Человек как биосоциальное существо

Заказать уникальное эссе
Тип работы: Эссе
Предмет: Психология личности
  • 6 6 страниц
  • 0 + 0 источников
  • Добавлена 18.03.2022
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
2. какие структурные элементы человека заложены генетически и обусловлены биологически, а какие формируются под воздействием социальных факторов?
От рождения ребенок обладает естественными анатомо-физиологическими возможностями для развития личности, но во время общения, связи и взаимодействия с внешней средой приобретают социальный опыт. Следовательно, в процессе личностного развития задействованы две движущие силы — наследственность и социальная среда.
К биологическим, генетически предопределенным проявлениям личности относятся:
Фрагмент для ознакомления

Темперамент, как известно, в отличие от характера, не изменить. Но, если человеку, то есть ребенку всегда в детстве говорили, мол, плакать нехорошо, не показывай чувств – ты же мужчина – не исключено, что впитав эти «рекомендации» годам к 60 он превратится в семейного тирана, сухого и бесчувственного, а бояться его будут не только дети, но внуки и супруга.Биологический фактор – тут, кажется, все просто: если у человека отец алкоголик, то вероятность и ему стать таковым же гораздо больше. Гены никто не отменял.Внешний, или внешне-социальный фактор. Приезжает по каким-то причинам ребенок с семьей в трехлетнем возрасте из Москвы в Ханты-Мансийск, где многие дети занимаются биатлоном. И под влиянием их записывается в ДЮСШ, оказывается, у него есть талант к лыжам и стрельбе, впоследствии становится призером чемпионата страны. А живи он в московском районе Нагатино, никто и никогда бы об его таланте и не узнал.6. что понимается под характером человека? Какая связь характера с темпераментом? Какие группы черт характера выделяют?Если одной фразой – характер меняют, вырабатываю, как Алеша Птицын, темперамент – врожденная черта. Характер – то, что формируется под воздействием био- социо- духовных сред человека, влияет на его манеру поведения, общения, отношения в социуме вообще. Или человек на войне полезет под танк, или убежит в лес и будет сотрудничать с фашистами – это зависит от характера и внешнего окружения.Много есть мнений даже психологов о связи характера и темперамента. Мы не считаем, что эти понятия тождественны. Да, характер сангвиника будет отличаться от характера флегматика, но важна и среда, в которой будет формироваться характер. Выше писалось, что флегматику свойственна скрупулезность, но если такого человека поместить в определенную среду «раздолбаев», то и его талант пропадет со временем.В структуре характера каждого человека выделяют такие группы, как:черты, определяющую основу личности, ее стержень. К ним относятся: честность и неискренность, принципиальность и малодушие, храбрость и трусость, и многие другие;черты, проявляющие отношение индивида непосредственно к другим людям. Например, уважение и презрение, доброта и злоба, и другие;отношение личности к самой себе. К ней относятся: гордость, скромность, заносчивость, тщеславие, самокритичность и другие;отношение к труду, выполняемой деятельности или работе. И характеризуется таким чертами, как трудолюбие и леность, ответственность и безответственность, активность и пассивность.

0

Вопрос-ответ:

Какие структурные элементы человека заложены генетически?

Структурные элементы человека, заложенные генетически, включают его физическую конституцию, генетический код, наследственные факторы, активность определенных генов и т.д.

Какие структурные элементы человека обусловлены биологическими факторами?

Биологические факторы обуславливают структурные элементы человека, такие как физиологические системы организма, мозговая деятельность, эмоциональные проявления, гормональный баланс и др.

Какие структурные элементы человека формируются под воздействием социальных факторов?

Под воздействием социальных факторов формируются такие структурные элементы человека, как система ценностей, навыки общения, культурные нормы и стандарты, социальные роли и идентичность.

Какие естественные анатомо-физиологические возможности имеет ребенок с рождения?

С рождения ребенок обладает естественными анатомо-физиологическими возможностями, такими как возможность двигаться, чувствовать и воспринимать окружающий мир, рассматривать и анализировать информацию и т.д.

Какие две движущие силы задействованы в процессе личностного развития?

Две движущие силы, задействованные в процессе личностного развития, это наследственность и социальная среда. Наследственность определяет определенные гены и физические особенности, а социальная среда формирует социальные навыки, ценности, поведение и т.д.

В чем заключается роль генетических и биологических факторов в формировании человека?

Генетические и биологические факторы определяют анатомо-физиологические возможности человека, его наследственные свойства, врожденные таланты и склонности.

Как социальные факторы влияют на формирование человека?

Социальные факторы, такие как общение, взаимодействие с окружающей средой, образование и культурные ценности, формируют социальный опыт и влияют на развитие личности человека.

Какие структурные элементы человека задаются генетически и биологически?

Генетически заданными структурными элементами человека являются его физические особенности, наследственные заболевания, тип строения органов и систем организма.

Как воздействие социальных факторов влияет на формирование личности человека?

Взаимодействие с социальной средой, общение и социокультурный опыт оказывают влияние на психологическое и эмоциональное развитие человека, формируют его ценности, навыки и нормы поведения.

Какие две движущие силы задействованы в процессе личностного развития?

В процессе личностного развития задействованы наследственность и социальная среда, которые взаимодействуют и влияют на формирование человека.

Какие структурные элементы человека заложены генетически и обусловлены биологически?

Генетически заложены структурные элементы человека, такие как его физические атрибуты (рост, вес, цвет кожи и т.д.), основные физиологические системы (нервная, пищеварительная, сердечно-сосудистая и др.), а также некоторые базовые психологические механизмы (реакции на страх или голод, например).