Товароведная характеристика и экспертиза слабоалкогольных напитков.
Заказать уникальную курсовую работу- 35 35 страниц
- 16 + 16 источников
- Добавлена 20.03.2022
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 3
Глава 1 Товароведная характеристика слабоалкогольных напитков 5
1.1 Определение слабоалкогольной продукции 5
1.2Химический состав пива 6
1.3 Ассортимент слабоалкогольной продукции 9
1.4 Технология производства пива 9
1.5 Классификация товара по ЕТН ВЭД ЕАЭС И ОКПД2 11
1.6 Потребительские свойства пива 13
Глава 2 Техническое регулирование слабоалкогольных напитков 17
2.1 Техническое регулирование пива 17
2.2 Метрологическая характеристика слабоалкогольной продукции 17
2.3 Заполнение 31 графы декларации товары 18
2.4 Тара и упаковка пива 19
2.5 Маркировка пива 23
2.6 Транспортировка и хранение пива 25
Глава 3 Таможенная экспертиза слабоалкогольных напитков 26
3.1 Отбор проб и образцов слабоалкогольных напитков 26
3.2 Основание, цель и виды таможенной экспертизы 28
3.3 Экспертиза качества слабоалкогольных напитков 29
Заключение 32
Библиографический список 34
Приложения 36
Таблица 5Оставшиеся 3 бутылки пива сливают в один сосуд, тщательно перемешивают и проводят контроль внешнего вида (прозрачности, наличия посторонних включений), вкуса и аромата, массовой доли спирта, сухих веществ в начальном сусле, кислотности и цвета.3.2 Основание, цель и виды таможенной экспертизыТаможенная экспертиза - исследования и испытания, проводимые таможенными экспертами (экспертами) с использованием специальных и (или) научных знаний для решения задач, возложенных на таможенные органы. Основание для назначения таможенной экспертизы – разъяснение вопросов, возникающих при совершении таможенными органами таможенных операций и (или) проведении таможенного контроля, требуются специальные и (или) научные знания.Цель проведения таможенной экспертизы: определение правильности классификации кода товара в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС.Вид таможенной экспертизы: идентификационная первичная экспертиза.Вопросы, поставленные на разрешение таможенному эксперту, не должны выходить за пределы его компетенции, допускать различного толкования. Постановка вопросов, выходящих за пределы компетенции экспертов, может являться основанием для отказа в проведении экспертизы. Наиболее важным в подготовке и оформлении решения о назначении таможенной экспертизы является постановка и конкретизация вопроса, подлежащего разрешению и отбор образцов товаров, которые должны характеризовать состав и свойства всего объема исследуемого товара.Вопрос, поставленный перед таможенным экспертом:Что собой представляет образец товара и соответствует ли сведениям о товаре. Заявленным в графе 31 ДТ?Какова высота и стойкость пены?Какая массовая доля двуокиси углерода, %?3.3 Экспертиза качества слабоалкогольных напитковЭкспертиза качества продукции определяет её свойства и потребительские качества, защищает потребителя от фальсификации продукции и информации о ней.В отобранном изделии – пиво определяют внешний вид, соответствие ГОСТу, проверяют правильность оформления этикеток, соответствие фактического размера изделия данным маркировки, отвечают на вопросы эксперта.Процедура идентификации товара и эксперта качества состоит из следующих этапов:изучение и анализ документов и маркировки;первоначальный общий осмотр упаковки, индивидуальной тары;выделение индивидуальных характеристик изделия;использование органолептических методов;определение показателей для испытаний физико-химическими методами;анализ данных испытаний;заключительный анализ;заключение о соответствии (несоответствии) товара.Пиво пастеризованное светлое должно после прохождения экспертизы качества должно соответствовать нижеперечисленным требованиям (табл.6)Таблица6Показатели качества пива светлого пастеризованного в соответствии с ГОСТ 31711-2012Экспертизу качества пива начинают с органолептической оценки.Для проведения органолептических испытаний подготавливают бокалы удлиненной формы из бесцветного стекла. Для оценки прозрачности пива охлаждают до 12±2°С, наливают в сосуд из бесцветного стекла высотой 10,5-11 см, диаметром 7,3-7,5 см и определяют прозрачность пива, наличие в нем посторонних примесей, осадка и любых видимых изменений.Прозрачность – первый признак доброкачественного пива. К показателям доброкачественности пива относят также его пенообразующую способность и пеностойкость. Под пеностойкостью понимают время (в секундах, минутах) спадания пены, образующейся при наливе пива. Результат экспертизыобразцов пива представлен в табл. 7.Таблица 7Результат экспертизы образцов пива светлого пастеризованного «Löwenbräu»Наименование показателяХарактеристика образцаПрозрачностьПрозрачная пенящаяся жидкость без осадка и посторонних включенийАроматЧистый, сброженный солодовый, с хмелевым ароматомВкусЧистый, сброженный, солодовый, с хмелевой горечью, без посторонних привкусовМассовая доля двуокиси углерода, %, не менее0,4Пенообразование:высота пены, мм, не менее42пеностойкость, мин, не менее3,3На основании проведенной идентификационной экспертизы образца пива светлого пастеризованного «Löwenbräu» необходимо сказать, что образец соответствует характеристикам в 31 графе ДТ. Пиво светлое пастеризованное «Löwenbräu» соответствует нормам, указанным в ГОСТ Р 31711-202 и заявленному коду в графе 31 ДТ.ЗаключениеВ результате исследования была изучена товароведная характеристика рыбы горячего копчения как предмета совершения таможенных операций, применения мер запретов, ограничений, нетарифного и технического регулирования.Исходя из полученных данных становится очевидно, что рыба горячего копчения является сложным предметом для изучения, поскольку существует множество требований, которым должен обладать товар, являющийся разновидностью рыбных товаров. Также определены стандарты и существует жесткий контроль за качеством производства, маркировки, хранения и транспортировки. Маркировка является одним из самых кропотливых процессов, так как необходимо соблюсти все требования касаемо не только содержания информации о товаре, но и предупреждений. Более того, следует провести множество испытаний по определению идентификации рыбы, для того чтобы беспрепятственно экспортировать и импортировать товар. В рамках таможенного контроля в случаях, когда имеется основание полагать, что товар классифицирован неверно и отсутствуют данные о его составе и свойствах, проведение экспертизы является единственным способом решения задач идентификации и классификации товаров в соответствии с ЕТН ВЭД ЕАЭС.При выполнении курсовой работы были успешно выполнены следующие задачи: Изучены особенности товара, его потребительские свойства, упаковка, маркировка, стадии производства и т.д.;Проведена идентификационная экспертиза товара.Проведение данного исследования является полезным для будущей службы в таможенных органах, поскольку оно позволило:Изучить принципы проведения идентификационной таможенной экспертизы;Приобрести навык самостоятельно классифицировать товар по ОКПД 2 и ЕТН ВЭД ЕАЭС.Библиографический список1. Федеральный закон от 26.06.2008 N 102-ФЗ (ред. от 13.07.2015) «Об обеспечении единства измерений»2. Технический регламент Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 047/2018 «О безопасности алкогольной продукции»3. Таможенный кодекс Евразийского экономического союза" Статья 389. Назначение и проведение таможенной экспертизы4. Таможенный регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» 5. Технический Регламент Таможенного Союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» 6. Технический Регламент Таможенного Союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки» 7. ГОСТ Р 52409-2005 Национальный Стандарт Российской Федерации. Продукция безалкогольного и слабоалкогольного производства. Термины и определения8. ГОСТ Р 52700-2018Национальный стандарт Российской ФедерацииНапитки Слабоалкогольные. Общие технические условия9. ГОСТ Р 51293- 99 Идентификация продукции. Общие положения10. ГОСТ 31711-2012 Межгосударственный стандарт. Пиво. Общие технические условия.11. ГОСТ 12786-80 Межгосударственный стандарт. Пиво. Правила приемки и методы отбора проб.12. Решение коллегии Евразийской экономической комиссии от 26.04.2012 г. № 39.13. ОК 034-2014 (КПЕС 2008). Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности (утв. Приказом Росстандарта от 31.01.2014 N 14-ст) (ред. от 29.12.2018)14. Елисеева Л.Г. Товароведение однородных групп продовольственных товаров: Учебник для бакалавров. – Елисеева Л.Г., Родина Т.Г., Рыжакова А.В. и др.; под ред. докт. техн. наук, проф. Л. Г. Елисеевой. – М.: Дашков и К°, 2018. – 530 с.15. Шишкина, И.В. Товароведение и экспертиза косметических изделий Текст: учеб.пособие для студ. высш. учеб. заведений/И.В. Шишкина. – М.: Издательский центр «Академия», 2018. – 192 с.16. Рожнов, Е.Д. Анализ пива: методические рекомендации по выполнению лабораторных и научно-исследовательских работ для студентов направлений 19.03.02 и 19.04.02 «Продукты питания из растительного сырья» (уровень бакалавриата и магистратуры) всех форм обучения / Е.Д. Рожнов; Алт. гос. техн. ун-т, БТИ. – Бийск: Изд-во Алт. гос. техн. ун-та, 2015. – 132 с.ПриложениеПриложение 1 ГОСТ 31711-2012 Пиво. Общие технические требования
1. Федеральный закон от 26.06.2008 N 102-ФЗ (ред. от 13.07.2015) «Об обеспечении единства измерений»
2. Технический регламент Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 047/2018 «О безопасности алкогольной продукции»
3. Таможенный кодекс Евразийского экономического союза" Статья 389. Назначение и проведение таможенной экспертизы
4. Таможенный регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»
5. Технический Регламент Таможенного Союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»
6. Технический Регламент Таможенного Союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»
7. ГОСТ Р 52409-2005 Национальный Стандарт Российской Федерации. Продукция безалкогольного и слабоалкогольного производства. Термины и определения
8. ГОСТ Р 52700-2018 Национальный стандарт Российской Федерации Напитки Слабоалкогольные. Общие технические условия
9. ГОСТ Р 51293- 99 Идентификация продукции. Общие положения
10. ГОСТ 31711-2012 Межгосударственный стандарт. Пиво. Общие технические условия.
11. ГОСТ 12786-80 Межгосударственный стандарт. Пиво. Правила приемки и методы отбора проб.
12. Решение коллегии Евразийской экономической комиссии от 26.04.2012 г. № 39.
13. ОК 034-2014 (КПЕС 2008). Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности (утв. Приказом Росстандарта от 31.01.2014 N 14-ст) (ред. от 29.12.2018)
14. Елисеева Л.Г. Товароведение однородных групп продовольственных товаров: Учебник для бакалавров. – Елисеева Л.Г., Родина Т.Г., Рыжакова А.В. и др.; под ред. докт. техн. наук, проф. Л. Г. Елисеевой. – М.: Дашков и К°, 2018. – 530 с.
15. Шишкина, И.В. Товароведение и экспертиза косметических изделий Текст: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений/И.В. Шишкина. – М.: Издательский центр «Академия», 2018. – 192 с.
16. Рожнов, Е.Д. Анализ пива: методические рекомендации по выполнению лабораторных и научно-исследовательских работ для студентов направлений 19.03.02 и 19.04.02 «Продукты питания из растительного сырья» (уровень бакалавриата и магистратуры) всех форм обучения / Е.Д. Рожнов; Алт. гос. техн. ун-т, БТИ. – Бийск: Изд-во Алт. гос. техн. ун-та, 2015. – 132 с.
Вопрос-ответ:
Как определяется слабоалкогольная продукция?
Слабоалкогольная продукция определяется как напитки с содержанием спирта от 0,5% до 8,5% об.
Какой химический состав имеет пиво?
Пиво содержит воду, соли, углеводы (в основном мальтозу и декстрину), белки, витамины группы В, а также спирт этиловый и углекислый газ.
Как классифицируется пиво по ЕТН ВЭД ЕАЭС и ОКПД211?
Пиво классифицируется как алкогольная продукция по ЕТН ВЭД ЕАЭС и как алкогольные напитки по ОКПД211.
Какие потребительские свойства имеет пиво?
Пиво обладает такими потребительскими свойствами, как освежающий вкус, хорошая пеня, приятный аромат и умеренное содержание алкоголя.
Какое техническое регулирование существует для пива?
Для пива существуют технические регламенты, которые устанавливают требования к качеству пива, его маркировке, упаковке и т. д.
Что такое слабоалкогольная продукция?
Слабоалкогольная продукция - это напитки, содержащие небольшое количество спирта (обычно до 7-8%), такие как пиво, вино, наливки и др.
Какой химический состав имеет пиво?
Пиво содержит воду, соли, углеводы, белки, а также специфические ингредиенты, такие как хмель и дрожжи.
Каков ассортимент слабоалкогольной продукции?
Ассортимент слабоалкогольной продукции включает в себя различные виды пива, вина, шампанского, наливок, коктейлей и других алкогольных напитков с низким содержанием спирта.
Какова технология производства пива?
Технология производства пива включает этапы затирания солода, кипячения сусла, ферментации с добавлением дрожжей, фильтрации и постварительного охлаждения.
Какие потребительские свойства имеет пиво?
Пиво обладает такими потребительскими свойствами, как свежий вкус, аромат, газировка и хорошая пенность.
Как определяется слабоалкогольная продукция?
Слабоалкогольной продукцией считается напиток, содержащий от 0,5 до 7% спирта.
Какие компоненты входят в химический состав пива?
Химический состав пива включает в себя воду, соли, углекислый газ, алкоголь, сахара, белки, масла, эфирные масла, глюкозу, фруктозу, мальтозу, декстрин и другие вещества.