стратегия соц.-экон. развития РФ до 2020г.
Заказать уникальный реферат- 10 10 страниц
- 5 + 5 источников
- Добавлена 25.02.2010
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
Стратегия социально-экономического развития РФ до 2020г.
Заключение
Список литературы
Между тем, по прогнозам ООН, численность населения России к 2020 году сократится на 20%. Эксперты отмечают, что эти показатели могут быть еще выше, если в корне не изменить демографическую политику страны. При этом они подчеркивают, что только повышением рождаемости проблему не решить, так как численность населения в России снижается в первую очередь из-за высокого уровня смертности.
В то же время, по данным МЭРТа, численность экономически активного населения за эти годы сократится на 7 млн. человек - с 72,4 млн. человек по итогам 2005г. до 65,4 млн. человек в 2020г. Число занятых в экономике станет меньше на 4,9 млн. человек (в 2005г. 66,8 млн. человек) в 2020г., по прогнозу, их будет всего 61,9 млн. человек.
Ранее заместитель председателя правительства РФ Александр Жуков сообщил, что с 2007г. Россия вступила в период абсолютного сокращения населения трудоспособного возраста. А. Жуков также отметил, что это становится серьезным препятствием для экономического развития страны. Чтобы нейтрализовать негативный экономический эффект, необходимо, по словам А. Жукова, обеспечить повышение производительности труда на уровне 6-7% в год. "Это несколько больше, чем мы имеем сейчас", - отметил он.
Согласно статистике, на протяжении последних двадцати лет численность населения страны неуклонно сокращается. Так, с начала 2006г. численность постоянного населения России сократилась по естественным причинам на 380,4 тыс. человек и на 1 августа 2006г. составила 142,4 млн. человек. Экономически активного населения в России насчитывается 74,3 млн. человек, или около 52% от общей численности населения страны. По расчетам министерства регионального развития, если демографическую ситуацию не исправить, то через 40-50 лет население России сократится на треть.
Заключение
"В стратегии необходимо зафиксировать основные приоритеты сотрудничества до 2020 года, причем сделав акцент именно на инновациях, на новой экономике", - сказал В.Путин в пятницу на неформальном саммите СНГ, проходящем в российской столице.
По его словам, "речь должна идти о развитии современных видов производства и услуг, призванных обеспечить нашим странам конкурентоспособные преимущества на долгие годы вперед".
В. Путин считает одним из приоритетов развития СНГ разработку стратегии экономического развития. Он отметил, что эта стратегия должна быть нацелена на расширение взаимодействия, конкурентоспособности стран СНГ и ускорение их социально-экономического развития.
Дмитрий Медведев, выступая на саммите, в свою очередь, заявил о необходимости сотрудничества государств Содружества в области нанотехнологий. "Мне кажется, что здесь есть огромный потенциал для взаимного сотрудничества", - сказал он.
"Формирование на пространстве СНГ единого регионального рынка наноиндустрии способствовало бы сохранению и развитию наукоемких отраслей экономики, реализации научно-технических и образовательных потенциалов наших стран и позволило бы сохранить им свое место в глобальном высокотехнологичном мире", - отметил Д. Медведев.
Он сообщил также, что "в портфеле Фонда гуманитарного сотрудничества уже лежит заявка по организации высших курсов СНГ по нанотехнологиям".
Список литературы
В России одобрен прогноз социально-экономического развития на 2008-2010 годы // Помощь бизнесу, - 2007, № 4
К 2020г. число россиян сократится на 5 млн. человек // Экономика и финансы, - 2008, № 2
Минэкономразвития РФ предложило четыре варианта прогноза развития экономики до 2020г. // Финансы, - 2005, № 9
Прогноз социально-экономического развития России // Экономика и финансы, – 2007, № 6
Программа социально-экон.развития России до 2020г.: нужно сблизить образование и рынок труда // Российская газета, - 2008, № 1
10
1.В России одобрен прогноз социально-экономического развития на 2008-2010 годы // Помощь бизнесу, - 2007, № 4
2.К 2020г. число россиян сократится на 5 млн. человек // Экономика и финансы, - 2008, № 2
3.Минэкономразвития РФ предложило четыре варианта прогноза развития экономики до 2020г. // Финансы, - 2005, № 9
4.Прогноз социально-экономического развития России // Экономика и финансы, – 2007, № 6
5.Программа социально-экон.развития России до 2020г.: нужно сблизить образование и рынок труда // Российская газета, - 2008, № 1
Искусство СССР. Soc-art
Введение
Искусство СССР является одним из самых интересных объектов современного не только искусствоведческой, но и культурологической рефлексии. Причина внимания к нему культурологов это обусловлено тем, что произведения художников советского периода, как правило, не были «искусство ради искусства», и они носили в себе явные знамения времени, мышление как простых людей, так и представителей андеграунда. Будучи специфической частью культуры, ментальности (одним из аспектов, которые представляют интерес для нас стереотипы сознания) историчен, кружевной исторически определенными ценностными смыслами, определяет поведение и деятельность людей.
Актуальность психического исследования объясняется и тот факт, что Россия сталкивается сегодня критический период развития, период интенсивной перестройки российского менталитета. Советская идентичность сегодня с трудом реконструируется и дифференцированное, которое вызвано временной близости от объекта исследования и для случаев, в которых гораздо больше материалов, поэтому мы считаем, что анализ предметов искусства время является одним из актуальных методов репрезентации стереотипов сознания, работали в советском обществе.
искусство 1980-х годов, дает нам представление о процессах, происходивших в других сферах культурной жизни советского и постсоветского общества, потому что психическое содержание «может поймать не только идеологического, в форме u, очевидно, данные форм культуры (в литературе и в искусстве, в философии, политических идей, правосознании, теологии, языке и др.), но и в формах (в той мере, в какой они очевидны), запечатленных в стереотипы поведения, психологические акты» & и др.
Художник - человек, зрения, внимание на индекс миру. А этот мир постоянно обновляется. Появляются новые элементы, меняется и значение тех лезвий функции, что знаменует собой определенный слой культурно - знаковых контексте эпохи (например, «мутации» появляются и в языке, но их проявление не так ясно). Наступление новых форм «push» в зоне курьезы довольно неожиданные вещи. В нашем случае, не имеет значение список таких курьезов, а непредсказуемость с «появляются». Это неожиданное изменение стоимости дает индекс в мире неопределенности, эстетическое нестабильности.