Использование протеинов и аминокислот в кормлении лактирующих коров
Заказать уникальную курсовую работу- 48 48 страниц
- 22 + 22 источника
- Добавлена 21.04.2022
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 3
1. Основы нормированного кормления лактирующих коров 6
1.1. Нормы кормления лактирующих коров 6
1.2. Структура кормления лактирующих коров 14
1.3. Рацион кормления лактирующих коров 16
1.4. Технология кормления лактирующих коров 19
1.5. Контроль полноценного кормления лактирующих коров 20
2. Факторы, определяющие полноценность кормления по протеину и аминокислотам 29
3. Значение протеина и аминокислот в кормлении лактирующих коров 36
4. Методы повышения ㅤ полноценности питания ㅤ лактирующих коров 40
Заключение 45
Список использованной литературы ㅤ 47
Амиды - это азотистые вещества небелкового характера. В состав амидов входят: свободные аминокислоты, амиды кислот, азотосодержащие глюкозиды, аммонийные соли, нитраты и др.Амиды представляют собой продукты незавершенного синтеза белка из неорганических веществ, а так же промежуточные продукты распада белка под действием ферментов корма, бактерий. Поэтому много амидов содержится в растениях, не закончивших рост (молодая трава), в кормах, подвергшихся брожению (силос). Амиды особое значение имеют для жвачных животных. Присутствие амидов в корме стимулирует развитие и деятельность микроорганизмов в пищеварительном тракте жвачных. Протеины кормов по своей питательности различны и эти различия обусловлены их аминокислотным составом и структурой. В настоящее время известно более 80 аминокислот. Все аминокислоты делятся на заменимые и незаменимые. [12]Аминокислоты, которые синтезируются в организме животных, называются заменимыми. Те аминокислоты, которые не могут синтезироваться в организме животных вообще, или со скоростью, обеспечивающей потребность в них, называются незаменимыми.К незаменимым аминокислотам относятся: лизин, метионин, триптофан, валин, гистидин, фенилаланин, лейцин, изолейцин, треонин и аргинин.Незаменимость аминокислот связана с видом, возрастом и функцией животных. Так, растущие животные наиболее требовательны к поступлению с кормом незаменимых аминокислот, для взрослых животных незаменима только часть аминокислот. У коров незаменимой аминокислотой является один лизин, лишь иногда метионин.Незаменимые аминокислоты в практике кормления называют жизненно необходимыми. Отсутствие или недостаток в корме этих аминокислот приводит к нарушению обмена веществ, отрицательному балансу азота, прекращению в организме регенерации белков, патологическим изменениям в нервной системе, органах внутренней секреции и др.Те протеины, которые не содержат или содержат в незначительном количестве жизненно необходимые аминокислоты, называются неполноценными протеинами. [17]Значение (функции) критических аминокислот в питании с.-х. животных следующее: лизин в организме животных используется для синтеза тканевых белков. Триптофан участвует в обновлении белков плазмы крови, принимает участие в синтезе желчных кислот, необходимых для всасывания продуктов переваривания жиров из кишечника. Метионин участвует в процессах образования новых соединений в организме - холина, креатина, адреналина и ниацина. Метионин является основным фактором обмена жиров в организме.В практике кормления чаще всего встречаются с недостатком в кормах лизина, метионина и триптофана. Для пополнения кормовых рационов этими аминокислотами применяют синтетические аминокислоты. [15]3. Значение протеина и аминокислот в кормлении лактирующих коровПротеиновая питательность кормов определяется качеством протеина, которое для жвачных животных характеризуется растворимостью, расщепляемостью и аминокислотным составом белков. Следовательно под протеиновой питательностью следует понимать свойство корма удовлетворять потребность животных в аминокислотах. Протеиновую питательность кормов для жвачных животных измеряют в сыром и переваримом протеине. [2]Таблица 7 – Содержание водо- и солерастворимых фракций протеина и лизина в зерне различных культур. [14]КультураСырой протеин, %Водосолерастворимые фракции, %Лизин, % к сырому протеинуКукуруза9-1025-303,1-3,3Пшеница13-1540-503,5-3,8Ячмень11-1445-503,5-4,0Овес11-1355-604,2-4,5Люпин26-3770-803,5-3,8Горох18-2480-856,0Соя32-4580-907,5В зависимости от растворимости протеина и его расщепляемости в преджелудкахжвачных животных примерно 60-70% кормового протеина трансформируется в белки бактерий и инфузорий, содержащих значительно больше незаменимых аминокислот, чем растительный протеин.Таблица 8 – Содержание критических незаменимых аминокислот и цистина в корме и содержимом рубца коров, % от протеина.[14]ПродуктЛизинМетионинЦистинКорм5,11,71,1Содержимое рубца5,23,73,5Бактерии6,74,43,2Инфузории8,91,12,0Оставшийся нерасщепленный кормовой протеин, а так же белки бактерий и инфузорий поступают в сычуг и тонкий отдел кишечника и перевариваются по схеме животных с однокамерным желудком.Таким образом, полноценное аминокислотное питание взрослых жвачных животных зависит от количественных и качественных преобразований азотсодержащих веществ корма, иначе говоря от степени разрушения кормового протеина и синтеза микробного белка. С увеличением доли растворимых и расщепляемых фракций протеина корма в рационе его видимая переваримость возрастает вследствие быстрого расщепления с образованием и всасыванием аммиака в рубце. При этом поступление общего количества протеина в тонкий кишечник уменьшается и снижается истинная обеспеченность животного аминокислотами.Потребность жвачных животных в протеине рассматривается как потребность в необходимом количестве доступных для усвоения в кишечнике аминокислот. Основными источниками поступления аминокислот в кишечник являются микробный белок и нераспавшийся в рубце протеин корма. Микробный синтез в рубце определяется в основном доступностью энергии и азота корма, а поступление аминокислот кормового происхождения - расщепляемостью кормового протеина в рубце и переваримостью в кишечнике нераспавшейся в рубце части кормового протеина. В этой связи имеет очень важное значение регулирование ферментации в рубце жвачных животных с целью создания условий для максимальной утилизации микрофлорой недорогих источников азота. К числу недорогих источников азота небелкового характера относятся синтетическая мочевина и другие аммиачные соединения, которые могут быть использованы в виде кормовых добавок в кормлении взрослых жвачных при недостаточной обеспеченности кормовым протеином. Кроме того, к простым азотистым соединениям промежуточные продукты синтеза белка в растительных кормах - аммонийные соли органических кислот, свободные аминокислоты и амиды аминокислот, нитриты и нитраты. Особенно много аммонийных солей органических кислот, нитратов и нитритов может содержатся в кормовых культурах, выращенных с использованием высоких доз азотных удобрений. При использовании в корм животным таких кормовых культур простые азотистые соединения легко всасываются в большом количестве в кровь и вызывают отравления. [10]Содержание расщепляемого в рубце протеина (РП) необходимо знать для нормирования азота, доступного для синтеза микробного белка.Содержание нерасщепляемого в рубце протеина (НРП) необходимо знать, для понимания количества аминокислот, поступающих из корма и используемых в тонком кишечнике.В сумме микробный белок + НРП + эндогенный протеин (белок тела животного) составляют фонд обменного протеина, который переваривается и усваивается в тонком кишечнике. Это та часть белка, которую организм животного может использовать для производства молока и поддержания жизни.В первые две недели после отела, даже если потребность животных в аминокислотах удовлетворяется, мобилизуется определенное количество лабильного резервного белка (отложение в стенке кишечника, коже, печени, родовых путях). Этот белок используется для синтеза белка молока, для синтеза жира, процессов глюкогенеза и обеспечения организма энергией. Извлечение белка из тканей, особенно у высокопродуктивных коров, может служить причиной отрицательного баланса азота. [14]У жвачных животных азотистые соединения небелкового характера разрушаются с помощью вырабатываемого микрофлорой фермента уреазы до аммиака, который используется в последующем бактериями рубца для синтеза аминокислот и микробного белка. При этом обязательным условием эффективного усвоения аммиака микроорганизмами преджелудков является наличие сахара и крахмала из расчета частей на весовую часть азота.Скармливание небелковых азотистых соединений жвачным в повышенных количествах, а так же при несбалансированности рационов по энергии, углеводам и другим веществам может вызвать отравление животных аммиаком с летальным исходом. В таких случаях отмечается угнетенное состояние животного, мышечная дрожь, потливость, нарушение координации движения и обильное выделение пенистой слюны.Поступающие с кормами нитриты восстанавливаются микрофлорой преджелудков жвачных животных до нитритов и далее до аммиака с последующим использованием для синтеза аминокислот и белка. При избыточном поступлении нитратов и недостаточном содержании сахара и крахмала в рационе процесс восстановления нитратов до аммиака задерживаются на стадии нитритов, которые оказывают отрицательное действие на организм животного - нарушается превращение каротина в витамин А в пищеварительном канале животных, в крови оксигемоглобин переходит в неактивную форму - метгемоглобин с последующим нарушением кислородного обмена и накоплением в крови углекислого газа. При накоплении в крови метгемоглобина до 75 % животные погибают от удушья.Оптимальное содержание нитратов в рационе коров не должно превышать 0,5 % от сухого вещества. Взрослые овцы менее чувствительны к нитритам. При содержании нитрата калия в количестве 1,28 % от сухого вещества рациона, богатого углеводами, не наблюдалось явных отравлений животных. В то же время ягнята гибнут на третий день при содержании в рационе 0,5 г нитратов.Для повышения эффективности использования протеина различных кормов необходимо их смешивать в оптимальном сочетании, обеспечивающим потребность животного не только в энергии, протеине и аминокислотах, но и в витаминах и минеральных веществах. [11]4. Методы повышения ㅤ полноценности питания ㅤлактирующих коровДойные коровы нуждаются ㅤ в нормальном, сбалансированном ㅤ питании в достаточном ㅤ количестве. Если животные ㅤ не будут получать ㅤ хорошее питание, снизится ㅤ их продуктивность, жирность ㅤ молока будет значительно ㅤ ниже, ухудшатся его ㅤ вкусовые качества. Дойные ㅤ коровы должны питаться ㅤ правильно в период ㅤ после отела для ㅤ дачи достаточного количества ㅤ молочной продукции для ㅤ телят. ㅤСоставление рациона является ㅤ важным моментом, во ㅤ время которого принимают ㅤ во внимание вес, ㅤ возраст коровы, ее ㅤ условия содержания и ㅤ погодные условия. На ㅤ 100 кг веса ㅤ приходится 1 кормовая ㅤ единица. ㅤРацион молочной дойной ㅤ коровы состоит из ㅤ трех составляющих: основного, ㅤ балансирующего корма и ㅤ продуктивного комбикорма. ㅤОсновной корм – ㅤ грубая пища, которую ㅤ дают животным дважды ㅤ в день, периодически ㅤ убирая несъеденные остатки. ㅤ К этому виду ㅤ относят такие продукты: ㅤ сено; лузгу; солому; ㅤ мякину; шелуху. [ ㅤ12]В продуктах содержится ㅤ большое количество клетчатки, ㅤ такие корма способствуют ㅤ усиленному слюноотделению, уменьшению ㅤ кислотности в желудке. ㅤ Скармливают основной корм ㅤ перед концентрированной пищей. ㅤ Но специалисты рекомендуют ㅤ подсыпать основной корм ㅤ в кормушку коровы ㅤ регулярно. В общем ㅤ суточном рационе количество ㅤ основного корма должно ㅤ составлять не меньше ㅤ 50%. ㅤРацион необходим для ㅤ выравнивания недостатка или ㅤ переизбытка протеина в ㅤ грубом основном рационе. ㅤ Балансирующий рацион требуется ㅤ для восполнения недостатка ㅤ питательных веществ. К ㅤ корму относят комбикорма, ㅤ способствующие налаживанию баланса ㅤ протеина. При его ㅤ избытке коровы должны ㅤ получать овес, тритикале, ㅤ ячмень. ㅤПри недостатке протеина ㅤ животных кормят: соевым ㅤ шротом; рапсовым жмыхом; ㅤ силосованной дробиной. ㅤИменно балансирующий корм ㅤ требуется животному для ㅤ синтезирования максимального количества ㅤ молока. [ ㅤ7]Если коровы получают ㅤ хорошо сбалансированный корм, ㅤ в среднем они ㅤ дают около 10-15 ㅤ литров молочной продукции. ㅤ Обеспечить остальное количество ㅤ молока и общую ㅤ высокую продуктивность позволяет ㅤ продуктивный комбикорм. Каждая ㅤ корова должна получать ㅤ определенное количество такого ㅤ комбикорма, основываясь на ㅤ весе животного, количестве ㅤ удоя и других ㅤ показателях. ㅤПродуктивный корм состоит ㅤ из концентратов. В ㅤ среднем за один ㅤ прием пищи буренка ㅤ может получать 3-4 ㅤ кило. Но, при ㅤ наличии высокого содержания ㅤ крахмала в балансирующем ㅤ комбикорме, продуктивный корм ㅤ не должен превышать ㅤ 2 килограмм. Высокопродуктивную ㅤ корову кормят концентратами ㅤ каждые 4 часа ㅤ в небольших количествах. ㅤСуточный рацион молочной ㅤ коровы должен на ㅤ 50% состоять из ㅤ грубого корма, остальная ㅤ часть распределяется между ㅤ балансирующим и продуктивным ㅤ комбикормом. Буренка весом ㅤ около 500 килограмм ㅤ с удоем 16,5 ㅤ литров молока должна ㅤ получать примерно такие ㅤ продукты, в данном ㅤ количестве: силос – ㅤ 30 кг; сахарная ㅤ свекла – 5 ㅤ кг; сено – ㅤ 6 кг; жмых ㅤ подсолнечника – 1,5 ㅤ кг; отруби пшеничные ㅤ – 700 г; ㅤ ячменная мука – ㅤ 1 кг. ㅤОбязательно в структуру ㅤ суточного рациона входит ㅤ поение. Все высокоудойные ㅤ коровы пьют воду ㅤ в больших количествах, ㅤ чем средне- или ㅤ малоудойные. На 3 ㅤ литра молока берется ㅤ 1 литр воды. ㅤ Зимой коровы выпивают ㅤ около 35-40 литров, ㅤ летом – до ㅤ 50-60 литров. Воду ㅤ дают трижды в ㅤ сутки. ㅤДля молочных коров ㅤ пастбищный тип содержания ㅤ становится эффективным только, ㅤ когда у животных ㅤ имеется доступ к ㅤ большому количеству сочной ㅤ травы – около ㅤ 0,5 га на ㅤ одну корову. В ㅤ других случаях буренку ㅤ требуется докармливать силосом ㅤ и концентратами. ㅤСпецификой кормления дойных ㅤ коров в стойловый ㅤ период является переходное ㅤ время. Дабы животное ㅤ не страдало из-за ㅤ сбоев в работе ㅤ системы пищеварения, коров ㅤ аккуратно переводят на ㅤ грубые корма с ㅤ большим содержанием клетчатки. ㅤ Также буренке особенно ㅤ важно потреблять минералы, ㅤ в том числе ㅤ магний. ㅤРацион кормления коров ㅤ после окончания лугового ㅤ времени составляется примерно ㅤ по таким подсчетам: ㅤ грубая пища – ㅤ 38%; сочная пища ㅤ – 34%; концентраты ㅤ – 28%; сухие ㅤ вещества – 5 ㅤ кило на 100 ㅤ килограмм веса. ㅤДойные коровы со ㅤ средним весом 500 ㅤ кг должны в ㅤ сутки получать 5 ㅤ кг сенажа и ㅤ сена, 2 кг ㅤ соломы, около 9 ㅤ кг кукурузного силоса, ㅤ 7 кг свеклы, ㅤ 2,4 кг концентрата ㅤ и 9 кг ㅤ кормовых единиц. ㅤОтелившиеся коровы потребляют ㅤ больше еды и ㅤ их рацион должен ㅤ быть питательным. Для ㅤ таких коров количество ㅤ концентрированных кормов повышают ㅤ до 45% от ㅤ общего суточного питания. ㅤ Обязательно присутствие корнеплодов. ㅤОсобое внимание в ㅤ рационе таких коров ㅤ уделяется минеральному составу ㅤ в кормах. Повышают ㅤ норму содержания магния, ㅤ фосфора, кальция. Для ㅤ этого к основному ㅤ корму добавляются специальные ㅤ минеральные смеси, пшеничные ㅤ отруби, льняной жмых, ㅤ сухие дрожжи и ㅤ др. Особо негативно ㅤ на продуктивности молочных ㅤ новотельных коров, сказывается ㅤ силос и кислые ㅤ корма, присутствующие в ㅤ рационе в большом ㅤ количестве. Опытные фермеры ㅤ рекомендуют давать животным ㅤ мел или пищевую ㅤ соду. ㅤОтелившаяся корова продолжает ㅤ развиваться в среднем ㅤ до 3-го отела. ㅤ Таких коров кормят ㅤ так, чтобы питательных ㅤ веществ, содержащихся в ㅤ рационе, хватало на ㅤ образование молока и ㅤ для роста животного. ㅤНовотельные коровы нуждаются ㅤ в достаточном количестве ㅤ структурной клетчатки и ㅤ высоком содержании энергии, в ㅤ рацион включают специальные ㅤ препараты для профилактики ㅤкетоза.Кормление высокородуктивных молочных коров ㅤ основывается на том, ㅤ что у таких ㅤ животных значительно ускорен ㅤ метаболизм, в сравнении ㅤ с обычными породами. ㅤ Для поддержания такого ㅤ уровня обмена веществ ㅤ рацион высокопродуктивных молочных ㅤ коров должен состоять ㅤ на: 25% из ㅤминералов и витаминов; ㅤ 25% легко усваиваемого ㅤ белка; 50% жиров, ㅤ углеводов и других ㅤ питательных веществ. ㅤЛюбые отклонения от ㅤ схемы могут привести ㅤ к снижению продуктивности ㅤ коровы. Основой рациона ㅤ высокопродуктивных коров должно ㅤ быть сено, силос, ㅤ свежая трава. Дополнять ㅤ такую пищу желательно ㅤ определенным количеством картофеля ㅤ и свеклы. Отличным ㅤ источником для получения ㅤ энергии является концентрированный ㅤ корм, но в ㅤ общем объеме пищи ㅤ он должен занимать ㅤ не более 25%. ㅤ Животное кормят 3-4 ㅤ раза в сутки ㅤ строго по режиму. ㅤПри этом в ㅤ одном грамме сухого ㅤ вещества содержится 17% ㅤ протеина во время ㅤ раздоя, затем показатель ㅤ снижается на 2%. ㅤ Для высокопродуктивных коров ㅤ частично подходит концентратный ㅤ тип кормления. Это ㅤ достигается увеличением обменной ㅤ энергии в килограмме ㅤ сухого вещества. ㅤСегодня модно гранулировать ㅤ натуральные корма – ㅤ они способствуют повышению ㅤ продуктивности буренки. Для ㅤ многих хозяйств сегодня ㅤ не представляется сложным ㅤ приобретение ㅤгранулятора, преимуществом которого ㅤ является экономия средств ㅤ на заготовку и ㅤ закупку кормов, если ㅤ расходовать рационально и ㅤ максимально точно. ㅤУ такого питания ㅤ имеются и недостатки. ㅤ Кормление дойных коров ㅤ исключительно гранулами, даже ㅤ при совмещении с ㅤ грубыми кормами, может ㅤ усугубить их здоровье. ㅤ У животных может ㅤ снизиться количество молока ㅤ и его жирность. ㅤ Начинает неправильно работать ㅤ рубец. ㅤЭффективнее составлять рацион ㅤ на основе 50% ㅤ гранулированных добавок с ㅤ силосом и иными ㅤ объемистыми кормами. ㅤНе менее популярно ㅤ проращивать природные корма. ㅤ Такая новинка считается ㅤ лучшей в сравнении ㅤ с сухими видами. ㅤ Этому есть несколько ㅤ объяснений: ㅤПища экологична и максимально ㅤ доступна. Стоимость такого ㅤ питания будет в ㅤ разы дешевле, нежели ㅤ закупка сухого корма. ㅤКормление пророщенным зерном ㅤ злаковых культур обеспечивает ㅤ восполнение потребности в ㅤ клетчатке при небольшом ㅤ количестве кислот. ㅤТакое питание гарантирует ㅤ увеличение надоев и ㅤ повышение качества молочной ㅤ продукции. ㅤДля фермера такое ㅤ кормление будет намного ㅤ удобнее. ㅤПроросшие семена бобовых ㅤ культур – самые ㅤ востребованные. Они богаты ㅤ большим количеством жира ㅤ и оказывают благотворное ㅤ воздействие на продолжительность ㅤ жизни крупного рогатого ㅤ скота. ㅤНе меньшей популярностью ㅤ является кормление коров ㅤэкструдированным кормом, который ㅤ производится путем переработки ㅤ зерна. Готовность корма ㅤ достигается при кратковременном ㅤ перепаде давления и ㅤ температуры. Кормление данным ㅤ питанием способствует отдаче ㅤ молока больше на ㅤ 20-40%. ㅤЭкструдированный корм быстро ㅤ и тщательно переваривается ㅤ организмом животного. Его ㅤ удобно хранить в ㅤ течение нескольких месяцев. ㅤ Особенно легким становится ㅤ питание коров в ㅤ зимний период, ведь ㅤ допустимо хранение корма ㅤ россыпью в сухих ㅤ помещениях. [ ㅤ21]ЗаключениеПолноценное сбалансированное питание ㅤ животных обеспечивает их ㅤ высокую продуктивность и ㅤ способствует сохранению здоровья. ㅤ В связи с ㅤ этим энергия органических ㅤ веществ, полноценные белки, ㅤ минеральные вещества и ㅤ витамины должны поставляться ㅤ животным в достаточном ㅤ количестве и в ㅤ определенных соотношениях в ㅤ соответствии с особенностями ㅤ организма животного и ㅤ уровнем его продуктивности. ㅤ Даже самая качественная ㅤ кормовая база не ㅤ может обеспечить животных ㅤ всеми элементами питания. ㅤ Так в кормах, ㅤ выращиваемых на территории ㅤ Российской Федерации часто ㅤ можно наблюдать дефицит ㅤ такого микроэлемента, как ㅤ селен. Причиной этому ㅤ служит высокая кислотность ㅤ большинства почв, эрозия ㅤ почв, малые количества ㅤ внесения ㅤселеносодержащих удобрений. [ ㅤ1]При балансировании рационов ㅤ нельзя забывать, что ㅤ действующими факторами кормления ㅤ являются не сами ㅤ по себе корма, ㅤ а содержание в ㅤ них питательных и ㅤ биологически активных веществ. ㅤ Животным не требуется ㅤ определенное количество сена, ㅤ силоса, концентратов, но ㅤ требуется энергия, питательные ㅤ вещества, макро- и ㅤ микроэлементы, витамины. [ ㅤ11]Должна быть удовлетворена ㅤ потребность животных в ㅤ питательных веществах, рацион ㅤ должен быть вкусен, ㅤ съедобен и свободен ㅤ от вредных веществ, ㅤ вызывающих изменение физиологических ㅤ процессов в организме ㅤ животных, а также ㅤ влияющих на качество ㅤ продукции. ㅤРацион считается сбалансированным, ㅤ если потребности будут ㅤ восполнены соответствующим подбором ㅤ кормов или их ㅤ сочетанием с кормовыми ㅤ препаратами – источниками ㅤ азота, аминокислот, минеральных ㅤ веществ, витаминов. ㅤРацион дойных коров ㅤ должен быть сбалансированным, ㅤ питательным и полезным, ㅤ ведь именно от ㅤ этого зависят показатели ㅤ продуктивности. Молочные коровы ㅤ нуждаются в питании, ㅤ где будут присутствовать ㅤ витамины и микроэлементы. ㅤСписок использованной литературы ㅤЖигачев А.И. «Разведение ㅤ сельскохозяйственных животных с ㅤ основами частной зоотехнии» ㅤ Лань 352с.-2012. ㅤЗипер А.Ф. «Корма ㅤ и кормление домашних ㅤ животных» ㅤАст, Сталкер 73с.-2013.Зернов В.С., Мельникова ㅤ А.А. Кормление сельскохозяйственных ㅤ животных. Задания и ㅤ методические указания по ㅤ выполнению курсовой работы. ㅤ Киров, 2008. - ㅤ 48 с. ㅤКалашников А.П., ㅤФисинина В.И. Нормы ㅤ и рационы кормления ㅤ сельскохозяйственных животных. - ㅤ Москва, 2003. - ㅤ 456 с. ㅤКалашников А.П. Нормы ㅤ и рационы кормления ㅤ сельскохозяйственных животных. - ㅤ М.: ㅤАгропромиздат, 1985. - ㅤ 352 с. ㅤКалашников А.П. «Нормы ㅤ и рационы кормления ㅤ сельскохозяйственных животных». Справочное ㅤ пособие 352 с. ㅤ – 2012. ㅤКуликов В.М. «Общая ㅤ зоотехния» М.Колос-2011. ㅤКучнев П.В. «Молоко ㅤ и молочные продукции» ㅤ М.Россильхозиздат-2011. ㅤКостомахин Н.М., ㅤБокай А.В. «Животноводство» ㅤ М. Колос – ㅤ 2013. ㅤСолдатов А.П. «Практикум ㅤ по животноводству» М.Колос-2012. ㅤСолдатов А.П. «Скотоводство» ㅤМ.Колос» -2012.Петухов.Е.А. Зоотехнический анализ ㅤ кормов. - М.: ㅤАгропромиздат, 1989. -239 ㅤ с. ㅤМакарцев Н.Г. Кормление ㅤ сельскохозяйственных животных. - ㅤ К.: ГУП « ㅤОблиздат», 1999. -646 ㅤ с. ㅤТоропова Л.В. Практикум ㅤ по кормлению сельскохозяйственных ㅤ животных. - М.: ㅤКолосС, 2004. -296 ㅤ с. ㅤИнтернет-ресурсы:https://studfile.net/https://studopedia.ru/https://panor.ru/articles/nezamenimye-aminokisloty-i-ikh-potrebnost-u-laktiruyushchikh-korov/48474.htmlhttps://cyberleninka.ru/https://krestyane34.ru/nekotorye-posledstvija-nepolnocennogo-kormlenija-krupnogo-rogatogo-skota.htmlhttps://www.кормлениеживотных.рф/https://ferma.expert/https://agrovitex.ru/
2. Зипер А.Ф. «Корма ㅤ и кормление домашних ㅤ животных» ㅤ Аст, Сталкер 73с.-2013.
3. Зернов В.С., Мельникова ㅤ А.А. Кормление сельскохозяйственных ㅤ животных. Задания и ㅤ методические указания по ㅤ выполнению курсовой работы. ㅤ Киров, 2008. - ㅤ 48 с. ㅤ
4. Калашников А.П., ㅤ Фисинина В.И. Нормы ㅤ и рационы кормления ㅤ сельскохозяйственных животных. - ㅤ Москва, 2003. - ㅤ 456 с. ㅤ
5. Калашников А.П. Нормы ㅤ и рационы кормления ㅤ сельскохозяйственных животных. - ㅤ М.: ㅤ Агропромиздат, 1985. - ㅤ 352 с. ㅤ
6. Калашников А.П. «Нормы ㅤ и рационы кормления ㅤ сельскохозяйственных животных». Справочное ㅤ пособие 352 с. ㅤ – 2012. ㅤ
7. Куликов В.М. «Общая ㅤ зоотехния» М.Колос-2011. ㅤ
8. Кучнев П.В. «Молоко ㅤ и молочные продукции» ㅤ М.Россильхозиздат-2011. ㅤ
9. Костомахин Н.М., ㅤ Бокай А.В. «Животноводство» ㅤ М. Колос – ㅤ 2013. ㅤ
10. Солдатов А.П. «Практикум ㅤ по животноводству» М.Колос-2012. ㅤ
11. Солдатов А.П. «Скотоводство» ㅤ М.Колос» -2012.
12. Петухов.Е.А. Зоотехнический анализ ㅤ кормов. - М.: ㅤ Агропромиздат, 1989. -239 ㅤ с. ㅤ
13. Макарцев Н.Г. Кормление ㅤ сельскохозяйственных животных. - ㅤ К.: ГУП « ㅤ Облиздат», 1999. -646 ㅤ с. ㅤ
14. Торопова Л.В. Практикум ㅤ по кормлению сельскохозяйственных ㅤ животных. - М.: ㅤ КолосС, 2004. -296 ㅤ с. ㅤ
Интернет-ресурсы:
15. https://studfile.net/
16. https://studopedia.ru/
17. https://panor.ru/articles/nezamenimye-aminokisloty-i-ikh-potrebnost-u-laktiruyushchikh-korov/48474.html
18. https://cyberleninka.ru/
19. https://krestyane34.ru/nekotorye-posledstvija-nepolnocennogo-kormlenija-krupnogo-rogatogo-skota.html
20. https://www.кормлениеживотных.рф/
21. https://ferma.expert/
22. https://agrovitex.ru/
Вопрос-ответ:
Каковы основы нормированного кормления лактирующих коров?
Основы нормированного кормления лактирующих коров включают в себя определение норм кормления, структуру кормления, рацион и технологию кормления.
Какие нормы кормления рекомендуются для лактирующих коров?
Нормы кормления для лактирующих коров зависят от их веса, возраста, уровня молочной продуктивности и других факторов. Обычно рекомендуется предоставлять 2-2,5% от их живого веса в кормах в сухом веществе.
Какова структура кормления лактирующих коров?
Структура кормления лактирующих коров включает в себя силос, сенаж, зеленые корма, зерно и концентраты. Они должны быть предоставлены в определенных пропорциях, чтобы удовлетворить потребности коров в энергии, протеине и других питательных веществах.
Какой должен быть рацион кормления лактирующих коров?
Рацион кормления лактирующих коров должен быть сбалансированным и обеспечивать им достаточное количество энергии, протеина и аминокислот. В него должны входить различные корма, такие как силос, сенаж, зеленые корма, зерно и концентраты.
Каким образом осуществляется контроль полноценного кормления лактирующих коров?
Контроль полноценного кормления лактирующих коров осуществляется путем анализа содержания питательных веществ в кормах и молоке, оценки состояния животных и учета их молочной продуктивности. Также важна система учета и контроля введенного корма и оценка состояния здоровья животных.
Какие основные принципы нормированного кормления лактирующих коров?
Основные принципы нормированного кормления лактирующих коров включают в себя определение правильных норм кормления, учет структуры кормления, рациональное использование технологии кормления и контроль полноценности кормления.
Какие нормы кормления следует соблюдать при кормлении лактирующих коров?
При кормлении лактирующих коров следует придерживаться определенных норм кормления, которые зависят от рационального использования энергии, белка, аминокислот, витаминов и минералов.
Что влияет на полноценность кормления лактирующих коров по протеину и аминокислотам?
На полноценность кормления лактирующих коров по протеину и аминокислотам влияют факторы, такие как качество корма, соотношение протеина и энергии в рационе, аминокислотный состав корма и баланс аминокислот в рационе.
Каково значение протеина и аминокислот в кормлении лактирующих коров?
Протеин и аминокислоты играют важную роль в кормлении лактирующих коров, так как они являются основными строительными блоками для синтеза молочного белка. Они также влияют на качество молока и рост и развитие телят.
Каким образом следует контролировать полноценность кормления лактирующих коров?
Контроль полноценности кормления лактирующих коров осуществляется путем анализа качественного и количественного состава корма, мониторинга состояния здоровья и продуктивности коров, а также регулярного оценивания параметров молока.
Какие основы нормированного кормления лактирующих коров?
Основы нормированного кормления лактирующих коров включают определение норм кормления, структуру кормления, рацион кормления, технологию кормления и контроль полноценного кормления.