Прогнозирование и планирование производства и реализации зернаозимой пшеницы (продовольственное, техническое, фуражное, семенное ипродуктов его переработки) в хозяйстве (районе)

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Сельское хозяйство
  • 39 39 страниц
  • 19 + 19 источников
  • Добавлена 02.03.2022
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы

ВВЕДЕНИЕ 3
Раздел 1 Анализ почвенно-климатических условий хозяйства 6
Раздел 2 Анализ кормопроизводства хозяйства СП «АГРО» 8
Раздел 3 Разработка севооборота 16
Раздел 4 Агротехника возделывания культуры 19
Раздел 5 Подготовка к реализации продукции и ее реализация 28
5.1 Подработка товарной продукции, ее сортировка, инспектирование 28
5.2 Упаковка продукции 29
5.3 Хранение 30
5.4 Транспортировка, ожидание, задержка, перевалка продукции 31
5.5 Переработка продукции, не отвечающей высоким показателем стандарта и потребительского спроса, а также продукции с просроченным гарантийным сроком хранения и падением потребительского качества 32
5.6 Маркетинг 32
5.7 Потребитель 33
5.8 Экспорт за пределы хозяйства, района, области, страны 33
5.9 Затраты на подготовку к реализации и реализацию продукции 33
Раздел 6 Ожидаемая экономическая эффективность производства и реализации продукции 35
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 38
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 39

Фрагмент для ознакомления

Очистка проводится в сложных воздушно-решетных машинах. Зерновая масса разделяется на четыре фракции: семенное зерно; зерно II сорта; крупные примеси; мелкие примеси. Количество попавших в отходы семян не должно превышать 1%.Машины, используемые для вторичной очистки – СВУ-5, СВУ-5А, СВУ-10. Они работают в три яруса, поэтому обеспечивают хорошее качество отделения мелких примесей [4].Для СП «АГРО» для предварительной очистки используют ОВП-20А, через которую пропускают 100 % урожая – 8984 т, для первичной очистки применяют ЗВС-20 А объем после очистки в среднем сокращается на 8 % и составляет 8265 т, для вторичной очистки используют СВУ-5, объем составляет 7934 т и тем самым уменьшается на 4 процента. Для сушки используются машины марки СЗШ-16.5.2 Упаковка продукцииПосле уборке и сортировки полученный урожай, проходит стадию распределения зерна по назначению, в зависимости от качества полученной продукции.В СП «АГРО» полученное зерно озимой пшеницы реализуют на перерабатывающие предприятия хлебобулочной отрасли Московской области, среди которых лидирующие позиции занимает Дмитриевский комбинат хлебопродуктов. Поставки осуществляются с использование «Объемного» самосвала КамАЗ-689011, в котором зерно перевозят насыпью. Соответственно упаковка готовой продукции зерна не требуется.Если рассматривать выращивание озимой пшеницы в селекционных целях и реализации семенного материала, то упаковка продукции должна соответствовать нормативному документу национального статуса ГОСТ Р 52325-2005 «Семена сельскохозяйственных растений. Сортовые и посевные качества. Общие технические условия». В данном документе отражено, что упаковка должна выполняться согласно правилам реализации и транспортирования семян.Упаковке подлежат семенной материалов гибридов и их родительских форм, которые предназначены для реализации на семенные цели. При этом подготовленные семена допускается упаковывать непосредственно перед реализацией.Семена, предназначенные для использования в своем хозяйстве можно не упаковывать. При упаковке семя используют тканевые или бумажные мешки марки НМ или БМ, масса которых не должна превышать 50 килограмм. При упаковке протравленных семян необходимо использовать четырехслойные непропитанные бумажные мешки. Затаренный мешок должен быть зашит, пакет заклеен, контейнер плотно закрыт и иметь внутреннюю и наружную этикетки 5.3 ХранениеВ зависимости от свойства зерна определяют режим и способ его хранения. При организации хранения необходимо знать о взаимосвязи свойств зерна и взаимодействие зерновой массы и среды в зернохранилище, то можно добиться высокой технологической и экономической эффективности хранения зерна [8].Базовые факторы в режимах и способах хранения зерна, которые к тому же влияют на его качество и степень сохранности, это температура и влажность, как самого зерна, так и окружающей среды.На практике для хранения зерна применяют три основных режима:состоянии (влажность должна опуститься до критической отметки);хранение зерна в охлажденном состоянии (температуру зерна понижают до такого предела, когда затормаживается жизнедеятельность составляющих зерновой массы);хранение зерна в герметическом состоянии (без доступа воздуха).Какой бы режим хранения не выбрали, необходимо использовать дополнительные механизмы, которые помогут повысить устойчивость зерна в течение всего процесса хранения. Так, перед закладкой зерна на хранение необходимо произвести его очистку от различных примесей, провести мероприятия по обезвреживанию и обеззараживанию помещения для зерна, в зернохранилище установить современную и качественную систему вентиляции и влагомеры [13].На выбор режима хранения зерна значительное влияние оказывают климатические условия местности, целевое назначение зерновых партий, тип и вместимость зернохранилища, качество зерна, технические возможности хозяйства, целесообразность применения самого режима.Достичь более высоких результатов удается при соединении различных режимов хранения зерна.5.4 Транспортировка, ожидание, задержка, перевалка продукцииПолученное зерно может транспортироваться любым видом транспорта в соответствии с действующими правилами по перевозке зерновой продукции. При транспортировке зерна железнодорожными и водными видами транспорта зерно перевозят в крытых сооружениях с использования для укрывания зерна водонепроницаемого материала.В результате несвоевременной организации транспортировки и подготовке зерна к транспортировке на перерабатывающее предприятия образуются такие явления как ожидание и задержка поставки продукции. На данные процессы также оказывают влияние как количественные, так и качественные показатели зерна, которые предъявляют потребители к получаемой продукции.Под перевалкой зерна озимой пшеницы понимают перегрузку зерновой массы из одного в другое транспортное средство. Данное явления является форс-мажорным, и возникает в случае невозможности доставки зерна до пункта транспортом, которое изначально использовалось.5.5 Переработка продукции, не отвечающей высоким показателем стандарта и потребительского спроса, а также продукции с просроченным гарантийным сроком хранения и падением потребительского качестваЗерновая продукция, которая не отвечает требования стандартов или потребительскому спросу, а также продукция с просроченным гарантийным сроком хранения и падения потребительского качества должна быть возвращена производителю и утилизирована. Нарушение требований в сфере качества и безопасности зерна, в том числе озимой пшеницы, и продуктов его переработки предусматривает административную ответственность согласно КоАП РФ. При повторном совершении административного правонарушения в течение года штрафные санкции увеличиваются.5.6 МаркетингМаркетинг по ведению сельскохозяйственной деятельности при выращивании сельскохозяйственных культур основывается на расширении круга перерабатывающих предприятий, увеличения количества потребителей. А также получение продукции с более высокими качественными и количественными показателями продукции, которыми можно заинтересовать не только региональных потребителей получаемой продукции, но и выход на международный уровень при реализации получаемой продукции.5.7 ПотребительЗерновые культуры представляют собой сельскохозяйственные растения, занимающие ведущее место среди всех культур.в мировом продовольственном обеспечении населения. Потребителями зерновой продукции выступают как розничные так оптовые покупатели, к которым относятся и владельцы перерабатывающих предприятий. При реализации зерна как розничным, так и оптовым потребителям важно соблюдения требований к продукции. Так же для производства некоторых видов продуктов предъявляются повышенные требования по качеству и безопасности сырья, которым также выступает зерно зерновых культур, в том числе и озимой пшеницы.5.8 Экспорт за пределы хозяйства, района, области, страныОсновными потребителями зерно озимой пшеницы выращиваемого в СП «АГРО» являются близлежащие промышленные предприятия, среди которых лидирующие позиции занимает Дмитриевский комбинат хлебопродуктов, об этом мы говорили ранее. Для выхода СП «АГРО» на уровень других регионов и даже областей необходимо использовать более современные технологии выращивания озимой пшеницы, которые способствуют снижению рыночной цены по зерно. А также выращивать современные гибриды, характеризующиеся более высокими качественными показателями получаемой продукции и с более высоким уровнем урожайности.5.9 Затраты на подготовку к реализации и реализацию продукцииЗатраты на производства и подготовку к реализации зерна озимой пшеницы получаемой в СП «АГРО» включают в себя несколько этапов. Затраты на производство зерно отражаются в себестоимости продукции. Так в 2021 году себестоимость зерна озимой пшеницы составила 200 рублей за центнер или 2000 рублей за тонну. В это себестоимость включены затраты на подготовку к посеву, непосредственно сев озимой пшеницы, покупка семенного материала, оплата труда, приобретение горюче-смызочных материалов, средств защиты от вредных патогенов (сорняков, болезней и вредителей) и удобрений. Кроме того, надо учитывать, что тракторы и почвообрабатывающие машины выполняют работы под различные культуры. Поэтому суммы их амортизации, как правило, распределяют на конкретные объекты учета затрат. Для учета затрат на посев и уборку составляют первичные документы, предусмотренные для сельхозорганизаций. Для учета затрат на производства зерна в СП «АГРО» применяют талонный способ.При расчете себестоимости полученной продукции необходимо рассчитать себестоимость зерна, зерноотходов и соломы. Зерноотходы переводят в полноценное зерно, которое выполняют на основе данных лабораторного анализа, который показывает процент содержания в них зерна. Себестоимость соломы определяют по затратам на ее уборку, прессование, транспортировку, скирдование и другие работы. Порядок расчета себестоимости 1 ц зерна и зерноотходов состоит в следующем. Сначала из общей суммы затрат на возделывание и уборку, включая расходы на очистку и сушку зерна натоку, вычитают стоимость соломы. Затем на основании лабораторных анализов зерноотходы пересчитывают в полноценное зерно. На заключительном этапе уже считают себестоимость.Раздел 6 Ожидаемая экономическая эффективность производства иреализации продукцииЭкономическая эффективность – это отношение экономического эффекта (результата) к затратам на достижение этого результата. Измерение эффективности производства и реализации продукции предполагает установление критерия экономической эффективности, который должен быть единым для всех звеньев хозяйства – от хозяйства до народного хозяйства в целом. Таким образом, уровень производительности общественного труда служит обобщающим критерием экономической эффективности общественного производства.На сегодняшний день критерием оценки экономической эффективности производства является максимизация роста национального дохода (чистой продукции) на единицу труда.В качестве критерия эффективности деятельности отдельного хозяйства можно использовать критерий максимизации прибыли. Также в качестве показателей эффективности деятельности хозяйства можно взять рост прибыли или коэффициент прибыльности. Однако, в настоящее время, основным показателем эффективности использования ресурсов хозяйства и финансового управления является рентабельность активов. Экономическая рентабельность определяется отношением величины прибыли до налогообложения к среднегодовой стоимости активов [12].Эффективность производства находит конкретное количественное выражение во взаимосвязанной системе показателей, характеризующих эффективность использования основных элементов производственного процесса. Система показателей экономической эффективности производства должна соответствовать следующим принципам:- обеспечивать взаимосвязь критерия и системы конкретных показателей эффективности производства; - определять уровень эффективности использования всех видов, применяемых в производстве ресурсов;- обеспечивать измерение эффективности производства на разных уровнях управления;- стимулировать мобилизацию внутрипроизводственных резервов повышения эффективности производства.Следует отметить, что степень экономической эффективности хозяйства определяется системой взаимосвязанных факторов. Все многообразие факторов роста эффективности можно классифицировать по трем признакам:1) источникам повышения эффективности, основными из которых является: снижение трудоемкости, материалоемкости, фондоемкости и капиталоемкости производства продукции, рациональное использование природных ресурсов, экономия времени и повышение качества продукции;2) основным направлениям развития и совершенствования производства, к которым относятся: ускорение научно-технического прогресса, повышение технико-экономического уровня производства; совершенствование структуры производства, внедрение организационных систем управления; совершенствование форм и методов организации производства, планирования, мотивации, трудовой деятельности и др.;3) уровню реализации в системе управления производством, в зависимости от которого факторы подразделяются на:внутренние (внутрипроизводственные), основными из которых являются: освоение новых видов продукции; механизация и автоматизация; внедрение прогрессивной технологии и новейшего оборудования; улучшение использования сырья, материалов, топлива, энергии; совершенствование стиля управления и др.;внешние - это совершенствование отраслевой структуры промышленности и производства, государственная экономическая и социальная политика, формирование рыночных отношений и рыночной инфраструктуры и другие факторы [13].В ходе выполнения курсового проекта произведен расчет экономической эффективности СП «АГРО». Согласно которому видно, что хозяйство является прибыльным, о чем свидетельствуют данные таблицы 3 и рентабельным, причем за последние годы рентабельность хозяйства увеличивается, так в 2019 году уровень рентабельности был на уровне 48,2 % (табл. 6), а в 2021 году уровень рентабельности составил 85,4 %, что в свою очередь в 1,8 раза больше.ЗАКЛЮЧЕНИЕВ настоящее время отрасли животноводства и растениеводства при правильной организации производства являются достаточно рентабельным и прибыльным.СП «АГРО» хозяйства расположено в Московской области, по климатическим условиям в целом являются благоприятным для сельскохозяйственной специализации хозяйства, а именно выращивание сельскохозяйственных животных и производства зерна, подсолнечника, сахарной свеклы, мяса крупного рогатого скота, свиней и птицы, молока, яиц. В целом природно-климатические условия региона можно считать благоприятными для ведения сельского хозяйства.СП «АГРО» главной специализацией хозяйства является разведение животных, а также выращивание зерновых, зернобобовых и кормовых культур, которые используют, в том числе и в качестве кормов для крупного рогатого скота и свиней.Данное хозяйство специализируются на зерно-свекло-свиноводческом производственном направлении, которое характеризуется снижением доли товарных полевых культур за счет введения в структуру посевов кукурузы на силос и зеленый корм, и кормовые корнеплоды. Их размер соответствует потребностям отрасли животноводства в сфере пополнения рациона различными видами кормов, а также увеличением площади пара как важнейшего предшественника под расширяющиеся посевы озимой пшеницы.Так при выполнении курсовой работы была рассмотрена технология возделывания озимой пшеницы, так как данная культура является важнейший из зерновых и главная продовольственная культура Земного шара.Рассмотрена экономическая эффективность производства и реализации получаемой продукции, которая зависит от качества животноводческой и растениеводческой продукции получаемой в хозяйстве.СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫАвдеев А.В., Сечкин В.С., Галкин В.Д. Агрегаты и комплексы для послеуборочной обработки и хранения зерна и семян (учебное пособие). – Санкт- Петербург, Изд-во Санкт-Петербургского АГУ, 2005. – 130 с.Агибалов А.В., Агибалов А.А., Айдиев А.Я., Зайцева Н.В., Солодухин Е.Н. 80 ц/га зерна озимой пшеницы – реальность. – Москва, 2019. – 73 с.Алтухов А.И., Коротнев В.Д., Силаева Л.П. Концепция производства и потребления основных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в России на период до 2030 г. – Москва, 2009. – 146 с. Брезе В.А., Брезе О.Э. Системы технологий отраслей экономики: учебное пособие – Кемерово, 2012. – 231 с.Васильева Л.П. Повышение эффективности системы прогнозирования и планирования регионального социально-экономического развития // Теория и практика общественного развития.-2014.-№2.-С.366-368.Гордеев А.В., Будковский В.А. Россия – зерновая держава // М.: Изд-во Дени Принт, 2009. – 470 с.Данкверт С.А Рынок животноводческой продукции и его регулирование // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2004. – №1.-С.7-11.Данкверт С.А. Совершенствовать структуру животноводческого подкомплекса АПК // Зоотехния. – 2004. – №3. – С.2- 4.Зерновые культуры. Сборник межгосударственных стандартов. – М.: Изд-во Стандартов, 2000. – 83 с.Личко Н.М. Технология переработки продукции растениеводства– М.: Изд-во Колос, 2000. – 548 с.Поздняков Г.М. Хранение и оценка качества зерна (учебное пособие). – Пермь.: Изд-во Пермская ГСХА, 2011. – 125 с.Тарчоков Х.Ш., Тутукова Д.А. Особенности возделывания озимой пшеницы в агротехнологиях нового поколения в зависимости от предшественников // Известия КБНЦ РАН. – 2020. – №2 (94). – С. 80-86.Терновых К.С., Нечаев Н.Г., Измалков А.А. Агропромышленные интегрированные формирования: состояние и перспективы развития. – Воронеж, 2013. – 84 с.Трисвятский Л. А. Хранение и технология сельскохозяйственных продуктов / Под ред. Л. А. Трисвятского. – 4-е изд., перераб. и доп. — М.: Агропромиздат, 1991. – 415 с.Узаков Г.О. Влияние технологий возделывания на элементы урожайности зерновых культур // Инновационная наука. – 2020. – №4. – С. 81-83.Фѐдорова В.М., Яркова Н.Н., Елисеев С.Л. Растениеводство: учебное пособие. В 3 ч. Ч.1.Зерновые и зерновые бобовые культуры. – Пермская гос. с.-х. акад. им. акад. Д.Н. Прянишникова. – Пермь: ИПЦ «Прокростъ», 2014 – 112 с.Фирсов И.П., Соловьев А.М., Трифонова М.Ф. Технология растениеводства. – М.: КолосС, 2006. – 472 с.Хицков И.Ф., Ушачев И.Г., Петриков А.В. Инновационные основы системного развития сельского хозяйства: стратегии, технологии, механизмы – Воронеж, 2013. – 130 с.Эффективность сельскохозяйственного производства. Методические рекомендации. ВНИИЭСХ.– М., 2005. – 54 с.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Авдеев А.В., Сечкин В.С., Галкин В.Д. Агрегаты и комплексы для послеуборочной обработки и хранения зерна и семян (учебное посо-бие). – Санкт- Петербург, Изд-во Санкт-Петербургского АГУ, 2005. – 130 с.
2. Агибалов А.В., Агибалов А.А., Айдиев А.Я., Зайцева Н.В., Со-лодухин Е.Н. 80 ц/га зерна озимой пшеницы – реальность. – Москва, 2019. – 73 с.
3. Алтухов А.И., Коротнев В.Д., Силаева Л.П. Концепция произ-водства и потребления основных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в России на период до 2030 г. – Москва, 2009. – 146 с.
4. Брезе В.А., Брезе О.Э. Системы технологий отраслей экономики: учебное пособие – Кемерово, 2012. – 231 с.
5. Васильева Л.П. Повышение эффективности системы прогнози-рования и планирования регионального социально-экономического разви-тия // Теория и практика общественного развития.-2014.-№2.-С.366-368.
6. Гордеев А.В., Будковский В.А. Россия – зерновая держава // М.: Изд-во Дени Принт, 2009. – 470 с.
7. Данкверт С.А Рынок животноводческой продукции и его регу-лирование // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2004. – №1.-С.7-11.
8. Данкверт С.А. Совершенствовать структуру животноводческого подкомплекса АПК // Зоотехния. – 2004. – №3. – С.2- 4.
9. Зерновые культуры. Сборник межгосударственных стандартов. – М.: Изд-во Стандартов, 2000. – 83 с.
10. Личко Н.М. Технология переработки продукции растениевод-ства– М.: Изд-во Колос, 2000. – 548 с.
11. Поздняков Г.М. Хранение и оценка качества зерна (учебное по-собие). – Пермь.: Изд-во Пермская ГСХА, 2011. – 125 с.
12. Тарчоков Х.Ш., Тутукова Д.А. Особенности возделывания ози-мой пшеницы в агротехнологиях нового поколения в зависимости от предшественников // Известия КБНЦ РАН. – 2020. – №2 (94). – С. 80-86.
13. Терновых К.С., Нечаев Н.Г., Измалков А.А. Агропромышлен-ные интегрированные формирования: состояние и перспективы развития. – Воронеж, 2013. – 84 с.
14. Трисвятский Л. А. Хранение и технология сельскохозяйственных продуктов / Под ред. Л. А. Трисвятского. – 4-е изд., перераб. и доп. — М.: Агропромиздат, 1991. – 415 с.
15. Узаков Г.О. Влияние технологий возделывания на элементы урожайности зерновых культур // Инновационная наука. – 2020. – №4. – С. 81-83.
16. Фѐдорова В.М., Яркова Н.Н., Елисеев С.Л. Растениеводство: учебное пособие. В 3 ч. Ч.1.Зерновые и зерновые бобовые культуры. – Пермская гос. с.-х. акад. им. акад. Д.Н. Прянишникова. – Пермь: ИПЦ «Прокростъ», 2014 – 112 с.
17. Фирсов И.П., Соловьев А.М., Трифонова М.Ф. Технология рас-тениеводства. – М.: КолосС, 2006. – 472 с.
18. Хицков И.Ф., Ушачев И.Г., Петриков А.В. Инновационные ос-новы системного развития сельского хозяйства: стратегии, технологии, ме-ханизмы – Воронеж, 2013. – 130 с.
19. Эффективность сельскохозяйственного производства. Методиче-ские рекомендации. ВНИИЭСХ.– М., 2005. – 54

Вопрос-ответ:

Что содержит книга?

Книга содержит информацию о прогнозировании и планировании производства и реализации зерна озимой пшеницы, а также продовольственных, технических и фуражных продуктов ее переработки в хозяйстве. Она включает в себя анализ почвенно-климатических условий хозяйства, анализ кормопроизводства, разработку севооборота, агротехнику возделывания культуры и подготовку к реализации продукции.

Какие разделы включены в книгу?

В книгу включены следующие разделы: анализ почвенно-климатических условий хозяйства, анализ кормопроизводства, разработка севооборота, агротехника возделывания культуры и подготовка к реализации продукции.

Какая информация содержится в разделе "Анализ почвенно-климатических условий хозяйства"?

В разделе "Анализ почвенно-климатических условий хозяйства" содержится информация о почвенных и климатических условиях, которые влияют на производство и реализацию зерна озимой пшеницы. В этом разделе рассматривается влияние почвенных свойств и климата на рост и развитие растений, а также на урожайность культуры.

Что включается в агротехнику возделывания культуры?

Агротехника возделывания культуры включает в себя все необходимые приемы и методы, которые помогут обеспечить оптимальные условия для роста и развития зерна озимой пшеницы. В этом разделе рассматриваются вопросы по посеву, обработке почвы, удобрению, борьбе с вредителями и болезнями, а также другие аспекты, которые влияют на успешное возделывание культуры.

Что включает в себя подготовка к реализации продукции?

Подготовка к реализации продукции включает в себя все этапы, начиная от подработки товарной продукции и ее сортировки до инспектирования и упаковки. В этом разделе рассматриваются вопросы по подготовке продукции к продаже, выбору упаковки, контролю качества и всех основных процессов, необходимых для успешной реализации продукции.

Что включает в себя данный товар?

Данный товар включает в себя прогнозирование и планирование производства и реализации зерна озимой пшеницы, а также продовольственное, техническое, фуражное, семенное и продукты его переработки в хозяйстве района.

Какие разделы анализируются в данном товаре?

В данном товаре анализируются следующие разделы: почвенно-климатические условия хозяйства, кормопроизводство хозяйства СП АГРО, разработка севооборота, агротехника возделывания культуры, подготовка к реализации продукции и ее реализация, подработка товарной продукции, ее сортировка и инспектирование.

Какой объем информации содержится в данном товаре?

Объем информации в данном товаре достаточно большой, так как он включает в себя анализ почвенно-климатических условий, кормопроизводства, разработку севооборота, агротехнику возделывания и подготовку к реализации продукции. Вся эта информация собрана для помощи в прогнозировании и планировании производства и реализации зерна озимой пшеницы и ее продуктов переработки.

Какова основная цель данного товара?

Основная цель данного товара - помочь хозяйству района в прогнозировании и планировании производства и реализации зерна озимой пшеницы, а также ее продуктов переработки. Весь анализ и информация, представленные в товаре, направлены на достижение этой цели.