Ремонт туннельной хлебопекарной печи
Заказать уникальную курсовую работу- 26 26 страниц
- 6 + 6 источников
- Добавлена 20.03.2022
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Ввeдeниe..………………………………………………………………………….3
1.ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ………………………………...…...................6
1.1 Обоснование выбора конструкции машины (аппарата)………..………......6
1.2 Описание конструкции машины (аппарата)………………….......................9
1.3 Ремонтная документация………………………………………....................14
1.4 Выбор метода ремонта и технологии восстановления или изготовления изношенных деталей……………………………………………………………16
1.5 Ремонт машины (аппарата)…………………………………………………19
1.6 Техника безопасности при выполнении ремонтных работ машины (аппарата)………………………………………………………………………...22
Зaключeниe ……………………………………...................................................24
Список использовaнных источников ……………………….....................................25
Иногда проверяют взаимодействие данной детали с другими, спрягающими с ней. Процесс дефектовки деталей выполняется в три стадии: предварительная, по-узловая и подетальная дефектовка. В следствие дефектовки детали сортируют на 3 группы:− детали, которые пригодны для дальнейшей эксплуатации и не требуют возобновления;− детали пригодные для дальнейшей эксплуатации, после их восстановления; − детали, которые не подлежат восстановлению и не пригодные к дальнейшей эксплуатации. Восстановлению подлежат те детали, изготовление которых дороже за их восстановленияВосстановление деталей дает возможность устранить большинство дефектов. Практика свидетельствует, стоимость восстановления составляет не больше 40% стоимости изготовление новой детали. Основным показателем экономической эффективности восстановления изношенных деталей является относительная себестоимость.Восстановление деталей осуществляют тремя методами:− метод индивидуальной подгонки;− метод стандартных ремонтных размеров;− метод восстановления начальных размеров.Метод индивидуальной подгонки, его еще называют методом нестандартных ремонтных размеров – заключается в том, что одна деталь узла, обычно более дорогой стоимости (металлосодержащая) подлежит механической обработке с целью устранения дефектов, которые возникли на ее поверхности. Материал детали при этом, снимается в пределах, необходимых для устранения дефектов, плюс припуски на механическую обработку. Вторая (сопрягаемая) деталь узла заменяется новой или на ее приработанную поверхность наращивают слой металла, которой потом обрабатывают, учитывая новый размер первой детали. Этот метод трудоемкий и используется для ремонта единичных или имеющих небольшое распространение узлов и деталей. Метод стандартных ремонтныхразмеров – предусматривает механическую обработку наиболее дорогой детали приработанного узла под определенный раньше установленный ремонтный размер. При этом более дешевая спрягающая деталь изготовляется заново под этот же размер и используется без подгонки или с незначительной сборочной подгонкой. В таком случае, для каждого узла, который ремонтируется, устанавливается несколько ремонтных размеров; при этом конечный размер обрабатываемой детали определяется из расчета обеспечения необходимой прочности. Метод стандартных ремонтных размеров применяют, например, при ремонте шеек валов, гильз цилиндров двигателей и др. Преимущество этого способа заключается в том, что он достаточно простой, имеет невысокую стоимость, высокое качество отремонтированной детали, увеличивает срок службы детали.Метод восстановления начальных размеров предусматривает использование таких способов ремонта, которые позволяют обновить начальные размеры сработанных деталей. Этот метод применяется тогда, когда изнашивание влияет на механическую прочность детали, или когда деталь, которая ремонтируется, находится в сопряжении со стандартной деталью (подшипник качения), или при специфических условиях эксплуатации (копиры, кулачки). Восстановление начальных размеров достигается следующими основными способами: − установкой ремонтных изделий (деталей), например, втулок, бандажей, пластин, которые закрепляют посадкой с натяжением, гайкой, сваркой;− наплавлением газопламенным или электродным способом;− наплавлением металла электролитическим способом (хромирование, железнение, никелирование и т.п.);− пластической деформацией металла;− перезаливкой антифрикционными сплавами;− использованием пластичных масс и синтетических клеев.1.5 Ремонт машины (аппарата)Как любой механизм, промышленные туннельные хлебопекарные печи в процессе работы изнашиваются и выходят из строя. Своевременное техническое обслуживание и ремонт хлебопекарной печи, позволяет избегать незапланированных остановок производства и сохранять стабильное изготовление хлебобулочных изделий. Давайте рассмотрим пример, в процессе работы произошла внезапная остановка конвейерной ленты.Рисунок 1. Приводной барабанМаршрутная технология ремонта промышленной туннельной печи.Перед выполнением ремонтных работ необходимо убедиться в технической безопасности, проверить отключение питания двигателей конвейерной ленты,нагревательных элементов и перекрытия кранов подачи газа, подождать не менее двух часов, до охлаждения внутренней части промышленной печи. Надеть специальный костюм, обувь и перчатки. Подготовить необходимый инструмент, приспособления, средства измерения для выполнения слесарных работ. Определить причину неисправности.Необходимый инструмент, приспособления для разборки хлебопекарной машины: съемник ПРМ – 4; Ключ 7811 – 0004С1Х9; ГОСТ 2830 – 80Е; Ключ 7812 – 037840Х;ГОСТ 11737 – 74; Молоток 7850 – 0036 Ц12Хр; ГОСТ 2310 – 77Е; Напильник ГОСТ 1465 – 80; Ключ 7812 – 0378 ГОСТ 11737 – 74; Отвертки слесарно-монтажные ГОСТ 17199-88.010. Откручиваем крестовой отвёрткой винты;020. Снимаем защитный металлический кожух;030. Ослабляем натяжной барабан конвейерной ленты;040. Ослабляем гайку натяжителя клиноременной передачи;050. Снимаем клиноременный ремень;060. Съёмником снимаем шкив;070. Откручиваем 6 болтов защитной крышки опоры барабана;080. Снимаем защитную крышку подшипников опоры барабана;090. Повторяем операцию 070 и 080 со второй стороны;100. С помощью съёмника снимаем подшипник с вала опоры барабана; 110. Предварительно подкладываем под барабан удерживающее приспособление;120. Съемником снимаем со второй стороны подшипник опоры барабана;130. Вытаскиваем приводной барабан и устанавливаем приспособление для разборки;140. Откручиваем 8 болтовфрикционного соединения;150. Повторяем операцию 140 с другой стороны;160. Снимаем фрикционное соединение барабана с валом; 170. Повторяем операцию 160 с другой стороны;180. Смазываем фрикционное соединение;190. Устанавливаем обратно на вал;200. Выполняем сборку в обратной последовательности.Предположим что, неисправность была в подшипниках барабана. Вначале при работе конвейерной ленты и вращении барабана появился странный звук и свист, после произошла остановка. Сняв ремень клиноременной передачи, при приложении силы на барабан, вращение барабана не было. Выполнив дальнейшую разборку приводного барабана, обнаружилосьчастичное разрушение подшипников и отсутствия смазочного материала. В выше написанной маршрутной технологии, описана разборка приводного барабана конвейерной ленты, что позволяет произвести замену вышедших из строя подшипников.1.6 Техника безопасности при выполнении ремонтных работ машины (аппарата)Правила эксплуатации конкретной модели могут отличаться от остальных случаев. Общие правила можно перечислить следующими:- во время использования печь должна быть под контролем оператора, пекаря или другого лица;- загружать продукцию в печь и выгружать из нее можно только в защитных перчатках во избежание получения ожогов;- контроль температур внутри печи и на разных ее участках необходимо контролировать, если нет цифрового индикатора;- при очистке печи заброс топлива прекращают, выключают дутье и ждут остывания;- очистка осуществляется с помощью специализированных металлических щеток – ершей;- во время чистки необходимо пользоваться перчатками и очками для защиты;- каналы осматриваются с применением переносной портативной лампы до 36 В.- период растопки печи наиболее опасен. До 80% поломок наблюдаются при растопке;- правильность установки нагревательных трубок проверяют перед каждым включением, они должны быть под наклоном, как показано в схеме, предлагаемой производителем печи к устройству;- котелок для испарений нельзя оставлять без воды;- требуется чистка от накипи для котелка по мере его загрязнения;- периодически требуется профессиональное обслуживание тэнов;- контрольно-измерительные приборы должны полноценно освещаться, чтобы показатели, отражаемые с их помощью, были хорошо видны.- помещение цеха приготовления должно быть оборудовано приточно-вытяжной вентиляцией;- температура воздуха в местах разгрузки продукта и в проходах между туннельными печами против зоны приготовления должна быть не выше 35;- у отсасывающих вентиляторов печей должны быть установлены аварийные вытяжные трубы;- все шкивы вентиляторов и электродвигателей, ремни и другие вращающиеся элементы оборудования должны иметь ограждения во время процесса спекания продукта.ЗаключениеИтак, на основании изложенного выше, вывод: в настоящее время в хлебопекарном производстве применяют два вида поточных линий, отличающихся по степени механизации. Выработка хлебобулочных изделий в ассортименте осуществляется на механизированных линиях, позволяющих в пределах ассортиментных групп переходить с производства одного вида продукции на производство другого. Поэтому бесперебойная работа оборудования, залог стабильного изготовления продукта и получения прибыли от продаж. В курсовой работе рассмотрен маршрутный технологический процесс замены подшипников, которые привели к не запланированному отказу оборудования.Список использованных источников1. Ремонт и сервисное обслуживание оборудования, учебное пособие / А.А. Яшонков. – Керчь : Изд-во ФГБОУ ВО «КГМТУ», 2018. – 135 с.;2. Хлебопекарные и кондитерские печи Громцев С.А., Корнильев И.Б., Громцев А.С. Х;3.Бобродобро -https://prod.bobrodobro.ru/1739;https://cook.bobrodobro.ru/193; 4.Автоматизация хлебопекарного производстваАllbest -https://revolution.allbest.ru/radio/00552208_0.html;5.Википедия - https://wiki2wiki.ru/wiki/Kiln;6. Библиотека онлайн - https://zinref.ru/000_uchebniki/02800_logika/011_lekcii_raznie_46/237.htm.
1. Ремонт и сервисное обслуживание оборудования, учебное пособие / А.А. Яшонков. – Керчь : Изд-во ФГБОУ ВО «КГМТУ», 2018. – 135 с.;
2. Хлебопекарные и кондитерские печи Громцев С.А., Корнильев И.Б., Громцев А.С. Х;
3. Бобродобро - https://prod.bobrodobro.ru/1739; https://cook.bobrodobro.ru/193;
4. Автоматизация хлебопекарного производства Аllbest - https://revolution.allbest.ru/radio/00552208_0.html;
5. Википедия - https://wiki2wiki.ru/wiki/Kiln;
6. Библиотека онлайн - https://zinref.ru/000_uchebniki/02800_logika/011_lekcii_raznie_46/237.htm.
Вопрос-ответ:
Как выбрать метод ремонта и технологию восстановления изношенных деталей для данной печи?
Выбор метода ремонта и технологии восстановления изношенных деталей для данной печи зависит от ряда факторов, включая степень износа деталей, доступность необходимых материалов и инструментов, а также опыт и предпочтения конкретного специалиста. Рекомендуется проконсультироваться с профессиональными сервисными центрами или производителем печи, чтобы получить рекомендации и руководство по выбору наиболее подходящего метода ремонта.
Какая ремонтная документация предоставляется для данной хлебопекарной печи?
Для данной хлебопекарной печи предоставляется ремонтная документация, которая содержит подробное описание конструкции печи, рекомендации по техническому обслуживанию, инструкции по замене и восстановлению изношенных деталей, а также схемы и диаграммы, необходимые для выполнения ремонтных работ. Ремонтная документация поможет специалистам правильно провести ремонт и обеспечить надежное функционирование печи.
Какие критерии были использованы при выборе конструкции данной хлебопекарной печи?
При выборе конструкции данной хлебопекарной печи использовались различные критерии, включая эффективность работы, надежность, удобство использования, совместимость с другими компонентами пекарни и соответствие санитарным и гигиеническим нормам. Конструкция печи была разработана с учетом максимальной производительности и долговечности, что позволяет достичь высокого качества выпечки и экономии энергии.
Какое описание конструкции данной туннельной хлебопекарной печи предоставляется?
Описание конструкции данной туннельной хлебопекарной печи включает информацию о ее основных компонентах, материалах, используемых при изготовлении, способе подачи и распределения тепла, системе управления и автоматизации процесса выпечки, а также особенностях загрузки и выгрузки продуктов. Данное описание позволяет лучше понять устройство и принцип работы печи, что важно при проведении ремонтных работ.
Какую документацию включает в себя ремонт туннельной хлебопекарной печи?
Ремонтная документация включает в себя описание конструкции печи, выбор метода ремонта и технологии восстановления или изготовления изношенных деталей.
Как выбрать метод ремонта и технологию восстановления деталей туннельной хлебопекарной печи?
Выбор метода ремонта и технологии восстановления или изготовления изношенных деталей осуществляется на основе анализа состояния печи, определения причин поломки и необходимости замены деталей.
Какие детали могут износиться в туннельной хлебопекарной печи?
В туннельной хлебопекарной печи могут износиться различные детали, например, нагревательные элементы, конвейеры, приводные механизмы и т.д.
Какие преимущества имеет ремонт туннельной хлебопекарной печи перед покупкой новой печи?
Ремонт туннельной хлебопекарной печи позволяет сохранить уже имеющееся оборудование, что экономит средства и время на покупку и инсталляцию новой печи. Кроме того, ремонт дает возможность внести улучшения в работу печи и повысить ее производительность.
Какова стоимость ремонта туннельной хлебопекарной печи?
Стоимость ремонта туннельной хлебопекарной печи зависит от состояния и объема работ. Для уточнения стоимости рекомендуется обратиться к специалистам, которые проведут осмотр печи и составят смету.
Какие методы ремонта используются при ремонте туннельной хлебопекарной печи?
При ремонте туннельной хлебопекарной печи могут использоваться различные методы, такие как замена изношенных деталей, восстановление деталей или изготовление новых деталей.
Какая ремонтная документация предоставляется при ремонте туннельной хлебопекарной печи?
При ремонте туннельной хлебопекарной печи предоставляется ремонтная документация, которая содержит описание конструкции печи, выбранный метод ремонта, технологию восстановления или изготовления изношенных деталей.