Тема «сравнительная характеристика герефордов и шароле»
Заказать уникальную курсовую работу- 32 32 страницы
- 11 + 11 источников
- Добавлена 11.04.2022
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ……...……...…………………………………………………….......3
ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ О СКОТОВОДСТВЕ………………..……..5
1.1. Современное состояние мясного скотоводства в России и за рубежом…...5
1. 2. Классификация пород скота……………..………...………………………...8
1. 3. Характеристика пород крупного рогатого скота мясного направления продуктивности………………………………………………………………….11
ГЛАВА 2. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГЕРЕФОРДСКОЙ И ШАРОЛЕЗСКОЙ ПОРОД КРС………………………………………....…12
2.1. Герефордская порода КРС………………………………………………….12
2.2. Шаролезская порода КРС…………………………………………………..21
2.3. Сравнительная характеристика Герефордской и Шаролезской пород КРС..........................................................................................................................27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………...29
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАНЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………….30
ㅤБыки имеют внушительное ㅤ тело. Средняя масса ㅤ – 1000-1600 кг, ㅤ максимальная – 2000 ㅤ кг. Рост в ㅤ холке до 165 ㅤ см. Тело прямоугольное, ㅤ вытянутое (длиной 220 ㅤ см). Грудная клетка ㅤ широкая. Мышцы выражены ㅤ очень хорошо, особенно ㅤ в области бедер ㅤ и груди. Голова ㅤ небольшая, имеются рога. ㅤ Жировая прослойка тонкая. ㅤ Быки имеют внушительное ㅤ тело. Средняя масса ㅤ – 1000-1600 кг, ㅤ максимальная – 2000 ㅤ кг ㅤКоровы весят 700-800 ㅤ кг в среднем. ㅤ У них широкая ㅤ спина, круп удлиненный, ㅤ но чуть меньше, ㅤ чем у быка. ㅤ Вымя чашеобразное. Голова ㅤ маленькая с небольшими ㅤ рогами. Спина ровная, ㅤ но мягкая с ㅤ раздвоенными лопатками. Мышцы ㅤ также хорошо выделены, ㅤ но в сравнении ㅤ с быками самки ㅤ менее мускулисты. ㅤТелята при рождении ㅤ весят 30-65 кг, ㅤ в 8 месяцев ㅤ достигают 280-350 кг, ㅤ а в 1,5 ㅤ года – 450-650 ㅤ г в зависимости ㅤ от пола животного. ㅤ Небольшие особи внешне ㅤ похожи на телят ㅤ других пород. У ㅤ них пока еще ㅤ слабо выражены мышцы, ㅤ но жировая прослойка ㅤ маленькая, несмотря на ㅤ быстрый рост. Причиной ㅤ низкого процента жира ㅤ в том, что ㅤ вся энергия от ㅤ пищи уходит в ㅤ набор мышечной массы. ㅤ Кожа этих животных ㅤ эластичная, в области ㅤ шеи собрана в ㅤ складки. Окрас молочно-кремовый, ㅤ при этом самки ㅤ обычно светлее самцов. ㅤ У телят же ㅤ шерсть всегда волнистая, ㅤ густая и очень ㅤ светлая, однотонная. ㅤХарактеристика коров ㅤШаролеПорода коров ㅤШароле имеет мясное ㅤ направлению. Именно для ㅤ получения качественного мяса ㅤ их разводят фермеры ㅤ по всему миру. ㅤ Ниже изложены основные ㅤ характеристики вида, его ㅤ отличительные особенности. Мясо ㅤ у этой породы ㅤ очень нежное, вкусное, ㅤ нежирное. Убойный выход ㅤ мяса 60-70%. Примечательно, ㅤ что главным достоинством, ㅤ за которое ценится ㅤ порода ㅤШароле – отсутствие ㅤ признаков старения мяса, ㅤ вне зависимости от ㅤ срока забоя животного. ㅤ Молочность коровы 1700-1900 ㅤ кг. Рекордные показатели ㅤ – 2500 кг. ㅤ Молоко жирностью до ㅤ 4,1%. Животные выносливые, ㅤ правильно развиваются. Интенсивный ㅤ рост телят продолжается ㅤ до 2 лет, ㅤ а затем скорость ㅤ развития снижается. Отел ㅤ – негативная сторона ㅤ породы. Во время ㅤ родов коровам необходима ㅤ профессиональная помощь. Новорожденные ㅤ телята могут иметь ㅤ наследственные болезни, вроде ㅤ сердечной недостаточности. Продуктивность ㅤ животных сохраняется на ㅤ протяжении 15 лет. ㅤХарактер у породы ㅤ коров ㅤШароле может быть ㅤ агрессивный, особенно у ㅤ самок, которые выхаживают ㅤ телят. В некоторых ㅤ случаях эти массивные ㅤ животные могут быть ㅤ опасными для человека, ㅤ так что с ㅤ ними нужно уметь ㅤ себя вести. ㅤРазведение породы коров ㅤШаролеУ коров породы ㅤШароле хорошая наследственность. ㅤ Благодаря этому в ㅤ плане разведения и ㅤ получения племенного потомства ㅤ проблем обычно не ㅤ возникает. Молодняк получает ㅤ от родителей все ㅤ качества присущие породе, ㅤ и передает своему ㅤ потомству в будущем ㅤ (рис.7.). Но, сохранность ㅤ телят при рождении ㅤ не более 92%, ㅤ а до 6 ㅤ месяцев доживает не ㅤ более 90%. ㅤРисунок 7 – ㅤ Теленок ㅤшаролезской породы с ㅤ матерью ㅤОднако главный недостаток ㅤ породы связан с ㅤ разведением этих животных, ㅤ а именно с ㅤ отелом. Корова в ㅤ состоянии выносить малыша, ㅤ тем более, если ㅤ ей обеспечить полноценное ㅤ кормление и тепло, ㅤ но вот с ㅤ отелом все ладно. ㅤ Телята рождаются очень ㅤ крупными и могут ㅤ достигать веса 65 ㅤ кг, поэтому самке ㅤ справиться трудно в ㅤ одиночку. Только при ㅤ наличии профессиональной помощи ㅤ ветеринара роды проходят ㅤ без существенных проблем. ㅤ В другом случае ㅤ самка или детеныш ㅤ могут пострадать. После ㅤ рождения телят оставляют ㅤ с мамой на ㅤ 8-9 месяцев. Именно ㅤ она должна их ㅤ выкармливать. В отличие ㅤ от многих других ㅤ видов эту породу ㅤ на искусственное кормление ㅤ переводить не стоит, ㅤ потому что телята ㅤ могут начать болеть. ㅤ Допустим только докорм, ㅤ если у самки ㅤ мало молока или ㅤ по другим причинам. ㅤПравила содержания и ㅤ уход ㅤКоровы Шароле очень выносливые. ㅤ У них быстрая ㅤ акклиматизация, но из-за ㅤ тонкой жировой прослойки ㅤ их трудно разводить ㅤ в холодных регионах. ㅤ Резкая смена температур ㅤ и сильные морозы ㅤ могут стать губительными ㅤ для породы. ㅤСтойло для ㅤШароле должно быть ㅤ теплым и просторным. ㅤ Животные этой породы ㅤ не маленькие, поэтому ㅤ им нужно много ㅤ места. Для беременных ㅤ самок и молодняку ㅤ нужны отдельные отсеки, ㅤ где им будет ㅤ тихо, уютно, спокойно. ㅤШароле нуждается в ㅤ выпасе. Это необходимо ㅤ для быстрого набора ㅤ массы. Именно потребляя ㅤ траву на пастбище, ㅤ они активно растут ㅤ и редко болеют. ㅤ А вот в ㅤ холодный период года ㅤ можно переводить их ㅤ на стойловое кормление. ㅤ Зимой основа рациона ㅤ – концентраты и ㅤ сено. ㅤСоль очень важна ㅤ для коров, дают ㅤ ее отдельно, установив ㅤ в стойле камень-лизунец. ㅤВода всегда должна ㅤ быть в поилках. ㅤШароле может устать ㅤ или хотеть пить ㅤ от жары, а ㅤ если пить будет ㅤ нечего, животное становится ㅤ беспокойным – это ㅤ довольно опасно. ㅤДля поддержания нормального ㅤ здоровья необходимо делать ㅤ своевременные прививки и ㅤ проводить осмотры ветеринара. ㅤ В особенности это ㅤ касается молодняка и ㅤ коров. Да и ㅤ внешне стоит регулярно ㅤ осматривать животных, чтобы ㅤ вовремя заметить любые ㅤ отклонения с кожей, ㅤ мышцами, глазами, зубами ㅤ или копытами. ㅤЧистота для ㅤШароле важна. В ㅤ стойле убираются ежедневно ㅤ или даже несколько ㅤ раз в день. ㅤ Подстилки должны быть ㅤ чистыми, сырость полностью ㅤ исключается, если нужно ㅤ проводят отопление, вентиляцию. ㅤНе рекомендуется скрещивать ㅤШароле с другими ㅤ видами, потому как ㅤ это может испортить ㅤ характеристики будущего поколения. ㅤПитание породы ㅤШаролеШароле неприхотливы в ㅤ кормлении. Летом эти ㅤ животные способны прожить ㅤ полностью на сырой ㅤ траве и воде. ㅤ При этом они ㅤ дают прирост мяса ㅤ и мышц. Но ㅤ для получения более ㅤ крупного животного с ㅤ хорошими качественными характеристиками ㅤ молока и мяса ㅤ следует обеспечить полноценное ㅤ сбалансированное питание. ㅤЗимой коровам породы ㅤШароле нужно давать ㅤ комбикорм и сено. ㅤ Их смешивают в ㅤ кормушках, либо дают ㅤ отдельно. Дойным коровам ㅤ положено давать концентраты ㅤ и зерно из ㅤ расчета 500 грамм ㅤ на 1 центнер ㅤ веса животного, около ㅤ 10 килограммов силоса, ㅤ менее половины килограмма ㅤ патоки в день ㅤ к основному корму ㅤ — сену. ㅤЗдоровьеЕсли следить за ㅤ условиями проживания и ㅤ содержания животных, не ㅤ допускать возникновения сквозняков, ㅤ то болезни не ㅤ будут беспокоить коров ㅤ и их хозяев. ㅤ Но все же ㅤ такое может случаться. ㅤ Основные проблемы: ㅤИз-за большого веса ㅤ у животных появляются ㅤ болезни ног. ㅤУ коров ㅤшароле в редких ㅤ случаях наблюдается бесплодность. ㅤИз-за крупных телят ㅤ роды коров ㅤшароле проходят тяжело. ㅤТелята часто рождаются ㅤ с сердечной недостаточностью. ㅤДостоинства и недостатки ㅤУ шаролезского скота достаточно ㅤ много плюсов, чтобы ㅤ его разводили во ㅤ всех странах с ㅤ развитой мясной промышленностью: ㅤСкороспелость;Быстрый набор веса ㅤ на подножном корме; ㅤУстойчивость к заболеваниям; ㅤКрепкие копыта;Способность хорошо откармливаться ㅤ как на траве, ㅤ так и на ㅤ зерновом корме; ㅤСпособность адаптироваться к ㅤ любому климату; ㅤСпособность при гетерозисном ㅤ скрещивании давать еще ㅤ более крупное потомство; ㅤСамый высокий убойный ㅤ выход мяса с ㅤ туши; ㅤОдин из самых ㅤ низких процентов содержания ㅤ жира в мясе. ㅤМеньше жира содержит ㅤ только мясо фризского ㅤ скота. ㅤНо важно отметить, ㅤ что ㅤшаролезская порода коров ㅤ отличается повышенной агрессивностью. ㅤШаролезские племенные быки ㅤ и коровы высоко ㅤ ценятся и проходят ㅤ тщательный отбор. Найти ㅤ чистокровное животное на ㅤ сегодняшний день не ㅤ представляет особого труда. ㅤНаряду с безусловными ㅤ достоинствами, за которые ㅤшаролезский скот ценят ㅤ в мире, у ㅤ него есть и ㅤ серьезные минусы: ㅤШаролезские быки очень ㅤ агрессивны. Коровы хоть ㅤ и уступают им ㅤ в уровне злобности, ㅤ но ненамного, особенно ㅤ если у коровы ㅤ есть теленок; ㅤТяжелые отелы. Из-за ㅤ большого веса теленка ㅤ нередки летальные исходы ㅤ у коров; ㅤНаследственное заболевание, вызывающее ㅤ у новорожденных телят ㅤ сердечную недостаточность; ㅤШаролезских быков нельзя ㅤ использовать на более ㅤ мелких породах КРС ㅤ из-за слишком большого ㅤ размера новорожденных телят. ㅤ2.3. Сравнительная характеристика ㅤ Герефордской и ㅤШаролезской пород коров ㅤИзучив подробно каждую ㅤ из рассматриваемых пород ㅤ и на основании ㅤ данных на представленных ㅤ ниже рисунков с ㅤ описанием основных показателей ㅤ можем сделать выводы ㅤ и целесообразности разведения ㅤ каждой из этих ㅤ пород. ㅤРисунок 8 – ㅤ Характеристики породы КРС ㅤ Герефордская ㅤРисунок 9 – ㅤ Характеристики породы КРС ㅤШаролеСделаем выводы исходя ㅤ из этих характеристик: ㅤ1. Обе породы ㅤ имеют мясное направление; ㅤ2. Герефордскую породу ㅤ можно забивать в ㅤ более раннем возрасте ㅤ в отличие от ㅤшаролезской;3. Обе породы ㅤ имеют высокую мясную ㅤ продуктивность, но ㅤШароле превосходит Герефордскую ㅤ буквально на несколько ㅤ процентов; ㅤ4. Среднесуточный привес ㅤ приблизительно на одном ㅤ уровне (~1,5кг), но ㅤ у породы ㅤШароле может доходить ㅤ до 2кг при ㅤ качественном кормлении; ㅤ5. У породы ㅤШароле в мясе ㅤ более низкое содержание ㅤ жира, чем у ㅤ Герефордской, но в ㅤ свою очередь у ㅤ Герефордской мясо мраморное ㅤ с тонкой жировой ㅤ прослойкой; ㅤ6. Средний вес ㅤ быков этих двух ㅤ пород одинаков (~1200кг); ㅤ7. У ㅤШароле показатель «костяк ㅤ от массы туши» ㅤ ниже 3-4%, соответственно ㅤ убойный выход выше, ㅤ чем у Герефорда. ㅤМожем сделать вывод, ㅤ что мясо породы ㅤШероле превосходит не ㅤ некоторым показателям мясо ㅤ породы Герефорд. Но ㅤ если рассматривать показатели ㅤ личных характеристик данных ㅤ пород, то Герефорд ㅤ будет превосходит ㅤШероле по ускоренному ㅤ репродуктивному возрасту, легким ㅤ отелам и низкой ㅤ смертности телят. ㅤТаким образом, обе ㅤ рассматриваемые породы целесообразно ㅤ использовать ввиду своих ㅤ хороших мясным показателей, ㅤ но учитывать особенности ㅤ каждой из них ㅤ при разведении. ㅤЗАКЛЮЧЕНИЕСкотоводство представляет собой ㅤ одну из важных ㅤ и сложных отраслей ㅤ сельского хозяйства. Оно ㅤ представляет ценные продукты ㅤ питания, кожевенное сырье, ㅤ органическое удобрение. Мясо ㅤ и мясопродукты являются ㅤ неотъемлемыми элементами структуры ㅤ стратегической продовольственной безопасности ㅤ нашей страны. В ㅤ последние года наблюдается ㅤ резкий спад производства ㅤ продукции мясного скотоводства, ㅤ эта отрасль для ㅤ сельскохозяйственных товаропроизводителей является ㅤ убыточной. В связи ㅤ с этим вывод ㅤ отрасли из кризиса, ㅤ повышение эффективности производства ㅤ мяса крупного рогатого ㅤ скота в настоящее ㅤ время является актуальной ㅤ проблемой. Известно, что ㅤ на общий объем ㅤ производства продукции мясного ㅤ скотоводства влияют множество ㅤ факторов, но основными ㅤ являются поголовье животных ㅤ на выращивании и ㅤ откорме и их ㅤ продуктивность. Эффективность производства ㅤ мяса крупного рогатого ㅤ скота определяется по ㅤ ряду показателей, основным ㅤ из которых является ㅤ себестоимость, показатели прироста ㅤ на одну голову, ㅤ трудоемкость, цена реализации, ㅤ выручка и уровень ㅤ рентабельности. ㅤВ данной курсовой ㅤ работе мы рассмотрели ㅤ понятия о скотоводстве, ㅤ углубленно изучили две ㅤ породы КРС мясного ㅤ направления, такие как ㅤ Герефорд и ㅤШароле, сделали сравнительную ㅤ характеристику их основных ㅤ показателей и выводы ㅤ о целесообразности разведения ㅤ каждой из них. ㅤСПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ㅤУчебная литература:1. А. Ф. ㅤ Кузнецов, А. А. ㅤСтекольников, И. Д. ㅤАлемайкин [и др.]; ㅤ под редакцией А. ㅤ Ф. Кузнецова. Крупный ㅤ рогатый скот: содержание, ㅤ кормление, болезни: диагностика ㅤ и лечение: учебник ㅤ для вузов. – ㅤ 4-е изд., стер. ㅤ – Санкт-Петербург: Лань, ㅤ 2021. – 752с.: ㅤ ил. – Текст: ㅤ непосредственный. ㅤ2. Егоров М. ㅤ Основа эффективного животноводства ㅤ – племенная работа// ㅤ АПК: экономика, управление, ㅤ 2000, №10. ㅤ3. Родионов В.Г. ㅤ Скотоводство: учебник для ㅤ вузов / Г.В. ㅤ Родионов, Н.М. ㅤКостомахин, Л.П. ㅤТабакова. – 2-е ㅤ изд., стер. – ㅤ Санкт-Петербург: Лань, 2022. ㅤ – 488 с: ㅤ ил.: вклейка (8с) ㅤ – Текст: непосредственный. ㅤ4. Шевхужев А. Ф. ㅤ Мясное скотоводство и ㅤ производство говядины: учебник ㅤ для вузов / ㅤ А.Ф. ㅤШевхужев, Г.П. ㅤЛегошин. – 4-е ㅤ изд., стер. – ㅤ Санкт-Петербург: Лань, 2021. ㅤ – 380 с.: ㅤ ил. – Текст: ㅤ непосредственный. ㅤИнтернет-ресурсы:1. https://zen.yandex.ru/media/zavodfoto/krupneishie-regiony-rossii-s-naibolshim-pogolovem-korov-po-itogam-2020-goda-60447ba2665e4413f3fbb7022. https://agrovesti.net/lib/industries/beef-cattle/rynok-govyadiny-rossii-klyuchevye-tendentsii-v-2020-godu.html3. https://ab-centre.ru/search?query=крс4. https://ferma.expert/jivotnie/krs/porody/gerefordskaya-poroda-korov/5. https://agromolservice.ru/porody/sharolezskaya-poroda-korov.html6. https://fermerok.info/poroda-korov-sharole7. https://direct.farm/
Учебная литература:
1. А. Ф. ㅤ Кузнецов, А. А. ㅤ Стекольников, И. Д. ㅤ Алемайкин [и др.]; ㅤ под редакцией А. ㅤ Ф. Кузнецова. Крупный ㅤ рогатый скот: содержание, ㅤ кормление, болезни: диагностика ㅤ и лечение: учебник ㅤ для вузов. – ㅤ 4-е изд., стер. ㅤ – Санкт-Петербург: Лань, ㅤ 2021. – 752с.: ㅤ ил. – Текст: ㅤ непосредственный. ㅤ
2. Егоров М. ㅤ Основа эффективного животноводства ㅤ – племенная работа// ㅤ АПК: экономика, управление, ㅤ 2000, №10. ㅤ
3. Родионов В.Г. ㅤ Скотоводство: учебник для ㅤ вузов / Г.В. ㅤ Родионов, Н.М. ㅤ Костомахин, Л.П. ㅤ Табакова. – 2-е ㅤ изд., стер. – ㅤ Санкт-Петербург: Лань, 2022. ㅤ – 488 с: ㅤ ил.: вклейка (8с) ㅤ – Текст: непосредственный. ㅤ
4.Шевхужев А. Ф. ㅤ Мясное скотоводство и ㅤ производство говядины: учебник ㅤ для вузов / ㅤ А.Ф. ㅤ Шевхужев, Г.П. ㅤ Легошин. – 4-е ㅤ изд., стер. – ㅤ Санкт-Петербург: Лань, 2021. ㅤ – 380 с.: ㅤ ил. – Текст: ㅤ непосредственный. ㅤ
Интернет-ресурсы:
1. https://zen.yandex.ru/media/zavodfoto/krupneishie-regiony-rossii-s-naibolshim-pogolovem-korov-po-itogam-2020-goda-60447ba2665e4413f3fbb702
2. https://agrovesti.net/lib/industries/beef-cattle/rynok-govyadiny-rossii-klyuchevye-tendentsii-v-2020-godu.html
3. https://ab-centre.ru/search?query=крс
4. https://ferma.expert/jivotnie/krs/porody/gerefordskaya-poroda-korov/
5. https://agromolservice.ru/porody/sharolezskaya-poroda-korov.html
6. https://fermerok.info/poroda-korov-sharole
7. https://direct.farm/
Вопрос-ответ:
Какие породы скота являются мясными?
Все породы крупного рогатого скота могут быть использованы для производства мяса. Однако некоторые породы, такие как герефорды и шароле, отличаются повышенными мясными качествами и лучшей продуктивностью.
Какие особенности имеют герефорды и шароле в отличие от других пород скота?
Герефорды отличаются высоким уровнем адаптации к различным климатическим условиям и способностью к приспособлению к пастбищному содержанию. Шароле же имеют более развитые мясные качества, такие как отличная мясная оболочка и высокое содержание мышечной массы.
Какие есть различия между герефордами и шароле?
Герефорды имеют более высокую устойчивость к болезням и низкую склонность к полноте. У них также более плотное строение кости и крупная масса тела. Шароле, напротив, отличаются быстрым приростом веса и высокой продуктивностью. У них также более крупные размеры и более развитая мышечная система.
Какая порода скота лучше для производства мяса: герефорды или шароле?
Выбор породы зависит от конкретных условий и требований производителя. Герефорды подходят для разведения в различных климатических условиях и пастбищного содержания. Шароле же обладают лучшими мясными качествами и пригодны для откорма в условиях конфайнмента. В обоих случаях, правильное кормление и содержание играют важную роль в получении высококачественного мяса.
Какие еще существуют мясные породы крупного рогатого скота?
Помимо герефордов и шароле, существуют и другие мясные породы крупного рогатого скота. Некоторые из них: лимузин, симменталь, чаролез, абердин-ангус. Каждая порода имеет свои особенности и преимущества.
Какие породы скота рассматриваются в статье?
В статье рассматриваются породы герефордов и шароле.
Каково современное состояние мясного скотоводства в России и за рубежом?
Современное состояние мясного скотоводства в России и за рубежом не описывается в данной статье.
Каковы основные характеристики пород герефордов и шароле в мясном скотоводстве?
Основные характеристики пород герефордов и шароле в мясном скотоводстве включают в себя такие аспекты, как размер и вес животных, мясная продуктивность, устойчивость к погодным условиям и особенности выращивания.
В чем заключается сравнительная характеристика между герефордами и шароле в статье?
Сравнительная характеристика между герефордами и шароле включает в себя описание особенностей этих пород в мясном скотоводстве, в том числе веса животных, мясной продуктивности, устойчивости к погодным условиям и других факторов.