Биологические особенности крупного рогатого скота как объекта селекции

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Животноводство
  • 33 33 страницы
  • 10 + 10 источников
  • Добавлена 18.04.2022
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
1.Содержание.
1.Содержание…………………………………………………...…...…стр. 1
2.Введение.…...…………………………………………………......…стр. 2
3.Происхождение крупного рогатого скота……………………..…стр. 3
4.Понятие о конституции, экстерьере и интерьере крупного рогатого скота…………………………………………………...……………..…стр. 4
5.Экстерьер..…...………………………………………………………...стр. 6
6.Интерьер..…...………………………………………………………….стр.7
7.Биологические особенности крупного рогатого скота………….стр.9
8.Половая и физиологическая зрелость………………………...…стр. 10
9.половая охота ……………………………..…………………..……стр.12
10.Биологические особенности крупного рогатого скота как объекта селекции…………………………………………………………..……стр.13
11.Признаки для оценки крупного рогатого скота……………….стр.16
12.Повторяемость признака……………………………………….…стр.21
13.Заключение……………………………………………………...…стр. 30
14.Список использованной литературы……………………….…...стр.31
Фрагмент для ознакомления

Например:Для мясных пород вместе с увеличением скороспелости и затрат на корма необходимым окажется увеличить и живую массу скота; для молочных пород желание улучшить форму молочной железы требует уделить наибольшее внимание этой наиважнейшей стати. Для жидкомолочных пород равнозначным с величиной удоя показателем может стать жирномолочность. Совместно с хозяйственной изменчивостью и полезностью селекционное значение признака определяется тремя важными показателями: наследуемостью, повторяемостью, а так же сопряженностью с другими признаками и совокупность этих показателей, полученных с помощью методов статистики, позволяет говорить о надежности проделанной оценки и на основе этого разработать методы, увеличивающие точность оценки. Наряду с этим они дают возможность в целом предвидеть результаты селекции и не прямой эффект при отборе по связанным признакам и в конечном итоге выбрать более результативные пути улучшенияпоголовья.12.Повторяемость признака.Под повторяемостью признака следует понимать степень соответствия между несколькими произведенными в разное время оценками одного и того же животного по одному и тому же признаку. К примеру: между приростами живой массы вразном возрасте, но у одного и того же животного, между количеством удоя в разные месяцы или дни одной лактации; между удоем или между показателями содержания жира или других компонентов молока за разные лактации и т. д. При этом степень указаннойповторяемости может быть измерена коэффициентом корреляции между соответствующими величинами. Коэффициент повторяемости принято обозначать латинской буквой г. И еговеличина находится в пределах от 0 до 1. Практически значение коэффициента повторяемости заключается в том, что он показывает, насколько точно произведена оценка животных по тому или иному признаку, если последний был учтен большее или меньшее количество раз. Чем большее количество раз будут совпадать показатели оценки при этом полученные в разное время, тем точнее будет оценка и тем меньше раз ее потребуется повторить, но и наоборот при не высокой повторяемости признака необходимо часто учитывать его величин. Высокая или низкая повторяемость находится в зависимости от характера признака, и от хозяйственных условий, в которых содержатся животные (табл. 2).В таблице 2 содержатся данные о повторяемости некоторого количества качественных признаков, а так же морфологических, многие из которых учитываются при оценке. Эти признаки чаще всего постоянны и при появлении в молодом возрасте, так или иначе, сохраняются и повторяются в зрелости. Например, такие нередкие особенности экстерьера как шилозадость иликрышеобразностьзада, отчетливо заметные у телки, будут характерны и для взрослой коровы. Или козье вымя нетели хотя и может немного измениться в последующем, но ни когда не превратится в чашеобразное; Теленок сохранит ту же масть до старости. По признакам, повторяемость которых является наибольшей, оценку производят через большие промежутки времени, у взрослых животных зачастую один раз в жизни, что для практических целей дает вполне хорошую точность. Повторяемость показателей продуктивности крупного рогатого скота достаточно низкая, что довольно усложняет его оценку по важным признакам.Таблица 2. Повторяемость некоторых показателей оценки крс Коэффициент повторяемости так же дает представление о верности оценивания, к примеру у коров молочных направлений если взять одну из прошедших лактаций, можно в известной степени предвидеть и будущую продуктивность в последующих лактациях. Когда в отдельно взятом стаде коэффициент повторяемости количества удоя равен 0,45, то это большая вероятность того, что продуктивность будет такой же и в следующую лактацию, такой же какая была установлена в одну из предыдущих,если принять за единицу вероятность полного повторения. Также это может стать показателем того, что отобранная в племенное ядро группа коров, и обгоняющая по средней продуктивности за одну из учтенных лактаций противоположную группу коров на 1000 кг, даст и в следующую лактацию тоже ,при сохранении хозяйственных условий на том же уровне, в среднем больше молока, но не на 1000 кг, а на величину, учитывающую вероятность повторения того же удоя (1000 X 0,45 = 450 кг). А если в этом случае разница по содержанию жира в молоке в среднем за эту лактацию была 0,8%, а коэффициент повторяемости этого признака оказался равен 0,4, то в следующие лактации разница между данными группами сота по жирномолочности составит величину, близкую к 0,32 (0,8 X 0,4). Так же коэффициент повторяемости вполне удачно используется для определения точности оценки производителей по продуктивности количества числа дочерей. В этом случае находят величину повторяемости между средней продуктивностью, к примеру, первых пяти дочерей быка и других групп его дочерей (по пяти каждая) одного и того же быка. Заметим, что между недостаточно крупными группами показатели средней продуктивности закономерно способны достаточно различаться между собой, так как в группу достаточно случайно попасть хотя бы одной корове с хорошей или, наоборот, с низкой продуктивностью, чтобы средняя продуктивность этой группы достаточно выросла или понизилась. Это означает, что средняя продуктивность не большого числа дочерей запростосможет оказаться нехарактерной для других дочерей того же быка, а оценка быка некорректной. С повышением количества дочерей в каждой из групп средняя продуктивность будет возрастать и станет более устойчивой, а оценивание быка при этом станет более надежным. Таким образом, при увеличении числа дочерей в каждой из групп, с помощью коэффициента повторяемости определяется и желаемый размер этих групп, при котором повторение средних показателей между группами дочерей настолько увеличится, что точность оценки быка по любой из взятых групп дочерей будет давать удовлетворительный результат. Так же в полном объёме можно определять степень повторяемости между величинами продуктивности за отдельно взятые временные промежутки, к примеру, первой лактации. Данный методдает производить довольно таки раннюю оценку молочности нетелей по незавершенной лактации. В рассматриваемом случае повторяемость не станет значить, что совершенно любая величина удоя за первый, второй или один из последующих месяц лактации останется неизменной. Множество показателей продуктивности лактации в дальнейшем с взрослением животного изменяются. Коэффициентом повторяемости измеряется не совпадение их точных величин, которое может и не возникнуть, а соотношение относительных оценок у них. Корреляция становится высокой, если большее количество коров, давшее хорошие удои, к примеру, за первые 1-3 месяца лактации, остаются наивысшими и при их оценивании по удою за 300 дней или если лучшие нетели сохраняют свое место среди наиболее продуктивных и после второго и последующих отелов.Коэффициент корреляции живой массы телят и при рождении и во взрослом состоянии составил всего 0,19 как указано таблице 3. Этот факт означает, что в большинстве случаев более крупные от рождении телята не оказываются больше других в старшем возрасте. Тогда это означает ,что предположитьбудущую живую массу животного, на основании его массы при рождении, наверняка нельзя. Но величина корреляции наряду снадежностью оценки увеличиваются вдвое (0,39), достаточно ее проводить не по массе при рождении, а по живой массе при отъёме телят. Из этого следует, что закономерная корреляция признака, определяетсястатистическим методом в отдельной группе животных и указывает на вероятность получения аналогичных бедующих оценок животных и этодает возможность создать методы индивидуального учета наиважнейших показателей оценки животных с нужной для практической селекции точностью. Корреляция признаков, описывающих продуктивность, и точность оценки животных по данным признакам увеличиваются при аналогичных условиях содержания животных и кормления.Изменение свойств любого организма –это не изолированное явление и влечет за собой полную его перестройку как общую, так и частную, главным образом, когда изменяются признаки, находящиеся в обособленной и более тесной морфофункциональной связи с поменявшимся свойством. Закон корреляции (Ж. Кювье) и соотносительной изменчивости, сформулированный Ч. Дарвином, является теоретической основой современных суждений о взаимосвязи и целостности организма и не безграничной устойчивости таких внутренних связей между свойствами,как физиологическая деятельность и определяющее ее морфологическое строением, сложившееся в условиях общего филогенеза. Характер и степень связей устанавливают из коэффициента корреляции, значение которого разнится в пределах от 0 до ±1. При корреляции равной единице, признаки имеют наиболее высокую степень связи, при ней изменение одного признака сопровождается во всех случаях изменением сопряженного с ним другого признака.Корреляционный коэффициент, равный нулю, указывает на отсутствие связи между данными признаками и идущее их независимо друг от друга изменение. Характер корреляции может быть как отрицательным, так и положительным. При отрицательной корреляции с уменьшением или увеличением показателя одного признака с ним связанный другой признак, изменяется в противоположном направлении.Положительная корреляция выражается в улучшение одного качества и автоматическим улучшениемдругого или наоборот одновременное снижение первого и других, положительно с ним связанных. Сопряженность признаков имеет практическое значение, котороезаключается в возможности увеличивать действие отбора по основному качеству, при этом одновременно улучшая сопутствующиеи некоторых другие признаки, если они находятся с основным в положительной взаимозависимости. Однако следует учитыватьчто в случаях, когда имеет место отрицательная корреляция между важными технологическими признаками, может происходитьснижение одного из них даже при улучшении общей картины по другому признаку, сопряженному с ним. Из этого следует, что невозможно вести селекцию, не рассчитав вероятного эффекта полученного при одностороннем отборе. При этом изучение характера связей между наиважнейшими характеристиками отбираемых животных позволит грамотно организовать селекцию. В таблице 3 представлена корреляционная связь между некоторыми признаками крупного рогатого скота. Таблица 3. Корреляция между некоторыми признаками крупного рогатого скотаВ приведенных в таблице 3 данных можно увидеть что при отборе крупного рогатогоскота молочного направления, к примеру, только по удою косвенный эффект выразится в снижении содержания белка и жира в молоке, в силу отрицательных связей,хотя суммарное количество молочного жира ,которое при этом положительно коррелирует с величиной удоя, возрастет. Поставленная перед нами цель эффективного использования положительных корреляций разрешается без особых усилий. В то время как совмещение не коррелирующих качеств может не стать достигнутым на желаемом уровне и потребует одновременно дополнительныхплеменной работы иселекции по обоим признакам, с результатом неспешной, но качественной перестройки отрицательной корреляции между признаками.13.ЗаключениеВ основномселекция животных в целом и частности селекция крупного рогатого скота, по принципам ее и канонам не отличаются от принципов селекции растений,но при этом она имеет такие характерные особенности, как то, что для животных характерно только половое размножение; у большинства животных очень редкая смена поколений (через несколько лет); не большое количество особей в потомстве. В связи с этим в селекционной работе с крупным рогатым скотом, наиболее важное значение принимает анализ сопоставления проявления определенных внешних признаков, то есть экстерьера, характерного для той или иной породы. С целью получения от крупного рогатого скота наибольшего количества разнообразной продукции, человек вывел множество пород, приспособленных к различным внешним природным и экономическим условиям среды. Экономическая эффективность скотоводства в самом общем виде является результатом производственного процесса и соотношением между достигнутыми результатами и затратами живого и механизированного труда. Успешное решение задач, стоящих перед скотоводством на современном этапе - увеличить объемы производства молока и обеспечения им страны в целом, а так сократить затраты, особенно кормов, до уровня научно обоснованных норм. С чем скотоводство, как наиболее успешная на данное время отрасль сельского хозяйства справляется в полной мере.14.Список литературы.1.Володин В.А. Воспрoизводительные качества кoров разных типов ВНД / В.А. Володин, Е.В. Киселёва // Зоотехния. - 2004. - №1. – 2.Животноводство/ Е.А. Арзуманян, А.П.Бегучев, В.И.Георгиевский и др. под ред. Е.А.Арзуманяна. – М.: Агропромиздат, 1991. – 51. 3.Костомахин, Н. М. Скотоводство: Учебник, 2-е изд., стер. — Спб.: Издательство «Лань», 20094.Костомахин, Н. М. Породы крупного рогатого скота. — М.: КолосС, 2011. — 119 с5.Шляхтунов В.И. В.С. Антонюк, Д.М Скотоводство и технология производства молока и говядины. Учебник/– Мн., 1997. – 464 Техноперспектива, 2006. – 323 с.6.Шляхтунов, В.И., Смунев, В.И., Ятусевич, В.П., Стрибук, Н.А. Основы зоотехнии: учебное пособие для высших с.-х. учеб.заведений /В.И. Шляхтунов и др.. 2007. – 203с.7.https://studizba.com/lectures/selskoe-hozjajstvo-i-pischevaja-promyshlennost/osnovy-zotehnii/29789-narodnohozjajstvennoe-znachenie-skotovodstva.html8.https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BA%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE9. http://big-fermer.ru/porody-krupnogo-rogatogo-skota10. https://novainfo.ru/article/11433

0

Вопрос-ответ:

Что такое крупный рогатый скот?

Крупный рогатый скот - это общее название для различных пород домашнего скота, таких как коровы и быки. Они отличаются от мелкого рогатого скота большим размером и наличием рогов.

Откуда происходит крупный рогатый скот?

Крупный рогатый скот происходит от диких предков, которые жили на территории Евразии. Он был приручен и выведен в различные породы для получения молока, мяса и других продуктов.

Что такое конституция экстерьера и интерьера крупного рогатого скота?

Конституция экстерьера относится к физической структуре животного, включая его размеры, пропорции и форму. Интерьер относится к внутренним органам и системам организма животного, таким как сердце, легкие и пищеварительная система.

Какие особенности имеет экстерьер крупного рогатого скота?

Экстерьер крупного рогатого скота характеризуется большим размером, мощными конечностями, глубоким телосложением и наличием рогов у обоих полов. Он должен быть симметричным, пропорциональным и иметь правильные углы в соответствии с породными особенностями.

Какие особенности имеет интерьер крупного рогатого скота?

Интерьер крупного рогатого скота отличается развитыми пищеварительной и репродуктивной системами. У него хорошо развиты желудочно-кишечный тракт, позволяющий переваривать пищу растительного происхождения. Он также имеет развитую репродуктивную систему, что позволяет ему размножаться.

Какие биологические особенности крупного рогатого скота делают его предметом селекции?

Крупный рогатый скот имеет несколько биологических особенностей, которые делают его предметом селекции. Одна из таких особенностей - быстрый рост и развитие, благодаря которым скот достигает большого размера и веса в достаточно короткие сроки. Это делает его выгодным для мясного производства. Кроме того, крупный рогатый скот обладает высокой адаптивностью к различным климатическим условиям и хорошей стойкостью к болезням и стрессу. Эти качества также являются объектом селекции, чтобы получить еще более приспособленных и продуктивных животных.

Откуда происходит крупный рогатый скот?

Крупный рогатый скот происходит от домашнего дикого быка, который был одомашнен около 10 000 лет назад. Этот процесс происходил на территории современной Турции и Ирана. Постепенно люди начали разводить и улучшать свойства скота, такие как мясность и молочность. Именно оттуда происходит вся современная породная группа крупного рогатого скота.

Что такое конституция, экстерьер и интерьер крупного рогатого скота?

Конституция, экстерьер и интерьер - это понятия, используемые при описании физических и состояния животных. Конституция это прежде всего его физическое состояние, его силуэт, пигментацию, костную массу и др. Экстерьер - это внешний облик животного, его формы, пропорции и особенности строения. Интерьер - это внутренний облик животного, его внутренняя анатомия и физиология, его пищеварительная и репродуктивная системы.

Какие биологические особенности имеет крупный рогатый скот?

Крупный рогатый скот имеет ряд биологических особенностей, которые влияют на его продуктивность и способность выживать в различных условиях. Это включает в себя устойчивость к болезням, быструю рост и развитие, хорошую адаптацию к окружающей среде, а также высокую репродуктивную способность.