Теоретические основы дошкольной лингводидактики

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Дошкольная педагогика
  • 22 22 страницы
  • 19 + 19 источников
  • Добавлена 08.04.2022
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение 3
1. Дошкольная лингводидактика как отрасль педагогики 4
2. Закономерности развития речи у детей в онтогенезе 7
3. Задачи развития речи детей дошкольного возраста по ФГОС ДО 11
4. Принципы, формы и методы развития речи детей дошкольного возраста 15
Заключение 20
Список литературы 21

Фрагмент для ознакомления

В дошкольном возрасте развиваются две стороны общения: общение со взрослым и общение со сверстниками. В общении со взрослыми, по мнению М.И. Лисиной, у ребенка в младшем дошкольном возрасте формируется внеситуативно-познавательная форма общения. Внеситуативно-познавательная форма общения ребенка со взрослым развертывается на фоне познавательной деятельности детей, направленной на установление чувственно не воспринимаемых взаимосвязей в физическом мире. Важнейшим средством коммуникации на уровне данной формы общения становится речь, потому что только она одна открывает возможность выйти за пределы одной частной ситуации и осуществить сотрудничество во взрослым.
Двигательная деятельность – это вид деятельности детей, которая удовлетворяет потребность в физической активности и движении. Двигательная деятельность организуется в форме образовательной деятельности по физическому воспитанию, а также в различных режимных моментах – утренней гимнастике, подвижной игре на прогулке, физминутке, гимнастике после дневного сна. Также формой двигательной деятельности детей является организация физкультурных и спортивных досугов и праздников.
Самообслуживание и элементарная трудовая деятельность – это виды деятельности детей дошкольного возраста, в основе которых лежит труд. В детском саду организуются следующие виды труда – самообслуживание, труд в природе, хозяйственно-бытовой труд, ручной труд. Основными формами труда дошкольников являются поручения, дежурство и коллективный труд.
Изобразительная деятельность – это художественная деятельность, которая способствует всестороннему развитию личности ребенка, активному познанию им окружающего мира, воспитанию способности правдиво и творчески отражать свои впечатления в графической и пластической форме. Рисование, лепка, аппликация – виды изобразительной деятельности, основное назначение которой – образное отражение действительности [3].
Конструирование, ручной труд – это виды деятельности детей дошкольного возраста, в основе которых лежит процесс создания разных конструкций, моделей и изделий из различных материалов. В детском саду организуются два основных вида конструирования – техническое и художественное.
Музыкальная деятельность – это деятельность, в основе которой лежат способы познания детьми музыкального искусства. Музыкальная деятельность, согласно ФГОС ДО, направлена на развитие музыкальности, творческих способностей, приобщения к музыкальному искусству.
Восприятие художественной литературы и фольклора – это деятельность детей, направленная на изучение произведений и фольклорных текстов, а также словесное творчество. Данный вид деятельности направлен на воспитание интереса к чтению, развитие литературной речи, удовлетворение потребности детей в самовыражении через словесное творчество.
Комплекс разных видов деятельности, которые формируются в дошкольном возрасте, включает в себя игровую, коммуникативную, познавательно-исследовательскую, изобразительную деятельность, восприятие художественной литературы и другие виды деятельности. Все эти виды деятельности включают в себя возможности для развития речи.
Принципы развития речи детей дошкольного возраста выделили М.М. Алексеева и Б.И. Яшина (рисунок 1).

Рисунок 1. Принципы развития речи детей дошкольного возраста
В старшем дошкольном возраста одной из форм работы по развитию речи является занятие. Классификация занятий по развитию речи представлена на рисунке 2. Развитие речи осуществляется не только в специально организованной деятельности, но и в режимных моментах, в самостоятельной деятельности детей.
В методике развития речи детей выделяют три группы методов – наглядные, словесные и практические. Наглядные методы включают в себя метод наблюдения и его разновидности: экскурсии, осмотры помещения, рассматривание натуральных предметов. Опосредованные методы основаны на применении изобразительной наглядности (рассматривание игрушек, картин, фотографий, описание картин и игрушек, рассказывание по игрушкам и картинам). Они используются для закрепления знаний, словаря, развития обобщающей функции слова, обучения связной речи.

Рисунок 2. Виды занятий по развитию речи детей дошкольного возраста
Словесные методы – это чтение и рассказывание художественных произведений, заучивание наизусть, пересказ, обобщающая беседа, рассказывание без опоры на наглядный материал. Практические методы направлены на применение речевых навыков и умений и их совершенствование (дидактические игры, игры-драматизации, инсценировки, дидактические упражнения, пластические этюды, хороводные игры).
Таким образом, система работы по развитию речи в ДОО представляет собой сложное образование, включающее такие взаимосвязанные и взаимодействующие компоненты, как: цель и задачи речевого развития детей; содержание работы по развитию разных сторон речи; общедидактические и методические принципы обучения речи; средства и организационные формы речевого воспитания; методы и приемы развития речи детей дошкольного возраста.

Заключение

Лингводидактика – это часть методики, в которой исследуются закономерности усвоения языка, решаются вопросы содержания курса на основе лингвистических исследований, изучаются трудности усвоения материала по языку. Задачей дошкольной лингводидактики является разработка принципов, содержания и методов развития речи детей, обучения их родному языку.
Система работы по развитию речи представляет собой сложное образование, включающее такие взаимосвязанные и взаимодействующие компоненты, как: цель и задачи речевого развития детей; содержание работы по развитию разных сторон речи; общедидактические и методические принципы обучения речи; средства и организационные формы речевого воспитания; методы и приемы развития речи детей дошкольного возраста.
Работа по развитию речи реализуется в различных видах деятельности детей дошкольного возраста, к которым ФГОС ДО относит игровую, коммуникативную, познавательно-исследовательскую деятельность, двигательную, а также изобразительную деятельность, восприятие художественной литературы и фольклора, самообслуживание и элементарную трудовую деятельность, конструирование и ручной труд, музыкальную деятельность.
В старшем дошкольном возраста одной из форм работы по развитию речи является занятие. Развитие речи осуществляется не только в специально организованной деятельности, но и в режимных моментах, в самостоятельной деятельности детей. В методике развития речи детей выделяют три группы методов – наглядные, словесные и практические.
Список литературы

Алексеева М.М. Методика развития речи и обучения родному языку дошкольников: учеб. пособие / М.М. Алексеева, В.И. Яшина. – М.: Academia, 2000. – 399 с.
Баронова В.В. Развитие речи дошкольников. Обогащение словаря детей 5-7 лет глаголами: пособие для работы логопеда / В. В. Баронова. – М.: Владос, 2020. – 87 с.
Варенцова, Н.С. Обучение дошкольников грамоте. Пособие для педагогов. Для занятий с детьми 3-7 лет: практическое пособие / Н.С. Варенцова. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Мозаика-Синтез, 2012. – 112 с.
Гербова В.В. Развитие речи в детском саду. Программа и методические рекомендации: для работы с детьми 2-7 лет / В.В. Гербова. – М.: Мозаика-Синтез, 2010. – 58 с.
Гербова В.В. Учусь говорить: пособие для детей мл. дошкол. возраста. – 7-е изд. – М.: Просвещение, 2005. – 31 с.
Куликовская Т.А. Формирование, развитие и активизация словаря дошкольников: дидактический материал / Т.А. Куликовская. – СПб.: Детство-Пресс, 2016. – 172 с.
Плотникова С.В. Развитие лексикона ребенка: учебное пособие / С.В. Плотникова. – М.: Флинта: Наука, 2011. – 221 с.
Развитие словаря детей дошкольного возраста: хрестоматия / авт.-сост. О.А. Бизикова. – Нижневартовск: Нижневартовский государственный университет, 2019. – 135 с.
Речевое развитие дошкольников: теоретические основы и новые технологии / авт.-сост.: Т.В. Волосовец, О.С. Ушакова. – М.: Русское слово, 2015. – 166 с.
Сохин Ф.А. Психолого-педагогические основы развития речи дошкольников: учеб.-метод. пособие / Ф.А. Сохин. – М.: Изд-во Моск. психол.-соц. ин-та; Воронеж: МОДЭК, 2005. – 223 с.
Стерликова, В.В. Развитие речи детей младшего дошкольного возраста (разновозрастная группа): учебно-методическое пособие / В.В. Стерликова; науч. ред. А.Г. Арушанова. – 2-е изд., стер. – М.: Флинта, 2014. – 132 с.
Тихеева Е.И. Развитие речи детей / Е.И. Тихеева. – М.: Юрайт, 2019. – 161 с.
Ткаченко Т.А. Большая книга заданий и упражнений на развитие связной речи малыша: обогащение активного словаря, развитие памяти и воображения, чёткое выражение мыслей, самостоятельность мышления, свободное общение, образная речь: пособие для развивающего обучения: для чтения взрослыми детям / Т.А. Ткаченко. – М.: Эксмодетство, 2020. – 134 с.
Ушакова О.С. Методика развития речи детей дошкольного возраста: учеб.-метод. пособие для воспитателей ДОУ / О.С. Ушакова, Е.М. Струнина. – М.: ВЛАДОС, 2004. – 288 с.
Ушакова О.С. Развитие речи дошкольника / О.С. Ушакова. – М.: Изд-во института психотерапии, 2001. – 237с.
Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования // Дошкольное воспитание. – 2014. – № 2. – С. 4-18.
Филимонова О.Ю. Развитие словаря дошкольника в играх: пособие для логопедов, воспитателей и родителей / О.Ю. Филимонова. – СПб.: Детство-Пресс, 2011. – 125 с.
Яшина В.И. Теория и методика развития речи детей: учебник / В.И. Яшина, М.М. Алексеева; под ред. В.И. Яшиной. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательский центр «Академия», 2013. – 448 с.
Яшина В.И. Дошкольная лингводидактика в системе педагогического образования / В.И. Яшина // Педагогическое образование и наука. – 2016. – № 4. – С. 101-104.











6

1. Алексеева М.М. Методика развития речи и обучения родному языку дошкольников: учеб. пособие / М.М. Алексеева, В.И. Яшина. – М.: Academia, 2000. – 399 с.
2. Баронова В.В. Развитие речи дошкольников. Обогащение словаря детей 5-7 лет глаголами: пособие для работы логопеда / В. В. Баронова. – М.: Владос, 2020. – 87 с.
3. Варенцова, Н.С. Обучение дошкольников грамоте. Пособие для педагогов. Для занятий с детьми 3-7 лет: практическое пособие / Н.С. Варенцова. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Мозаика-Синтез, 2012. – 112 с.
4. Гербова В.В. Развитие речи в детском саду. Программа и методические рекомендации: для работы с детьми 2-7 лет / В.В. Гербова. – М.: Мозаика-Синтез, 2010. – 58 с.
5. Гербова В.В. Учусь говорить: пособие для детей мл. дошкол. возраста. – 7-е изд. – М.: Просвещение, 2005. – 31 с.
6. Куликовская Т.А. Формирование, развитие и активизация словаря дошкольников: дидактический материал / Т.А. Куликовская. – СПб.: Детство-Пресс, 2016. – 172 с.
7. Плотникова С.В. Развитие лексикона ребенка: учебное пособие / С.В. Плотникова. – М.: Флинта: Наука, 2011. – 221 с.
8. Развитие словаря детей дошкольного возраста: хрестоматия / авт.-сост. О.А. Бизикова. – Нижневартовск: Нижневартовский государственный университет, 2019. – 135 с.
9. Речевое развитие дошкольников: теоретические основы и новые технологии / авт.-сост.: Т.В. Волосовец, О.С. Ушакова. – М.: Русское слово, 2015. – 166 с.
10. Сохин Ф.А. Психолого-педагогические основы развития речи дошкольников: учеб.-метод. пособие / Ф.А. Сохин. – М.: Изд-во Моск. психол.-соц. ин-та; Воронеж: МОДЭК, 2005. – 223 с.
11. Стерликова, В.В. Развитие речи детей младшего дошкольного возраста (разновозрастная группа): учебно-методическое пособие / В.В. Стерликова; науч. ред. А.Г. Арушанова. – 2-е изд., стер. – М.: Флинта, 2014. – 132 с.
12. Тихеева Е.И. Развитие речи детей / Е.И. Тихеева. – М.: Юрайт, 2019. – 161 с.
13. Ткаченко Т.А. Большая книга заданий и упражнений на развитие связной речи малыша: обогащение активного словаря, развитие памяти и воображения, чёткое выражение мыслей, самостоятельность мышления, свободное общение, образная речь: пособие для развивающего обучения: для чтения взрослыми детям / Т.А. Ткаченко. – М.: Эксмодетство, 2020. – 134 с.
14. Ушакова О.С. Методика развития речи детей дошкольного возраста: учеб.-метод. пособие для воспитателей ДОУ / О.С. Ушакова, Е.М. Струнина. – М.: ВЛАДОС, 2004. – 288 с.
15. Ушакова О.С. Развитие речи дошкольника / О.С. Ушакова. – М.: Изд-во института психотерапии, 2001. – 237с.
16. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования // Дошкольное воспитание. – 2014. – № 2. – С. 4-18.
17. Филимонова О.Ю. Развитие словаря дошкольника в играх: пособие для логопедов, воспитателей и родителей / О.Ю. Филимонова. – СПб.: Детство-Пресс, 2011. – 125 с.
18. Яшина В.И. Теория и методика развития речи детей: учебник / В.И. Яшина, М.М. Алексеева; под ред. В.И. Яшиной. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательский центр «Академия», 2013. – 448 с.
19. Яшина В.И. Дошкольная лингводидактика в системе педагогического образования / В.И. Яшина // Педагогическое образование и наука. – 2016. – № 4. – С. 101-104.

Вопрос-ответ:

Что такое дошкольная лингводидактика?

Дошкольная лингводидактика - это отрасль педагогики, которая занимается разработкой и применением методов и средств развития речи у детей дошкольного возраста.

Какие закономерности развития речи у детей можно выделить?

Закономерности развития речи у детей в онтогенезе включают следующие факторы: формирование фонематического слуха, освоение лексического запаса, развитие грамматических структур, приобретение навыков речевого общения и т.д.

Какие задачи развития речи детей дошкольного возраста определены в ФГОС ДО?

ФГОС ДО определяет следующие задачи развития речи детей дошкольного возраста: формирование познавательных процессов речи, развитие речевого общения, освоение норм речи, развитие речевого творчества и самостоятельности, формирование навыков монологической и диалогической речи и т.д.

Какие принципы формы и методы развития речи детей дошкольного возраста существуют?

В развитии речи детей дошкольного возраста применяются такие принципы, как принцип последовательности, принцип активности, принцип систематичности и прочности. Формы и методы развития речи включают игры, упражнения, сюжетно-ролевые игры, работы с картинками и другие активные методы обучения.

Что влияет на развитие речи детей в младшем дошкольном возрасте?

В младшем дошкольном возрасте развитие речи у ребенка во многом зависит от общения со взрослыми. Также важное значение имеет общение со сверстниками, игры, свободное общение. М.И. Лисина подчеркивает, что взаимодействие с ребенком должно быть насыщенным речью, разнообразным и веселым, чтобы активизировать развитие его речи.

Какие являются теоретические основы дошкольной лингводидактики?

Теоретические основы дошкольной лингводидактики включают в себя принципы развития речи детей дошкольного возраста, закономерности развития речи в онтогенезе, а также задачи развития речи, определенные в Федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования.

Что представляет собой дошкольная лингводидактика?

Дошкольная лингводидактика - это отрасль педагогики, занимающаяся развитием речи у детей дошкольного возраста. Ее задачей является создание условий и использование методов, способствующих формированию и развитию коммуникативных навыков у детей.

Какие закономерности наблюдаются в развитии речи у детей на протяжении онтогенеза?

В онтогенезе развития речи у детей наблюдаются определенные закономерности. Вначале ребенок овладевает фонетическим строением языка, затем начинает формироваться лексика и грамматика. Постепенно развивается способность к высказываниям и адекватной коммуникации.

Какие задачи стоят перед развитием речи детей дошкольного возраста?

Задачи развития речи детей дошкольного возраста, определенные в ФГОС ДО, включают развитие фонематического слуха, формирование словарного запаса, развитие грамматических навыков и речевого воображения, а также развитие коммуникативных компетенций.

Какие принципы и методы используются в развитии речи детей дошкольного возраста?

В развитии речи детей дошкольного возраста используются различные принципы, такие как принципы доступности, контекстного развития, системности и др. Методы включают игровые формы работы, использование разнообразных учебно-материальных средств, адекватный разговор с ребенком и др.

Что такое дошкольная лингводидактика?

Дошкольная лингводидактика - это отрасль педагогики, изучающая процессы и методы развития речи у детей дошкольного возраста.