерно вызревающие, засухоустойчивые, технологичные в уборке.4. Норма высева 80100 растений на 1 кв.м.5. Глубина заделки семян 12 см, сроки посева определяются температурой и влажностью почвы.6. Система защиты от сорняков, вредителей, болезней.7. Система удобрений в севообороте определяется исходя из необходимости полного обеспечения культуры элементами питания с учетом их наличия в почве и нормы использования удобрений. На образование центнера семян рапс расходует 56 кг азота, 23 кг фосфора, 46 кг калия.3.3. Эффективность возделывания ярового рапса на маслосемена в ООО «Труд» Балтасинского района Республики ТатарстанТаблица 14Финансовые результатыНаименование показателяЗа 12 месяцев 2020 годаЗа 12 месяцев 2019 годаВыручка158 385135 698Себестоимость продаж(144 588)(126 275)Валовая прибыль (убыток)13 7979 423Прибыль (убыток) от продаж13 7979 423Проценты к получению659Проценты к уплате(12)(182)Прочие доходы13 80914 309Прочие расходы(6 992)(9241)Прибыль (убыток) до налогообложения20 60814 368Чистая прибыль (убыток)20 60814 368Таблица 15Затраты на основное производствоНаименование показателяВсего на основное производство (с 1 января по 31 декабря)в том числе: на производство продукциирастениеводстваживотноводства2020 год2019 год2020 год2019 год2020 год2019 годЗатраты на производство основных видов продукции206 388195 85755 76356 338150 528139 401Стоимость продукции собственного производства, отнесенная на затраты текущего года (семян, кормов собственного производства)54 21359 3344 6224 63949 59154 695Материальные затраты (на сырье, материалы, иные материально-производственные запасы, используемые в производстве)131 736127 26833 60035 16698 03991 984семена и посадочный материал 5 9105 6035 9105 603ХХв том числе: семена и посадочный материал собственного производства4 6224 6394 6224 639ХХсемена и посадочный материал покупные1 2889641 288964ХХиз них: элитные семена994522994522ХХкорма 69 43768 662ХХ69 43768 662в том числе: корма собственного производства49 59154 695ХХ49 59154 695корма покупные19 84613 967ХХ19 84613 967удобрения, бактериальные и другие препараты 12 00311 70912 00311 709ХХв том числе: минеральныеудобрения, бактериальные и другие препараты8 7718 4528 7718 452ХХорганические удобрения3 2323 2573 2323 257ХХсредства защиты растений и животных, ветеринарные медикаменты и препараты5 1746 0272 0841 8013 0904 226покупная энергия всех видов (электрическая, тепловая, сжатый воздух, холод и другие)4 2554 8248519653 4043 859в том числе: электроэнергия4 2554 8248519653 4043 859топливо, кроме нефтепродуктов (уголь, торфобрикеты, газ, дрова и другие)1 2572 5128051 608452904в том числе: газ9951 354597812398542нефтепродукты всех видов, используемые на технологические цели11 67611 5889 2319 4322 4452 156в том числе: дизельное топливо10 49010 4058 3058 7342 1851 671бензин780833522558258275запасные части и материалы для ремонта основных средств, инвентаря, приборов, инструментов и других средств труда14 48111 7162 5633 99211 9187 724прочие материальные затраты (предметы труда, используемые в производстве)7 5434 627153567 2934 453в том числе: прочая продукция сельского хозяйства (подстилка, яйца для инкубации, прочее)4 1493 273--4 1493 273затраты на сырье и материалы промышленных и подсобных производств97118----прочие сырье и материалы3 2971 236153563 1441 180При определении результатов финансово-хозяйственной деятельности предприятия или результата использования авансированного капитала принято использовать два основных понятия: экономический эффект и экономическая эффективность. Отличие этих понятий в том, что эффект выражает абсолютную величину полученного результата независимо от затрат, вызвавших этот результат. Определение эффективности предполагает соотношение полученного результата и затрат на его получение.Таким образом, из определения экономической эффективности можно сформулировать две основные задачи: прямую - достижение максимального эффекта при заданном уровне затрат (что чаще всего обусловлено ограниченностью ресурсов) и обратную - достижение заданного эффекта при минимальных затратах.При расчете показателей экономической эффективности на уровне предприятия рассчитываются и анализируются следующие результаты: - производственные результаты - выручка от реализации произведенной продукции за вычетом затрат на собственные нужды; - социальные результаты в части, касающейся работников предприятия и членов их семей. В этом случае в состав затрат включаются только единовременные и текущие затраты предприятия без пересчета (в частности, не допускается одновременный учет единовременных затрат на создание основных средств и текущих затрат на их амортизацию).При определении экономической эффективности сельскохозяйственных предприятий производится расчет следующих показателей: отношение валовой продукции к затратам живого и овеществленного труда:Эвп = ВП/ С + ОС*Ен где, ВП - стоимость валовой продукции, произведенной сельскохозяйственным предприятием за анализируемый период (как правило, за год); С - текущие производственные затраты; ОС - среднегодовая стоимость основных производственных средств; Ен - коэффициент эффективности основных средств (капитальных вложений).Отношение реализованной продукции к затратам живого и овеществленного труда: Эрп = РП/ С + ОС*Ен, где РП - стоимость реализованной продукции.Отношение чистого дохода к затратам живого и овеществленного труда: Эчд = ЧД/ С + ОС*Ен где, ЧД - чистый доход предприятия, денежное выражение стоимости прибавочного продукта, разница между стоимостью валовой или реализованной продукции и затратами на ее производство.Рентабельность продукции: Рп = П/ С*100% где С - себестоимость сельскохозяйственной продукции.Каждый показатель может рассчитываться как из балансовой прибыли (общая рентабельность), так и из чистой прибыли за вычетом обязательных платежей в бюджет, внебюджетные фонды и т. д. (расчетная рентабельность).Таблица 16Динамика производства в основных отраслях растениеводства (зернопроизводства) в ООО «Труд» Балтасинского района РТ за 2018-2020годаПоказателиГоды201820192020Урожайность зерна, ц. с 1 га.33,729,933,1Валовой сбор зерна, ц.6480,012097,04952,0Данные таблицы показывают, что объем производства зерна в условиях предприятия имеет спад: в отчетном году значение составило 33,1 ц. с 1 га, а максимальное значение урожайности у зерновых культур наблюдается в 2018 году – 33,7 ц. с 1 га.Себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства.Для полного анализа эффективности производства в хозяйстве рассмотрим уровень себестоимости зерна.Таблица 17Динамика уровня рентабельности производства зерна в ООО «Труд» Балтасинского района РТ за 2018-2020 годаПоказателиГоды201820192020Реализационная цена 1 ц, руб.786633826Себестоимость 1 ц, руб.476,1417,6604,4Уровень рентабельности (убыточности), %17,72,33,8Как мы видим из данных таблицы, производство зерна за все изучаемые года в рассматриваемом хозяйстве убыточно. Таким образом, убыточность зернопроизводствак отчетному году составляет 3,8%, в результате высокой себестоимости продукции и не оптимальных каналов реализации. Но, несмотря на это, в динамике по годам можем сказать, что уровень убыточности снижается от 17,7% в базисном 2018 году до 3,8 % к отчетному 2020 году.Таблица 18Внесенные удобренияВнесение удобренийКоличество,тЦенаРублейНитроаммофоска (100 кг/га)1019000190000Изагри Питание (6 л/га) 0,6370000222000Нитроаммофоска (100 кг/га)1019000190000итого   412000Средства защиты растений (кг,л)   Фюзилад Форте (0,8л/га)801532122560Фастак (0,2л/га)20152230440Лорнет (0,3л/га)303570107100РеглонСупер (2л/га)2001271254200итого514300Таблица 19Амортизация на 1 гавсегоАмортизация1564,39156438,62Текущий ремонт782,1978219,31Расход ГСМКол-во ,цЦенаСумма, рубДТ., ц32,233400109565,0Смаз матер, ц1,9649309643,46,07%   Всего34,18 119208,36Таблица 20Тарифный фонд зарплатыТарифный фонд зарплаты19401,98Доплаты: за продукцию4850,49за качество и срок19401,98за классность2522,26Повышенная оплата на уборке17586,09Итого доплат44360,83Отпуска5738,65Доплата за стаж10425,22Итого зарплаты с отпусками79926,68Всего зарплата с начислениями 100867,47в том числе на 1 гектар1008,67на 1 центнер40,35Таблица 21Прямые затратыВсего прямые затраты1817212,58в том числе на 1 гектар18172,13на 1 центнер726,89Прочие прямые затраты54516,38Накладные расходы163549,13Итого затрат1980761,71в том числе на 1 га19807,62себестоимость 1 ц продукции808,47ЗАКЛЮЧЕНИЕРапс - ценная масличная и кормовая культура, источник зеленой массы на корм и сидератов, медонос и хороший предшественник зерновых культур.В основном посевы рапса сосредоточены в Центральном (30,8% площади посевов), Поволжском (30,5%), Южном (18,3%), Сибирском (13%) и Уральском (1,6%) регионах. Для этих регионов разработаны современные технологии возделывания рапса, в которых изложены основные требования к культуре – определено место в севообороте, установлены оптимальные дозы минеральных удобрений, системы основных и предпосевных мероприятий, отработана посевная обработка почвы, определены оптимальные сроки посева и нормы высева, разработаны сроки и способы уборки, системы защиты от сорняков, вредителей и болезней. Эффективность этих технологий зависит от различных факторов, в том числе от уровня техники.Применение современных сельскохозяйственных машин способствует повышению урожайности, производительности труда, снижению потерь и затрат при возделывании рапса. Фермерским хозяйствам, занимающимся производством этой культуры, предлагается отечественная и зарубежная техника для ее выращивания и уборки.Велика роль качества основной обработки почвы, так как она является наиболее эффективным агротехническим приемом борьбы с многолетними сорняками. На хорошо окультуренной почве резко возрастает агротехническая и экологическая эффективность применения удобрений и средств защиты растений [12, 16, 21].Для всех зерноуборочных комбайнов, эксплуатируемых в России (типа Енисей, Дон, зарубежные модели), производители уборочной техники предлагают навесное оборудование для уборки рапса. Они устанавливаются на обычные жатки (это удлиняет их столы), имеют один или два боковых делителя, а также современные конструкции приводов жатки (главный и боковой делители).За последние 20 лет в нашей стране создан потенциал для научного обеспечения масложировой отрасли страны. В настоящее время проводятся научные исследования по: совершенствованию методов и способов создания нового исходного материала масличных культур; изучение теоретических основ и поиск генетических источников для создания сортов масличных культур с оптимальным соотношением жирных кислот для использования в пищевых и технологических целях; организация и совершенствование систем первичного семеноводства масличных крестоцветных культур; совершенствование сортовой агротехники по возделыванию новых сортов озимого и ярового рапса, озимого рапса, редьки масличной и горчицы белой; разработка новой технологии возделывания озимого рапса с потенциалом урожайности 4,5-5,0 т/га при уборке масла 2-2,5 т/га, белка 1,1-1,2 т/га и ярового рапса соответственно 3,5-4,0, 1,5 -1,7 и 0,8-1,0 т/га (соответствует рапсовому качеству).Для обеспечения населения страны дешевым пищевым растительным маслом и производства биотоплива из семян рапса (до 5-10% потребности) необходимо: Расширение площадей; Строгое соблюдение технологии выращивания культуры. Себестоимость выращивания рапса почти такая же, как и у зерновых культур, но нарушение хотя бы одного элемента приводит к более серьезным потерям. Таким образом, в технологии возделывания этой культуры большое значение имеют организация производства, уровень подготовки кадров и технологическая дисциплина. Подбор и внедрение качественных, зимостойких сортов рапса озимого - как наиболее продуктивной масличной культуры, а также рапса озимого - менее прихотливого, пригодного для размещения на легких и торфяно-болотных почвах. Прибавка урожая зависит от условий перезимовки и в основном будет способствовать повышению стабильности валового сбора масличных культур. Для улучшения качества масляного сырья, повышения его конкурентоспособности важно создание сортов с высоким содержанием в нем масла (45-52%) и олеиновой кислоты (63-70%), с потенциалом урожайности 4,5-4,5%. 6,0 т/га. Разработка высокоэффективной системы производства семян сортов и гибридов рапса, позволяющая без значительных затрат повысить урожайность и масличность урожая. Опыт производителей и переработчиков масличных культур показывает, что в зависимости от районов республики обязательное и контролируемое заготовление страховых фондов на семена озимого рапса (80-100%) и увеличение объемов заготовки семян ярового рапса в случае гибели озимого рапса. При увеличении посевных площадей до 350-400 тыс. га на первом этапе потребуется 3000 тонн озимого рапса и 4000 тонн ярового рапса с учетом посевного и страхового фонда [1, 14, 20].Оснащение производителей рапса новой техникой, отвечающей агротехническим требованиям по выращиванию рапса. Подготовка почвы и посев озимого рапса должны быть завершены в течение 2-х недель во время массовой уборки зерна. Поэтому необходимо увеличить парк энергонасыщенных тракторов в рапсовых хозяйствах и использовать высокопроизводительные комбинированные агрегаты для выполнения работ в сжатые сроки. Увеличение материально-технической базы по уборке, сушке и хранению рапса. Рапс без значительных потерь можно собирать в течение 5-7 дней при влажности семян 14-20%. Для этого используют высокопроизводительные комбайны с приспособлениями для уборки мелкосеменных культур и специальными «рапсовыми» механизмами (удлинитель жатки, активный делитель и др.). В случае уборки рапса зерноуборочным комбайном без соблюдения вышеуказанных условий потери составляют 40% и более урожая. Качественные масличные культуры невозможно получить без своевременной сушки. Особенно это касается сушки ярового рапса, уборку которого проводят в конце августа - начале сентября в сложных погодных условиях. В настоящее время сушильно-складские помещения в сельскохозяйственных предприятиях республики сильно устарели. В целях повышения валового сбора, урожайности и эффективности производства масличного рапса его посевы должны быть сосредоточены в хозяйствах с сильным сушильно-уборочным хозяйством, с посевной площадью не менее 150 га и долей в структуре посевных площадей.площади 7-10% посевов рапса. Дальнейшее увеличение сбора масличных культур произойдет при благоприятном регулировании ценовой политики на масличные культуры [11,22].Таким образом, благодаря спросу на растительное масло, протеин и биотопливо рапсовое поле в ближайшее время ожидает «желтая революция». Для этого созданы новые сорта рапса, технологии его возделывания и переработки, расширяется материально-техническая база в маслоперерабатывающей отрасли, закупочные цены на сырое масло стали приемлемыми.СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ1. Агрохимия Под ред. Б.А. Ягодина. - М.: Агропромиздат, 2002. - 639 с.2. Аграрная экономика. Учебник 2-е изд. Перераб. и дополнено. / Под ред. М.Н. Малыша - СПб., издательство «Лань», 2004. -688 с. Ил.3. Анализ хозяйственной деятельности предприятия АПК.: Учеб. - М.: ИП «Экоперспектива», 2000 – 494 с.4. Анализ хозяйственной деятельности предприятия сельскохозяйственных предприятий / А.В. Фудина, С.Н. Плетцов, В.П. Кузнецов. - М.: Агропром издат, 1994. - 256 с.5. Апалов И.В. Рынок: составления и прогнозы масличного производства Российской Федерации: итоги года и прогнозы. // Сахарная свекла. 2006 г. №3. с 58 - 61.6. Гуреев И.И., АгибаловА.в. Производство рапса. Курск, 2006, 124 с.7. Жемайдук С.Н. Рапс - культура выгодная / С.Н.Жемайдук, В.И. Высокоморный // Сельское хозяйство -проблемы и перспективы. - Гродно, 2005. - Т. 3: Тезисымеждународной научно-практической студенческойконференции. - С.20-218. ИльевичС.В., Ливинский Ф.А. Рапс и другие масличные. - М.:ВО «Агропромиздат», 2005. – 175 с.9. Ильина З. М. Рапс: тенденции производства ииспользования / З. М. Ильина, Г. А. Баран // Рапс: масло, белок,биодизель: материалы Международной научно-практическойконференции. - Минск, 2006. - С. 46-5110. Капитанова О.И. Анализ производств культур, 2007 г. №4. с. 2 - 6.11. Краснощеков Н.В. Интенсивная технологиявозделывания рапса / Н.В. Краснощеков // Техника иоборудование для села. - 2008. - N 2. - С.43-4612. Левин И. Рапс - культура с перспективой? / И. Левин //Новое сельское хозяйство. - 2004. - N2. - С.30-3113. Малашенков К. Альтернативный рапс / К. Малашенков// Сельский механизатор. - 2007. - N 1. - 26-2814. Министерство сельского хозяйства РоссийскойФедерации. Официальный Интернет портал / Архив /Документы [Электронный ресурс]. – Режим доступа:http:/www.mcx.ru/ documents/document/show_print/7423.191.htm15. Петров В.А., Зубенко В.Ф. Экономика. - М.: Колос, 2000. – 302 с. Ил.16. Пилюк Я.Э. Особенности возделывания ярового рапсана маслосемена: сборник научных трудов / Я.Э. Пилюк, В.А.Радовня // Современные технологии производстварастениеводческой продукции в Беларуси: сб. науч. трудов. /Национальная академия наук Беларуси (Минск), Институтземледелия и селекции НАН Беларуси. - Минск: ИВЦ Минфина,2005. - С.147-158.17. Растениеводство П.П. Вавилов, В.В.Гриценко, В.С. Кузнецов и др.; Под ред. П.П. Вавилова. - 5-е изд., перераб. и допю. - М.: Агропромиздат, 2004. – 512 с.:ил.18. Растениеводство Центрально-Черноземного района / В.А. Федотов, В.В. Коломейченко, Г.В. Коренев и др.; Под ред. В.А. Федотов, В.В. Коломейченко. - Воронеж: центр духовного возрождения Черноземного края, 2000. – 464 с.19. Савицкий Ф.Е. и др. Справочник по планированию сельского хозяйства. Под общ. Ред. Л.И. Хитруна. М., «Колос», 2006 – 735 с.20. Экономика сельского хозяйства. В.А. Добрынин, А.В. Беляев, П.П. Дунаев и др. Под ред. В.А. Добрынина. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Агропромиздат, 2003, - 476 с.21. Экономико-статистический анализ: Учебное пособие для вузов/ С.Д. Ильенкова, Н.Д. Ильенкова, С.А. Орехов.; Под. Ред. С.Д. Ильенкова. - М.: ЮНИТИ ДАНА, 2022. Рапс - культура масличная. А.С. Скакун, И.В. Бурда, «Мос», 2007-423 с.23. Хозяйственно-биологическая характеристика сортов сельскохозяйственных культур. Д.С. Брауэр, «РостМир», 2004-235 с.24. Справочник агронома А.Н. Анохин, «Урожай», 200225. Цветные тематические страницы черноземье, Коммерсант, №132, с. 826. Система ведения сельского хозяйства Орловской области. (Организационно-экономические основы). Тула. Прюкское книжное издательство, 1996, - 172 с27. Статистический анализ тенденций и колеблемости. Юзбасиев М.М. Манелл А.М. Москва: Финансы и статистика, 1998, - 207 с.28. Социальные факторы повышения эффективности сельскохозяйственного производства. М.Р. Елгова: Латвийская сельскохозяйственная академия. 1991 – 120 с.29. Новиков А.Б, КенировВ.К Социально-экономическая статистика, «Пульс», - М, 2006, 350 с.30. Свободин В.А. Интенсификация и эффективность сельскохозяйственного производства. - М.: Росагропромиздат, 2003, 397 сПРИЛОЖЕНИЕНаименование показателяНа 31 декабря 2020 годаНа 31 декабря 2019 годаНа 31 декабря 2018 годаАКТИВ   I. ВНЕОБОРОТНЫЕ АКТИВЫНематериальные активы---Результаты исследований и разработок---Нематериальные поисковые активы---Материальные поисковые активы---Основные средства119 643128 092137 036Доходные вложения в материальные ценности---Финансовые вложения---Отложенные налоговые активы---Прочие внеоборотные активы3 710527439ИТОГО по разделу I123 353128 619137 475II. ОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ      Запасы150 143124 116109 221Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям---Дебиторская задолженность2 8614 3961 234Финансовые вложения (за исключением денежных эквивалентов)---Денежные средства и денежные эквиваленты1 8692 0502 827Прочие оборотные активы---ИТОГО по разделу II154 873130 562113 282БАЛАНС278 226259 181250 757Наименование показателяЗа 12 месяцев 2020 годаЗа 12 месяцев 2019 годаВыручка158 385135 698Себестоимость продаж(144 588)(126 275)Валовая прибыль (убыток)13 7979 423Коммерческие расходы--Управленческие расходы--Прибыль (убыток) от продаж13 7979 423Доходы от участия в других организациях--Проценты к получению659Проценты к уплате(12)(182)Прочие доходы13 80914 309Прочие расходы(6 992)(9 241)Прибыль (убыток) до налогообложения20 60814 368Налог на прибыль--в том числе: текущий налог на прибыль--отложенный налог на прибыль--Прочее--Чистая прибыль (убыток)20 60814 368Наименование показателяУставный капиталСобственные акции, выкупленные у акционеровДобавочный капиталРезервный капиталНераспределенная прибыль (непокрытый убыток)Итого1345678Величина капитала на 31 декабря 2018 г.25-12 969-213 294226 288За 2019 г.----14 36814 368Увеличение капитала - всего:в том числе: чистая прибыльХХХХ14 36814 368переоценка имуществаХХ-Х--доходы, относящиеся непосредственно на увеличение капиталаХХ-Х--дополнительный выпуск акций---ХХ-увеличение номинальной стоимости акций---ХХ-реорганизация юридического лица------прочие взносы------Уменьшение капитала - всего------в том числе: убытокХХХХ--переоценка имуществаХХ-Х--расходы, относящиеся непосредственно на уменьшение капиталаХХ-Х--уменьшение номинальной стоимости акций---Х--уменьшение количества акций---Х--реорганизация юридического лица------дивидендыХХХХ--прочие причины------Изменение добавочного капиталаХХ---ХИзменение резервного капиталаХХХ--ХВеличина капитала на 31 декабря 2019 г.25-12 969-227 662240 656

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Агрохимия Под ред. Б.А. Ягодина. - М.: Агропромиздат, 2002. - 639 с.
2. Аграрная экономика. Учебник 2-е изд. Перераб. и дополнено. / Под ред. М.Н. Малыша - СПб., издательство «Лань», 2004. -688 с. Ил.
3. Анализ хозяйственной деятельности предприятия АПК.: Учеб. - М.: ИП «Экоперспектива», 2000 – 494 с.
4. Анализ хозяйственной деятельности предприятия сельскохозяйственных предприятий / А.В. Фудина, С.Н. Плетцов, В.П. Кузнецов. - М.: Агропром издат, 1994. - 256 с.
5. Апалов И.В. Рынок: составления и прогнозы масличного производства Российской Федерации: итоги года и прогнозы. // Сахарная свекла. 2006 г. №3. с 58 - 61.
6. Гуреев И.И., Агибалов А.в. Производство рапса. Курск, 2006, 124 с.
7. Жемайдук С.Н. Рапс - культура выгодная / С.Н. Жемайдук, В.И. Высокоморный // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы. - Гродно, 2005. - Т. 3: Тезисы международной научно-практической студенческой конференции. - С.20-21
8. Ильевич С.В., Ливинский Ф.А. Рапс и другие масличные. - М.:ВО «Агропромиздат», 2005. – 175 с.
9. Ильина З. М. Рапс: тенденции производства и использования / З. М. Ильина, Г. А. Баран // Рапс: масло, белок, биодизель: материалы Международной научно-практической конференции. - Минск, 2006. - С. 46-51
10. Капитанова О.И. Анализ производств культур, 2007 г. №4. с. 2 - 6.
11. Краснощеков Н.В. Интенсивная технология возделывания рапса / Н.В. Краснощеков // Техника и оборудование для села. - 2008. - N 2. - С.43-46
12. Левин И. Рапс - культура с перспективой? / И. Левин // Новое сельское хозяйство. - 2004. - N2. - С.30-31
13. Малашенков К. Альтернативный рапс / К. Малашенков // Сельский механизатор. - 2007. - N 1. - 26-28
14. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации. Официальный Интернет портал / Архив / Документы [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http:/www.mcx.ru/ documents/document/show_print/7423.191.htm
15. Петров В.А., Зубенко В.Ф. Экономика. - М.: Колос, 2000. – 302 с. Ил.
16. Пилюк Я.Э. Особенности возделывания ярового рапса на маслосемена: сборник научных трудов / Я.Э. Пилюк, В.А. Радовня // Современные технологии производства растениеводческой продукции в Беларуси: сб. науч. трудов. / Национальная академия наук Беларуси (Минск), Институт земледелия и селекции НАН Беларуси. - Минск: ИВЦ Минфина, 2005. - С.147-158.
17. Растениеводство П.П. Вавилов, В.В. Гриценко, В.С. Кузнецов и др.; Под ред. П.П. Вавилова. - 5-е изд., перераб. и допю. - М.: Агропромиздат, 2004. – 512 с.:ил.
18. Растениеводство Центрально-Черноземного района / В.А. Федотов, В.В. Коломейченко, Г.В. Коренев и др.; Под ред. В.А. Федотов, В.В. Коломейченко. - Воронеж: центр духовного возрождения Черноземного края, 2000. – 464 с.
19. Савицкий Ф.Е. и др. Справочник по планированию сельского хозяйства. Под общ. Ред. Л.И. Хитруна. М., «Колос», 2006 – 735 с.
20. Экономика сельского хозяйства. В.А. Добрынин, А.В. Беляев, П.П. Дунаев и др. Под ред. В.А. Добрынина. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Агропромиздат, 2003, - 476 с.
21. Экономико-статистический анализ: Учебное пособие для вузов/ С.Д. Ильенкова, Н.Д. Ильенкова, С.А. Орехов.; Под. Ред. С.Д. Ильенкова. - М.: ЮНИТИ ДАНА, 20
22. Рапс - культура масличная. А.С. Скакун, И.В. Бурда, «Мос», 2007-423 с.
23. Хозяйственно-биологическая характеристика сортов сельскохозяйственных культур. Д.С. Брауэр, «РостМир», 2004-235 с.
24. Справочник агронома А.Н. Анохин, «Урожай», 2002
25. Цветные тематические страницы черноземье, Коммерсант, №132, с. 8
26. Система ведения сельского хозяйства Орловской области. (Организационно-экономические основы). Тула. Прюкское книжное издательство, 1996, - 172 с
27. Статистический анализ тенденций и колеблемости. Юзбасиев М.М. Манелл А.М. Москва: Финансы и статистика, 1998, - 207 с.
28. Социальные факторы повышения эффективности сельскохозяйственного производства. М.Р. Елгова: Латвийская сельскохозяйственная академия. 1991 – 120 с.
29. Новиков А.Б, Кениров В.К Социально-экономическая статистика, «Пульс», - М, 2006, 350 с.
30. Свободин В.А. Интенсификация и эффективность сельскохозяйственного производства. - М.: Росагропромиздат, 2003, 397 с

Вопрос-ответ:

Какое значение имеет развитие и размещение ярового рапса?

Развитие и размещение ярового рапса имеет большое значение, так как он является основной масличной культурой в зонах его возделывания.

Какие показатели экономической эффективности возделывания ярового рапса на маслосемена?

Показатели экономической эффективности возделывания ярового рапса на маслосемена включают в себя стоимость производства, объем и качество урожая, а также цены на рынке.

Какие основные направления повышения экономической эффективности возделывания масличных культур?

Основные направления повышения экономической эффективности возделывания масличных культур включают в себя совершенствование технологий возделывания, выбор сортов с высокой урожайностью и адаптированных к местным условиям, а также оптимизацию использования ресурсов.

Какие теоретические основы организации производства и повышения экономической эффективности возделывания масличных культур?

Теоретические основы организации производства и повышения экономической эффективности возделывания масличных культур включают в себя изучение агрономических и технологических аспектов возделывания, анализ рынка масличных культур и определение оптимальных стратегий производства.

В чем состоит значение возделывания ярового рапса?

Возделывание ярового рапса имеет большое значение, так как он обладает высокой урожайностью и может использоваться для производства масла, семян и биотоплива.

Какое значение имеет развитие и размещение ярового рапса как основной масличной культуры по зонам его возделывания?

Развитие и размещение ярового рапса имеют большое значение, так как он является основной масличной культурой. Это связано с его высокой эффективностью и способностью к хорошему урожаю. Кроме того, яровой рапс имеет широкий спектр применения в промышленности, в том числе в производстве масла, биодизеля и других продуктов. Таким образом, развитие возделывания ярового рапса позволяет увеличить производство масла и обеспечить его спрос на рынке.

Какие показатели экономической эффективности возделывания ярового рапса на маслосемена?

Показатели экономической эффективности возделывания ярового рапса на маслосемена включают в себя ряд факторов. К ним относятся урожайность культуры, стоимость семян, затраты на обработку почвы и уход за посевами, а также цена на рынке сбыта. Высокая урожайность и низкая стоимость семян способствуют повышению экономической эффективности возделывания. Также важно учесть рыночные условия и спрос на масличные культуры, чтобы определить наиболее выгодные пути сбыта продукции.

Какие основные направления повышения экономической эффективности возделывания масличных культур?

Основные направления повышения экономической эффективности возделывания масличных культур включают в себя оптимизацию технологических процессов, выбор высокоурожайных сортов и гибридов, использование современных методов обработки почвы и ухода за посевами, а также расширение рынков сбыта и поиск новых способов использования продукции. Также важно учитывать экологические аспекты и снижать воздействие на окружающую среду при возделывании масличных культур.

Какие показатели экономической эффективности возделывания ярового рапса на маслосемена?

Показателями экономической эффективности возделывания ярового рапса на маслосемена являются: уровень прибыли, затраты на производство, рентабельность, окупаемость вложенных средств и уровень доходности.

В чем заключается значение развития и размещения ярового рапса как основной масличной культуры в зонах его возделывания?

Развитие и размещение ярового рапса имеет значительное значение, поскольку является одной из основных масличных культур. Яровой рапс обладает высоким содержанием масла в семенах, что делает его ценным сельскохозяйственным культурным сырьем. Кроме того, яровой рапс имеет широкое применение в пищевой, кормовой и технической промышленности.